快訊

金鐘獎9分鐘致詞挨轟 製作人鞠躬道歉

中壢牧場兔子咬斷男童小指 母自責沒機會接回

挑書人 藏身圖書館內的書籍守護者

挑書人謝之馨,曾任茉莉二手書店店長、累計近17年挑書資歷。(攝影/Carter)
挑書人謝之馨,曾任茉莉二手書店店長、累計近17年挑書資歷。(攝影/Carter)

【文/Jasmine Wazowski、攝影/Carter】

  武俠小說中,臥虎藏龍的市井裡往往藏著一位絕世高手,外表看似平常,卻因為虔心花上數十年、將一門原先再簡單不過的技藝練至爐火純青,每每出招時總讓人驚奇不已。

  在高雄市立圖書館總館的幕後,有這麼一個團隊,猶如隱身書海中的高手,將「看書」這件事看得淋漓盡致,自成一門專業學問。

高雄市立圖書館總館率先全國推出「挑書人計劃」。(攝影/Carter)
高雄市立圖書館總館率先全國推出「挑書人計劃」。(攝影/Carter)
萬中選一的專業挑書人,全靠常年苦練而成

  「挑書人計劃」於2019年正式啟動,在二手書店服務多年、挑書經驗豐富的謝之馨雀屏中選,短短不到兩年經手的書籍共近二十萬本,平均每日翻閱的數量高達四千本,工作中所承擔的身心負荷有多巨大、外人實在難以想像。

  謝之馨絲毫不以為苦,在她眼中「挑書人計劃」是令人欽佩的驚人創舉,許多被淘汰的書籍、有機會再次成為一盞明燈,為有需要的人們指引方向。原來,按標準圖書館作業,許多書況破損但仍有堪用價值圖書,都可能因館藏空間有限、該館區的人流量及閱讀喜好不同造成較低借閱率,成為被報廢的處境。高雄市立圖書館總館注意到了這個狀況,毅然投注了大量資源打造出創新的挑書人機制,將全市各館的報廢書籍統一送回總館,從中搶救深具典藏的珍貴書籍,其中負責評估書籍價值的關鍵人物,就是謝之馨。

無數蒙塵的書籍,經她雙手重新散發光芒

  憑藉著曾經挨家挨戶收書的紮實鑑識功力,謝之馨練就一雙能精準看出每本書價值的火眼金睛,每日在團隊分工協助下,將來自全高雄的報廢書,重新歸類至「報廢箱」、「可販售箱」或是「絕版珍貴藏書箱」,甚至可以迅速評估出每本書籍的市場行情。

  「通常經典文學、歷史與藝術類書籍,更經得起時間考驗,具有保存價值。」藏在市圖總館的「關鍵出版櫥窗」圖書都是具獨特性,流傳稀少,有文物、學術或藝術價值之本,對當代而言,極富啟發與跨世代之影響力。

  謝之馨耐心解釋著挑書的標準,原來書籍也有時效性,大約以十年為一個區段,報廢箱中的書籍大都已經不堪翻閱或內容過時,像與當代潮流息息相關的電腦科技、美容保養等資訊類工具書,還有因應年代不同改變排版方式而跟不上時代需求的食譜或童書類,例如十年前的食譜書照片拍攝光線較暗,已不易閱讀,都容易被淘汰。

  然而,挑書過程可不是優雅的看書而已,搬運沉重書箱很容易造成肌肉拉扭傷;大量翻閱書籍時,面對書籍中夾帶的粉塵或其他髒污,需全程配戴口罩與手套,然而輕薄的塑膠手套長時間配戴容易溼悶不通風,止滑力強的布手套則難以防治粉塵由細縫接觸皮膚,仍須每兩個小時洗一次手,不然有極高機率造成手乾、脫皮甚至過敏等皮膚狀況,長期挑書下來,讓謝之馨自嘲已是金剛不壞之身。

報廢書籍有舊有新,但都暗藏許多看不見的粉塵。(攝影/Carter)
報廢書籍有舊有新,但都暗藏許多看不見的粉塵。(攝影/Carter)
每一本書都有它的價值,值得再一次被看見

  很多人一開始為了夢想而忙,後來忙得忘了夢想,即便日復一日勞心勞力的工作,謝之馨卻不曾忘記她接觸書的初衷。

  「很多人不知道二手書可以交流,直接當廢紙處理。」在二手書一行多年的謝之馨,始終對於許多書籍被輕易丟棄深感可惜,成為高雄市立圖書館的挑書人這個美麗的職業轉折,讓一開始出於對每個分館館藏和淘汰書籍類別好奇而加入的她,越是參與其中、越是深受這個計劃的心意和精神所感動。

  謝之馨衷心期盼,未來能有更多圖書館跟進發展挑書人機制,讓每本書都有更多流通的機會,能再次被看見它們的價值。

【完整內容請見《Takao樂高雄》2020年No.06】

相關新聞

七月玩壽山動物園!「熊」報到 還能陪動物住一晚

暑假是小孩子的夢想假期,卻讓許多爸媽傷腦筋要如何安排時間,避免孩子沉迷在3C的虛擬世界,今年夏天不如來參加壽山動物園的新活動,順道認識動物園的新朋友「長鼻浣熊」吧!

美濃客家庄走一回 彩衣粄條讓人拍照拍不停

細品東高慢食旅,來到客家文化豐饒的美濃,感受被這片大地滋養的山茶氣味,藝術家農夫推動食農教育,加入在地新鮮蔬果的彩色粄條,來看看美濃返鄉青年為家鄉重新上色。

捏麵人公仔藝師陳義進 寓教於樂

拿起手中的糯米糰壓成一片葉子,黏在玫瑰花朵上,適逢七夕,浪漫又應景。有30多年教學經驗的捏麵人藝師陳義進,從建築轉學捏麵人,走進校園向下紮根,期待從莘莘學子手中,繼續傳承這項民俗技藝。

燕巢泥火山 蓄熱待發的生態奇景

全世界共有27處泥火山活動,台灣是其中一處,燕巢烏山頂泥火山是台灣所有泥火山區噴泥口最密集之地,也是噴泥錐最發達的地方。本期地圖遊高雄前進泥火山,來一趟神奇的火山爆發體驗。

百年風華在東門 護城河相伴再現

節氣行至白露,但在高雄絲毫不見涼意,趁著左營舊城東門口的護城河通水,不妨緩步沿著城邊走走,順著老牆蜿蜒的護城河,如同昔時那般守護著城牆,恍惚一瞬,彷彿時光倒轉,遙想古早熱鬧的城門口,眨眼間就能窺見鳳山縣的百年風華。

台灣小吃不可少的家鄉味 就是梓官北蔥這一味

台灣在地小食極多,味美價廉卻不馬虎,即使是巷弄攤販端出的一碗陽春麵,也要撒上蔥花點綴,翠綠色澤、辛香氣味,讓銅板美食色香味俱全。

美拍好食新選擇 今天來點蔬食

對於一般大眾,「素食」和「蔬食」似乎難以分別,若加入近年流行的vegan風潮,差別性更加難以釐清,其實只要好吃有趣,消費者都樂於嘗試。高雄有不少蔬食餐廳,餐飲出色獨特,空間也相當有主題性。

這堂親子課程好有趣 動動手做標本!

假日帶著小孩參加親子課程,不外乎繪畫、音樂、語言或是戶外運動,如果能教孩子認識海洋生物,學會愛護環境,還能親手製作生物標本,是不是很新鮮?

非典型舞蹈家許程崴 用即興舞步向生死致敬

左營高中舞蹈班畢業、國立臺北藝術大學舞蹈創作研究所畢業、新世代編舞家、獨立藝術家、台灣舞蹈界新星鬼才……,如在網路搜尋「許程崴」這個名字,會發現有很多令人無限想像的舞台身份,不禁對這位新秀好奇不已。

為孩子打開性別平權之窗

「你們知道魯班的妻子叫什麼名字嗎?」國語課上一句問話,引發孩子們的好奇與討論。為什麼歷史大多記載男性的貢獻,提出好點子協助魯班改良造傘的夫人雲氏卻不曾出現在課文中?高雄市港和國小老師劉育豪教的是國語課,卻比別人多用一點心思,將性平教育融入課程,引導學生從歷史看見兩性平權議題。

用工藝將民俗化為有形 一次看遍台灣傳統生活之美

科技來自於人性,工藝源起於生活,大樹區佛光山佛陀紀念館以台灣傳統生活美學為主題,即日起至11月29日期間推出「匠心具足-親近臺灣傳統工藝特展」,集結全台具代表性的45位國寶工藝師及超過百件精妙的工藝創作,令人驚艷不已。

大樹一日農夫 天天成行

鳳梨,閩南語讀音近似「旺來」,唸起來感到分外討喜的吉祥寓意,在台灣是相當受歡迎的伴手禮。高雄大樹有「鳳梨王國」美譽,想知道鳳梨的二三事,一日農夫體驗通通告訴你。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。