快訊

誰辯贏美國辯論完結篇?川普慢熱但「意外正常」錯過啥絕招

手刀前往!好市多開賣iPhone 12 各色有現貨省千元

這堂親子課程好有趣 動動手做標本!

康康老師(右)與「魚博士」何宣慶(左)共同開發的「小小海洋研究員」課程,是少見又特殊的標本製作課。(攝影/Carter)
康康老師(右)與「魚博士」何宣慶(左)共同開發的「小小海洋研究員」課程,是少見又特殊的標本製作課。(攝影/Carter)

【文/蘇銳、攝影/Carter】

  假日帶著小孩參加親子課程,不外乎繪畫、音樂、語言或是戶外運動,如果能教孩子認識海洋生物,學會愛護環境,還能親手製作生物標本,是不是很新鮮?

  「康康老師,妳看我的鯊魚標本!這是鯊魚牙齒,這裡是牠的背鰭……」戴著眼鏡的孩子滔滔不絕地說著,捧著剛解剖完成的鯊魚標本,自信地說:「這個都是我自己完成的,明天要跟同學說,我解剖了鯊魚,還做了標本!」

  「真的啊!你好棒,等一下我們可以一起聽魚博士講鯊魚課。」康康老師朝孩子比了個讚的手勢,另一名孩子跟著湊近,同樣端著自己的鯊魚標本,激動地說:「我的標本也做好了,超酷的啦!」

  這是一堂認識鯊魚及製作鯊魚標本的親子課程,主辦人是康康老師與台灣之光「魚博士」何宣慶合作,共同分享海洋知識,而舉辦如此難得又特殊的課程,其實源於自己孩子的需求。

  康康老師在英國拿到行銷碩士學位後,便在台北工作,外商公司忙碌緊湊的上班節奏,讓她無暇兼顧女兒,下班後短短的陪伴時間,驚覺工作與家庭的失衡,最後決定帶著女兒回到高雄,重新找回生活。

回家找生活本質,重新認識親子關係

  康康老師起初開設青年旅館,不只接待來自各國的旅人,也重新認識土地與食物的重要性。從中開始與小農熟悉,知道不噴灑農藥的農作物的純粹與美味,她漸漸在原始與自然中找到目標;接著成立夏日雜貨店,推廣、銷售小農作物;以「自學」的方式帶孩子學習,從尋找適合的課程到自己設計課程。

  康康老師表示,自學跟一般義務教育相同,有基礎的中文、英文、數學,但自學的彈性空間大,她想讓孩子嘗試不同的學習方式,同時也希望讓孩子認識所處環境,讓海島台灣不只是口號;認識魚博士後,結合彼此專業,共同開設「小小魚類分類學家」課程,推廣海洋環境教育。

  這樣真正動手做實驗,把大學或研究所才可能會出現的課程,落實在小孩身上,發現他們的接受度高,家長的反應也很好。她說:「爸媽透過活動觀察孩子,也會重新認識自己,從教育的角度來說,不只教孩子,也在教育父母,意義深遠。」

  不大的教室裡,有學齡前的、國小、國中的學生,正聚精會神聽著魚博士講解,然後動手試做,當大家完成標本時,臉上都是開心與自信,讓人感受到課堂的魅力。陪同身旁的媽媽說:「我以為只是來聽課、看鯊魚影片,結果真的拿鯊魚解剖,以為孩子會無聊,結果孩子卻這麼專心投入。」

康康老師因女兒選擇自學教育,陪著孩子一起學習、尋找適合的課程。(攝影/Carter)
康康老師因女兒選擇自學教育,陪著孩子一起學習、尋找適合的課程。(攝影/Carter)
與孩子一起成長,從孩子的高度看世界

  康康老師說,原以為學生不會有興趣,直到有次上課,親眼看到孩子跟魚博士對談如流,討論魚的分類、特性,她與孩子的父母驚覺,太小看孩子了,只要找到合適的那扇門,從中引導,孩子真的有在吸收學習。

  除了小小海洋研究室的課程,康康老師也設計英語烘焙環遊世界、夏日體能等,用不設限的方式,打開孩子的想像力、培養專注力,來一堂特別的親子共學課!

臉書社團搜尋:

高雄夏日親子學學樂(https://www.facebook.com/groups/414130239023499/)

備註:文中製作成標本的鯊魚並非保育類,是漁民捕撈後產生的廢棄下雜魚,本來預備做魚絞肉用,後被老師挑揀出來做標本,做為教育課程之用。(編按:非刻意被漁具捕獲的非目標魚種,稱為下雜魚)

【完整內容請見《Takao樂高雄》2020年No.09】

相關新聞

允文允武的木匾專家吳崑章

隨著時代進步,許多早期傳統工藝面臨失傳之際,卻也有部分受到重視,匾額雕刻就是一例。一把刻刀精湛的技術就能獨當一面,即使市面上的電腦雷射雕刻早已發展一段時日,書法家吳崑章,同時是木匾專家,堅持手寫與手工雕刻,「獨當一面」不只是技藝的追求,更是獨一無二絕不復刻的價值。

高潮蝶起 茂林雙年賞蝶季

時序進入秋分,台灣開始吹起東北季風,這時候熱帶起源的蝴蝶「紫斑蝶」也順著東北季風,南下來到北回歸線以南的地方過冬,預告茂林雙年賞蝶季即將展開。跟著紫斑蝶走訪茂林萬山部落,細細品味原鄉的台灣咖啡,和深居其中的魯凱族藝術家馬樂把酒言歡,即興來一段吟詩作對好才情!

港都新樂章 高雄流行音樂中心

走在五福路的高雄橋,一邊是綠意相伴的愛河廊道,一邊是即將啟用的高雄流行音樂中心,以白色為基底,堆疊出不規則的蜂巢造型,高低層次呈現如海浪般的建築語彙,前衛大膽的設計成為矚目焦點,是近年來繼衛武營國家藝術文化中心之後,備受期待的公共建築。

無絲患相思 嘗過就會想念的中寮無絲薑

秋高氣爽,陽光收起銳利光芒,白露後正是旗山中寮區無絲薑的產季。許多人以為無絲薑是品種名,其實這是個美麗的誤解,使用相同品種在平地種植會有薑絲,不過種植在中寮,就不會產生薑絲。

肉圓三部曲

說起台灣美食,光是小吃就足以寫一本百科全書,拿肉圓來說,調成糊狀的粉漿包裹肉餡,起鍋後淋上醬料,看似簡單的做法,就能發展出各式各樣變化型,主要以彰化為界,分為北油炸、南清蒸兩大流派。

叱吒籃壇的姥姥傳奇

籃球場邊,不管是正在練球的國中生,或是表情嚴肅的教練,都親切地喚劉錦池一聲「姥姥」,77歲的七賢國中退休老師,把自己的人生,寫成一部籃球發展史,將高市基層籃球推向全國舞台。

足球教練簡盟恩 立「足」台灣

帶領樹德科大休閒遊憩與運動管理系拿下今年大專足球運動聯賽第二級冠軍,簡盟恩教練在個人臉書寫道,「大學時代我在大專盃留下的遺憾,在教練這個位置上完成了」。

用電影說我們的故事-高雄電影節20週年特別企劃

高雄電影節邁向20週年!這個數字讓高雄人驚訝又感慨,代表一種回顧,也代表時光穿越。2020高雄電影節以「時空幻遊」為主題,策劃一系列「時間旅行」主題電影,回顧在高雄拍攝的經典影片,也邀請影迷加入集體創作,穿越自己與雄影的私密回憶,共同幻遊。

唱出心內話 台語搖滾樂團 孩子王

在大樹鳳梨田間唱著〈二十四〉,淺白歌詞唱出8年級生這個世代,邊勇敢逐夢、邊探索地努力生活,這個搖滾樂團,把〈走鐘〉、〈樹仔下〉、〈大腸香腸〉,唱成一首首通俗的台語搖滾樂。

農村創生 看斗笠七十二變

彌陀漯底社區早年手工編製斗笠興盛,擁有「斗笠故鄉」之名。近年結合一日農夫小旅行和文創設計的元素,翻新斗笠樣貌,保留地方的斗笠文化,也為台灣傳承快要失傳的手工竹編技藝。

秋日觀星吹海風 到海邊露營去

用手揮開眼前的茂密枝葉,腳上穿著登山鞋踩在泥地,找塊空地攤開地布,準備開始搭帳篷,這是大多數人對野外露營的想像。現在,露營除了山區,也能選擇到合法的海邊露營區,最棒的是,基本設備都不用自己帶,就能直接享受露營樂趣。

培育網球新苗 紮根鳳山──蘇百瑞教練

原本在新北新莊民安國小擔任網球教練的蘇百瑞,帶出網球好手李家姊弟妹(李亞軒、李冠毅、李亞芯)3人,還有白雅妘、白傑明姊弟檔,都是國手級人選,他從選手幼年一路指導,替選手奠定良好基礎。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。