快訊

原民藝術家又被盜圖 凶手竟是基隆市府「根本在侮辱」

竹內結子疑產後憂鬱 量表超過10分要注意

紙紮工藝的死亡美學

合真紙藝第三代楊憲璋。(攝影/曾信耀)
合真紙藝第三代楊憲璋。(攝影/曾信耀)

【文/陳婷芳、攝影/曾信耀、圖片提供/合真紙藝】

  農曆七月普渡的大日子即將來臨,合真紙藝第三代傳人楊憲璋準備就緒,迎接旺季到來。台灣的紙紮習俗,一般出現在祭神儀式、喜慶節日及弔喪禮儀這三類場合。紙紮就是糊紙祭品,是台灣喪禮文化中常見的重要元素,儀式結束,紙紮將伴隨親人的不捨與掛念,一同燒給另一個世界的往生者。不過,這麼獨特的糊紙工藝已經愈來愈少見了。

傳統手工紙紮一脈相傳

「我喜歡傳統形式,堅持要純手工」,楊憲璋坐在紙紮洋房前受訪,說著,「年輕一輩很多都沒看過了」。紙紮手藝對楊憲璋而言,算是家學淵源,因為阿公是老道士,那時候辦理喪禮科儀,兼做祭祀用的紙紮是必備技能,父親在40多年前成立合真紙藝行,在常年耳濡目染之下,他退伍後決定接手,傳承這份家族事業。

  傳統紙紮製作費時複雜,必須先將竹子加工,製成細竹條,利用竹條韌性製作骨架,並用玻璃紙加工切割,當成束帶纏繞、綑紮,就像是建築結構裡的鋼筋水泥。楊憲璋指出「塑型是最困難的」,等到結構完成才開始糊紙,相較以往使用手染的紙質容易褪色,現在都是採用進口紙,細部裝飾質感也更加出色。

手工紙紮屋保留了藝匠的巧思與人文的氣息。(攝影/曾信耀)
手工紙紮屋保留了藝匠的巧思與人文的氣息。(攝影/曾信耀)
紙紮是民間信仰、也是民俗工藝

  紙紮屋從阿公時期只有兩、三種基本款,到了楊憲璋發展出40多種式樣,傳統閩南三合院、現代洋樓、日式等,像是建築演進史的縮影。透過師傅的巧手,從地基慢慢蓋好一間亡故後安身立命的住所,替家屬完成法事,全部的科儀到入土為安,紙紮不只是商品,也是撫平心靈的連結。

農曆七月的普渡藝品。(照片提供/合真紙藝)
農曆七月的普渡藝品。(照片提供/合真紙藝)
  一般紙紮以「五間」(註:三合院傳統建築)為普遍型態,需要5個工作天,若要10多尺規模的紙紮屋,甚至要費時2週之久,早期紙紮師傅往往是一手包辦,現在紙紮製作講究分工,綁骨架、細部裝潢通力合作,「我們這種做傳統的,沒付出3、5年的功夫,是沒辦法來競爭的。」

嚴師出高徒

  楊憲璋解釋,「紙紮是一項非常需要細心的手工藝」,像是把竹子綁成圓圈一定要是正圓,尤其給神明的紙紮,更要注重小細節,連尺寸都不能出錯,光是廟宇石獅的方位角度就是一門學問了。「我爸爸是嚴師」楊憲璋一邊笑著回憶自己的出師之路,當年偷偷將父親製作過程錄影下來,還有無數次拆解重做而寫成的筆記,如今的熟能生巧都是用心與耐心累積而來的。

  隨著時代進步,客戶需求愈來愈多樣,3C產品、名牌商品早已是常見的紙紮品,iPhone手機、筆記型電腦、跑車也一直與時俱進,「不只有普渡用的12尺普渡公,我們還有罩杯升級的辣妹、穿西裝的保鏢」。

  楊憲璋坦言,「這行業要傳承並不容易,只要沒被市場淘汰,我就會一直把手工紙紮做下去」。

合真紙藝行

地址:高雄市三民區武功巷60之3號

電話:0913-588-588

【完整內容請見《Takao樂高雄》2020年No.08】

相關新聞

捏麵人公仔藝師陳義進 寓教於樂

拿起手中的糯米糰壓成一片葉子,黏在玫瑰花朵上,適逢七夕,浪漫又應景。有30多年教學經驗的捏麵人藝師陳義進,從建築轉學捏麵人,走進校園向下紮根,期待從莘莘學子手中,繼續傳承這項民俗技藝。

燕巢泥火山 蓄熱待發的生態奇景

全世界共有27處泥火山活動,台灣是其中一處,燕巢烏山頂泥火山是台灣所有泥火山區噴泥口最密集之地,也是噴泥錐最發達的地方。本期地圖遊高雄前進泥火山,來一趟神奇的火山爆發體驗。

百年風華在東門 護城河相伴再現

節氣行至白露,但在高雄絲毫不見涼意,趁著左營舊城東門口的護城河通水,不妨緩步沿著城邊走走,順著老牆蜿蜒的護城河,如同昔時那般守護著城牆,恍惚一瞬,彷彿時光倒轉,遙想古早熱鬧的城門口,眨眼間就能窺見鳳山縣的百年風華。

台灣小吃不可少的家鄉味 就是梓官北蔥這一味

台灣在地小食極多,味美價廉卻不馬虎,即使是巷弄攤販端出的一碗陽春麵,也要撒上蔥花點綴,翠綠色澤、辛香氣味,讓銅板美食色香味俱全。

美拍好食新選擇 今天來點蔬食

對於一般大眾,「素食」和「蔬食」似乎難以分別,若加入近年流行的vegan風潮,差別性更加難以釐清,其實只要好吃有趣,消費者都樂於嘗試。高雄有不少蔬食餐廳,餐飲出色獨特,空間也相當有主題性。

這堂親子課程好有趣 動動手做標本!

假日帶著小孩參加親子課程,不外乎繪畫、音樂、語言或是戶外運動,如果能教孩子認識海洋生物,學會愛護環境,還能親手製作生物標本,是不是很新鮮?

非典型舞蹈家許程崴 用即興舞步向生死致敬

左營高中舞蹈班畢業、國立臺北藝術大學舞蹈創作研究所畢業、新世代編舞家、獨立藝術家、台灣舞蹈界新星鬼才……,如在網路搜尋「許程崴」這個名字,會發現有很多令人無限想像的舞台身份,不禁對這位新秀好奇不已。

為孩子打開性別平權之窗

「你們知道魯班的妻子叫什麼名字嗎?」國語課上一句問話,引發孩子們的好奇與討論。為什麼歷史大多記載男性的貢獻,提出好點子協助魯班改良造傘的夫人雲氏卻不曾出現在課文中?高雄市港和國小老師劉育豪教的是國語課,卻比別人多用一點心思,將性平教育融入課程,引導學生從歷史看見兩性平權議題。

用工藝將民俗化為有形 一次看遍台灣傳統生活之美

科技來自於人性,工藝源起於生活,大樹區佛光山佛陀紀念館以台灣傳統生活美學為主題,即日起至11月29日期間推出「匠心具足-親近臺灣傳統工藝特展」,集結全台具代表性的45位國寶工藝師及超過百件精妙的工藝創作,令人驚艷不已。

大樹一日農夫 天天成行

鳳梨,閩南語讀音近似「旺來」,唸起來感到分外討喜的吉祥寓意,在台灣是相當受歡迎的伴手禮。高雄大樹有「鳳梨王國」美譽,想知道鳳梨的二三事,一日農夫體驗通通告訴你。

田進心裡寮一下

田寮全區80%以上面積為泥岩地層分布,灰白色的鋸齒狀山脊陡峭險峻,童山濯濯,滿佈大小蝕溝,荒涼如月球表面。走訪「土黏、水鹹、人勤儉」的田寮,傳統與文化在惡地綻放,河床沖積土壤復育品質優異的地瓜,DIY小竹筏重現先民生活記憶,田寮不只是月世界。

我旗山我蕉傲!旗山糖廠找古早味童年

國道10號的尾端,山城綠意裡似乎都瀰漫甜香,從日治時代的蔗糖到光復後的「蕉城」,旗山的繁榮刻寫在上一輩的記憶裡。翻過農業起家的篇章,旗山糖廠俐落轉身,變身「農村遊藝場」,DIY做一盞香蕉絲壁燈、焢土窯、射甘蔗梗、逛小農市集、等待炭火上膨糖鼓起的奇幻瞬間…

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。