快訊

2天前剛哀悼小鬼!藝人御用領隊自由哥驚傳倒臥浴室猝死

50億美元讓川普點頭!TikTok將捐錢 川普同意不必賣斷

精選百饌 美味上菜

「高雄100百選美饌」活動,歷經一個月實地走評,嚴選出百家好味。(圖片提供/高雄市政府觀光局)
「高雄100百選美饌」活動,歷經一個月實地走評,嚴選出百家好味。(圖片提供/高雄市政府觀光局)

【文/Ruby、圖片提供/高雄市政府觀光局】

  「高雄100百選美饌」活動在歷經一個月的評選時間,名單熱鬧出爐!第一波有近300家報名,選出170家進入評選;經過12名評審老師的精挑細選下,最後選出83家老味店家及30家夜市好味業者,競爭激烈、百店爭鳴,不如趁這一波安排遊程,振興店家同時,也用美食犒賞自己!

  今年是高雄從「打狗」更名的100周年,適逢新冠肺炎疫情影響各地民生消費,在觀光局的規劃下,推出「高雄100百選美饌」活動,精選優質的在地店家,期望成為旅人造訪高雄,必吃的美食旅遊指南。

  活動自六月開跑,邀請高雄知名的美食部落客「跟著左豪吃不胖」、「吃心絕對」、「姊妹淘甜美時光」及專業美食記者楊為仁、顏怡今等人進行初評,再由亞洲美食天王陳鴻、美食文學家焦桐、香港食神阿寶師何京寶、台灣餐飲產業工會理事長林登春等12位美食專家評審,透過實地走評,與店家互動交流,透過交叉討論方式,選出入選業者;另外,夜市好味的入選商家,經過網路激烈競賽後,勝出30家的人氣好味道、好口碑的美食。

評審們的美食評選馬拉松行程滿滿。(圖片提供/高雄市政府觀光局)
評審們的美食評選馬拉松行程滿滿。(圖片提供/高雄市政府觀光局)
頒獎現場,入選店家帶來自家招牌菜色;獲得的獎座是特別經過設計的花磚造型。(圖片提供/高雄市政府觀光局)
頒獎現場,入選店家帶來自家招牌菜色;獲得的獎座是特別經過設計的花磚造型。(圖片提供/高雄市政府觀光局)
  這些獲選店家有些是為人熟知的老店家,如鹽埕郭家肉粽、左營海青王家燒餅店、林園的合春圓仔、旗山枝仔冰城;也有桌菜的圓山飯店、老新台菜、翔龍筵席等,不少老店已有二代接班,頗具文化傳承意味,光是岡山羊肉,就有四間店家入選,成績亮眼!夜市店家中,凱旋夜市入選最多,如凍圓、臭豆腐、蚵仔煎、蔥油餅等。在頒獎現場,光看名單就垂涎三尺了,入選店家業者除了領取入選證明外,還能獲得特別訂製的獎座。

  民以食為天,望著百選美饌剛出爐的滿滿美食名單,就算多生幾個胃,也很難一次吃好吃滿。別心急,觀光局近期即將推出,具有人氣號召力評鑑老師,以及網路紅人組織的高雄開飯團活動,屆時邀請大家前來品嘗高雄的食文化;後續也將彙整出版成冊及製作宣傳影片,讓更多人有機會按圖索驥尋訪,未來也將結合旅宿業者,提供獲選的高雄美味、夜市美食為餐點。何不邊用美食療癒心靈,邊遊玩擁有山、海、河、港的特色高雄?我們,高雄見。

高雄100百選美饌獲選名單https://khh.travel/zh-tw/event/news/3142;

最新資訊請關注高雄旅遊網https://khh.travel/zh-tw/

【完整內容請見《Takao樂高雄》2020年No.08】

相關新聞

捏麵人公仔藝師陳義進 寓教於樂

拿起手中的糯米糰壓成一片葉子,黏在玫瑰花朵上,適逢七夕,浪漫又應景。有30多年教學經驗的捏麵人藝師陳義進,從建築轉學捏麵人,走進校園向下紮根,期待從莘莘學子手中,繼續傳承這項民俗技藝。

燕巢泥火山 蓄熱待發的生態奇景

全世界共有27處泥火山活動,台灣是其中一處,燕巢烏山頂泥火山是台灣所有泥火山區噴泥口最密集之地,也是噴泥錐最發達的地方。本期地圖遊高雄前進泥火山,來一趟神奇的火山爆發體驗。

百年風華在東門 護城河相伴再現

節氣行至白露,但在高雄絲毫不見涼意,趁著左營舊城東門口的護城河通水,不妨緩步沿著城邊走走,順著老牆蜿蜒的護城河,如同昔時那般守護著城牆,恍惚一瞬,彷彿時光倒轉,遙想古早熱鬧的城門口,眨眼間就能窺見鳳山縣的百年風華。

台灣小吃不可少的家鄉味 就是梓官北蔥這一味

台灣在地小食極多,味美價廉卻不馬虎,即使是巷弄攤販端出的一碗陽春麵,也要撒上蔥花點綴,翠綠色澤、辛香氣味,讓銅板美食色香味俱全。

美拍好食新選擇 今天來點蔬食

對於一般大眾,「素食」和「蔬食」似乎難以分別,若加入近年流行的vegan風潮,差別性更加難以釐清,其實只要好吃有趣,消費者都樂於嘗試。高雄有不少蔬食餐廳,餐飲出色獨特,空間也相當有主題性。

這堂親子課程好有趣 動動手做標本!

假日帶著小孩參加親子課程,不外乎繪畫、音樂、語言或是戶外運動,如果能教孩子認識海洋生物,學會愛護環境,還能親手製作生物標本,是不是很新鮮?

非典型舞蹈家許程崴 用即興舞步向生死致敬

左營高中舞蹈班畢業、國立臺北藝術大學舞蹈創作研究所畢業、新世代編舞家、獨立藝術家、台灣舞蹈界新星鬼才……,如在網路搜尋「許程崴」這個名字,會發現有很多令人無限想像的舞台身份,不禁對這位新秀好奇不已。

為孩子打開性別平權之窗

「你們知道魯班的妻子叫什麼名字嗎?」國語課上一句問話,引發孩子們的好奇與討論。為什麼歷史大多記載男性的貢獻,提出好點子協助魯班改良造傘的夫人雲氏卻不曾出現在課文中?高雄市港和國小老師劉育豪教的是國語課,卻比別人多用一點心思,將性平教育融入課程,引導學生從歷史看見兩性平權議題。

用工藝將民俗化為有形 一次看遍台灣傳統生活之美

科技來自於人性,工藝源起於生活,大樹區佛光山佛陀紀念館以台灣傳統生活美學為主題,即日起至11月29日期間推出「匠心具足-親近臺灣傳統工藝特展」,集結全台具代表性的45位國寶工藝師及超過百件精妙的工藝創作,令人驚艷不已。

大樹一日農夫 天天成行

鳳梨,閩南語讀音近似「旺來」,唸起來感到分外討喜的吉祥寓意,在台灣是相當受歡迎的伴手禮。高雄大樹有「鳳梨王國」美譽,想知道鳳梨的二三事,一日農夫體驗通通告訴你。

田進心裡寮一下

田寮全區80%以上面積為泥岩地層分布,灰白色的鋸齒狀山脊陡峭險峻,童山濯濯,滿佈大小蝕溝,荒涼如月球表面。走訪「土黏、水鹹、人勤儉」的田寮,傳統與文化在惡地綻放,河床沖積土壤復育品質優異的地瓜,DIY小竹筏重現先民生活記憶,田寮不只是月世界。

我旗山我蕉傲!旗山糖廠找古早味童年

國道10號的尾端,山城綠意裡似乎都瀰漫甜香,從日治時代的蔗糖到光復後的「蕉城」,旗山的繁榮刻寫在上一輩的記憶裡。翻過農業起家的篇章,旗山糖廠俐落轉身,變身「農村遊藝場」,DIY做一盞香蕉絲壁燈、焢土窯、射甘蔗梗、逛小農市集、等待炭火上膨糖鼓起的奇幻瞬間…

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。