足球教練簡盟恩 立「足」台灣

簡盟恩期望這群生力軍,成為台灣足球最堅實的後盾。(攝影/曾信耀)
簡盟恩期望這群生力軍,成為台灣足球最堅實的後盾。(攝影/曾信耀)

【文/陳婷芳、攝影/曾信耀、圖片提供/簡盟恩】

  帶領樹德科大休閒遊憩與運動管理系拿下今年大專足球運動聯賽第二級冠軍,簡盟恩教練在個人臉書寫道,「大學時代我在大專盃留下的遺憾,在教練這個位置上完成了」。現任高雄市足球委員會裁判組長的他,更進一步有計畫地培訓足球裁判,使高雄成為培育足壇裁判的搖籃。

樹德科大足球隊成軍三年,拿下今年大專足球運動聯賽第二級冠軍。(圖片提供/簡盟恩)
樹德科大足球隊成軍三年,拿下今年大專足球運動聯賽第二級冠軍。(圖片提供/簡盟恩)
教練兼裁判相輔相成

  如同「演而優則導」,這句話恰好也可用來形容簡盟恩在足球場上的生涯歷程。從小熱愛足球的他,因升學考量未能走上體保生之路,但大學時代活躍於校際足球,並在十年前開始成為教練,陸續取得各級裁判、教練等足球相關證照。三年前,應聘擔任樹德科技大學足球校隊總教練,成軍僅三年的樹德科大足球隊,在他的帶領下,從第一年場場被電,第二年與四強擦肩而過,今年以13戰11勝2和0敗的戰績,風光拿下冠軍。

簡盟恩教練現任高雄市足球委員會裁判組長,亦是中華足協競賽官。(圖片提供/簡盟恩)
簡盟恩教練現任高雄市足球委員會裁判組長,亦是中華足協競賽官。(圖片提供/簡盟恩)
  在學時期,簡盟恩便開始擔任系隊教練,擁有逾十年教練資歷,目前除了擔任高雄市文華國小課後足球社團教練,以及身心障礙球隊指導教練,同時也創立高雄市MARS足球俱樂部。另一方面,甫結束2020體育署盃、全國青少年、青年盃足球錦標賽裁判任務,簡盟恩從2009高雄世運時,開始「教練兼裁判」,他也是現任中華民國足球裁判協會監事、高雄市足球委員會裁判組組長,平常則是自己開業的地政士。

  「我當教練,又當裁判,剛好相輔相成」,簡盟恩解釋,由於足球規則每年有不少變動,國內教練往往對新規則不夠熟悉,與裁判產生摩擦,「我算是國內教練第一手資訊,透過預測裁判的想法,有助於教練對戰術演練擬定與部署」。

足球的技術、戰術、體能門檻非常高,講究團隊戰力。(攝影/曾信耀)
足球的技術、戰術、體能門檻非常高,講究團隊戰力。(攝影/曾信耀)
足球培育從小開始

  簡盟恩認為,近十年台灣足球在基層推廣有相當顯著的進展,尤其每次世足盃熱潮後,中華足協會將這樣的氣氛延續下去,或許台灣足球運動人口不比馬拉松、單車運動成長快速,但也開始舉辦台灣乙級足球聯賽等半職業足球聯賽,提升台灣足球聯賽制度完整性。

  足球的技術、戰術、體能門檻非常高,培育選手要從小開始,身為教練的簡盟恩卻道出,自己訂下的目標不是教出國腳,「我教出來的小朋友,當他們30、40歲還是很喜歡足球,以後他們就業,甚至成為公司老闆,會有能力來改變台灣的足球環境;如果有職業聯賽,他們有機會成為贊助或球團老闆,這是我想培育出來的」。

  簡盟恩強調,小學階段可以讓更多孩子來參與玩足球,不必抱著成為專長的心態,而是當興趣來培養,踢足球很開心,讓孩子們喜歡足球就好。

裁判培訓超前部署

  除了教練生涯的前瞻計畫,簡盟恩更有裁判培訓的超前部署。以樹德科大足球隊近30名球員中,有高達三分之二的球員,已取得裁判證,其中10多人已經有全國賽執法經驗。

簡盟恩提升球隊戰力,讓球員在最佳位置表現脫胎換骨。(攝影/曾信耀)
簡盟恩提升球隊戰力,讓球員在最佳位置表現脫胎換骨。(攝影/曾信耀)
  簡盟恩指出,國內以往較不重視裁判的培育,這幾年比賽蓬勃發展,裁判需求大增,「我看到這個未來性,所以很鼓勵球員當裁判,今年收到很好的成果,也使得中華足協對高雄的裁判,有很高的信賴感。」就算不一定能成為國內頂級聯賽的球員,或靠踢球吃飯,簡盟恩更期望這些球員們,未來在足球圈有所貢獻,成為立「足」台灣的生力軍。

【完整內容請見《Takao樂高雄》2020年No.10】

相關新聞

冬日文青約會 訪大寮×大樹 拍好拍滿

時序進入秋收冬藏的歲末,是感恩的季節,大地休養生息,最適合隨性到處走走,跟著本期地圖遊高雄來大寮、大樹近郊漫步遊逛,文青風的拍照場景都在這。

壽山國家自然公園守護者陳健順

海洋與高雄市之間,狹長型綠色森林屬於壽山國家自然公園的範圍,步道規劃完善,只要半天時間,可以親近自然又能鍛鍊體能,是市民休閒踏青首選,在網美打卡照的推波助瀾下,更掀起一波尋找柴山秘境的風潮。

撫慰夜歸人 有種高雄味叫「保哥滷味」

打開手機APP的外送平台,選擇想要的餐點飲料,下單後等待食物送到家,這樣的形式,並非這幾年才興起,早在三十多年前,高雄就有類似服務,有人騎著機車運載滷味,在大街小巷外送美味,成為夜色裡的獨特風景。

甲仙特有的芋中極品

民間有句諺語,「七月七秋涼,八月蕃薯芋頭娘。」秋天是芋頭成熟的季節,甲仙芋頭產期從中秋過後進入盛產期,一年只有一收,由於耕作面積僅100公頃,產量不算多,往往由當地餐廳、冰店收購,對外總是供不應求,若想品嘗正港甲仙芋頭,最好親自來產地。

日晴夜星 前鎮之星訴說的城市光景

位於中山四路、凱旋四路口的「前鎮之星」,是高雄第二座自行車橋,從空中俯望,可以發現主結構頗似「人」字形,中心點有觀景用的螺旋梯,兼具功能及美觀;橋的線條蜿蜒如舞者曼妙肢體,又似藤蔓蔓生展現欣欣向榮的生命力,側邊弧度及鏤空造型,打造輕盈質感,乍見就令人眼睛一亮。

2D Café落地高雄 黑白世界藏洋蔥

馬來西亞創作者手繪打造的2D Café風潮,以黑白線條勾勒漫畫般圖案,這股潮流襲捲而來,高雄旗艦店位於瑞豐夜市附近,九月開店至今,已成為高雄年輕人打卡熱點。

射擊國手吳佳穎 甜美帥氣的雙面辣台妹

2011年的世大運賽事,讓當年僅18歲的高雄小姑娘吳佳穎,因為參賽證件照在網路一夕爆紅,引來媒體爭相報導,照片中的她,清新甜美,圓滾滾的大眼及烏黑長髮,被網友暱稱「證件妹」,這是大眾對吳佳穎留下的第一印象。

越老越值錢!兩代阿嬤泡出暖心咖啡

離開旗山熱鬧街市,車行在台29線旗甲路上,沿線風景緩緩變化,低矮三合院越來越多,兩旁綠意漸豐,沒多久圓富社區出現眼前,它的社區中心有著號稱「全台最老的咖啡店」。「老」,並不是因為店家歷史悠久,而是泡咖啡的人,都是阿嬤級的。

金工新世代 愛不釋手

以傳統工藝轉型進駐駁二藝術特區大義倉庫,洪明雄與洪明輝倆兄弟創立言成金工坊,身為金工二代的他們,傳承父親洪清發40多年的打金絕活,對照傳統工藝面臨的傳承瓶頸,以金工結合文創,開啟子承父業的世代新局,在地方傳為佳話。

3D列印機加入永續環保行列

硬印HardPrint是進駐M.ZONE的新創團隊,以3D列印起家,在今年成立「Maker, Maker」子品牌。從透過募資推出第一款商品「Petart派塔」樹脂原木寵物餐桌,以及訴求永續環保概念的3D列印機,目前已進入開發階段尾聲,短短一年,硬印為自造者詮釋不再遙不可及的創業之路。

年輕人的老時光 典像濕版攝影工藝

數位化的時代,拍攝一張照片僅需不到一秒的時間,很難想像160年前拍照是多麽浩大而隆重的事。位於駁二大義倉庫的「典像濕版攝影工藝」重現傳統攝影的精髓,使用「火棉膠濕版攝影」及「古典印相法」,為凝結的瞬間注入永恆的溫度,重新找回從影像得來的感動。

大高雄歷史常設展 科技互動說歷史

今年是「打狗」更名為「高雄」一百週年,有80多年歷史的高雄市立歷史博物館規劃推出「大高雄歷史常設展」,結合科技互動、藝術劇場、生活美學、文化創意等,引領高雄人重新認識家鄉,尤其全台唯一270度環景、15分鐘沉浸式動畫劇場演繹高雄歷史,超吸睛!

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。