快訊

疫苗怎麼買? 陳時中:不買中國製、冷鏈都會準備好

56年的回憶!老字號「青葉台菜」10月25日停業

筍中霸王!甲仙麻竹筍消暑解方

麻竹筍盛產期自農曆六月開始,中秋節前都能買到。(照片提供/蔡佳玲)
麻竹筍盛產期自農曆六月開始,中秋節前都能買到。(照片提供/蔡佳玲)

麻竹筍是所有竹類中,塊頭最壯碩的。(照片提供/蔡佳玲)
麻竹筍是所有竹類中,塊頭最壯碩的。(照片提供/蔡佳玲)
【文/Yfung、圖片提供/蔡佳玲】

  連日高溫,暑熱難耐,這時候來盤涼筍,真是開胃又消暑!每年夏至後,甲仙的麻竹筍進入採收期,街上處處可見和人一樣高的麻竹筍,家家戶戶都能看到忙著切竹筍的景象。

  今年梅雨來得晚,麻竹筍此時正進入採收期。甲仙地區竹筍種植於面積達五千公頃,為全國重要產地,種類繁多有麻竹筍、桂竹筍、石篙筍等,大多種植於山坡地,其中以麻竹筍產量最豐,產季約在農曆六至九月間,筍產期較長,中秋節前都能買到,一般建議汆燙為最佳賞味;因甲仙高海拔氣候,用麻竹筍製成脆筍、桶筍、或曬成筍干,風味獨特。

  有「筍中霸王」稱號的麻竹筍,筍體每支可重達1.5公斤以上,當地人俗稱的大頭筍重量甚至可達20公斤。甲仙麻竹筍沒有苦味,反而還帶著淡淡的甜味,無論涼拌、清炒、煮湯都是輕鬆簡便的快速料理。

【完整內容請見《Takao樂高雄》2020年No.07】

相關新聞

七月玩壽山動物園!「熊」報到 還能陪動物住一晚

暑假是小孩子的夢想假期,卻讓許多爸媽傷腦筋要如何安排時間,避免孩子沉迷在3C的虛擬世界,今年夏天不如來參加壽山動物園的新活動,順道認識動物園的新朋友「長鼻浣熊」吧!

美濃客家庄走一回 彩衣粄條讓人拍照拍不停

細品東高慢食旅,來到客家文化豐饒的美濃,感受被這片大地滋養的山茶氣味,藝術家農夫推動食農教育,加入在地新鮮蔬果的彩色粄條,來看看美濃返鄉青年為家鄉重新上色。

捏麵人公仔藝師陳義進 寓教於樂

拿起手中的糯米糰壓成一片葉子,黏在玫瑰花朵上,適逢七夕,浪漫又應景。有30多年教學經驗的捏麵人藝師陳義進,從建築轉學捏麵人,走進校園向下紮根,期待從莘莘學子手中,繼續傳承這項民俗技藝。

燕巢泥火山 蓄熱待發的生態奇景

全世界共有27處泥火山活動,台灣是其中一處,燕巢烏山頂泥火山是台灣所有泥火山區噴泥口最密集之地,也是噴泥錐最發達的地方。本期地圖遊高雄前進泥火山,來一趟神奇的火山爆發體驗。

百年風華在東門 護城河相伴再現

節氣行至白露,但在高雄絲毫不見涼意,趁著左營舊城東門口的護城河通水,不妨緩步沿著城邊走走,順著老牆蜿蜒的護城河,如同昔時那般守護著城牆,恍惚一瞬,彷彿時光倒轉,遙想古早熱鬧的城門口,眨眼間就能窺見鳳山縣的百年風華。

台灣小吃不可少的家鄉味 就是梓官北蔥這一味

台灣在地小食極多,味美價廉卻不馬虎,即使是巷弄攤販端出的一碗陽春麵,也要撒上蔥花點綴,翠綠色澤、辛香氣味,讓銅板美食色香味俱全。

美拍好食新選擇 今天來點蔬食

對於一般大眾,「素食」和「蔬食」似乎難以分別,若加入近年流行的vegan風潮,差別性更加難以釐清,其實只要好吃有趣,消費者都樂於嘗試。高雄有不少蔬食餐廳,餐飲出色獨特,空間也相當有主題性。

這堂親子課程好有趣 動動手做標本!

假日帶著小孩參加親子課程,不外乎繪畫、音樂、語言或是戶外運動,如果能教孩子認識海洋生物,學會愛護環境,還能親手製作生物標本,是不是很新鮮?

非典型舞蹈家許程崴 用即興舞步向生死致敬

左營高中舞蹈班畢業、國立臺北藝術大學舞蹈創作研究所畢業、新世代編舞家、獨立藝術家、台灣舞蹈界新星鬼才……,如在網路搜尋「許程崴」這個名字,會發現有很多令人無限想像的舞台身份,不禁對這位新秀好奇不已。

為孩子打開性別平權之窗

「你們知道魯班的妻子叫什麼名字嗎?」國語課上一句問話,引發孩子們的好奇與討論。為什麼歷史大多記載男性的貢獻,提出好點子協助魯班改良造傘的夫人雲氏卻不曾出現在課文中?高雄市港和國小老師劉育豪教的是國語課,卻比別人多用一點心思,將性平教育融入課程,引導學生從歷史看見兩性平權議題。

用工藝將民俗化為有形 一次看遍台灣傳統生活之美

科技來自於人性,工藝源起於生活,大樹區佛光山佛陀紀念館以台灣傳統生活美學為主題,即日起至11月29日期間推出「匠心具足-親近臺灣傳統工藝特展」,集結全台具代表性的45位國寶工藝師及超過百件精妙的工藝創作,令人驚艷不已。

大樹一日農夫 天天成行

鳳梨,閩南語讀音近似「旺來」,唸起來感到分外討喜的吉祥寓意,在台灣是相當受歡迎的伴手禮。高雄大樹有「鳳梨王國」美譽,想知道鳳梨的二三事,一日農夫體驗通通告訴你。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。