快訊

南投今晨6.4度 吳德榮:今乾冷至周四逐日暖 西晴東偶雨

呷冰涼一夏!古早味ㄟ冰

超過一甲子的冰品,從日治時期延續到現在。(攝影/Carter)
超過一甲子的冰品,從日治時期延續到現在。(攝影/Carter)

【文/蘇銳、攝影/Carter】

  比起常聽到的「夏天就要去海邊」,清涼有勁的冰品反而更暢快身心,特別是四季如夏的高雄,刨冰、冰棒、冰淇淋、紅茶、綠豆露,這些台灣古早味的冰品,想大吃特吃就趁現在!

三泉冰淇淋 延續日治時期的冰涼甜

  三泉冰淇淋位於林森路,招牌簡樸低調,店內主要販售古早味冰棒、冰淇淋跟紅茶,牆面懸掛著兩張老報紙,留下了三泉冰淇淋改建前的老街屋模樣,角落擺放早期的方形紅茶桶,從這些細微處彷彿看到光陰流動的痕跡。三泉歷史追源自日治時期,原為日人經營,二戰後由現任老闆的父親接手,不僅店名從當時沿用至今,製作冰品的方式也遵循傳統,因此吃起來格外古早味。

(左)薄薄的餅皮仿製成漢堡模樣,中間夾著冰淇淋,頗有懷舊氣息。(右)混合著雪泥冰的紅茶,是甜而不膩的傳統滋味。(攝影/Carter)
(左)薄薄的餅皮仿製成漢堡模樣,中間夾著冰淇淋,頗有懷舊氣息。(右)混合著雪泥冰的紅茶,是甜而不膩的傳統滋味。(攝影/Carter)
  從老闆娘一見到客人,就知道對方要點什麼的默契,得知客人大多是熟客,不少從小吃到大,年長的客人大有人在。販售的品項雖然簡單,但口味多樣,舉凡傳統口味的綠豆、紅豆、芋頭、酸梅,到牛奶、巧克力、草莓等都有,若是冰淇淋還可以選擇傳統甜筒、脆皮甜筒、漢堡皮或是紙杯裝盛,也由於冰品都是手工製作,特別耗時費力。

  店內還有傳統的紅茶,也有客人會另外要求加一球純白甜味的雪泥冰,在炎炎夏日裡喝上一杯,真是透心涼!

三泉冰淇淋

高雄市新興區林森一路141號

(07) 231-9621

10:00~22:00

(左)無法吃冰的客人,也能點一碗「呷涼不呷冰」,選擇喜歡的配料享用。(右)除了冰品外,也能來一杯傳統飲品綠豆露,甜而不膩令人回味。(攝影/Carter)
(左)無法吃冰的客人,也能點一碗「呷涼不呷冰」,選擇喜歡的配料享用。(右)除了冰品外,也能來一杯傳統飲品綠豆露,甜而不膩令人回味。(攝影/Carter)
1959古早味冰品 純手工最古早味

  轉動的刨冰機傳來「沙沙沙」的聲響,細細的冰花落在碗公裡,老闆郭順發在碗邊鋪上手工米苔目後,順手淋上一匙糖漿,刨冰瞬間染上甜香誘人的咖啡色;在端上桌前,還得加上手工熬煮的古早味綠豆露,一碗米苔目冰,才算真正完成。

店內的冰刨得比一般冰品還要細碎,老闆建議食用時勿攪拌,避免冰太快融化。(攝影/Carter)
店內的冰刨得比一般冰品還要細碎,老闆建議食用時勿攪拌,避免冰太快融化。(攝影/Carter)
  使用在來米製作的米苔目,前一晚就得先浸泡,接著研磨、過篩等手續,前後花上兩個小時都不為過,郭順發表示,店內不只米苔目是手工製作,就連綠豆露、糖漿、小湯圓等,都不假他人之手,完全靠雙手打拚出來。

  除了冰品,貼心的郭順發為了不吃冰的人,特別研發一款「呷涼不呷冰」,用去冰的方式選料變成甜品,讓想吃米苔目、綠豆、大紅豆或湯圓的人,也能好好吃一碗傳統的古早味。

1959古早味冰品

高雄市新興區自立二路158號

(07)285-2169

16:00~24:00,不定休,請電洽公休日

【完整內容請見《Takao樂高雄》2020年No.07】

相關新聞

七月玩壽山動物園!「熊」報到 還能陪動物住一晚

暑假是小孩子的夢想假期,卻讓許多爸媽傷腦筋要如何安排時間,避免孩子沉迷在3C的虛擬世界,今年夏天不如來參加壽山動物園的新活動,順道認識動物園的新朋友「長鼻浣熊」吧!

美濃客家庄走一回 彩衣粄條讓人拍照拍不停

細品東高慢食旅,來到客家文化豐饒的美濃,感受被這片大地滋養的山茶氣味,藝術家農夫推動食農教育,加入在地新鮮蔬果的彩色粄條,來看看美濃返鄉青年為家鄉重新上色。

走讀有趣的歷史現場 內門有意思

內門是四周惡地圍繞出的一個低地,如果你印象中的內門,只是火鶴花、宋江陣、總舖師的故鄉,請跟著本期地圖遊高雄,來看看內門山明水秀、多元文化不為人知的內在美。

伊朗跆拳道國手的第二個家鄉

伊朗跆拳道國手歐米(Omid Gholamzadeh Asl;中文名:歐晉甫,) 2004年在韓國拿到亞洲盃的金牌,當年受邀至台灣擔任跆拳道國手黃志雄的陪練員,為即將展開的雅典奧運做準備;現在的妻子吳蘹澐(原名吳嘉琪),正好擔任當年奧運金牌陳詩欣的陪練員,兩人展開一段電影情節般的跆拳道情緣。

守護微笑的紅鼻子醫生

這個醫生沒有穿白袍,沒有聽診器,臉上畫得五顏六色,還帶著一個紅鼻子!只要這個醫生一出現,病房裡就騷動了起來,專治哭哭的紅鼻子醫生,走進醫院為孩子打造充滿笑聲的想像世界。

新科金曲最佳台語女歌手朱海君 那個愛唱歌的小女孩

金曲獎頒獎典禮上,奪下「最佳台語女歌手獎」的朱海君上台時表示,自己是高雄來的孩子,雖是客家人,但選擇唱台語歌,「我不太會講台語,但我很認真在唱台語歌,沒想到今天能站在這裡領到這個獎。」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。