我旗山我蕉傲!旗山糖廠找古早味童年

直賣所內販售大旗美地區友善環境的小農產品,包含新鮮農產和各式農產加工品。(攝影/曾信耀)
直賣所內販售大旗美地區友善環境的小農產品,包含新鮮農產和各式農產加工品。(攝影/曾信耀)

【文/李曉萍、攝影/曾信耀、圖片提供/大旗美農村體驗物產直賣所】

  國道10號的尾端,山城綠意裡似乎都瀰漫甜香,從日治時代的蔗糖到光復後的「蕉城」,旗山的繁榮刻寫在上一輩的記憶裡。翻過農業起家的篇章,旗山糖廠俐落轉身,變身「農村遊藝場」,DIY做一盞香蕉絲壁燈、焢土窯、射甘蔗梗、逛小農市集、等待炭火上膨糖鼓起的奇幻瞬間…

打包大旗美物產美味

  從前對旗山糖廠的印象,始終停留在冰品部的香蕉清冰,繼續深入園區,才發現別有天地。

  旗山區糖廠社區發展協會與大旗美地區小農合作,在旗山糖廠園區內設置「大旗美農村體驗物產直賣所」,推動地方物產銷售、友善農作及農村體驗遊程,所有盈餘全數回饋照護糖廠社區內的長者。執行長曾渝媗站在植栽牆包裹的舊倉庫外告訴我們,「這面牆不只能看、還能吃,日日春和白鶴靈芝草可泡茶,那邊有甘蔗鳳梨、百香果…...」食農教育的旅程從直賣所的入口已經展開。

  走進直賣所,檢測甘蔗甜度的老機器光榮退役,留在原地昭示糖廠歷史,另一邊網羅在地物產,旗山香蕉、寶來山薑、大樹鳳梨乾、美濃蘿蔔絲乾等應有盡有。還貪戀逛著直賣所販售的農特產,郭泰志大哥已迅速將斗笠塞進我們手中,催促這群興高采烈的一日小農朝香蕉田出發。

戴上斗笠走進香蕉園,認識香蕉的一生和旗山的故事。(攝影/曾信耀)
戴上斗笠走進香蕉園,認識香蕉的一生和旗山的故事。(攝影/曾信耀)
一日蕉農長見識

  「旗山以前有很多茶室,穿著沾滿香蕉汁液的衣服進去,小姐們都會出來迎接。」郭大哥帶領我們走進香蕉園,一路描繪旗山人有底氣的「蕉傲」,當時蕉農工作服就是有錢人的象徵。

  第一次與香蕉樹近距離接觸,才知道嚴格來說,香蕉不是「樹」,而是一種一年生的草本植物,10個月的生命,只為了孕育一串香蕉,採收後母株整棵砍除,重新種植新生蕉苗。種植期間,蕉農得常在田裡忙活,中期立柱支撐,疏葉拔苗,成長期疏花、疏果、套袋防蟲,經過郭大哥的產地解說,平日常見的水果,忽然多了一分得來不易的滋味。

經過郭大哥的產地解說,平日常見的水果,忽然多了一分得來不易的滋味。(攝影/曾信耀)
經過郭大哥的產地解說,平日常見的水果,忽然多了一分得來不易的滋味。(攝影/曾信耀)
  郭大哥熟練揮舞彎刀,俐落砍下香蕉假莖,劃開一層層乾燥粗糙的葉鞘,露出細嫩白皙的軸心,拉開比髮絲更細的纖維,他解釋著,香蕉纖維抽絲晾曬後用來織布、編繩或造紙,香蕉花瓣可萃取淡紫色汁液染布,鵝黃色的花蕊可泡茶,香蕉葉可包裹食物,整棵香蕉樹,從頭到尾都有用處。

庄腳野囝仔 農村遊樂場

  從蕉園抱回新鮮的香蕉假莖,渝媗指導我們一步步將假莖剁碎、加入馬拉巴栗的樹皮煮成的汁液、倒入攪碎機打成淡褐色香蕉纖維漿,接著學習課本中造紙的蔡倫,端起木筐紙篩放入紙漿槽中,左右輕柔擺盪成型,撈起後壓榨去除多餘水分,一張香蕉絲手抄紙,就神奇地完成了。趁著紙漿未乾,將園區內摘採的草葉夾入兩張手抄紙之間,原本的農作廢棄物,加點小創意,變成獨一無二的美麗,烘乾後的手抄紙還能再加工製作成壁燈或掛鐘。

剝下香蕉假莖纖維,粗的部分可以編繩、織布,軸心部分細如髮絲,適合造紙,延長農作廢棄物的生命,也是對環境的愛護。(攝影/曾信耀)
剝下香蕉假莖纖維,粗的部分可以編繩、織布,軸心部分細如髮絲,適合造紙,延長農作廢棄物的生命,也是對環境的愛護。(攝影/曾信耀)
  「小時候一台摩托車才幾千塊,一顆糖果就要五角,糖廠人家不缺糖,卻沒錢買糖果,就去撿石灰窯的碳自己煮膨糖當零食。」渝媗口中的童年回憶隨著爐火上的紅糖逐漸加溫,沸騰冒泡,手裏不停攪拌糖漿,空氣中的焦香纏繞每個專注期待的眼神,膨糖鼓起那瞬間,我們都在歡呼聲中變成鄉下野孩子。

每次舉辦都秒殺的農村運動會活動,根據季節推出不同內容,焢土窯始終是大人小孩的最愛。(照片提供/大旗美農村體驗物產直賣所)
每次舉辦都秒殺的農村運動會活動,根據季節推出不同內容,焢土窯始終是大人小孩的最愛。(照片提供/大旗美農村體驗物產直賣所)
  直賣所還會不定期舉辦農村運動會活動,邀請家長帶孩子遠離3C產品,參與「糖廠囝仔」的古早味童年,堆疊乾燥的土塊焢土窯、組隊比賽滾稻梗球、射甘蔗梗,玩累了到院埕裡的小農市集逛一逛,順便打包伴手禮回家。

大旗美農村體驗物產直賣所

地址:旗山糖廠社區活動中心(10號倉庫)

電話:0975-186-222(曾渝媗執行長)

時間:周二至周日9:00-16:00,DIY活動限5人以上舉辦,需事先預約

FB:搜尋「大旗美農村體驗物產直賣所」

【完整內容請見《Takao樂高雄》2020年No.09】

相關新聞

允文允武的木匾專家吳崑章

隨著時代進步,許多早期傳統工藝面臨失傳之際,卻也有部分受到重視,匾額雕刻就是一例。一把刻刀精湛的技術就能獨當一面,即使市面上的電腦雷射雕刻早已發展一段時日,書法家吳崑章,同時是木匾專家,堅持手寫與手工雕刻,「獨當一面」不只是技藝的追求,更是獨一無二絕不復刻的價值。

高潮蝶起 茂林雙年賞蝶季

時序進入秋分,台灣開始吹起東北季風,這時候熱帶起源的蝴蝶「紫斑蝶」也順著東北季風,南下來到北回歸線以南的地方過冬,預告茂林雙年賞蝶季即將展開。跟著紫斑蝶走訪茂林萬山部落,細細品味原鄉的台灣咖啡,和深居其中的魯凱族藝術家馬樂把酒言歡,即興來一段吟詩作對好才情!

港都新樂章 高雄流行音樂中心

走在五福路的高雄橋,一邊是綠意相伴的愛河廊道,一邊是即將啟用的高雄流行音樂中心,以白色為基底,堆疊出不規則的蜂巢造型,高低層次呈現如海浪般的建築語彙,前衛大膽的設計成為矚目焦點,是近年來繼衛武營國家藝術文化中心之後,備受期待的公共建築。

無絲患相思 嘗過就會想念的中寮無絲薑

秋高氣爽,陽光收起銳利光芒,白露後正是旗山中寮區無絲薑的產季。許多人以為無絲薑是品種名,其實這是個美麗的誤解,使用相同品種在平地種植會有薑絲,不過種植在中寮,就不會產生薑絲。

肉圓三部曲

說起台灣美食,光是小吃就足以寫一本百科全書,拿肉圓來說,調成糊狀的粉漿包裹肉餡,起鍋後淋上醬料,看似簡單的做法,就能發展出各式各樣變化型,主要以彰化為界,分為北油炸、南清蒸兩大流派。

叱吒籃壇的姥姥傳奇

籃球場邊,不管是正在練球的國中生,或是表情嚴肅的教練,都親切地喚劉錦池一聲「姥姥」,77歲的七賢國中退休老師,把自己的人生,寫成一部籃球發展史,將高市基層籃球推向全國舞台。

足球教練簡盟恩 立「足」台灣

帶領樹德科大休閒遊憩與運動管理系拿下今年大專足球運動聯賽第二級冠軍,簡盟恩教練在個人臉書寫道,「大學時代我在大專盃留下的遺憾,在教練這個位置上完成了」。

用電影說我們的故事-高雄電影節20週年特別企劃

高雄電影節邁向20週年!這個數字讓高雄人驚訝又感慨,代表一種回顧,也代表時光穿越。2020高雄電影節以「時空幻遊」為主題,策劃一系列「時間旅行」主題電影,回顧在高雄拍攝的經典影片,也邀請影迷加入集體創作,穿越自己與雄影的私密回憶,共同幻遊。

唱出心內話 台語搖滾樂團 孩子王

在大樹鳳梨田間唱著〈二十四〉,淺白歌詞唱出8年級生這個世代,邊勇敢逐夢、邊探索地努力生活,這個搖滾樂團,把〈走鐘〉、〈樹仔下〉、〈大腸香腸〉,唱成一首首通俗的台語搖滾樂。

農村創生 看斗笠七十二變

彌陀漯底社區早年手工編製斗笠興盛,擁有「斗笠故鄉」之名。近年結合一日農夫小旅行和文創設計的元素,翻新斗笠樣貌,保留地方的斗笠文化,也為台灣傳承快要失傳的手工竹編技藝。

秋日觀星吹海風 到海邊露營去

用手揮開眼前的茂密枝葉,腳上穿著登山鞋踩在泥地,找塊空地攤開地布,準備開始搭帳篷,這是大多數人對野外露營的想像。現在,露營除了山區,也能選擇到合法的海邊露營區,最棒的是,基本設備都不用自己帶,就能直接享受露營樂趣。

培育網球新苗 紮根鳳山──蘇百瑞教練

原本在新北新莊民安國小擔任網球教練的蘇百瑞,帶出網球好手李家姊弟妹(李亞軒、李冠毅、李亞芯)3人,還有白雅妘、白傑明姊弟檔,都是國手級人選,他從選手幼年一路指導,替選手奠定良好基礎。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。