腳踩木屐接地氣

木屐具備通風吸濕的材質特性,耐穿持久。(攝影/Yfung)
木屐具備通風吸濕的材質特性,耐穿持久。(攝影/Yfung)

【文/陳婷芳、攝影/Yfung】

  常有人用「接地氣」來形容木屐,再恰當不過了!台灣氣候炎熱潮濕,木屐具備通風吸濕的材質特性,原來百年前就已經是環保概念鞋。木屐耐穿持久,相對於習慣快時尚的現代,木屐師傅巧手快速,才是真正的「快」時尚!

木屐熱潮正發酵

  日前衛福部長陳時中以花襯衫,腳踩木屐逛墾丁大街的穿搭,「木屐哪裡買的」相關搜尋立刻登上新聞話題,巧匠木屐老闆袁永君也笑著說,最近木屐買氣真的熱絡多了。

  牆上高掛著匾額「大高雄巧匠木屐」,這是高雄唯一的木屐專賣店。袁永君二十多年前創立品牌,從擺路邊攤到自營門市,也從木屐發展高峰到市場蕭條,親身經歷了時代的變革。

  年過半百的袁永君從國中就接觸木屐製作,也當過學徒,他回憶道,「以前師傅每天要求釘製十雙兒童鞋,只要能夠釘得了小孩木屐,任何形式的木屐都能上手」,看他一手鞋板與鞋帶,一手釘槍,一雙夾腳木屐不到十分鐘就完成。袁永君解釋,木屐這一門工藝並沒有很高的技術門檻,端視「腳踏實地」的領悟力,手工木屐可以依每人腳圍尺寸釘製合腳的鞋,改善以腳就鞋的困擾,加上通風與吸濕的獨特功能,特別適合氣候炎熱、多雨潮濕的地方穿著。

鞋帶釘製時,要注意左右腳比對一致。(攝影/Yfung)
鞋帶釘製時,要注意左右腳比對一致。(攝影/Yfung)
居家休閒健康款式花樣多

  袁永君笑說,「全台灣賣木屐的,就屬這裡的花系列選擇最多樣」,所謂以貌取人,木屐也不例外,尤其隨著木屐的改良與功能的演進,讓木屐更增添流行性與時代感,甚至是時尚圈復古經典不可或缺的單品之一。

  也因為客製化木屐,除了居家與外出鞋,這裡常有令人大開眼界的驚人之作,例如木屐版的紅鞋女孩、傳說中三十公分長的超長木屐,也曾有市場叫賣哥特別訂製日本祭典專用的單齒木屐等。不僅如此,早在20多年前,木屐已發展出健康鞋的概念,刺激足部穴道的腳底按摩木屐;拉筋木屐隨時都可以在家運動、做瑜珈;曲線木屐、提臀木屐等更是廣受時下女孩觀迎。

(左)紅色木屐是動漫祭COSPLAY最夯的穿搭之一。(右)木屐鞋跟的鏤空設計可減輕足部的承重負擔。(攝影/Yfung)
(左)紅色木屐是動漫祭COSPLAY最夯的穿搭之一。(右)木屐鞋跟的鏤空設計可減輕足部的承重負擔。(攝影/Yfung)
環保概念一步一腳印

  櫥窗裡還展示了一雙早期農業時代的棕簑木屐,當時被當作雨鞋使用,袁永君轉身進到倉庫,特地拿出一雙目前已絕版的台灣最古老木屐,一邊回憶著,以前道路都是石子路或水泥地,所以木屐並沒有黏上膠底,用以止滑,「有些歐吉桑是專程來找這種『原版』的木屐呢」!

琳琅滿目的木屐款式,還有不同的功能選擇。(攝影/Yfung)
琳琅滿目的木屐款式,還有不同的功能選擇。(攝影/Yfung)
  現代人對木屐的印象,多半來自搭配日本和服或浴衣,根據古文獻記載,穿著木屐已有三千年以上的歷史。天然材質製作的木屐,具有排汗吸濕性強的優點,只要保養維護得宜,有人一雙木屐能夠穿一輩子,可算是環保概念鞋的先驅。在這個逐漸式微的手工行業裡,無論量腳訂做或修復,袁永君仍繼續用雙手注入職人精神,讓木屐在時尚界擁有一席之地。

巧匠木屐

地址:高雄市苓雅區永富街13號

電話:0933-308-390

時間:09:00~21:00,週六日採預約

【完整內容請見《Takao樂高雄》2020年No.07】

相關新聞

吃一口熱騰騰回憶 難以忘懷的經典鍋燒麵

「早餐來碗鍋燒麵吧!」 讓中、北部人滿頭問號的提議,卻是高雄人尋常不過的生活記憶。黃澄澄的油炸意麵,吸飽高湯裡的大海鮮美與蔬菜甘甜,說不出高深的料理學問,卻擁有魔性的魅力,從早餐到宵夜,從老牌到創新,一碗碗鍋燒,撫慰每個人的心。

來高雄追兩個太陽 世界級絕美日出、日落

高雄得天獨厚的山海地景特色,與豐厚文化小鎮,造就了世界級的日出、日落美景。 在美濃湖欣賞平靜如鏡的夢幻日出, 西子灣沐浴在金黃夕照下, 在山城和海濱,世界級的日出和日落美景在高雄,等待旅人造訪鑑賞。

六龜繁花盛開 打卡超夢幻花海

雪藏梅,煙著柳。依約上春時候。六龜一年一度的盛會山城花語溫泉季才剛告一段落,等不及梅花凋零結成一顆顆梅果,便已進入三月,驚蟄時分,陌上花開,新威森林公園南洋櫻已紛沓而來,台27甲公路旁的花旗木也蓄勢待發,六龜花期特別長,趁著良辰美景好時光,踏青賞花,和春天有個約會。

七月玩壽山動物園!「熊」報到 還能陪動物住一晚

暑假是小孩子的夢想假期,卻讓許多爸媽傷腦筋要如何安排時間,避免孩子沉迷在3C的虛擬世界,今年夏天不如來參加壽山動物園的新活動,順道認識動物園的新朋友「長鼻浣熊」吧!

美濃客家庄走一回 彩衣粄條讓人拍照拍不停

細品東高慢食旅,來到客家文化豐饒的美濃,感受被這片大地滋養的山茶氣味,藝術家農夫推動食農教育,加入在地新鮮蔬果的彩色粄條,來看看美濃返鄉青年為家鄉重新上色。

183面壁畫絢麗登場 國際藝術家打造苓雅視覺饗宴

即將於11月最後一週登場的「苓雅國際街頭藝術節」,今年以183面大型彩繪壁畫,搭配精彩的動態活動、天空藝術與星光步道,將苓雅區打造為無邊界的戶外美術館。不同於往年,還特地增加夜間照明與動態展示,為「2022臺灣燈會在高雄」熱情暖身。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。