快訊

北北基宜大雷雨! 慎防劇烈降雨雷擊

青壯年猝逝 意外險未必賠 須看是否符合3要件

梓官蚵仔寮 漁港的魅力時刻

凌晨出海的船隻,趕在中午前陸續回到蚵仔寮漁港。(攝影/曾信耀)
凌晨出海的船隻,趕在中午前陸續回到蚵仔寮漁港。(攝影/曾信耀)

【文/陳婷芳、攝影/曾信耀】

  立夏過後,日頭赤焰焰,近中午時分趕上蚵仔寮魚市場拍賣,人聲鼎沸的景象,如同豔陽高照的天氣,熱鬧萬分。本期地圖遊高雄遊進梓官小漁村,來看看討海人的海海人生。

經典魅力漁港

  沿著台17線駛進梓官,這座濱海漁鄉以台17線為界,劃分成「北農南漁」截然不同的地方風貌,北梓官設有蔬菜專業區,是南台灣重要的蔬菜生產中心;南梓官是蚵仔寮漁港特定區,是高雄市現撈魚貨之冠。蚵仔寮漁港不僅曾獲網路票選全台十大經典魅力漁港第一名,2014年蚵仔寮魚市場啟用,2015年更升級為全國第一座HACCP(危害重要分析管制點)認證魚市場,也是繼日本築地市場(現為遷址新建的豐洲市場)之後的亞洲區第二座,近年吸引各國前來參訪取經,偏鄉小漁村搖身變成國際級觀光漁港。

蚵仔寮魚市場拍賣時間,總是人聲鼎沸。(攝影/曾信耀)
蚵仔寮魚市場拍賣時間,總是人聲鼎沸。(攝影/曾信耀)
  大多數人都聽過蚵仔寮,卻不見得清楚蚵仔寮在梓官。有趣的是,來到蚵仔寮,什麼魚貨都有,就是沒有蚵仔。但是距今兩百多年前,現在的典寶溪下游內海一帶,確實盛產蚵類,當時中國漳、泉移民渡海來到梓官,在典寶溪出海口兩岸搭寮插竹養蚵維生,遂成「蚵仔寮」地名由來。

  直至日治時期,日軍將下蚵仔寮(典寶溪南岸)併入左營軍港範圍,所有蚵棚都淪入港底,加上曾遭逢海水倒灌水文改變,當地居民無法再養蚵,於是開始築塭養魚或造船、出海捕魚,1988年才有了漁港,是全台離海岸線最近,人口最密集的漁村聚落,使用逾三十年的蚵仔寮漁港碼頭及景觀改造工程完成後,將帶給周遭居民與遊客一個悠閒自在的漫步空間。

新鮮魚貨琳瑯滿目,遊客不妨貨比三家。(攝影/曾信耀)
新鮮魚貨琳瑯滿目,遊客不妨貨比三家。(攝影/曾信耀)
直擊魚市場拍賣現場

  蚵仔寮的漁船從事沿海和近海漁業捕撈,凌晨三、四點出海,中午前回港趕上拍賣時間,漁港年交易量高達4千公噸,是高雄市最大的「現撈仔」魚市場。相較一般魚市場環境簡陋,漁船靠岸卸貨,就地在漁港進行拍賣,眼前這棟新式建築的蚵仔寮魚市場,乾淨通風又明亮,隨著新冠肺炎疫情趨緩、逐步解封,買氣回溫,蚵仔寮魚市場重現久違的繁忙熱絡盛況,來到二樓參觀廊道,直擊魚貨拍賣現場。

蚵仔寮魚市場最大特色就在於「現撈仔」。(攝影/曾信耀)
蚵仔寮魚市場最大特色就在於「現撈仔」。(攝影/曾信耀)
  除了每年冬季烏魚汛期之外,蚵仔寮漁港交易漁獲種類繁多,高經濟價值的吻仔魚、鯖魚、竹筴魚、白帶魚、魷魚最常見,由於拍賣制度健全,鄰近的彌陀、茄萣及屏東東港、枋寮等地魚貨也會來這裡寄賣。

  從參觀廊道看台俯瞰,一簍簍綠色、紅色、黃色、粉紅色漁籃排列整齊,糶手(註:魚貨拍賣員)口哨聲響起,買家便蜂擁而至,各個買家會用不同的手勢、喊聲及眼神示意,宛如另類的表演藝術實境秀,當下體會「內行看門道,外行看熱鬧」。

  蚵仔寮魚市場拍賣聲此起彼落,緊鄰的蚵仔寮魚貨直銷中心也陸續準備開張營業,由魚市場直取販售的新鮮魚貨,成為遊客採買的好去處。上百攤魚販叫賣現撈仔,想要嘗鮮,就先來一份生魚片打打牙祭,或者也有店家提供代客料理或燒烤,讓海鮮控搶「鮮」大快朵頤一番。

  魚市場小吃最有名的,竟不是海產店!王記炸肥腸號稱漁港隱藏版美食,在蚵仔寮觀光魚市擺攤26年,老闆娘透露以前魚市場收工時,漁民會來吃炒米粉、豬血湯簡單裹腹,老闆私房小菜炸肥腸往往供不應求,由於手工炸肥腸製作耗時費工,老闆王寶坤乾脆轉型炸肥腸專賣,把餐廳的招牌菜拿來路邊攤賣,一賣就是20個年頭。

劉家古厝位於赤崁港仔門海邊,距離海岸線不到50公尺,是一棟兩層樓的閩式建築洋房。(攝影/曾信耀)
劉家古厝位於赤崁港仔門海邊,距離海岸線不到50公尺,是一棟兩層樓的閩式建築洋房。(攝影/曾信耀)
漫遊赤崁聚落

  等待日落時分之際,隨性走訪距離蚵仔寮約10分鐘車程的赤崁聚落,與蚵仔寮、同安為梓官地區的三大舊聚落。僻靜的小漁村不見遊人如織,穿行漫步在逶迤的巷道間,荒廢的古厝布滿滄桑的歲月紋理,劉家百年洋樓古厝在紅磚圍牆半掩之下,整棟建築的石柱、欄杆、迴廊,處處可見巴洛克風格,仍能遙想當年的絕代風華。

來到赤崁海堤步道散步看海,這裡是舊部落私房海景秘境。(攝影/曾信耀)
來到赤崁海堤步道散步看海,這裡是舊部落私房海景秘境。(攝影/曾信耀)
  赤崁聚落歷史地標之一的赤崁古井,根據地方耆老記憶追溯古井約280年之久,此古井離海岸線約50公尺,井中自然湧泉,水深、清澈見底,冬溫夏涼,四季水滿;自有井至今,該村的百餘戶人家都靠引用井水生活,經過數代井裡還有活水,蔚為奇談。迎著徐徐海風,往赤崁海濱步行而去,赤崁燈塔位於赤崁海堤步道上,放眼望去,舟帆船影點綴著蔚藍海岸,窩在涼亭享受難得的閒暇時光。

南沙灘夕陽無限好

  接近黃昏時刻,轉移陣地到蚵仔寮南沙灘捕捉夕陽餘暉的美景。南沙灘是蚵仔寮海域唯一的沙灘地形,一年一度的蚵寮漁村小搖滾曾在這裡登場。戲水踏浪,坐在堤岸觀看落日、眺望柴山和慢慢航行進入高雄港的船舶,運氣好的話,還可以看見潛水艇、角眼沙蟹出沒。

蚵仔寮漁港曾被票選為十大魅力漁港魅力組第一名。(攝影/曾信耀)
蚵仔寮漁港曾被票選為十大魅力漁港魅力組第一名。(攝影/曾信耀)
  這裡不是西子灣,也不是紅毛港,「咱蚵仔寮有蚵仔寮ㄟ夕陽,就是和別人不一樣!」當地人總是引以為傲;蚵仔寮大酒家白天就熱鬧滾滾,染了一頭金髮的余吉興接手開著父親留下來的香腸攤發財車,日復一日伴著蚵仔寮的夕陽。聽著金曲歌王謝銘祐唱著「慢慢搖,蚵仔寮,慢慢搖,風真透」,蚵仔寮小漁村一日遊,慢慢的步調剛剛好!

• 蚵仔寮漁港

地址:高雄市梓官區漁港二路32號

時間:蚵仔寮魚市場12:00~13:30、蚵仔寮魚貨直銷中心(依各店家營業時間)12:00~20:00

• 王記炸肥腸

地址:高雄市梓官區漁港二路(蚵仔寮魚貨直銷中心東口旁)

電話:0970-089-105

時間:平日13:00~20:00、假日10:00~20:00,(賣完就收攤),週一二公休

• 蚵仔寮大酒家

地址:高雄市梓官區通港路通港巷1號(中油旁)

電話:0956-010-920

時間:14:30~20:00,假日08:00~20:00,不定休

• 赤崁劉家古厝

地址:高雄市梓官區赤崁西路30號

【完整內容請見《Takao樂高雄》2020年No.07】

相關新聞

七月玩壽山動物園!「熊」報到 還能陪動物住一晚

暑假是小孩子的夢想假期,卻讓許多爸媽傷腦筋要如何安排時間,避免孩子沉迷在3C的虛擬世界,今年夏天不如來參加壽山動物園的新活動,順道認識動物園的新朋友「長鼻浣熊」吧!

美濃客家庄走一回 彩衣粄條讓人拍照拍不停

細品東高慢食旅,來到客家文化豐饒的美濃,感受被這片大地滋養的山茶氣味,藝術家農夫推動食農教育,加入在地新鮮蔬果的彩色粄條,來看看美濃返鄉青年為家鄉重新上色。

捏麵人公仔藝師陳義進 寓教於樂

拿起手中的糯米糰壓成一片葉子,黏在玫瑰花朵上,適逢七夕,浪漫又應景。有30多年教學經驗的捏麵人藝師陳義進,從建築轉學捏麵人,走進校園向下紮根,期待從莘莘學子手中,繼續傳承這項民俗技藝。

燕巢泥火山 蓄熱待發的生態奇景

全世界共有27處泥火山活動,台灣是其中一處,燕巢烏山頂泥火山是台灣所有泥火山區噴泥口最密集之地,也是噴泥錐最發達的地方。本期地圖遊高雄前進泥火山,來一趟神奇的火山爆發體驗。

百年風華在東門 護城河相伴再現

節氣行至白露,但在高雄絲毫不見涼意,趁著左營舊城東門口的護城河通水,不妨緩步沿著城邊走走,順著老牆蜿蜒的護城河,如同昔時那般守護著城牆,恍惚一瞬,彷彿時光倒轉,遙想古早熱鬧的城門口,眨眼間就能窺見鳳山縣的百年風華。

台灣小吃不可少的家鄉味 就是梓官北蔥這一味

台灣在地小食極多,味美價廉卻不馬虎,即使是巷弄攤販端出的一碗陽春麵,也要撒上蔥花點綴,翠綠色澤、辛香氣味,讓銅板美食色香味俱全。

美拍好食新選擇 今天來點蔬食

對於一般大眾,「素食」和「蔬食」似乎難以分別,若加入近年流行的vegan風潮,差別性更加難以釐清,其實只要好吃有趣,消費者都樂於嘗試。高雄有不少蔬食餐廳,餐飲出色獨特,空間也相當有主題性。

這堂親子課程好有趣 動動手做標本!

假日帶著小孩參加親子課程,不外乎繪畫、音樂、語言或是戶外運動,如果能教孩子認識海洋生物,學會愛護環境,還能親手製作生物標本,是不是很新鮮?

非典型舞蹈家許程崴 用即興舞步向生死致敬

左營高中舞蹈班畢業、國立臺北藝術大學舞蹈創作研究所畢業、新世代編舞家、獨立藝術家、台灣舞蹈界新星鬼才……,如在網路搜尋「許程崴」這個名字,會發現有很多令人無限想像的舞台身份,不禁對這位新秀好奇不已。

為孩子打開性別平權之窗

「你們知道魯班的妻子叫什麼名字嗎?」國語課上一句問話,引發孩子們的好奇與討論。為什麼歷史大多記載男性的貢獻,提出好點子協助魯班改良造傘的夫人雲氏卻不曾出現在課文中?高雄市港和國小老師劉育豪教的是國語課,卻比別人多用一點心思,將性平教育融入課程,引導學生從歷史看見兩性平權議題。

用工藝將民俗化為有形 一次看遍台灣傳統生活之美

科技來自於人性,工藝源起於生活,大樹區佛光山佛陀紀念館以台灣傳統生活美學為主題,即日起至11月29日期間推出「匠心具足-親近臺灣傳統工藝特展」,集結全台具代表性的45位國寶工藝師及超過百件精妙的工藝創作,令人驚艷不已。

大樹一日農夫 天天成行

鳳梨,閩南語讀音近似「旺來」,唸起來感到分外討喜的吉祥寓意,在台灣是相當受歡迎的伴手禮。高雄大樹有「鳳梨王國」美譽,想知道鳳梨的二三事,一日農夫體驗通通告訴你。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。