快訊

蔡總統召開國安高層會議 就五大面向作出裁示

婦接種流感疫苗後GBS味覺喪失 權威醫:不能排除染新冠

田進心裡寮一下

田寮人順應自然環境生存的智慧,利用山溝地種植作物。(攝影/曾信耀)
田寮人順應自然環境生存的智慧,利用山溝地種植作物。(攝影/曾信耀)

【文/李曉萍、攝影/曾信耀、圖片提供/惡地農夫】

  田寮全區80%以上面積為泥岩地層分布,灰白色的鋸齒狀山脊陡峭險峻,童山濯濯,滿佈大小蝕溝,荒涼如月球表面。走訪「土黏、水鹹、人勤儉」的田寮,傳統與文化在惡地綻放,河床沖積土壤復育品質優異的地瓜,DIY小竹筏重現先民生活記憶,田寮不只是月世界。

惡地綻放里山精神

  光禿禿的脊稜寸草不生,泥岩層無法蓄積水分,艱困條件淬鍊出先民適應環境的智慧,田寮人利用山溝地種植芭樂、棗子、山蕉、黃麻等,雖然耕地為畸零地、產量不高,但高鹼性泥岩中富含鈉和鎂,作物成長緩慢,長出的水果特別甜美,尾韻豐厚,「所以養出全台灣最挑的嘴」深耕地區多年的丁素貞帶著一抹驕傲形容田寮人。

  來到二仁溪畔,丁姐指著綠油油的河階台地說,「颱風汛期,整片河床都會被淹沒。」颱風季後,河川氾濫留下富含微量元素的沖積泥土,混合泥岩地鹼性土的特質,以前田寮人乾季在這裡種地瓜,無需農藥或肥料,就能孕育層次豐富的甜味,代代傳承與自然共處的耕種智慧,就是現在推行的自然農法與里山精神。

  丁姐的女兒梁舒婷從南藝大建築藝術研究所畢業後,選擇返回故鄉,與丁姐攜手創立「惡地農夫工作室」,希望結合農務體驗、DIY手作、社區小旅行等活動,推廣家鄉文化、觀光與產業。想起昔日田寮人在河階地耕種的歷史,幾年前開始推動復耕地瓜,3至4月是盛產期,舒婷帶著遊客到二仁溪畔,體驗下田採地瓜的樂趣。

二仁溪年年氾濫,留下的沖積黃土能耕作出甜美鬆軟的地瓜。(攝影/曾信耀)
二仁溪年年氾濫,留下的沖積黃土能耕作出甜美鬆軟的地瓜。(攝影/曾信耀)
走進河床台地拔地瓜,體驗農夫豐收的快樂。(照片提供/惡地農夫)
走進河床台地拔地瓜,體驗農夫豐收的快樂。(照片提供/惡地農夫)
甜蜜蜜地瓜餅

  「地瓜一年收穫一次,蒸好了放進冷凍庫可吃整年,地瓜葉還能養豬,等於又多一隻零存整付的行動糧。」丁姐揉捏手中蒸熟的地瓜泥,不忘補充田寮人選擇地瓜的智慧。灑點地瓜粉增加Q度,依個人喜好加糖,搓得表面滑溜光亮,忽然玩心大起,握在手心當黏土塑形,圓餅、星星、愛心、小兔子等形狀陸續出現,下油鍋煎出甜滋滋的地瓜香,搭配冰涼的當季水果氣泡水,透過味道傳遞,田寮的形象逐漸清晰。

參加「惡地農夫工作室」的手作地瓜餅活動,用味蕾寫下田寮印象。(攝影/曾信耀)
參加「惡地農夫工作室」的手作地瓜餅活動,用味蕾寫下田寮印象。(攝影/曾信耀)
手作小竹筏 傳承流竹文化

  農作物生長不易,惡地唯有刺竹蓬勃,昔日居民把山上的竹子運送到下游茄萣白砂崙販售,成為經濟來源之一,山區交通不便,先民把竹子綁成竹筏,漂流於蜿蜒的二仁溪,形成獨特的「放流竹」文化。

  每年雨季結束、北風將起就是放流竹的時節,田寮與內門居民約好日子,5至6艘竹筏頭尾相接,一起出發。從前二仁溪是寬闊的U型河谷,兩岸都是礫石灘,順流而下也不是件簡單事,遇上河川乾竭,竹筏擱淺,一群人得合作堆石攔水,待水位上升後分段前進,30多公里的河道,可能耗時三天才到達。

2015年曾邀請耆老再一次動手綁竹筏,復刻「放流竹」的經典畫面。(照片提供/惡地農夫)
2015年曾邀請耆老再一次動手綁竹筏,復刻「放流竹」的經典畫面。(照片提供/惡地農夫)
  民國45年崇德大橋啟用後,運送竹子方便又有效率,「放流竹」從此走入歷史,綁竹筏這門功夫也面臨失傳。舒婷拜訪當地耆老時,無意間聽聞「放流竹」的故事,不願老田寮人的生活記憶隨時間消逝,除了文字訪談記錄這段珍貴的地方史,2015年更邀請耆老再次動手綁竹筏,重現「放流竹」場景。

  雖然無法親自站上竹筏,體驗二仁溪漂流的滋味,參加「惡地農夫工作室」的竹筏DIY活動,一邊用麻繩綁一艘專屬小竹筏,一邊聽丁姐講放流竹故事,田寮的溫暖人情和生活文化,似乎也悄悄撩進心坎裡。

惡地農夫工作室

地址:高雄市田寮區崇德路91號

電話:07-636-7130

時間:活動及遊程採預約方式,限10人以上報名

【完整內容請見《Takao樂高雄》2020年No.09】

相關新聞

允文允武的木匾專家吳崑章

隨著時代進步,許多早期傳統工藝面臨失傳之際,卻也有部分受到重視,匾額雕刻就是一例。一把刻刀精湛的技術就能獨當一面,即使市面上的電腦雷射雕刻早已發展一段時日,書法家吳崑章,同時是木匾專家,堅持手寫與手工雕刻,「獨當一面」不只是技藝的追求,更是獨一無二絕不復刻的價值。

高潮蝶起 茂林雙年賞蝶季

時序進入秋分,台灣開始吹起東北季風,這時候熱帶起源的蝴蝶「紫斑蝶」也順著東北季風,南下來到北回歸線以南的地方過冬,預告茂林雙年賞蝶季即將展開。跟著紫斑蝶走訪茂林萬山部落,細細品味原鄉的台灣咖啡,和深居其中的魯凱族藝術家馬樂把酒言歡,即興來一段吟詩作對好才情!

港都新樂章 高雄流行音樂中心

走在五福路的高雄橋,一邊是綠意相伴的愛河廊道,一邊是即將啟用的高雄流行音樂中心,以白色為基底,堆疊出不規則的蜂巢造型,高低層次呈現如海浪般的建築語彙,前衛大膽的設計成為矚目焦點,是近年來繼衛武營國家藝術文化中心之後,備受期待的公共建築。

無絲患相思 嘗過就會想念的中寮無絲薑

秋高氣爽,陽光收起銳利光芒,白露後正是旗山中寮區無絲薑的產季。許多人以為無絲薑是品種名,其實這是個美麗的誤解,使用相同品種在平地種植會有薑絲,不過種植在中寮,就不會產生薑絲。

肉圓三部曲

說起台灣美食,光是小吃就足以寫一本百科全書,拿肉圓來說,調成糊狀的粉漿包裹肉餡,起鍋後淋上醬料,看似簡單的做法,就能發展出各式各樣變化型,主要以彰化為界,分為北油炸、南清蒸兩大流派。

叱吒籃壇的姥姥傳奇

籃球場邊,不管是正在練球的國中生,或是表情嚴肅的教練,都親切地喚劉錦池一聲「姥姥」,77歲的七賢國中退休老師,把自己的人生,寫成一部籃球發展史,將高市基層籃球推向全國舞台。

足球教練簡盟恩 立「足」台灣

帶領樹德科大休閒遊憩與運動管理系拿下今年大專足球運動聯賽第二級冠軍,簡盟恩教練在個人臉書寫道,「大學時代我在大專盃留下的遺憾,在教練這個位置上完成了」。

用電影說我們的故事-高雄電影節20週年特別企劃

高雄電影節邁向20週年!這個數字讓高雄人驚訝又感慨,代表一種回顧,也代表時光穿越。2020高雄電影節以「時空幻遊」為主題,策劃一系列「時間旅行」主題電影,回顧在高雄拍攝的經典影片,也邀請影迷加入集體創作,穿越自己與雄影的私密回憶,共同幻遊。

唱出心內話 台語搖滾樂團 孩子王

在大樹鳳梨田間唱著〈二十四〉,淺白歌詞唱出8年級生這個世代,邊勇敢逐夢、邊探索地努力生活,這個搖滾樂團,把〈走鐘〉、〈樹仔下〉、〈大腸香腸〉,唱成一首首通俗的台語搖滾樂。

農村創生 看斗笠七十二變

彌陀漯底社區早年手工編製斗笠興盛,擁有「斗笠故鄉」之名。近年結合一日農夫小旅行和文創設計的元素,翻新斗笠樣貌,保留地方的斗笠文化,也為台灣傳承快要失傳的手工竹編技藝。

秋日觀星吹海風 到海邊露營去

用手揮開眼前的茂密枝葉,腳上穿著登山鞋踩在泥地,找塊空地攤開地布,準備開始搭帳篷,這是大多數人對野外露營的想像。現在,露營除了山區,也能選擇到合法的海邊露營區,最棒的是,基本設備都不用自己帶,就能直接享受露營樂趣。

培育網球新苗 紮根鳳山──蘇百瑞教練

原本在新北新莊民安國小擔任網球教練的蘇百瑞,帶出網球好手李家姊弟妹(李亞軒、李冠毅、李亞芯)3人,還有白雅妘、白傑明姊弟檔,都是國手級人選,他從選手幼年一路指導,替選手奠定良好基礎。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。