快訊

醫師分享插管急救現場「沒看過的人不知道辛苦」

性飢渴女患者找病友做3次愛 台大判賠她40萬 再審又輸

用工藝將民俗化為有形 一次看遍台灣傳統生活之美

「傳統木雕」工藝代表李秉圭的作品《慶壽屏》為六曲傳統門扇形式作品。正面以彩金雕刻螭虎爐、雙龍搶珠,風格大膽細緻,融合實用及裝飾美感。(照片提供/文化部文化資產局)
「傳統木雕」工藝代表李秉圭的作品《慶壽屏》為六曲傳統門扇形式作品。正面以彩金雕刻螭虎爐、雙龍搶珠,風格大膽細緻,融合實用及裝飾美感。(照片提供/文化部文化資產局)

【文/Jasmine Wazowski 、圖片提供/文化部文化資產局】

  科技來自於人性,工藝源起於生活,大樹區佛光山佛陀紀念館以台灣傳統生活美學為主題,即日起至11月29日期間推出「匠心具足-親近臺灣傳統工藝特展」,集結全台具代表性的45位國寶工藝師及超過百件精妙的工藝創作,令人驚艷不已。

  此次特展涵蓋台灣傳統文化中的民生用品、宗教神佛像、祭祀禮器與建築裝飾等,每件展品由國寶級工藝師親手製成,背後蘊藏台灣特色信仰、風俗和民間傳說,不只結合工藝與美學,更是台灣傳統文化的珍貴紀錄,十分值得一訪。

「傳統木雕」工藝代表葉經義的作品《清明上河圖》以浮雕成具立體空間深邃視野的景觀,呈現虛實相間、動靜輝映的完整作品。(照片提供/文化部文化資產局)
「傳統木雕」工藝代表葉經義的作品《清明上河圖》以浮雕成具立體空間深邃視野的景觀,呈現虛實相間、動靜輝映的完整作品。(照片提供/文化部文化資產局)
  展覽現場以「民生.器用」、「宗教.禮俗」、「藝術.審美」、「粧佛.傳承」為四大主題,其中以粧佛工藝雕刻技法聞名全台的鹿港施氏家族,由被譽為「神刀」的施修禮開始,由其子施至輝接棒,精妙結合木雕與漆藝之泉州式粧佛技藝,榮獲人間國寶的美稱,傳承至今第三代施世瞳發揚光大,家族三代跨越百年共展出50件作品,猶如台灣粧佛工藝史的精華紀錄。

對照施至輝(左)、施修禮(中)、施世曈(右),三代分別雕刻的觀音作品,可看出代代傳習,融合了傳承與個人表現,正是其可貴之處。(照片提供/文化部文化資產局)
對照施至輝(左)、施修禮(中)、施世曈(右),三代分別雕刻的觀音作品,可看出代代傳習,融合了傳承與個人表現,正是其可貴之處。(照片提供/文化部文化資產局)
  主辦單位文化部文化資產局表示,昔日台灣重要傳統工藝的傳承,大多透過家族世襲或師徒傳授一代代延續下來,家族傳承有家人暨師徒關係,師徒傳授通常徒弟拜師三年四個月出師,其關係亦如家人般親密,使這些工藝技法因此更顯珍貴。近年來環境改變,進入匠藝門戶的學徒日益稀少,職業學校不如以前普遍,透過此次特展,讓更多民眾有機會近距離欣賞傳統工藝之美,並藉此體會工藝傳承精神。

展覽名稱:匠心具足-親近臺灣傳統工藝特展

展覽地點:佛光山佛陀紀念館(第一、二展覽廳)(高雄市大樹區統嶺路1號)

展覽時間:即日起至109年11月29日(日)09:00~18:00(每週二休館)

官網:http://www.bisouth.com.tw/craft/

【完整內容請見《Takao樂高雄》2020年No.09】

相關新聞

鮮美日常傳統市場與夜市創意美食

隨著「埕市再生–青銀共市」進駐計劃推波助瀾,鹽埕區大溝頂重現往昔熱絡景象,每週末下午3點,鹽埕第一公有市場內準時排起一條長長隊伍,讓人好奇在排什麼呢?為的就是吃上那一口令人銷魂的台味漢堡。

跨越一百 開啟高雄新頁

高雄的創新,首推甫落幕的跨百光年系列活動,不論是聲光效果,還是令人驚嘆的彩蛋──「海上舞台」,都值得再三回味。此外,市府將於亞洲新灣區打造5G AIoT智慧園區,打造高雄為科技大城。回到日常生活,本期特別企劃創意美食餐桌,有高雄當季食材加入異國風,也有展現精湛技藝的夜市小吃。

高雄2021跨百光年 璀璨光雕點亮港都未來

全台跨年活動唯一突破舊有思維,創新打造港灣「2+1」舞臺,並將海事工作平台船「宏禹一號」打造為華麗光雕秀中的海上焦點,2021高雄跨百光年系列活動從12/24起開啟序章,讓高雄民眾參加一系列活動表演,一再驚艷

海上的嶄新風景 跨年活動大彩蛋:宏禹一號

全國最大海上作業平台船「宏禹一號」,外觀打破一般人對船隻印象,高聳參天、重達萬噸,有如一座海上移動城堡,替台電獨力完成首件離岸風電海事工程,更憑藉著船上的大力手臂,在南方澳大橋橋拱斷裂之際快速成功支援拆除工作而聲名大噪;之後更在高雄新地標大港橋組裝中擔任最重要關鍵功臣角色。

走讀有趣的歷史現場 內門有意思

內門是四周惡地圍繞出的一個低地,如果你印象中的內門,只是火鶴花、宋江陣、總舖師的故鄉,請跟著本期地圖遊高雄,來看看內門山明水秀、多元文化不為人知的內在美。

伊朗跆拳道國手的第二個家鄉

伊朗跆拳道國手歐米(Omid Gholamzadeh Asl;中文名:歐晉甫,) 2004年在韓國拿到亞洲盃的金牌,當年受邀至台灣擔任跆拳道國手黃志雄的陪練員,為即將展開的雅典奧運做準備;現在的妻子吳蘹澐(原名吳嘉琪),正好擔任當年奧運金牌陳詩欣的陪練員,兩人展開一段電影情節般的跆拳道情緣。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。