挑書人 藏身圖書館內的書籍守護者

挑書人謝之馨,曾任茉莉二手書店店長、累計近17年挑書資歷。(攝影/Carter)
挑書人謝之馨,曾任茉莉二手書店店長、累計近17年挑書資歷。(攝影/Carter)

【文/Jasmine Wazowski、攝影/Carter】

  武俠小說中,臥虎藏龍的市井裡往往藏著一位絕世高手,外表看似平常,卻因為虔心花上數十年、將一門原先再簡單不過的技藝練至爐火純青,每每出招時總讓人驚奇不已。

  在高雄市立圖書館總館的幕後,有這麼一個團隊,猶如隱身書海中的高手,將「看書」這件事看得淋漓盡致,自成一門專業學問。

高雄市立圖書館總館率先全國推出「挑書人計劃」。(攝影/Carter)
高雄市立圖書館總館率先全國推出「挑書人計劃」。(攝影/Carter)
萬中選一的專業挑書人,全靠常年苦練而成

  「挑書人計劃」於2019年正式啟動,在二手書店服務多年、挑書經驗豐富的謝之馨雀屏中選,短短不到兩年經手的書籍共近二十萬本,平均每日翻閱的數量高達四千本,工作中所承擔的身心負荷有多巨大、外人實在難以想像。

  謝之馨絲毫不以為苦,在她眼中「挑書人計劃」是令人欽佩的驚人創舉,許多被淘汰的書籍、有機會再次成為一盞明燈,為有需要的人們指引方向。原來,按標準圖書館作業,許多書況破損但仍有堪用價值圖書,都可能因館藏空間有限、該館區的人流量及閱讀喜好不同造成較低借閱率,成為被報廢的處境。高雄市立圖書館總館注意到了這個狀況,毅然投注了大量資源打造出創新的挑書人機制,將全市各館的報廢書籍統一送回總館,從中搶救深具典藏的珍貴書籍,其中負責評估書籍價值的關鍵人物,就是謝之馨。

無數蒙塵的書籍,經她雙手重新散發光芒

  憑藉著曾經挨家挨戶收書的紮實鑑識功力,謝之馨練就一雙能精準看出每本書價值的火眼金睛,每日在團隊分工協助下,將來自全高雄的報廢書,重新歸類至「報廢箱」、「可販售箱」或是「絕版珍貴藏書箱」,甚至可以迅速評估出每本書籍的市場行情。

  「通常經典文學、歷史與藝術類書籍,更經得起時間考驗,具有保存價值。」藏在市圖總館的「關鍵出版櫥窗」圖書都是具獨特性,流傳稀少,有文物、學術或藝術價值之本,對當代而言,極富啟發與跨世代之影響力。

  謝之馨耐心解釋著挑書的標準,原來書籍也有時效性,大約以十年為一個區段,報廢箱中的書籍大都已經不堪翻閱或內容過時,像與當代潮流息息相關的電腦科技、美容保養等資訊類工具書,還有因應年代不同改變排版方式而跟不上時代需求的食譜或童書類,例如十年前的食譜書照片拍攝光線較暗,已不易閱讀,都容易被淘汰。

  然而,挑書過程可不是優雅的看書而已,搬運沉重書箱很容易造成肌肉拉扭傷;大量翻閱書籍時,面對書籍中夾帶的粉塵或其他髒污,需全程配戴口罩與手套,然而輕薄的塑膠手套長時間配戴容易溼悶不通風,止滑力強的布手套則難以防治粉塵由細縫接觸皮膚,仍須每兩個小時洗一次手,不然有極高機率造成手乾、脫皮甚至過敏等皮膚狀況,長期挑書下來,讓謝之馨自嘲已是金剛不壞之身。

報廢書籍有舊有新,但都暗藏許多看不見的粉塵。(攝影/Carter)
報廢書籍有舊有新,但都暗藏許多看不見的粉塵。(攝影/Carter)
每一本書都有它的價值,值得再一次被看見

  很多人一開始為了夢想而忙,後來忙得忘了夢想,即便日復一日勞心勞力的工作,謝之馨卻不曾忘記她接觸書的初衷。

  「很多人不知道二手書可以交流,直接當廢紙處理。」在二手書一行多年的謝之馨,始終對於許多書籍被輕易丟棄深感可惜,成為高雄市立圖書館的挑書人這個美麗的職業轉折,讓一開始出於對每個分館館藏和淘汰書籍類別好奇而加入的她,越是參與其中、越是深受這個計劃的心意和精神所感動。

  謝之馨衷心期盼,未來能有更多圖書館跟進發展挑書人機制,讓每本書都有更多流通的機會,能再次被看見它們的價值。

【完整內容請見《Takao樂高雄》2020年No.06】

相關新聞

七月玩壽山動物園!「熊」報到 還能陪動物住一晚

暑假是小孩子的夢想假期,卻讓許多爸媽傷腦筋要如何安排時間,避免孩子沉迷在3C的虛擬世界,今年夏天不如來參加壽山動物園的新活動,順道認識動物園的新朋友「長鼻浣熊」吧!

美濃客家庄走一回 彩衣粄條讓人拍照拍不停

細品東高慢食旅,來到客家文化豐饒的美濃,感受被這片大地滋養的山茶氣味,藝術家農夫推動食農教育,加入在地新鮮蔬果的彩色粄條,來看看美濃返鄉青年為家鄉重新上色。

紙紮工藝的死亡美學

農曆七月普渡的大日子即將來臨,合真紙藝第三代傳人楊憲璋準備就緒,迎接旺季到來。台灣的紙紮習俗,一般出現在祭神儀式、喜慶節日及弔喪禮儀這三類場合。紙紮就是糊紙祭品,是台灣喪禮文化中常見的重要元素,儀式結束,紙紮將伴隨親人的不捨與掛念,一同燒給另一個世界的往生者。

奇峰 傳說 淺山生態 十八羅漢山尋秘

素有「台灣小桂林」美稱的十八羅漢山,以往只能遠觀地質奧妙;開放後,如今已能近距離一探神秘隧道。本期高雄遊地圖,專程申請進入十八羅漢山自然保護區,透過鏡頭記錄難得一見的淺山生態系。

全台享有超高人氣的燕巢芭樂

泥火山種出來的芭樂,顆顆翠綠飽滿又大顆。高雄燕巢是台灣芭樂最大產區,也占全台鄉鎮區域耕作面積1∕6,年產量高達7萬公噸,無論產量、產值、耕作面積皆為全台第一,並且逾半數取得產銷履歷,去年更成功外銷新加坡、馬來西亞、香港等地。

啜飲美景 預約微醺時光

夏日夜晚似乎有種魔力,讓人想在外頭耍個賴、晃一下,忍不住約三五好友,出來吃個飯、喝個飲料或調酒,輕鬆地分享彼此的生活。這期的樂分享,介紹兩間有美景相伴、風情各異,能簡單喝調酒的地方,Let’s go!

愛鳥志工守護凌波仙子的秘密基地

有「凌波仙子」稱號的水雉,秋冬時節總會來到美濃過冬,卻不見這群嬌客繁殖。四年前,劉孝伸與黃淑玫這對退休老師夫妻檔,在美濃湖打造水雉棲地,推動水雉繁殖的夢想,今年首度以集資認養計劃,讓更多人能參與復育行動。

高雄囝仔楊大正誠實地唱 讓人對未來有了嚮往

滅火器樂團,台灣具代表性的台語龐克樂團,由高雄囝仔所組成,每條新歌一發布,必引起廣大迴響,若仔細看留言區,會發現一個獨特的現象,滅火器的歌總會引起共鳴留言,認為團長楊大正撰寫的詞曲特別貼近人生,擊碎在社會打拼的人們辛苦包裝下的堅強外表,聽得痛哭流涕、淚流滿面。

精選百饌 美味上菜

「高雄100百選美饌」活動在歷經一個月的評選時間,名單熱鬧出爐!第一波有近300家報名,選出170家進入評選;經過12名評審老師的精挑細選下,最後選出83家老味店家及30家夜市好味業者,競爭激烈、百店爭鳴,不如趁這一波安排遊程,振興店家同時,也用美食犒賞自己!

玩旗津拍海珍珠 捕捉夕陽美景

旗津面海的步道上,近年來有不少大型藝術作品妝點其中,讓旅人到此取景拍照,散步走走或騎著腳踏車,聽著浪音、吹著海風,悠閒宛若國外海邊氛圍,讓人來了又想再來、回味再三,更有人來拍婚紗照,留下甜蜜相依的身影。

湊熱鬧也看門道!相約十月參加原住民豐年祭

每年都會舉辦的原住民族聯合豐年祭儀,今年預計在十月下旬舉辦,將以原住民的第十五族拉阿魯哇族、第十六族卡那卡那富族為活動主軸,邀請大家共襄盛舉,深入認識原住民文化。

好玩桌遊 大腦動起來!

桌遊,顧名思義就是桌上遊戲。近年桌遊成為一個專有名詞,從純粹的興趣演變為流行娛樂遊戲產業,德國年度遊戲大獎Spiel des Jahres(SDJ)被譽為桌遊界的奧斯卡 ,還有各種競賽、募資應運而生,桌遊遊戲數量呈現爆炸性成長。拜科技之賜,桌遊還能結合手機APP、VR沉浸式體驗,就算在家防疫也不無聊,快來揪團燒腦、推理,一起開心、一起玩!

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。