快訊

獨/因舞廳命案遭拔職 高市局長李永癸回應4個字

馬斯克10年不領薪 CNN:可能靠這支股票成為全球首富

世外桃源 重返高山之心

從關山越嶺古道秘境小森林望向梅山部落盡收眼底。(攝影/曾信耀)
從關山越嶺古道秘境小森林望向梅山部落盡收眼底。(攝影/曾信耀)

【文/陳婷芳、攝影/曾信耀】

  陶淵明〈桃花源記〉裡寫道:「忽逢桃花林,夾岸數百步,中無雜樹,芳草鮮美,落英繽紛,漁人甚異之﹔復前行,欲窮其林。林盡水源,便得一山。山有小口,彷彿若有光,便舍船,從口入。」沿著台20線進入桃源區,詩中所描繪的情境彷彿成了眼前畫面,望不盡的叢山峻嶺,途經一座又一座的吊橋,南橫風景一路走走停停,就像真正的世外桃源,離俗世,很遠很遠。

  桃源區為高雄市最北的行政區,南接茂林區,西與六龜、甲仙及那瑪夏毗鄰,東鄰花蓮縣卓溪鄉、台東縣海端鄉,北與嘉義縣阿里山鄉及南投縣信義鄉為鄰,東北方有玉山山脈,北方為阿里山山脈的延伸,全境有三分之二地區屬於海拔一千至三千公尺的高山區。

  南鄒族人(現稱拉阿魯哇族)是桃源這片「深」山裡最早的住民;布農族人則在180年前陸續從南投、花蓮、台東遷居到此,是目前占全區人口數最多的族群;桃源區有寶山、建山、高中、桃源、勤和、復興、拉芙蘭、梅山等八個里所組成。

建山部落故事牆,來聽聽布農族人說故事。(攝影/曾信耀)
建山部落故事牆,來聽聽布農族人說故事。(攝影/曾信耀)
部落巡禮走讀布農族傳說

  台20線南橫公路因八八風災中斷十年,今年元月南橫公路從桃源梅山口至天池段正式復通之後,梅山社區發展協會理事長顏國經看好部落觀光前景,「我們是『世外桃源』,就應該和都會型觀光有所區別」,結合歷史文化與自然生態的深度旅遊,透過部落觀光帶動農特產品行銷,沒有泛夜市化的市集,追著花跑、跟著步道走,才是真正的部落巡禮。

  首先進入的建山部落,有200多戶人家,相對已是人口數比較多的部落規模;建山里里長金阿美開心地說,想要到建山部落不用再問路了,有了醒目又具特色的建山部落入口意象新門面,在藍色的石柱上加入布農族的傳統圖騰點綴,最特別的是石柱下方還有虎頭蜂窩,原來每到秋冬之際,部落的男人們便會上山捕捉虎頭蜂,再將捕捉到的虎頭蜂浸泡製成藥酒或藥材,這也是建山部落獨有的生活習性。

  跟著阿美里長走訪建山部落,民宅上一幅幅引人入勝的故事牆看上去引人入勝,這邊彩繪著布農族神話,那邊的浮雕呈現著狩獵和祭典各種布農族生活。安靜的街道沒有雜沓的市集,小雜貨店成為部落族人消遣時間和聊天的地方。

進入高中部落的索阿紀吊橋,橫跨在荖濃溪上,是全台最長的車行吊橋。(攝影/曾信耀)
進入高中部落的索阿紀吊橋,橫跨在荖濃溪上,是全台最長的車行吊橋。(攝影/曾信耀)
吊橋的故鄉來打卡旅遊地標

  「山重水複疑無路,柳暗花明又一村」,陸游寫下〈遊山西村〉,此刻的我們正在「遊桃源區」,離開建山部落後,又是一路蜿蜒無盡的山路,部落之間的跨河吊橋成為另類的旅遊地標,難怪桃源又有吊橋的故鄉之稱。高中部落的索阿紀吊橋是八八風災後所興建,大跨距橋樑橫跨荖濃溪,橋身長約260公尺,寬約2.4公尺,可通行3.5噸的貨車,是全台最長的車行吊橋,橋台外觀做成山豬造型,橋柱彩繪熊鷹羽毛圖樣,充滿拉阿魯哇族的文化圖騰意象。

  居住在高中部落的拉阿魯哇族,最特別的祭典為每年舉辦的貝神祭,傳說中,拉阿魯哇族祖先早期與矮黑人相處過一段時光,並建立深厚情誼,當矮黑人要離開部落時,將大型貝類留給族人做紀念,象徵豐收之意,後來族人每年都會聚集舉辦貝神祭,聖貝祭儀場即設置在高中部落的美蘭社區內。

被形容是天堂入口的天池,藍天綠樹倒映池心,果然有世外桃源的悠然境界。(攝影/曾信耀)
被形容是天堂入口的天池,藍天綠樹倒映池心,果然有世外桃源的悠然境界。(攝影/曾信耀)
梅山天池秘境式觀光

  慢慢駛近梅山部落時,原本一路上人少車稀,卻漸漸湧現車潮。南橫公路西段工程歷經多年修復之下,終於開通到天池的精華路段,隨即吸引大批南橫迷舊地重遊。梅山是玉山國家公園南部的入口,在過去,這裡被稱為Ma-Su-Huaz(馬舒霍爾),意指遍布黃藤的地方,黃藤早期常見於布農族婦女用來揹簍、藤篩的藤編生活用器,對布農族編織工藝留下非常重要的文化傳承。

梅山小農市集採買高山高麗菜、當季蔬果,支持好農物。(攝影/曾信耀)
梅山小農市集採買高山高麗菜、當季蔬果,支持好農物。(攝影/曾信耀)
  一大早蔚藍天色讓人等不及帶上明媚心情往天池出發,古色古香的長春祠映入眼簾,從白色階梯拾階而上,這座悼念開闢南橫公路而殉職工程人員的中式建築巍峨矗立在山巔;天池海拔高度2280公尺,於南橫公路山頂終年不枯,由於湖形狀如心臟,又稱為心湖,也被山友形容為高山之心,是南橫著名八景之一,周邊有檜木巨林木、中之關步道,悠悠古道,群巒為伴,沿途美景堪稱人間仙境。

  想要品嘗部落風味餐,趁著回程路上,梅山口有一處小市集,販售山產蔬果,再來一道石板烤肉,足以吃得津津有味。瑪舒霍爾接待家庭女主人露森的高山愛玉冰,在炎炎夏日來上一碗,檸檬與黑糖令人深陷暗戀桃花源的酸甜滋味。

  錯過了冬天的梅花和春天的櫻花,那就把握當季的美麗吧!深入秘境的部落巡禮,一起來慢慢發現世外桃源的風情萬種。

(左)金阿美(右)顏國經。(攝影/曾信耀)
(左)金阿美(右)顏國經。(攝影/曾信耀)
帶路人

金阿美:高雄市桃源區建山里里長。

顏國經:高雄市桃源區梅山里社區發展協會理事長。

• 南橫公路 梅山口—天池通車注意事項

管制路段進入時間08:00~13:00,人車須於15:00之前離開,週二、四禁行

• 嘎啦鳳食堂、梅山口飯店(桃源分店)

地址:高雄市桃源區桃源里28號

電話:(07)686-1506、0937-492-117

【完整內容請見《Takao樂高雄》2020年No.05】

相關新聞

特色好粽過端午

台灣俗諺,「未吃五月粽,破裘無甘放」,意指春夏交際期間,天氣時熱時涼變化多端,大抵要等到過端午節後,才能把冬衣和冬被收進箱底換季。今年端午節雖因疫情取消了龍舟賽事,但吃粽子的過節氣氛,還是跟上步調,這次特搜兩款高雄特色好粽,與大家分享。

挑書人 藏身圖書館內的書籍守護者

武俠小說中,臥虎藏龍的市井裡往往藏著一位絕世高手,外表看似平常,卻因為虔心花上數十年、將一門原先再簡單不過的技藝練至爐火純青,每每出招時總讓人驚奇不已。

桃源寶山部落 品茗台灣原生茶

入寶山,怎可空手而回!從台27線往藤枝進入荖濃溪林道,抬頭一看「寶山」的指標,直覺想起了這句話。桃源寶山不負其名,時至今日保留著台灣野生山茶樹,也是台灣原生山茶主要產區,還有咖啡、水蜜桃、紅肉李等豐富多樣的時令果物。來一壺高山紅茶悠閒品茗,喝一杯阿拉比卡手沖咖啡享受歲月靜好,金山銀山不如來一趟桃源的綠水青山。

部落客旅遊作家張J 從工程到旅程 活成夢想的模樣

以工程師作家身分勇闖文壇,知名部落客旅遊作家「旅行沙舟∕張J」去年七月出版的首部著作《從工程到旅程的勇氣》,連續25週在網路書店旅行類暢銷榜前十名,在書市低迷的今時,著實不易;張J也在去年受邀擔任高雄觀光代言人,以作家、旅人的視角分享旅遊的趣事。辭去高薪工程師,全心投入創作,成為自由工作者,「對自己的人生不設限」,是張J給自己、給粉絲最好的鼓勵。

像家一樣的共享廚房 用料理和歡笑串連人心

近來共享經濟盛行,加上人們重視食安,開始動手下廚,將日常料理化為一種休閒活動或社交媒介,因此能夠容納多人、揪人享美食的「共享廚房」順勢誕生,下廚、聚會、同樂,一次滿足!

最美新地標「大港橋」!台灣第一座水平旋轉橋

走在駁二藝術特區的碼頭旁,可以看到水面矗立一座白色又兼具設計感的橋樑,當船隻通行時,橋面旋轉與水面平行;待船隻離開後,橋又旋轉成可連接駁二及蓬萊倉庫的通行橋道,看得眾人嘖嘖稱奇。

矚目期待「高雄2號-菊島之樂」

南瓜控,看過來!高雄區農業改良場的南瓜新品種「高雄2號-菊島之樂」(以下簡稱高雄2號),經過多年培育,如今已取得品種權,技轉予欣樺種苗股份有限公司量產,預計明年就能上市,讓消費者品嘗它的美味,令人萬分期待。

多一點選擇 飲食新風潮 無麩質甜點

在賣場能發現成分標示「無麩質」的產品,十年前歐美國家帶動起無麩質風潮,近年已流行全世界。簡單來說,麩質是一種蛋白質,存在於小麥、大麥、黑麥、裸麥等天然穀物中,主要由麥穀蛋白(Glutenin)與醇溶蛋白(Gliadin)組成,日常生活中常見的義大利麵、麵包、蛋糕、餅乾乃至醬油皆含有麩質。

高雄特搜隊 每天的訓練都是為救援做準備

他們是城市的守護者,災難現場,只要人命需要救助,幾乎就有他們的身影,上山下海、出入火場,以行動守護市民的安全。他們是高雄特搜隊。

玩起來!高雄軍事觀光起步走

高雄軍事觀光資源豐富,景點橫跨陸、海、空三軍,高雄市政府觀光局四月起推出軍事觀光遊程,涵蓋鼓山、鳳山、左營、岡山等地,其中鼓山一帶擁有迷人的風景、悠久的歷史,特別適合旅人親自走一遭,探索在地故事。

義不容辭的空中守護者

有時在電視新聞中,看到直昇機海上和高山吊掛救人的畫面,真是驚險萬分,那應該是多數民眾對空勤總隊的救援印象。從山難、海難、離島轉診等各種救災、救護,到森林滅火的任務,海洋河川的觀測偵巡,他們是救援工作第一線的空中守護者!

火花裡的黑夜英雄 安全是回家的路

月台亮起捷運進站的燈號,人們魚貫上下車,透過高雄紅、橘兩線的捷運大眾運輸系統,抵達或前往目的地。捷運是城市進步的象徵,承載大眾生活的重量,一趟趟輪轉來往在軌道留下磨損,在寂靜夜裡,有一批城市守護者,細細地撫慰著這些痕跡,直至安全平穩,待天亮後確保系統正常運作,繼續上工、繼續前進。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。