快訊

午睡能減少心腦血管疾病風險!但3個錯誤不要犯

南投消暑勝地「夢谷瀑布」將封路 全因遊客沒品無下限

胡天蘭—用味蕾感受高雄的美好

左營豫湘美食的香椿醬,是胡天蘭記憶中的道地口味。(照片提供/Mook)
左營豫湘美食的香椿醬,是胡天蘭記憶中的道地口味。(照片提供/Mook)

【文/陳筱君、攝影/陳晉生】

  「左營那個道地的眷村味,現在走遍全台灣也難尋了。」說到美食,胡天蘭整個人就散發出渾然天成的光彩,豐富的肢體語言、生動的面部表情和讓人垂涎三尺的形容詞,吸引人不斷地從她身上挖寶,恨不得馬上跟著這位美食故事家的腳步,穿越任意門品嘗一道道令人感動的好味道。

  不論是眷村裡頭的媽媽味,還是名家精心設計的全方位國際級料理,美食就像是那條月老的紅線,把胡天蘭和高雄緊緊繫在一起,「搭高鐵很快呀!一個半小時就到了。」對於美食,胡天蘭講究的是食物本身帶給人的感動或快樂,也和米其林評選標準一樣,重視經營者是否用「心」與消費者互動。

胡天蘭認為用餐氛圍的營造,也是美食的記憶之一。(攝影/陳晉生、場地提供/福容大飯店 台北一館)
胡天蘭認為用餐氛圍的營造,也是美食的記憶之一。(攝影/陳晉生、場地提供/福容大飯店 台北一館)
記憶中的好味道

  這樣的生活態度來自於她的報人父親-胡鐵痕先生,她常常是中午去報館找爸爸,一起吃遍西門町附近的美食,晚上等著爸爸帶美味的餐點回家,一家人再一起享受好料,在那個吃飽比吃好還重要的年代,胡爸爸就已經非常注重樂活、慢活,「一個懂得吃的人會讓大家羨慕,不懂吃才值得被笑話。」

  而胡爸爸不只動口也動手,獅子頭就是他的拿手菜,「我到現在只要聽到剁肉的聲音,都會想起爸爸做菜的背影,他很堅持不偷工減料,一斤肉只能做四顆獅子頭,冬白菜、夏青江,還一定要加上荸薺,可惜他忘了告訴我這些食材和調味料的比例,所以我也做不出百分百爸爸的味道。」就算味道有一點點差異,但香味依然濃郁,這一顆獅子頭代代傳承,串連起兩、三代間對家的記憶。

  也因為如此,胡天蘭對於眷村濃厚的媽媽味也特別有感,「像左營豫湘美食拌涼麵的香椿醬,跟我小時候吃到的一模一樣,現在已經都吃不到這種傳統的味道。」還有寬來順的早餐點心、原味手工饅頭店的蘿蔔櫻子包和黃豆芽肉包都是她對高雄的牽絆之一。

高雄美食躍登國際殿堂

  嘗遍世界各地美食,胡天蘭回頭看看台灣小吃,它是台灣的驕傲,「蚵仔麵線跟義大利的白酒蛤蠣麵一樣,一口就能讓海鮮的鮮甜滑上味蕾;而臺灣街口都有的媽媽飯糰,一點也不比日本壽司差。」

  不僅小吃能跟異國料理PK,還有很多餐廳做得很棒,深具國際水準:「像是高雄的漢來蔬食,全世界去哪裡找做得這麼精緻的蔬食!那個上海菜飯可說比很多上海餐館還道地,另外老新台菜的二代接手總鋪師爸爸的事業,利用裝潢、用餐氛圍營造的手法,把辦桌文化提升到國際市場的故事,也讓人感動。」加上美濃白玉蘿蔔、燕巢芭樂等在地食材的運用,更能顯示出經營者連結在地與消費者的用心。

  不論走到哪裡,對胡天蘭來說,美食就是一篇篇動人的故事,一次次喚醒她生命中的美好時刻。

【完整內容請見《Takao樂高雄》2020年No.05】

相關新聞

特色好粽過端午

台灣俗諺,「未吃五月粽,破裘無甘放」,意指春夏交際期間,天氣時熱時涼變化多端,大抵要等到過端午節後,才能把冬衣和冬被收進箱底換季。今年端午節雖因疫情取消了龍舟賽事,但吃粽子的過節氣氛,還是跟上步調,這次特搜兩款高雄特色好粽,與大家分享。

挑書人 藏身圖書館內的書籍守護者

武俠小說中,臥虎藏龍的市井裡往往藏著一位絕世高手,外表看似平常,卻因為虔心花上數十年、將一門原先再簡單不過的技藝練至爐火純青,每每出招時總讓人驚奇不已。

桃源寶山部落 品茗台灣原生茶

入寶山,怎可空手而回!從台27線往藤枝進入荖濃溪林道,抬頭一看「寶山」的指標,直覺想起了這句話。桃源寶山不負其名,時至今日保留著台灣野生山茶樹,也是台灣原生山茶主要產區,還有咖啡、水蜜桃、紅肉李等豐富多樣的時令果物。來一壺高山紅茶悠閒品茗,喝一杯阿拉比卡手沖咖啡享受歲月靜好,金山銀山不如來一趟桃源的綠水青山。

部落客旅遊作家張J 從工程到旅程 活成夢想的模樣

以工程師作家身分勇闖文壇,知名部落客旅遊作家「旅行沙舟∕張J」去年七月出版的首部著作《從工程到旅程的勇氣》,連續25週在網路書店旅行類暢銷榜前十名,在書市低迷的今時,著實不易;張J也在去年受邀擔任高雄觀光代言人,以作家、旅人的視角分享旅遊的趣事。辭去高薪工程師,全心投入創作,成為自由工作者,「對自己的人生不設限」,是張J給自己、給粉絲最好的鼓勵。

像家一樣的共享廚房 用料理和歡笑串連人心

近來共享經濟盛行,加上人們重視食安,開始動手下廚,將日常料理化為一種休閒活動或社交媒介,因此能夠容納多人、揪人享美食的「共享廚房」順勢誕生,下廚、聚會、同樂,一次滿足!

最美新地標「大港橋」!台灣第一座水平旋轉橋

走在駁二藝術特區的碼頭旁,可以看到水面矗立一座白色又兼具設計感的橋樑,當船隻通行時,橋面旋轉與水面平行;待船隻離開後,橋又旋轉成可連接駁二及蓬萊倉庫的通行橋道,看得眾人嘖嘖稱奇。

矚目期待「高雄2號-菊島之樂」

南瓜控,看過來!高雄區農業改良場的南瓜新品種「高雄2號-菊島之樂」(以下簡稱高雄2號),經過多年培育,如今已取得品種權,技轉予欣樺種苗股份有限公司量產,預計明年就能上市,讓消費者品嘗它的美味,令人萬分期待。

多一點選擇 飲食新風潮 無麩質甜點

在賣場能發現成分標示「無麩質」的產品,十年前歐美國家帶動起無麩質風潮,近年已流行全世界。簡單來說,麩質是一種蛋白質,存在於小麥、大麥、黑麥、裸麥等天然穀物中,主要由麥穀蛋白(Glutenin)與醇溶蛋白(Gliadin)組成,日常生活中常見的義大利麵、麵包、蛋糕、餅乾乃至醬油皆含有麩質。

高雄特搜隊 每天的訓練都是為救援做準備

他們是城市的守護者,災難現場,只要人命需要救助,幾乎就有他們的身影,上山下海、出入火場,以行動守護市民的安全。他們是高雄特搜隊。

玩起來!高雄軍事觀光起步走

高雄軍事觀光資源豐富,景點橫跨陸、海、空三軍,高雄市政府觀光局四月起推出軍事觀光遊程,涵蓋鼓山、鳳山、左營、岡山等地,其中鼓山一帶擁有迷人的風景、悠久的歷史,特別適合旅人親自走一遭,探索在地故事。

義不容辭的空中守護者

有時在電視新聞中,看到直昇機海上和高山吊掛救人的畫面,真是驚險萬分,那應該是多數民眾對空勤總隊的救援印象。從山難、海難、離島轉診等各種救災、救護,到森林滅火的任務,海洋河川的觀測偵巡,他們是救援工作第一線的空中守護者!

火花裡的黑夜英雄 安全是回家的路

月台亮起捷運進站的燈號,人們魚貫上下車,透過高雄紅、橘兩線的捷運大眾運輸系統,抵達或前往目的地。捷運是城市進步的象徵,承載大眾生活的重量,一趟趟輪轉來往在軌道留下磨損,在寂靜夜裡,有一批城市守護者,細細地撫慰著這些痕跡,直至安全平穩,待天亮後確保系統正常運作,繼續上工、繼續前進。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。