快訊

盤中翻紅誰在買?大同列全額交割首日大漲作收

英放寬港人入籍條件 BNO身分是什麼?申請資格限哪兩項?

金字面山下幸福農學堂

金字面山腳下的福安國小沒有圍牆阻隔,操場旁邊就是師生共同耕耘的稻田。(攝影/李曉萍)
金字面山腳下的福安國小沒有圍牆阻隔,操場旁邊就是師生共同耕耘的稻田。(攝影/李曉萍)

【文/Cindy、攝影/李曉萍、圖片提供/莊宗霖】

  「鋤禾日當午,汗滴禾下土。誰知盤中飧,粒粒皆辛苦。」對美濃福安國小的學生來說,這不是搖頭晃腦朗朗背誦的詩句,而是實實在在的感受。學生捲起褲管,赤腳走進田裡插秧除草,自己設計誘捕器減少福壽螺農害,收穫農作供應營養午餐的食材,從產地到餐桌,減少食物碳足跡,福安國小將知識運用於農事,有趣的課程讓來遊學的學生都嚷嚷著想轉學。

自給自足,產地餐桌的實踐家

  越過福安國小穿堂,視線無圍牆阻礙,操場連接一整片綠油油稻田,金字面山腳下,校長莊宗霖指著眼前初結穗的水稻說:「這片稻田每年耕作一期,足夠全校師生吃一整年。」

  福安國小實行食農教育至今已13年,管理四分地的水稻田和一分地的蔬菜田,採用對土地友善的有機農法,每個學生都要體驗插秧、拔草、施肥、撿福壽螺、收割、古法脫穀的過程,依據年級分派不同任務,幼稚園負責培育菜苗、中低年級除草、高年級抓福壽螺等。

蔬菜田收穫成果就是大家的營養午餐。(照片提供/莊宗霖)
蔬菜田收穫成果就是大家的營養午餐。(照片提供/莊宗霖)
  在不影響課業進度的前提下,每週一次利用早自修和一堂彈性課時間,讓孩子下田實作,自己的營養午餐自己種,勞動所得的飯菜更美味,也才能體會父母農事的辛苦。學以致用,有效激發孩子的學習熱忱與成就感,也曾邀請楠梓國小的學生參與收割,讓原本覺得田裡髒兮兮的都市小孩,體驗後紛紛想轉學來美濃。

學科加入農元素,創造知識可用性

  「我們的目標在創造知識的可用性。」除了農事體驗,老師們也特別設計課程,在各學科中加入農元素。

  為了避免使用化學藥劑,自然課老師帶領學生實驗,以寶特瓶製作誘捕器,利用米糠誘捕福壽螺,減少對稻田嫩芽的危害,獲得高雄市科學競賽第二名。抓到的福壽螺另有妙用,提供給養鴨的家長做為飼料,營養充足的鴨子產下健康漂亮的紅蛋,一舉數得,又能讓學生看見有機農作的正循環。

師生共同實驗,廢物利用製作福壽螺誘捕器,不需施藥即有效降低福壽螺的數量,獲得高雄市科學競賽第二名。(攝影/李曉萍)
師生共同實驗,廢物利用製作福壽螺誘捕器,不需施藥即有效降低福壽螺的數量,獲得高雄市科學競賽第二名。(攝影/李曉萍)
  語文課請學生寫下文章和心得,在豐收的稻田間朗誦表演;社會課介紹在地產業,邀請鄰近店家到校,教學生親手製作粄條和紅龜粿;數學課則教導學生計算施放肥料用量,以每單位面積誘捕到的福壽螺數量推估全區數量,再決定需設置多少誘捕籠。「學習與生活相關,才是有用的學習。」莊宗霖再次強調福安國小的教學理念。

寒假前全校學生動員,捲起褲管體驗手插秧苗,插秧前莊校長帶領大家祭祀祈福,學習農業社會敬天傳統。(照片提供/莊宗霖)
寒假前全校學生動員,捲起褲管體驗手插秧苗,插秧前莊校長帶領大家祭祀祈福,學習農業社會敬天傳統。(照片提供/莊宗霖)
敬天拜神,傳承農村文化

  農村看天吃飯,傳統農業文化中敬天拜神的習俗,也是福安國小教育的一環。

  延續先人的智慧,依24節氣耕作,插秧是寒假前最後一個活動,全校師生在田邊敬拜天地,祈求風調雨順,暑假前收割,祭祀謝天,感恩豐收;新學期的開始,小學新生帶著自己做的紅龜粿向開基伯公(美濃第一座土地公廟)祈求平安長大;畢業前夕,老師帶領畢業生爬上靈山眺望大美濃地區,鳥瞰視角讓學生對鄉土環境有更全面的認識,下山後回到伯公廟,舉行祭拜儀式感謝土地公六年來的庇佑。民間信仰及文化傳承之外,感恩敬天是更重要的學習。

連結校園與鄉土

  像一顆打入平靜湖面的石子,食農教育及環境友善的理念擴散成層層漣漪,也影響到其他人。莊宗霖邀請農田地主參與收割活動,原本要調漲租金的地主,因認同學校的教育方式,大方捐出田地租金,甚至主動要求租賃鄰近田地的農夫不可噴灑農藥,以善待土地的有機方式耕作。也有竹科工作的年輕人慕名來此,在學校的田邊租一塊地,向學校主任請益當起有機青農。

畢業班結合在地文化以美濃窯創作,孩子留下與學校的連結,快樂回憶變成校園內一道美麗風景。(攝影/李曉萍)
畢業班結合在地文化以美濃窯創作,孩子留下與學校的連結,快樂回憶變成校園內一道美麗風景。(攝影/李曉萍)
  校長莊宗霖就像校園孩子王,停不下的腦袋裡裝了無數點子,用好玩的方式讓福安國小更精彩。土芒果季節,他舉著長長竹竿,帶頭打下校園內結實累累的土芒果,醃製爽脆芒果青;兒童節訓練孩子當大樹代言人,高年級生發揮創意介紹植物,透過演話劇、設計小實驗等方式,讓學弟妹們闖關學習;收穫季在金黃色稻田間舉辦音樂會,邀請大提琴家張正傑表演,學生及社區居民都能享受難忘的音樂饗宴。未來還要把農產加工和烹飪納入課程中,並計劃將課程系統化,整理成新老師都能上手備課的教程,讓食農課程永續發展。

  「課程內容與生活連結,會加深對鄉土的情感聯繫,未來孩子飛得再遠,都會記得自己的根。」在莊宗霖的期許中,也看到農村的未來。

【完整內容請見《Takao樂高雄》2020年No.05】

相關新聞

特色好粽過端午

台灣俗諺,「未吃五月粽,破裘無甘放」,意指春夏交際期間,天氣時熱時涼變化多端,大抵要等到過端午節後,才能把冬衣和冬被收進箱底換季。今年端午節雖因疫情取消了龍舟賽事,但吃粽子的過節氣氛,還是跟上步調,這次特搜兩款高雄特色好粽,與大家分享。

挑書人 藏身圖書館內的書籍守護者

武俠小說中,臥虎藏龍的市井裡往往藏著一位絕世高手,外表看似平常,卻因為虔心花上數十年、將一門原先再簡單不過的技藝練至爐火純青,每每出招時總讓人驚奇不已。

桃源寶山部落 品茗台灣原生茶

入寶山,怎可空手而回!從台27線往藤枝進入荖濃溪林道,抬頭一看「寶山」的指標,直覺想起了這句話。桃源寶山不負其名,時至今日保留著台灣野生山茶樹,也是台灣原生山茶主要產區,還有咖啡、水蜜桃、紅肉李等豐富多樣的時令果物。來一壺高山紅茶悠閒品茗,喝一杯阿拉比卡手沖咖啡享受歲月靜好,金山銀山不如來一趟桃源的綠水青山。

部落客旅遊作家張J 從工程到旅程 活成夢想的模樣

以工程師作家身分勇闖文壇,知名部落客旅遊作家「旅行沙舟∕張J」去年七月出版的首部著作《從工程到旅程的勇氣》,連續25週在網路書店旅行類暢銷榜前十名,在書市低迷的今時,著實不易;張J也在去年受邀擔任高雄觀光代言人,以作家、旅人的視角分享旅遊的趣事。辭去高薪工程師,全心投入創作,成為自由工作者,「對自己的人生不設限」,是張J給自己、給粉絲最好的鼓勵。

像家一樣的共享廚房 用料理和歡笑串連人心

近來共享經濟盛行,加上人們重視食安,開始動手下廚,將日常料理化為一種休閒活動或社交媒介,因此能夠容納多人、揪人享美食的「共享廚房」順勢誕生,下廚、聚會、同樂,一次滿足!

最美新地標「大港橋」!台灣第一座水平旋轉橋

走在駁二藝術特區的碼頭旁,可以看到水面矗立一座白色又兼具設計感的橋樑,當船隻通行時,橋面旋轉與水面平行;待船隻離開後,橋又旋轉成可連接駁二及蓬萊倉庫的通行橋道,看得眾人嘖嘖稱奇。

矚目期待「高雄2號-菊島之樂」

南瓜控,看過來!高雄區農業改良場的南瓜新品種「高雄2號-菊島之樂」(以下簡稱高雄2號),經過多年培育,如今已取得品種權,技轉予欣樺種苗股份有限公司量產,預計明年就能上市,讓消費者品嘗它的美味,令人萬分期待。

多一點選擇 飲食新風潮 無麩質甜點

在賣場能發現成分標示「無麩質」的產品,十年前歐美國家帶動起無麩質風潮,近年已流行全世界。簡單來說,麩質是一種蛋白質,存在於小麥、大麥、黑麥、裸麥等天然穀物中,主要由麥穀蛋白(Glutenin)與醇溶蛋白(Gliadin)組成,日常生活中常見的義大利麵、麵包、蛋糕、餅乾乃至醬油皆含有麩質。

高雄特搜隊 每天的訓練都是為救援做準備

他們是城市的守護者,災難現場,只要人命需要救助,幾乎就有他們的身影,上山下海、出入火場,以行動守護市民的安全。他們是高雄特搜隊。

玩起來!高雄軍事觀光起步走

高雄軍事觀光資源豐富,景點橫跨陸、海、空三軍,高雄市政府觀光局四月起推出軍事觀光遊程,涵蓋鼓山、鳳山、左營、岡山等地,其中鼓山一帶擁有迷人的風景、悠久的歷史,特別適合旅人親自走一遭,探索在地故事。

義不容辭的空中守護者

有時在電視新聞中,看到直昇機海上和高山吊掛救人的畫面,真是驚險萬分,那應該是多數民眾對空勤總隊的救援印象。從山難、海難、離島轉診等各種救災、救護,到森林滅火的任務,海洋河川的觀測偵巡,他們是救援工作第一線的空中守護者!

火花裡的黑夜英雄 安全是回家的路

月台亮起捷運進站的燈號,人們魚貫上下車,透過高雄紅、橘兩線的捷運大眾運輸系統,抵達或前往目的地。捷運是城市進步的象徵,承載大眾生活的重量,一趟趟輪轉來往在軌道留下磨損,在寂靜夜裡,有一批城市守護者,細細地撫慰著這些痕跡,直至安全平穩,待天亮後確保系統正常運作,繼續上工、繼續前進。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。