快訊

福島核廢水傳將入海 綠色和平組織:恐會損害人體DNA

台灣小吃不可少的家鄉味 就是梓官北蔥這一味

夏日在梓官可見蔥農採收農作的畫面。(照片提供/吳昭璇)
夏日在梓官可見蔥農採收農作的畫面。(照片提供/吳昭璇)

【文/Jasmine Wazowski、攝影/武傳鳯、圖片提供/吳昭璇】

  台灣在地小食極多,味美價廉卻不馬虎,即使是巷弄攤販端出的一碗陽春麵,也要撒上蔥花點綴,翠綠色澤、辛香氣味,讓銅板美食色香味俱全。

  青蔥不只是大宴小食裡不可或缺的辛香料,還被中醫譽為「肺之菜」的絕佳中藥材,《本草綱目》這麼介紹:「生辛散,熟甘溫,外實中空,肺之菜也,肺病宜食之」,包括散寒、明目與補氣多重食療效果。

左邊為蔥白偏白的「粉蔥」,右邊是蔥白偏綠的「北蔥」。(照片提供/吳昭璇)
左邊為蔥白偏白的「粉蔥」,右邊是蔥白偏綠的「北蔥」。(照片提供/吳昭璇)
  看似白綠分別的青蔥,在台灣分為「北蔥」、「四季蔥」與「三星蔥」等多種品種,在台灣蔥農史上,最精彩的一段莫過於曾在高雄梓官寫下傳奇一頁的「獨臂蔥王」—蔥仔復。蔥仔復因為工廠意外失去左臂,但沒有就此喪志,反而苦學練就單手綁蔥的功夫,從一名集貨場小工發展成契作種、買、產、銷一條龍的中盤商,也是梓官蔥風靡全台的重要推手。至今梓官可見蔥田迎風搖曳,包括如今產量較少的北蔥。

美食上的那抹翠綠,具有畫龍點睛的效果。(攝影/武傳鳳)
美食上的那抹翠綠,具有畫龍點睛的效果。(攝影/武傳鳳)
  北蔥產季在每年5至10月,有耐熱又耐濕的特性,葉細長而色淡,葉肉薄而脆,帶有強烈辛辣味,最適合製作麵食料理,較不會破壞麵糰的黏性與彈性,又保留了清脆口感,成為大街小巷製作蔥油餅及餡餅的最佳品種,一口咬下,蔥味撲鼻、齒頰留香,在家製作麵食料理時不妨一試。

【完整內容請見《Takao樂高雄》2020年No.09】

相關新聞

允文允武的木匾專家吳崑章

隨著時代進步,許多早期傳統工藝面臨失傳之際,卻也有部分受到重視,匾額雕刻就是一例。一把刻刀精湛的技術就能獨當一面,即使市面上的電腦雷射雕刻早已發展一段時日,書法家吳崑章,同時是木匾專家,堅持手寫與手工雕刻,「獨當一面」不只是技藝的追求,更是獨一無二絕不復刻的價值。

高潮蝶起 茂林雙年賞蝶季

時序進入秋分,台灣開始吹起東北季風,這時候熱帶起源的蝴蝶「紫斑蝶」也順著東北季風,南下來到北回歸線以南的地方過冬,預告茂林雙年賞蝶季即將展開。跟著紫斑蝶走訪茂林萬山部落,細細品味原鄉的台灣咖啡,和深居其中的魯凱族藝術家馬樂把酒言歡,即興來一段吟詩作對好才情!

港都新樂章 高雄流行音樂中心

走在五福路的高雄橋,一邊是綠意相伴的愛河廊道,一邊是即將啟用的高雄流行音樂中心,以白色為基底,堆疊出不規則的蜂巢造型,高低層次呈現如海浪般的建築語彙,前衛大膽的設計成為矚目焦點,是近年來繼衛武營國家藝術文化中心之後,備受期待的公共建築。

無絲患相思 嘗過就會想念的中寮無絲薑

秋高氣爽,陽光收起銳利光芒,白露後正是旗山中寮區無絲薑的產季。許多人以為無絲薑是品種名,其實這是個美麗的誤解,使用相同品種在平地種植會有薑絲,不過種植在中寮,就不會產生薑絲。

肉圓三部曲

說起台灣美食,光是小吃就足以寫一本百科全書,拿肉圓來說,調成糊狀的粉漿包裹肉餡,起鍋後淋上醬料,看似簡單的做法,就能發展出各式各樣變化型,主要以彰化為界,分為北油炸、南清蒸兩大流派。

叱吒籃壇的姥姥傳奇

籃球場邊,不管是正在練球的國中生,或是表情嚴肅的教練,都親切地喚劉錦池一聲「姥姥」,77歲的七賢國中退休老師,把自己的人生,寫成一部籃球發展史,將高市基層籃球推向全國舞台。

足球教練簡盟恩 立「足」台灣

帶領樹德科大休閒遊憩與運動管理系拿下今年大專足球運動聯賽第二級冠軍,簡盟恩教練在個人臉書寫道,「大學時代我在大專盃留下的遺憾,在教練這個位置上完成了」。

用電影說我們的故事-高雄電影節20週年特別企劃

高雄電影節邁向20週年!這個數字讓高雄人驚訝又感慨,代表一種回顧,也代表時光穿越。2020高雄電影節以「時空幻遊」為主題,策劃一系列「時間旅行」主題電影,回顧在高雄拍攝的經典影片,也邀請影迷加入集體創作,穿越自己與雄影的私密回憶,共同幻遊。

唱出心內話 台語搖滾樂團 孩子王

在大樹鳳梨田間唱著〈二十四〉,淺白歌詞唱出8年級生這個世代,邊勇敢逐夢、邊探索地努力生活,這個搖滾樂團,把〈走鐘〉、〈樹仔下〉、〈大腸香腸〉,唱成一首首通俗的台語搖滾樂。

農村創生 看斗笠七十二變

彌陀漯底社區早年手工編製斗笠興盛,擁有「斗笠故鄉」之名。近年結合一日農夫小旅行和文創設計的元素,翻新斗笠樣貌,保留地方的斗笠文化,也為台灣傳承快要失傳的手工竹編技藝。

秋日觀星吹海風 到海邊露營去

用手揮開眼前的茂密枝葉,腳上穿著登山鞋踩在泥地,找塊空地攤開地布,準備開始搭帳篷,這是大多數人對野外露營的想像。現在,露營除了山區,也能選擇到合法的海邊露營區,最棒的是,基本設備都不用自己帶,就能直接享受露營樂趣。

培育網球新苗 紮根鳳山──蘇百瑞教練

原本在新北新莊民安國小擔任網球教練的蘇百瑞,帶出網球好手李家姊弟妹(李亞軒、李冠毅、李亞芯)3人,還有白雅妘、白傑明姊弟檔,都是國手級人選,他從選手幼年一路指導,替選手奠定良好基礎。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。