快訊

疫苗怎麼買? 陳時中:不買中國製、冷鏈都會準備好

56年的回憶!老字號「青葉台菜」10月25日停業

旗山蕉城博物館

肉燥飯、綜合粥都是超級庶民的銅板美食。(攝影/曾信耀)
肉燥飯、綜合粥都是超級庶民的銅板美食。(攝影/曾信耀)

【文/Winnie、攝影/曾信耀】

  旗美九區好山好水,旗山做為東高雄的門戶入口,曾有「香蕉王國」的蕉城美譽。東高慢食旅從旗山出發,在地小吃、農家採果,常民生活古樸依舊,老街古蹟是時光的見證,來看看這座用生活與歷史紀錄的博物館。

阿麗老闆延續父母經營的60年街邊小店食堂。(攝影/曾信耀)
阿麗老闆延續父母經營的60年街邊小店食堂。(攝影/曾信耀)
街邊小吃 台味關東煮

  農村型鄉鎮從街邊小吃就能描繪出簡樸日常,路口的三角窗小店清早已經開始招呼客人了。路邊小店沒有華麗排場,兩坪的店攤前擺著長椅凳,清一色都是在地人身影。阿麗老闆接手父母的店面,60年老店從原本沒有店名的路邊攤,後來冠上「饕堂」的名號,牆上寫著「店面不大、名氣不小、口味不差、價格不好」,看著小吃店的四不,令人莞爾一笑。

  旗山人的古早味早餐就從黑白切開始打牙祭,阿麗老闆面前的這鍋大雜燴,乍看之下頗似另類的台味關東煮,也是最精華的料理,豬血、豬皮、豬腸、骨邊肉零零總總十多樣,另一鍋裡的滷肉燥冒著蒸騰白煙,淋在白米飯上,老客人早餐就愛這碗鹹香腴美的肉燥飯。

旗山碾米廠外觀形成一種多層木造建築,其中又以北棟高達三樓的碾米機房最具特色。(攝影/曾信耀)
旗山碾米廠外觀形成一種多層木造建築,其中又以北棟高達三樓的碾米機房最具特色。(攝影/曾信耀)
旗山碾米廠穿越時光隧道

  漫步前往旗山老街,距離旗山車站不遠處的旗山碾米廠,在修復後須事先預約參觀。旗山碾米廠是「旗山信用購買販賣利用組合」(原旗山農會)於1942年竣工,建築空間可概分為南、北兩棟,南棟是米穀進貨和儲存的倉庫,北棟碾米機房是最重要的心臟地帶。

旗山碾米廠留下的木製機具,包括礱穀機、精米機,完整呈現當年現代化機電系統,運轉米穀進儲和碾米的一貫化作業。(攝影/曾信耀)
旗山碾米廠留下的木製機具,包括礱穀機、精米機,完整呈現當年現代化機電系統,運轉米穀進儲和碾米的一貫化作業。(攝影/曾信耀)
  整座廠房以現代化機電系統運轉米穀進儲和碾米的一貫化作業,堪稱是日治時期台灣精米工業極少數僅存的代表性作品。進入這棟由日本人建造多層木造建物,從昔日遺留的木製機具,便能深刻體認到設計者的智慧;廠房內更有全台唯一的地下隧道式米粒輸送帶,將散米送往各機房處理,日治時期建造的管線、通風道、精米機與礱榖機,皆完整保留。在古蹟文物中實地體驗稻穀到白米的製造過程,帶來不同以往的深度遊程。

圓潭車站展示各種古早時代農具。(攝影/曾信耀)
圓潭車站展示各種古早時代農具。(攝影/曾信耀)
傳統農事體驗

  離開熱鬧的老街,尋思走訪小鎮農家做客,圓潭農庄曾文吉館長盛情款待。圓潭位於旗山北隅,從旗山老街行駛台29線上,沿途徜徉在一望無際的田園風光,分外怡然自得。忙著農稼之餘,圓潭農庄在曾館長一手打理下,成為了一處鄉土教學的文化農村博物館。百年水圳潺潺流經而過,田裡的芭樂、百香果、芒果、金桔四季豐收,來到圓潭車站體驗騎三輪車,人力貨車過秤,各式古早農具留下阿公、阿嬤的生活足跡。

  在曾館長帶來生動有趣的導覽下,烘蕃薯、菜瓜開花台語唸謠唱出來,換上功夫裝跑宋江陣、搬演傳統布袋戲,還有糖葫蘆、棗仔糖、踩高蹺、滾鐵圈等各種民俗活動絕無冷場,接著到果園採金桔,到阿嬤的灶腳紅龜粿、菜脯粿,看看農家將盛產農產醃製成台灣古早味,例如瓠仔乾炒臘肉、高麗菜酸煮火鍋,阿嬤的私房菜美味不藏私。

• 饕堂

電話:(07)661-2600

地址:高雄市旗山區文中路54巷2號

時間:05:30~14:00

• 旗山碾米場

電話:(07)6628-666

地址:高雄市旗山區延平一路688巷29-23號

時間:採預約制

• 圓潭農庄

電話:(07)669-2611

地址:高雄市旗山區中正里旗甲路三段117巷7號

時間:09:00~15:00,採預約制

【完整內容請見《Takao樂高雄》2020年No.07】

相關新聞

七月玩壽山動物園!「熊」報到 還能陪動物住一晚

暑假是小孩子的夢想假期,卻讓許多爸媽傷腦筋要如何安排時間,避免孩子沉迷在3C的虛擬世界,今年夏天不如來參加壽山動物園的新活動,順道認識動物園的新朋友「長鼻浣熊」吧!

美濃客家庄走一回 彩衣粄條讓人拍照拍不停

細品東高慢食旅,來到客家文化豐饒的美濃,感受被這片大地滋養的山茶氣味,藝術家農夫推動食農教育,加入在地新鮮蔬果的彩色粄條,來看看美濃返鄉青年為家鄉重新上色。

捏麵人公仔藝師陳義進 寓教於樂

拿起手中的糯米糰壓成一片葉子,黏在玫瑰花朵上,適逢七夕,浪漫又應景。有30多年教學經驗的捏麵人藝師陳義進,從建築轉學捏麵人,走進校園向下紮根,期待從莘莘學子手中,繼續傳承這項民俗技藝。

燕巢泥火山 蓄熱待發的生態奇景

全世界共有27處泥火山活動,台灣是其中一處,燕巢烏山頂泥火山是台灣所有泥火山區噴泥口最密集之地,也是噴泥錐最發達的地方。本期地圖遊高雄前進泥火山,來一趟神奇的火山爆發體驗。

百年風華在東門 護城河相伴再現

節氣行至白露,但在高雄絲毫不見涼意,趁著左營舊城東門口的護城河通水,不妨緩步沿著城邊走走,順著老牆蜿蜒的護城河,如同昔時那般守護著城牆,恍惚一瞬,彷彿時光倒轉,遙想古早熱鬧的城門口,眨眼間就能窺見鳳山縣的百年風華。

台灣小吃不可少的家鄉味 就是梓官北蔥這一味

台灣在地小食極多,味美價廉卻不馬虎,即使是巷弄攤販端出的一碗陽春麵,也要撒上蔥花點綴,翠綠色澤、辛香氣味,讓銅板美食色香味俱全。

美拍好食新選擇 今天來點蔬食

對於一般大眾,「素食」和「蔬食」似乎難以分別,若加入近年流行的vegan風潮,差別性更加難以釐清,其實只要好吃有趣,消費者都樂於嘗試。高雄有不少蔬食餐廳,餐飲出色獨特,空間也相當有主題性。

這堂親子課程好有趣 動動手做標本!

假日帶著小孩參加親子課程,不外乎繪畫、音樂、語言或是戶外運動,如果能教孩子認識海洋生物,學會愛護環境,還能親手製作生物標本,是不是很新鮮?

非典型舞蹈家許程崴 用即興舞步向生死致敬

左營高中舞蹈班畢業、國立臺北藝術大學舞蹈創作研究所畢業、新世代編舞家、獨立藝術家、台灣舞蹈界新星鬼才……,如在網路搜尋「許程崴」這個名字,會發現有很多令人無限想像的舞台身份,不禁對這位新秀好奇不已。

為孩子打開性別平權之窗

「你們知道魯班的妻子叫什麼名字嗎?」國語課上一句問話,引發孩子們的好奇與討論。為什麼歷史大多記載男性的貢獻,提出好點子協助魯班改良造傘的夫人雲氏卻不曾出現在課文中?高雄市港和國小老師劉育豪教的是國語課,卻比別人多用一點心思,將性平教育融入課程,引導學生從歷史看見兩性平權議題。

用工藝將民俗化為有形 一次看遍台灣傳統生活之美

科技來自於人性,工藝源起於生活,大樹區佛光山佛陀紀念館以台灣傳統生活美學為主題,即日起至11月29日期間推出「匠心具足-親近臺灣傳統工藝特展」,集結全台具代表性的45位國寶工藝師及超過百件精妙的工藝創作,令人驚艷不已。

大樹一日農夫 天天成行

鳳梨,閩南語讀音近似「旺來」,唸起來感到分外討喜的吉祥寓意,在台灣是相當受歡迎的伴手禮。高雄大樹有「鳳梨王國」美譽,想知道鳳梨的二三事,一日農夫體驗通通告訴你。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。