快訊

台灣登山教育的今與昔:一場提升安全意識的長期抗戰

遭爆搭高鐵50分鐘都不戴口罩 藍委致歉:甘願受罰

叱吒籃壇的姥姥傳奇

在劉錦池的嚴格訓練下,七賢國中籃球隊戰果輝煌,成為國內籃球人才的重要搖籃。(攝影/曾信耀)
在劉錦池的嚴格訓練下,七賢國中籃球隊戰果輝煌,成為國內籃球人才的重要搖籃。(攝影/曾信耀)

【文/李曉萍、攝影/曾信耀】

  籃球場邊,不管是正在練球的國中生,或是表情嚴肅的教練,都親切地喚劉錦池一聲「姥姥」,77歲的七賢國中退休老師,把自己的人生,寫成一部籃球發展史,將高市基層籃球推向全國舞台。

從門外漢到王牌總教頭

  只要對校園籃球稍有關注,沒有人不認識劉錦池教練,他曾帶領七賢國中籃球隊在全國國中籃球聯賽(JHBL)奪下7座后冠、男籃3度稱王,出戰歐洲分齡賽11次,男、女籃共拿下12座冠軍為國爭光,培育無數籃球國手,其中「三民五虎」田壘、吳永仁、周士淵、莊曉文、李奇勳最為知名,以最短成軍、最年輕球隊登上HBL王座。

  其實,桃李滿天下的劉教練本科為國中地理老師,從小愛打籃球,任職七賢國中後,參加教師籃球隊比賽,成績亮眼,校長希望他接下籃球教練一職,於民國59年正式組織七賢籃球隊。

劉錦池認為學業和練球缺一不可,好的運動員都要懂得思考。(攝影/曾信耀)
劉錦池認為學業和練球缺一不可,好的運動員都要懂得思考。(攝影/曾信耀)
  劉錦池回憶籃球隊草創之時,校園內沒有籃球場,球隊借用隔壁山達基教會的球場練球,「當時籃球架破破爛爛的,我還得自己爬上去換籃球框。」雖然求學時期曾擔任台南師專籃球校隊隊長,但自己打球是一回事,教學訓練又是另一回事。為了不耽誤學生,零經驗的門外漢利用各種教學空檔,從影片、書籍、各種研習課來學習當教練的方式,甚至利用暑假帶領學生,到別的籃球隊實習一個月,他總謙虛地把「是學生成就了我。」掛在嘴邊,教學相長、共同努力下,讓七賢女籃一戰成名。

  執掌女籃兵符拿下多次冠軍後,劉錦池應學生家長要求,訓練男籃隊伍,當年(86學年度)拿下國中籃球聯賽男籃甲級冠軍,日後同批球員進入三民家商就讀,劉錦池再於三民家商兼任籃球隊教練,開啟三民家商籃球隊的輝煌篇章。

劉錦池認為勤能補拙,勤奮比身材優勢更重要,七賢女籃隊憑藉平日紥實訓練的技巧,在瑞典的冠軍賽打贏美國隊。(攝影/曾信耀)
劉錦池認為勤能補拙,勤奮比身材優勢更重要,七賢女籃隊憑藉平日紥實訓練的技巧,在瑞典的冠軍賽打贏美國隊。(攝影/曾信耀)
籃球的品格

  教練如父,劉錦池注重球員的練習和表現,也關注場外的生活和課業。他認為打球、學業與品格缺一不可,要求隊員不因練球荒廢課業,兩者兼顧,當畢業面對未來的那天,才有選擇的籌碼。因為對球員生活瑣事無不關心,總是不厭其煩叨叨念念,所以被學生暱稱「姥姥」。

  劉錦池認為國中籃球是打基礎的階段,給隊員安穩的練球環境,比技巧訓練更重要。他曾天天陪伴鎖骨斷掉的學生跑醫院,也曾為了勸資質不錯的學生繼續練球,主動幫忙還清其家中債務,讓學生在女工和升學之間有選擇人生的機會,成為科大副教授。劉錦池指導學生練球,希望孩子在球隊的三年,培養正確的學習態度及團隊合作精神,曾經是姥姥的學生,現任七賢國中女籃教練唐敏華補充:「姥姥常說笨鳥勤飛,我們在他身上學到不放棄、有志者事竟成。」

今年正逢七賢國中籃球隊成立50周年,劉錦池集結多年來的照片簡報,編製「七賢國中籃球隊成立50周年紀念專輯」,多年來的點點滴滴如數家珍。(攝影/曾信耀)
今年正逢七賢國中籃球隊成立50周年,劉錦池集結多年來的照片簡報,編製「七賢國中籃球隊成立50周年紀念專輯」,多年來的點點滴滴如數家珍。(攝影/曾信耀)
永不熄滅籃球魂

  訓練球隊之外,劉錦池熱心推展籃球運動,曾任高雄市籃球委員會執行祕書、總幹事等職20多年,並綜理82、83、84學年度教育部委辦的全國國中籃球聯賽業務,學生謝玉娟傳承精神,打造由義守大學、三民家商、七賢國中連線的「一三七」體系,為高雄基層籃球鋪一條未來的路。

  2003年自教職退休,高雄市教育局為表揚劉錦池推展籃球運動的功績,舉辦第一屆「姥姥盃校園籃球邀請賽」,之後劉教練接手承辦,迄今17年,「姥姥盃」成為國內基層球隊交流的重要賽事,也是HBL籃球隊的夏季練兵舞台。

  劉錦池一生奉獻給基層籃球,退而不休,參加高雄市攝影協會轉戰攝影,106年以「籃球運動的力與美」系列作品,榮獲第9屆陳啓川攝影貢獻獎。雖然已退出第一線教練,姥姥的籃球魂依然燃燒,用另一種方式續寫籃球故事。

【完整內容請見《Takao樂高雄》2020年No.10】

相關新聞

冬日文青約會 訪大寮×大樹 拍好拍滿

時序進入秋收冬藏的歲末,是感恩的季節,大地休養生息,最適合隨性到處走走,跟著本期地圖遊高雄來大寮、大樹近郊漫步遊逛,文青風的拍照場景都在這。

壽山國家自然公園守護者陳健順

海洋與高雄市之間,狹長型綠色森林屬於壽山國家自然公園的範圍,步道規劃完善,只要半天時間,可以親近自然又能鍛鍊體能,是市民休閒踏青首選,在網美打卡照的推波助瀾下,更掀起一波尋找柴山秘境的風潮。

撫慰夜歸人 有種高雄味叫「保哥滷味」

打開手機APP的外送平台,選擇想要的餐點飲料,下單後等待食物送到家,這樣的形式,並非這幾年才興起,早在三十多年前,高雄就有類似服務,有人騎著機車運載滷味,在大街小巷外送美味,成為夜色裡的獨特風景。

甲仙特有的芋中極品

民間有句諺語,「七月七秋涼,八月蕃薯芋頭娘。」秋天是芋頭成熟的季節,甲仙芋頭產期從中秋過後進入盛產期,一年只有一收,由於耕作面積僅100公頃,產量不算多,往往由當地餐廳、冰店收購,對外總是供不應求,若想品嘗正港甲仙芋頭,最好親自來產地。

日晴夜星 前鎮之星訴說的城市光景

位於中山四路、凱旋四路口的「前鎮之星」,是高雄第二座自行車橋,從空中俯望,可以發現主結構頗似「人」字形,中心點有觀景用的螺旋梯,兼具功能及美觀;橋的線條蜿蜒如舞者曼妙肢體,又似藤蔓蔓生展現欣欣向榮的生命力,側邊弧度及鏤空造型,打造輕盈質感,乍見就令人眼睛一亮。

2D Café落地高雄 黑白世界藏洋蔥

馬來西亞創作者手繪打造的2D Café風潮,以黑白線條勾勒漫畫般圖案,這股潮流襲捲而來,高雄旗艦店位於瑞豐夜市附近,九月開店至今,已成為高雄年輕人打卡熱點。

射擊國手吳佳穎 甜美帥氣的雙面辣台妹

2011年的世大運賽事,讓當年僅18歲的高雄小姑娘吳佳穎,因為參賽證件照在網路一夕爆紅,引來媒體爭相報導,照片中的她,清新甜美,圓滾滾的大眼及烏黑長髮,被網友暱稱「證件妹」,這是大眾對吳佳穎留下的第一印象。

越老越值錢!兩代阿嬤泡出暖心咖啡

離開旗山熱鬧街市,車行在台29線旗甲路上,沿線風景緩緩變化,低矮三合院越來越多,兩旁綠意漸豐,沒多久圓富社區出現眼前,它的社區中心有著號稱「全台最老的咖啡店」。「老」,並不是因為店家歷史悠久,而是泡咖啡的人,都是阿嬤級的。

金工新世代 愛不釋手

以傳統工藝轉型進駐駁二藝術特區大義倉庫,洪明雄與洪明輝倆兄弟創立言成金工坊,身為金工二代的他們,傳承父親洪清發40多年的打金絕活,對照傳統工藝面臨的傳承瓶頸,以金工結合文創,開啟子承父業的世代新局,在地方傳為佳話。

3D列印機加入永續環保行列

硬印HardPrint是進駐M.ZONE的新創團隊,以3D列印起家,在今年成立「Maker, Maker」子品牌。從透過募資推出第一款商品「Petart派塔」樹脂原木寵物餐桌,以及訴求永續環保概念的3D列印機,目前已進入開發階段尾聲,短短一年,硬印為自造者詮釋不再遙不可及的創業之路。

年輕人的老時光 典像濕版攝影工藝

數位化的時代,拍攝一張照片僅需不到一秒的時間,很難想像160年前拍照是多麽浩大而隆重的事。位於駁二大義倉庫的「典像濕版攝影工藝」重現傳統攝影的精髓,使用「火棉膠濕版攝影」及「古典印相法」,為凝結的瞬間注入永恆的溫度,重新找回從影像得來的感動。

大高雄歷史常設展 科技互動說歷史

今年是「打狗」更名為「高雄」一百週年,有80多年歷史的高雄市立歷史博物館規劃推出「大高雄歷史常設展」,結合科技互動、藝術劇場、生活美學、文化創意等,引領高雄人重新認識家鄉,尤其全台唯一270度環景、15分鐘沉浸式動畫劇場演繹高雄歷史,超吸睛!

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。