快訊

福島核廢水傳將入海 綠色和平組織:恐會損害人體DNA

人倫悲劇!母療養院接回兒照顧 疑被8種凶器砍死

非典型舞蹈家許程崴 用即興舞步向生死致敬

許程崴的舞蹈與創作之路來自與生命的連結。(攝影/林政億)
許程崴的舞蹈與創作之路來自與生命的連結。(攝影/林政億)

【文/Jasmine Wazowski、攝影/陳晉生、圖片提供/許程崴製作舞團】

  左營高中舞蹈班畢業、國立臺北藝術大學舞蹈創作研究所畢業、新世代編舞家、獨立藝術家、台灣舞蹈界新星鬼才……,如在網路搜尋「許程崴」這個名字,會發現有很多令人無限想像的舞台身份,不禁對這位新秀好奇不已。

  真實生活裡的許程崴,一身剛從外島度假而曬得黝黑發亮的健康膚色,飄逸長髮和熱情燦笑,隨時能在走廊即興舞動起來,柔軟灑脫的肢體語言,即將讓人對舞蹈家有全新看法。

  這位自認只是一個南臺灣囝仔的年輕人,正在以他的方式,打破你我印象中的「舞蹈」。

許程崴眼中的高雄,有著家鄉的吸引力,吸引著他不斷尋找回家的路 。(攝影/陳晉生)
許程崴眼中的高雄,有著家鄉的吸引力,吸引著他不斷尋找回家的路 。(攝影/陳晉生)
一名舞蹈家的自我探索,點亮他人心底微光

  家中經營著殯葬業的許程崴在高雄出生,上有姊姊下有妹妹,是家中獨子。姊姊妹妹很早就進入舞蹈班,他卻直到15歲,才意外地從籃球踏入舞蹈世界。

  從起初懵懂跟著課堂舞動的高中生,到跟著同學報考大學的舞蹈系,那時沒有太多想法的許程崴,不斷思索為何而跳,自己的舞蹈又能傳遞什麼訊息。直到有次意外地獲獎肯定,讓他發現,舞蹈除了展現優雅姿態,更能夠成為一種動人語言,可以傳遞文字都難以清楚表達的深沉學問,比如生死與輪迴、宗教與儀式。

  許多人避之唯恐不及的生死議題,在成長環境看遍生離死別的許程崴眼中,是充滿崇敬、最為熟悉的常軌。不知不覺中,照應神聖神龕的紅色燭光、做為裝水容器的骨灰罈道具、祭祀持香的虔敬動作,甚至嗩吶的吹奏音律,都化成許程崴舞蹈創作中的獨特靈魂,觸動年長或對生命特別有所體悟的觀眾。

  經歷過生死的人們,在許程崴的舞蹈裡,看見了另一個世界,有思念與道別、有禁忌與理解,讓人重新思索自己與生命之間的關係。

柔軟肢體能帶來精彩表演,但柔軟的心更有力量

  「你認為舞蹈是什麼?它有多神聖?當開始放下外在影響,純粹欣賞一件物品的存在,可不可以穿透外表,看見事物本質的美?」對科班出身的許程崴來說,纖細、高挑、優雅,都是美的象徵,但他相信現代舞的美,有更多可能性,更靠近人,貼近真實情感。

  懷抱對生命的思索與詠嘆,許程崴的舞蹈走上一條與眾不同的即興表演之路。

  即興表演,跳脫傳統對節奏的精準掌控,展現精準的雅緻美感,追求沒有事先排練,甚至不需特定場景與音樂的情況下,以肢體為語言,釋放當下內心的聲音與情感,運用肢體自在律動。如此奔放的舞蹈形式,因為不受傳統方式限制,幾乎沒有依據可言,需要舞者的自我摸索。

  曾經每次創作都用盡全力,帶著強烈個人喜好的許程崴,因為一趟印度之旅,對即興舞蹈擁有更深體會。原本為了朝聖恆河畔的儀式而前往,卻在途中被平凡的印度人民啟發,在台灣人眼中看來混亂的生活環境,卻不見當地居民自怨自艾,他們樂在當下,期盼明天到來,處在其中的他,領悟人生沒有絕對,舞蹈更是如此。

作品《桑步》,舞者周寬柔(左)、許程崴(右)。(照片提供/許程崴製作舞團)
作品《桑步》,舞者周寬柔(左)、許程崴(右)。(照片提供/許程崴製作舞團)
只要有心,無形生命與有形舞蹈,合奏出恆久旋律

  若說印度之旅為許程崴打開了內心,巴黎駐村則為他開拓思想。從小帶著孩子欣賞各種藝文演出的法國父母,白髮皤皤攜手看展覽的老先生老太太,生活的美感教育,在歐洲人的世界不分年齡、對象,而是日常,人人都能培養自己對美的獨到觀點。

  生命隨時間消逝,記憶因生命淡去,美感卻點滴累積,心靈當下的觸動將銘記存在,唯有把藝術融入生活,才能更全面拉近大眾與舞蹈的距離。

  「所以我們這些人就是要去開這條路。」返台後的許程崴,對舞蹈有了更多使命感,期待終有一天,台灣鄉親能夠自在地在劇場觀看舞蹈表演,謝幕後,帶走那些心靈觸動,在日常裡開出一朵美好的花。

【完整內容請見《Takao樂高雄》2020年No.09】

相關新聞

允文允武的木匾專家吳崑章

隨著時代進步,許多早期傳統工藝面臨失傳之際,卻也有部分受到重視,匾額雕刻就是一例。一把刻刀精湛的技術就能獨當一面,即使市面上的電腦雷射雕刻早已發展一段時日,書法家吳崑章,同時是木匾專家,堅持手寫與手工雕刻,「獨當一面」不只是技藝的追求,更是獨一無二絕不復刻的價值。

高潮蝶起 茂林雙年賞蝶季

時序進入秋分,台灣開始吹起東北季風,這時候熱帶起源的蝴蝶「紫斑蝶」也順著東北季風,南下來到北回歸線以南的地方過冬,預告茂林雙年賞蝶季即將展開。跟著紫斑蝶走訪茂林萬山部落,細細品味原鄉的台灣咖啡,和深居其中的魯凱族藝術家馬樂把酒言歡,即興來一段吟詩作對好才情!

港都新樂章 高雄流行音樂中心

走在五福路的高雄橋,一邊是綠意相伴的愛河廊道,一邊是即將啟用的高雄流行音樂中心,以白色為基底,堆疊出不規則的蜂巢造型,高低層次呈現如海浪般的建築語彙,前衛大膽的設計成為矚目焦點,是近年來繼衛武營國家藝術文化中心之後,備受期待的公共建築。

無絲患相思 嘗過就會想念的中寮無絲薑

秋高氣爽,陽光收起銳利光芒,白露後正是旗山中寮區無絲薑的產季。許多人以為無絲薑是品種名,其實這是個美麗的誤解,使用相同品種在平地種植會有薑絲,不過種植在中寮,就不會產生薑絲。

肉圓三部曲

說起台灣美食,光是小吃就足以寫一本百科全書,拿肉圓來說,調成糊狀的粉漿包裹肉餡,起鍋後淋上醬料,看似簡單的做法,就能發展出各式各樣變化型,主要以彰化為界,分為北油炸、南清蒸兩大流派。

叱吒籃壇的姥姥傳奇

籃球場邊,不管是正在練球的國中生,或是表情嚴肅的教練,都親切地喚劉錦池一聲「姥姥」,77歲的七賢國中退休老師,把自己的人生,寫成一部籃球發展史,將高市基層籃球推向全國舞台。

足球教練簡盟恩 立「足」台灣

帶領樹德科大休閒遊憩與運動管理系拿下今年大專足球運動聯賽第二級冠軍,簡盟恩教練在個人臉書寫道,「大學時代我在大專盃留下的遺憾,在教練這個位置上完成了」。

用電影說我們的故事-高雄電影節20週年特別企劃

高雄電影節邁向20週年!這個數字讓高雄人驚訝又感慨,代表一種回顧,也代表時光穿越。2020高雄電影節以「時空幻遊」為主題,策劃一系列「時間旅行」主題電影,回顧在高雄拍攝的經典影片,也邀請影迷加入集體創作,穿越自己與雄影的私密回憶,共同幻遊。

唱出心內話 台語搖滾樂團 孩子王

在大樹鳳梨田間唱著〈二十四〉,淺白歌詞唱出8年級生這個世代,邊勇敢逐夢、邊探索地努力生活,這個搖滾樂團,把〈走鐘〉、〈樹仔下〉、〈大腸香腸〉,唱成一首首通俗的台語搖滾樂。

農村創生 看斗笠七十二變

彌陀漯底社區早年手工編製斗笠興盛,擁有「斗笠故鄉」之名。近年結合一日農夫小旅行和文創設計的元素,翻新斗笠樣貌,保留地方的斗笠文化,也為台灣傳承快要失傳的手工竹編技藝。

秋日觀星吹海風 到海邊露營去

用手揮開眼前的茂密枝葉,腳上穿著登山鞋踩在泥地,找塊空地攤開地布,準備開始搭帳篷,這是大多數人對野外露營的想像。現在,露營除了山區,也能選擇到合法的海邊露營區,最棒的是,基本設備都不用自己帶,就能直接享受露營樂趣。

培育網球新苗 紮根鳳山──蘇百瑞教練

原本在新北新莊民安國小擔任網球教練的蘇百瑞,帶出網球好手李家姊弟妹(李亞軒、李冠毅、李亞芯)3人,還有白雅妘、白傑明姊弟檔,都是國手級人選,他從選手幼年一路指導,替選手奠定良好基礎。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。