快訊

藝人旅遊團御用領隊「自由哥」驟逝 過程猶如小鬼翻版

太可惡!妙齡女在信義威秀被潑糞屎桶蓋頭 警追口罩男

高雄囝仔楊大正誠實地唱 讓人對未來有了嚮往

滅火器樂團的台語歌,真切到連香港及中國歌迷都為之動容。(照片提供/火氣音樂)
滅火器樂團的台語歌,真切到連香港及中國歌迷都為之動容。(照片提供/火氣音樂)

【文/Jasmine Wazowski、攝影/陳晉生、圖片提供/火氣音樂】

  滅火器樂團,台灣具代表性的台語龐克樂團,由高雄囝仔所組成,每條新歌一發布,必引起廣大迴響,若仔細看留言區,會發現一個獨特的現象,滅火器的歌總會引起共鳴留言,認為團長楊大正撰寫的詞曲特別貼近人生,擊碎在社會打拼的人們辛苦包裝下的堅強外表,聽得痛哭流涕、淚流滿面。

  四位不唱情歌的搖滾男子漢,一個在MV裡刻劃小人物甘苦的獨立樂團,他們的歌聲濃縮了人生百態,讓經歷過的人真實有感。

這條歌是屬佇咱的歌,屬佇彼一年你我做陣行過的性命

  「你講人生啊人生,像漂浪海上的船」、「我來自一座海上的島嶼」、「港邊傳來陣陣歌聲,佇風中輕輕放送」楊大正寫的歌詞總散發著濃郁海味,但在高雄長到16歲才北上闖蕩的他,雖然陸續搬家過幾次,卻從沒住過海邊。

楊大正認為成長的過程總會有很多問題,但不要因此害怕停下腳步。(攝影/陳晉生)
楊大正認為成長的過程總會有很多問題,但不要因此害怕停下腳步。(攝影/陳晉生)
  他的成長過程是高雄從工業城市轉型的年代。愛河開始綠化,拆除舊圍牆,高雄港區的樣貌慢慢出現輪廓,海洋意象也開始浮現,在河畔聊天打屁的青春,是楊大正感受到高雄為一座海港城市的開始。

天色漸漸光,咱就大聲來唱著歌

  楊大正認為,高雄特有的炎熱天氣,造就高雄人阿莎力、直接不迂迴的個性,也養成熱情、正面積極的人生觀。

  滅火器剛成軍時,都市廢棄空間重新活化運用的概念還不普遍,鹽埕是滿布舊倉庫與老街的區域,不到20歲的的楊大正,被這樣沒落、充滿故事感的人文氛圍給深深吸引,大膽帶著滅火器,成為第一個在當地舉辦演唱會的樂團。

  那場演場會,以賣出不到50張門票慘澹收場,做為樂觀的高雄囝仔,他相信太陽總會出來,人生要越挫越勇,繼續向前行。

  17年後,楊大正為太陽花學運創作的《島嶼天光》,奪下金曲獎最佳年度歌曲獎殊榮,那時的滅火器長大了、成名了,不過他們最渴望的舞台始終在家鄉,把最喜歡的樂團帶回港都,始終是心中的夢想,即使後來因為入不敷出而付出巨額代價,滅火器還是轟轟烈烈地在高雄展覽館舉辦了第一屆搖滾音樂祭──火球祭,齊聚本土及海外當紅的龐克天團現場開唱,那隨著旋律沸騰的熱血,多年後依然炙熱地在數萬樂迷內心不曾飄散。

火球祭是滅火器樂團發起的獨立音樂祭。(照片提供/火氣音樂)
火球祭是滅火器樂團發起的獨立音樂祭。(照片提供/火氣音樂)
無論風偌大,阮是驕傲的台灣囝仔

  一路風風雨雨走來,始終把故鄉、友情擺在最重要位置,曾經瘋狂不輕易妥協的楊大正,開始有了變化。

  青春時,會覺得南北資源差異較大,為了南部被貶低感到不公的少年仔,經歷過搭著長途夜車離鄉闖蕩;後來又因高鐵通車,拉近了返鄉距離;又隨著樂團在國內外頻繁演出拓展視野,他開始懂得看事情的角度,可以溫柔而多元,城鄉差距不再那麼強烈衝擊,無論是哪座城市,都屬於這個島嶼的一部分。

  「台灣是個很棒的地方,我們生長的土地很美好,很值得驕傲。」一路走來,不斷嘗試摸索未來的楊大正,終於露出笑意。

  剛成為新手爸爸的他,仍然熱愛音樂,珍惜舞台,相較過去持續追尋創作上突破,現在的他,更重視如何為滅火器重新定位,才能為高雄帶來更多活力。

  「世界在改變,我們應該學習用新方式和世界相處。」楊大正在滅火器出版樂團成軍20年音樂小說《前面有什麼?》的時刻,也宣布將工作室搬遷回高雄的最新計劃,希望將滅火器這些年走過的路與累積的資源,不只透過表演傳遞訊息,還要實際地打造更理想的環境,成為下一代最強而有力的後盾。

  前面有什麼?楊大正依然不知道,他並不打算在此停下腳步,因為他始終是那個在徬徨中,勇敢前行的高雄囝仔。

【完整內容請見《Takao樂高雄》2020年No.08】

相關新聞

捏麵人公仔藝師陳義進 寓教於樂

拿起手中的糯米糰壓成一片葉子,黏在玫瑰花朵上,適逢七夕,浪漫又應景。有30多年教學經驗的捏麵人藝師陳義進,從建築轉學捏麵人,走進校園向下紮根,期待從莘莘學子手中,繼續傳承這項民俗技藝。

燕巢泥火山 蓄熱待發的生態奇景

全世界共有27處泥火山活動,台灣是其中一處,燕巢烏山頂泥火山是台灣所有泥火山區噴泥口最密集之地,也是噴泥錐最發達的地方。本期地圖遊高雄前進泥火山,來一趟神奇的火山爆發體驗。

百年風華在東門 護城河相伴再現

節氣行至白露,但在高雄絲毫不見涼意,趁著左營舊城東門口的護城河通水,不妨緩步沿著城邊走走,順著老牆蜿蜒的護城河,如同昔時那般守護著城牆,恍惚一瞬,彷彿時光倒轉,遙想古早熱鬧的城門口,眨眼間就能窺見鳳山縣的百年風華。

台灣小吃不可少的家鄉味 就是梓官北蔥這一味

台灣在地小食極多,味美價廉卻不馬虎,即使是巷弄攤販端出的一碗陽春麵,也要撒上蔥花點綴,翠綠色澤、辛香氣味,讓銅板美食色香味俱全。

美拍好食新選擇 今天來點蔬食

對於一般大眾,「素食」和「蔬食」似乎難以分別,若加入近年流行的vegan風潮,差別性更加難以釐清,其實只要好吃有趣,消費者都樂於嘗試。高雄有不少蔬食餐廳,餐飲出色獨特,空間也相當有主題性。

這堂親子課程好有趣 動動手做標本!

假日帶著小孩參加親子課程,不外乎繪畫、音樂、語言或是戶外運動,如果能教孩子認識海洋生物,學會愛護環境,還能親手製作生物標本,是不是很新鮮?

非典型舞蹈家許程崴 用即興舞步向生死致敬

左營高中舞蹈班畢業、國立臺北藝術大學舞蹈創作研究所畢業、新世代編舞家、獨立藝術家、台灣舞蹈界新星鬼才……,如在網路搜尋「許程崴」這個名字,會發現有很多令人無限想像的舞台身份,不禁對這位新秀好奇不已。

為孩子打開性別平權之窗

「你們知道魯班的妻子叫什麼名字嗎?」國語課上一句問話,引發孩子們的好奇與討論。為什麼歷史大多記載男性的貢獻,提出好點子協助魯班改良造傘的夫人雲氏卻不曾出現在課文中?高雄市港和國小老師劉育豪教的是國語課,卻比別人多用一點心思,將性平教育融入課程,引導學生從歷史看見兩性平權議題。

用工藝將民俗化為有形 一次看遍台灣傳統生活之美

科技來自於人性,工藝源起於生活,大樹區佛光山佛陀紀念館以台灣傳統生活美學為主題,即日起至11月29日期間推出「匠心具足-親近臺灣傳統工藝特展」,集結全台具代表性的45位國寶工藝師及超過百件精妙的工藝創作,令人驚艷不已。

大樹一日農夫 天天成行

鳳梨,閩南語讀音近似「旺來」,唸起來感到分外討喜的吉祥寓意,在台灣是相當受歡迎的伴手禮。高雄大樹有「鳳梨王國」美譽,想知道鳳梨的二三事,一日農夫體驗通通告訴你。

田進心裡寮一下

田寮全區80%以上面積為泥岩地層分布,灰白色的鋸齒狀山脊陡峭險峻,童山濯濯,滿佈大小蝕溝,荒涼如月球表面。走訪「土黏、水鹹、人勤儉」的田寮,傳統與文化在惡地綻放,河床沖積土壤復育品質優異的地瓜,DIY小竹筏重現先民生活記憶,田寮不只是月世界。

我旗山我蕉傲!旗山糖廠找古早味童年

國道10號的尾端,山城綠意裡似乎都瀰漫甜香,從日治時代的蔗糖到光復後的「蕉城」,旗山的繁榮刻寫在上一輩的記憶裡。翻過農業起家的篇章,旗山糖廠俐落轉身,變身「農村遊藝場」,DIY做一盞香蕉絲壁燈、焢土窯、射甘蔗梗、逛小農市集、等待炭火上膨糖鼓起的奇幻瞬間…

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。