快訊

中壢牧場兔子咬斷男童小指 母自責沒機會接回

疫苗怎麼買? 陳時中:不買中國製、冷鏈都會準備好

腳踩木屐接地氣

木屐具備通風吸濕的材質特性,耐穿持久。(攝影/Yfung)
木屐具備通風吸濕的材質特性,耐穿持久。(攝影/Yfung)

【文/陳婷芳、攝影/Yfung】

  常有人用「接地氣」來形容木屐,再恰當不過了!台灣氣候炎熱潮濕,木屐具備通風吸濕的材質特性,原來百年前就已經是環保概念鞋。木屐耐穿持久,相對於習慣快時尚的現代,木屐師傅巧手快速,才是真正的「快」時尚!

木屐熱潮正發酵

  日前衛福部長陳時中以花襯衫,腳踩木屐逛墾丁大街的穿搭,「木屐哪裡買的」相關搜尋立刻登上新聞話題,巧匠木屐老闆袁永君也笑著說,最近木屐買氣真的熱絡多了。

  牆上高掛著匾額「大高雄巧匠木屐」,這是高雄唯一的木屐專賣店。袁永君二十多年前創立品牌,從擺路邊攤到自營門市,也從木屐發展高峰到市場蕭條,親身經歷了時代的變革。

  年過半百的袁永君從國中就接觸木屐製作,也當過學徒,他回憶道,「以前師傅每天要求釘製十雙兒童鞋,只要能夠釘得了小孩木屐,任何形式的木屐都能上手」,看他一手鞋板與鞋帶,一手釘槍,一雙夾腳木屐不到十分鐘就完成。袁永君解釋,木屐這一門工藝並沒有很高的技術門檻,端視「腳踏實地」的領悟力,手工木屐可以依每人腳圍尺寸釘製合腳的鞋,改善以腳就鞋的困擾,加上通風與吸濕的獨特功能,特別適合氣候炎熱、多雨潮濕的地方穿著。

鞋帶釘製時,要注意左右腳比對一致。(攝影/Yfung)
鞋帶釘製時,要注意左右腳比對一致。(攝影/Yfung)
居家休閒健康款式花樣多

  袁永君笑說,「全台灣賣木屐的,就屬這裡的花系列選擇最多樣」,所謂以貌取人,木屐也不例外,尤其隨著木屐的改良與功能的演進,讓木屐更增添流行性與時代感,甚至是時尚圈復古經典不可或缺的單品之一。

  也因為客製化木屐,除了居家與外出鞋,這裡常有令人大開眼界的驚人之作,例如木屐版的紅鞋女孩、傳說中三十公分長的超長木屐,也曾有市場叫賣哥特別訂製日本祭典專用的單齒木屐等。不僅如此,早在20多年前,木屐已發展出健康鞋的概念,刺激足部穴道的腳底按摩木屐;拉筋木屐隨時都可以在家運動、做瑜珈;曲線木屐、提臀木屐等更是廣受時下女孩觀迎。

(左)紅色木屐是動漫祭COSPLAY最夯的穿搭之一。(右)木屐鞋跟的鏤空設計可減輕足部的承重負擔。(攝影/Yfung)
(左)紅色木屐是動漫祭COSPLAY最夯的穿搭之一。(右)木屐鞋跟的鏤空設計可減輕足部的承重負擔。(攝影/Yfung)
環保概念一步一腳印

  櫥窗裡還展示了一雙早期農業時代的棕簑木屐,當時被當作雨鞋使用,袁永君轉身進到倉庫,特地拿出一雙目前已絕版的台灣最古老木屐,一邊回憶著,以前道路都是石子路或水泥地,所以木屐並沒有黏上膠底,用以止滑,「有些歐吉桑是專程來找這種『原版』的木屐呢」!

琳琅滿目的木屐款式,還有不同的功能選擇。(攝影/Yfung)
琳琅滿目的木屐款式,還有不同的功能選擇。(攝影/Yfung)
  現代人對木屐的印象,多半來自搭配日本和服或浴衣,根據古文獻記載,穿著木屐已有三千年以上的歷史。天然材質製作的木屐,具有排汗吸濕性強的優點,只要保養維護得宜,有人一雙木屐能夠穿一輩子,可算是環保概念鞋的先驅。在這個逐漸式微的手工行業裡,無論量腳訂做或修復,袁永君仍繼續用雙手注入職人精神,讓木屐在時尚界擁有一席之地。

巧匠木屐

地址:高雄市苓雅區永富街13號

電話:0933-308-390

時間:09:00~21:00,週六日採預約

【完整內容請見《Takao樂高雄》2020年No.07】

相關新聞

七月玩壽山動物園!「熊」報到 還能陪動物住一晚

暑假是小孩子的夢想假期,卻讓許多爸媽傷腦筋要如何安排時間,避免孩子沉迷在3C的虛擬世界,今年夏天不如來參加壽山動物園的新活動,順道認識動物園的新朋友「長鼻浣熊」吧!

美濃客家庄走一回 彩衣粄條讓人拍照拍不停

細品東高慢食旅,來到客家文化豐饒的美濃,感受被這片大地滋養的山茶氣味,藝術家農夫推動食農教育,加入在地新鮮蔬果的彩色粄條,來看看美濃返鄉青年為家鄉重新上色。

捏麵人公仔藝師陳義進 寓教於樂

拿起手中的糯米糰壓成一片葉子,黏在玫瑰花朵上,適逢七夕,浪漫又應景。有30多年教學經驗的捏麵人藝師陳義進,從建築轉學捏麵人,走進校園向下紮根,期待從莘莘學子手中,繼續傳承這項民俗技藝。

燕巢泥火山 蓄熱待發的生態奇景

全世界共有27處泥火山活動,台灣是其中一處,燕巢烏山頂泥火山是台灣所有泥火山區噴泥口最密集之地,也是噴泥錐最發達的地方。本期地圖遊高雄前進泥火山,來一趟神奇的火山爆發體驗。

百年風華在東門 護城河相伴再現

節氣行至白露,但在高雄絲毫不見涼意,趁著左營舊城東門口的護城河通水,不妨緩步沿著城邊走走,順著老牆蜿蜒的護城河,如同昔時那般守護著城牆,恍惚一瞬,彷彿時光倒轉,遙想古早熱鬧的城門口,眨眼間就能窺見鳳山縣的百年風華。

台灣小吃不可少的家鄉味 就是梓官北蔥這一味

台灣在地小食極多,味美價廉卻不馬虎,即使是巷弄攤販端出的一碗陽春麵,也要撒上蔥花點綴,翠綠色澤、辛香氣味,讓銅板美食色香味俱全。

美拍好食新選擇 今天來點蔬食

對於一般大眾,「素食」和「蔬食」似乎難以分別,若加入近年流行的vegan風潮,差別性更加難以釐清,其實只要好吃有趣,消費者都樂於嘗試。高雄有不少蔬食餐廳,餐飲出色獨特,空間也相當有主題性。

這堂親子課程好有趣 動動手做標本!

假日帶著小孩參加親子課程,不外乎繪畫、音樂、語言或是戶外運動,如果能教孩子認識海洋生物,學會愛護環境,還能親手製作生物標本,是不是很新鮮?

非典型舞蹈家許程崴 用即興舞步向生死致敬

左營高中舞蹈班畢業、國立臺北藝術大學舞蹈創作研究所畢業、新世代編舞家、獨立藝術家、台灣舞蹈界新星鬼才……,如在網路搜尋「許程崴」這個名字,會發現有很多令人無限想像的舞台身份,不禁對這位新秀好奇不已。

為孩子打開性別平權之窗

「你們知道魯班的妻子叫什麼名字嗎?」國語課上一句問話,引發孩子們的好奇與討論。為什麼歷史大多記載男性的貢獻,提出好點子協助魯班改良造傘的夫人雲氏卻不曾出現在課文中?高雄市港和國小老師劉育豪教的是國語課,卻比別人多用一點心思,將性平教育融入課程,引導學生從歷史看見兩性平權議題。

用工藝將民俗化為有形 一次看遍台灣傳統生活之美

科技來自於人性,工藝源起於生活,大樹區佛光山佛陀紀念館以台灣傳統生活美學為主題,即日起至11月29日期間推出「匠心具足-親近臺灣傳統工藝特展」,集結全台具代表性的45位國寶工藝師及超過百件精妙的工藝創作,令人驚艷不已。

大樹一日農夫 天天成行

鳳梨,閩南語讀音近似「旺來」,唸起來感到分外討喜的吉祥寓意,在台灣是相當受歡迎的伴手禮。高雄大樹有「鳳梨王國」美譽,想知道鳳梨的二三事,一日農夫體驗通通告訴你。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。