培育網球新苗 紮根鳳山──蘇百瑞教練

鳳山網球中心目前協助訓練鳳西國小、新甲國小、忠孝國小等區域的學生,對網球有興趣、成績優秀者,畢業後可至鳳甲國中就讀,參與網球校隊,繼續精進球技。(攝影/Carter)
鳳山網球中心目前協助訓練鳳西國小、新甲國小、忠孝國小等區域的學生,對網球有興趣、成績優秀者,畢業後可至鳳甲國中就讀,參與網球校隊,繼續精進球技。(攝影/Carter)

【文/蘇銳、攝影/Carter】

  原本在新北新莊民安國小擔任網球教練的蘇百瑞,帶出網球好手李家姊弟妹(李亞軒、李冠毅、李亞芯)3人,還有白雅妘、白傑明姊弟檔,都是國手級人選,他從選手幼年一路指導,替選手奠定良好基礎。6年前,蘇百瑞有感於父母老邁,決定回到家鄉,與好友戴吉鋐選定高雄鳳山,與鳳甲國中合作,租借場地,成立「鳳山網球中心」,培育基層網球人才,帶出侯醇謙等人的優異成績,也讓該區網球風氣逐漸興盛。

  在鳳甲國中的網球場邊,8名國中、國小生分成前後兩排,有男、有女,每人採側身姿勢,一腳在前、一腳在後,身體下壓、雙腳微蹲;他們前手舉起,後手緊握著球拍,臉上神情堅定,雙眼緊盯對網,好似對手就在不遠處。

  「準備揮拍!」教練蘇百瑞一聲令下,只見學生握拍的手往後拉抬,運用腰部及腳掌的力度改變重心,眾人動作靜止於空中。蘇百瑞走近學生旁,鷹眼般銳利地找出學生動作不確實之處,一一指點、精準調教,叮嚀他們記得當下的動作及位置,力求基礎動作之紮實。

  這是網球教練蘇百瑞的日常,從3歲到15、16歲的學生,都能夠溝通指導,找到最適合學生的練習方式,做好上球場前的所有準備。若說選手未來能登上更大的舞台發光發亮,從小陪伴指導的啟蒙教練,絕對下足了功夫。

台灣的網球運動源自於日治時期,二戰後風氣仍不減,蘇百瑞的父親蘇炯哲也是網球好手,曾參加省運與國手吳東霖的爺爺搭檔軟網雙打。(攝影/Carter)
台灣的網球運動源自於日治時期,二戰後風氣仍不減,蘇百瑞的父親蘇炯哲也是網球好手,曾參加省運與國手吳東霖的爺爺搭檔軟網雙打。(攝影/Carter)
網球看重眼手腳協調性,是運動也是培養孩子一輩子的興趣

  「鳳甲國中的校長丁文祺、主任陳一中協助推廣網球運動不遺餘力,給予我們很大的支持,他們強調孩子不只體育要好,學業要達水準,更看重孩子的規矩。無論幾歲的孩子來到這裡學習網球,標準就是這樣。」蘇百瑞緩緩說著,「大家對網球的印象,就是高級球類,好像很難親近,網球相較碰撞類的球類,其實更安全,並且極為重視眼、手、腳的協調性,對於培養學生的專注力更有幫助。」

  網球對蘇百瑞,就像人生道路上的一扇窗,學生時代雖打過軟網,退伍後他投入一般職場工作,擔任過採購、開過早餐店和飲料店;因緣際會,考取硬網教練執照,跟在李春秋教練身邊學習,成功帶出好幾位國手級選手,讓他發現自己對網球教育的熱情,更能體會從小開始學運動,帶來的不只是身強體健,更是能成為一輩子相伴的興趣。

網球選手發光發熱時,往往人們不會知道誰是啟蒙教練,即便如此,蘇百瑞仍堅持做好基礎工作,培育新秀。(攝影/Carter)
網球選手發光發熱時,往往人們不會知道誰是啟蒙教練,即便如此,蘇百瑞仍堅持做好基礎工作,培育新秀。(攝影/Carter)
人生的比賽是超越自己 不是超越對方

  仔細觀察他與學生的相處,少了上對下的命令,更多的是趣味互動。當學生在練習遭遇瓶頸,他不只是教練,更像是學生的朋友,還要成為家長與孩子間溝通的橋樑。

  蘇百瑞分享,「適度的壓力是好的,但有時爸媽太心急,會給孩子太大壓力,反而成為上場時的阻礙;通常我會跟學生說,這一場或許在分數上打輸了,但我們可以想一想,是不是比上一場更進步?是不是有其他優勢,可以繼續保持下去?」

鳳山網球中心有分基礎班、假日班跟校隊班;平日學生課後就是到球場練球。(攝影/Carter)
鳳山網球中心有分基礎班、假日班跟校隊班;平日學生課後就是到球場練球。(攝影/Carter)
  能帶出厲害的國手固然值得驕傲,但能把每個孩子都帶好、帶穩,培養出自信心,是基層教練該做的。蘇百瑞建立選手正確的心態,陪伴學生挖掘自己最亮眼的特色,給予大量的鼓勵協助,這是他對自己教練生涯的期待,未來將持續執著在網球領域裡,堅守崗位帶出好選手。

【完整內容請見《Takao樂高雄》2020年No.10】

相關新聞

冬日文青約會 訪大寮×大樹 拍好拍滿

時序進入秋收冬藏的歲末,是感恩的季節,大地休養生息,最適合隨性到處走走,跟著本期地圖遊高雄來大寮、大樹近郊漫步遊逛,文青風的拍照場景都在這。

壽山國家自然公園守護者陳健順

海洋與高雄市之間,狹長型綠色森林屬於壽山國家自然公園的範圍,步道規劃完善,只要半天時間,可以親近自然又能鍛鍊體能,是市民休閒踏青首選,在網美打卡照的推波助瀾下,更掀起一波尋找柴山秘境的風潮。

撫慰夜歸人 有種高雄味叫「保哥滷味」

打開手機APP的外送平台,選擇想要的餐點飲料,下單後等待食物送到家,這樣的形式,並非這幾年才興起,早在三十多年前,高雄就有類似服務,有人騎著機車運載滷味,在大街小巷外送美味,成為夜色裡的獨特風景。

甲仙特有的芋中極品

民間有句諺語,「七月七秋涼,八月蕃薯芋頭娘。」秋天是芋頭成熟的季節,甲仙芋頭產期從中秋過後進入盛產期,一年只有一收,由於耕作面積僅100公頃,產量不算多,往往由當地餐廳、冰店收購,對外總是供不應求,若想品嘗正港甲仙芋頭,最好親自來產地。

日晴夜星 前鎮之星訴說的城市光景

位於中山四路、凱旋四路口的「前鎮之星」,是高雄第二座自行車橋,從空中俯望,可以發現主結構頗似「人」字形,中心點有觀景用的螺旋梯,兼具功能及美觀;橋的線條蜿蜒如舞者曼妙肢體,又似藤蔓蔓生展現欣欣向榮的生命力,側邊弧度及鏤空造型,打造輕盈質感,乍見就令人眼睛一亮。

2D Café落地高雄 黑白世界藏洋蔥

馬來西亞創作者手繪打造的2D Café風潮,以黑白線條勾勒漫畫般圖案,這股潮流襲捲而來,高雄旗艦店位於瑞豐夜市附近,九月開店至今,已成為高雄年輕人打卡熱點。

射擊國手吳佳穎 甜美帥氣的雙面辣台妹

2011年的世大運賽事,讓當年僅18歲的高雄小姑娘吳佳穎,因為參賽證件照在網路一夕爆紅,引來媒體爭相報導,照片中的她,清新甜美,圓滾滾的大眼及烏黑長髮,被網友暱稱「證件妹」,這是大眾對吳佳穎留下的第一印象。

越老越值錢!兩代阿嬤泡出暖心咖啡

離開旗山熱鬧街市,車行在台29線旗甲路上,沿線風景緩緩變化,低矮三合院越來越多,兩旁綠意漸豐,沒多久圓富社區出現眼前,它的社區中心有著號稱「全台最老的咖啡店」。「老」,並不是因為店家歷史悠久,而是泡咖啡的人,都是阿嬤級的。

金工新世代 愛不釋手

以傳統工藝轉型進駐駁二藝術特區大義倉庫,洪明雄與洪明輝倆兄弟創立言成金工坊,身為金工二代的他們,傳承父親洪清發40多年的打金絕活,對照傳統工藝面臨的傳承瓶頸,以金工結合文創,開啟子承父業的世代新局,在地方傳為佳話。

3D列印機加入永續環保行列

硬印HardPrint是進駐M.ZONE的新創團隊,以3D列印起家,在今年成立「Maker, Maker」子品牌。從透過募資推出第一款商品「Petart派塔」樹脂原木寵物餐桌,以及訴求永續環保概念的3D列印機,目前已進入開發階段尾聲,短短一年,硬印為自造者詮釋不再遙不可及的創業之路。

年輕人的老時光 典像濕版攝影工藝

數位化的時代,拍攝一張照片僅需不到一秒的時間,很難想像160年前拍照是多麽浩大而隆重的事。位於駁二大義倉庫的「典像濕版攝影工藝」重現傳統攝影的精髓,使用「火棉膠濕版攝影」及「古典印相法」,為凝結的瞬間注入永恆的溫度,重新找回從影像得來的感動。

大高雄歷史常設展 科技互動說歷史

今年是「打狗」更名為「高雄」一百週年,有80多年歷史的高雄市立歷史博物館規劃推出「大高雄歷史常設展」,結合科技互動、藝術劇場、生活美學、文化創意等,引領高雄人重新認識家鄉,尤其全台唯一270度環景、15分鐘沉浸式動畫劇場演繹高雄歷史,超吸睛!

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。