城市裡的步道秘境 龜山步道

左營龜山一名源於如烏龜喝水的山形,遠遠望去有幾分相似。(攝影/Carter)
左營龜山一名源於如烏龜喝水的山形,遠遠望去有幾分相似。(攝影/Carter)

【文/蘇銳、攝影/Carter】

  左營的舊城門、老古蹟、蓮池潭、眷村小吃眾所熟知,卻少有人知道這裡有個海拔僅63公尺的龜山步道,無須任何工具,舉步就能登山,沿途翠樹環繞,頗有綠林小秘境之感,精神抖擻下山後,再來碗傳統道地的古早味杏仁茶,身心暢快無比。

  龜山位處左營舊城邊,因外型似烏龜伸頭朝向蓮池潭喝水而得名,其步道共有三處登山口,分別為海光停車場的龜山步道口、北門步道口(勝利路登山口)及樓頂媽步道口(配水池登山口),三個登山口步道皆相通相連,整體坡度平緩好走,走一圈約30分鐘,屬於老少咸宜、平易近人的踏青路線。

  若從龜山步道口進入,可沿著木棧道穩健地前進,步道兩旁綠蔭相伴不間斷,光線細密地從樹梢縫隙灑落,觸目所及都是蒼翠綠意;除了蟲鳴聲,林間偶有松鼠跳躍追逐,傳出樹枝沙沙聲增添趣味,伴隨徐徐涼風迎面而來,走起路來倍感輕鬆。

神秘碉堡鎮舊城 眺望蓮池好風光

  早期龜山為軍事管制重地,當時有碉堡、砲台、營房、坑道等建築,現在雖然不再使用,卻也未曾拆除,沿著步道就能看到遍布的軍事痕跡,像標誌著3031的碉堡是步道的制高點,廢棄坑道裡的灰色石牆,訴說著當年的故事,細細看著這些迷彩風景,引人想像昔日士兵戍守的情景。

往龜山高處走去,隨著地勢越來越高,蓮池潭的春秋閣映入眼前。(攝影/Carter)
往龜山高處走去,隨著地勢越來越高,蓮池潭的春秋閣映入眼前。(攝影/Carter)
廢棄的碉堡、砲台等軍事遺跡,見證當時龜山的戰略位置。(攝影/Carter)
廢棄的碉堡、砲台等軍事遺跡,見證當時龜山的戰略位置。(攝影/Carter)
  龜山附近都是平原地形,其中的迷人之處在於能眺望周邊景致。在往高處走時,蓮池潭的風景一覽無遺:綠葉做為前景,春秋閣矗立蓮池潭,對映著波光粼粼,後方還有遙遙相望的半屏山;另一旁的北門舊城門,遠望著海面上來往的船艦,恰恰吻合傳統文人描寫《龜山八景》裡的「晴巒觀海,登峰野望」,古今之景都在眼底。

  與柴山、旗後山名氣相比,左營龜山顯得小巧迷人,或許這也是人們每每來到左營,總是容易錯過這個秘境步道的原因,不如找個天氣晴朗的好日子,走上龜山步道吹吹風吧!

爬完山來碗杏仁茶或杏仁冰,最是解渴清涼。(攝影/Carter)
爬完山來碗杏仁茶或杏仁冰,最是解渴清涼。(攝影/Carter)
順道吃:杏福巷子

  離開龜山之後,順著蓮池潭賞景再繞入小巷弄裡,找到一棟古香古色的老厝,門口高掛著「杏福」兩字,客人坐在門埕前,品嘗杏仁茶或杏仁冰品,懷舊氣息油然而生。

  杏福巷子的創立來自老闆童年滋味,杏仁茶傳承自外婆的好手藝,老闆堅持每日研磨熬煮,以天然的方式煮出甜香溫潤的杏仁茶,少了刺鼻濃郁的杏仁香精氣味,串起大家對古早味的想念。

• 龜山步道登山口

海光公有停車場旁(勝利路與新庄仔路交叉口處)

• 杏福巷子-杏仁茶

高雄市左營區左營下路45號

(07)588-1180

【完整內容請見《Takao樂高雄》2020年No.05】

相關新聞

特色好粽過端午

台灣俗諺,「未吃五月粽,破裘無甘放」,意指春夏交際期間,天氣時熱時涼變化多端,大抵要等到過端午節後,才能把冬衣和冬被收進箱底換季。今年端午節雖因疫情取消了龍舟賽事,但吃粽子的過節氣氛,還是跟上步調,這次特搜兩款高雄特色好粽,與大家分享。

挑書人 藏身圖書館內的書籍守護者

武俠小說中,臥虎藏龍的市井裡往往藏著一位絕世高手,外表看似平常,卻因為虔心花上數十年、將一門原先再簡單不過的技藝練至爐火純青,每每出招時總讓人驚奇不已。

桃源寶山部落 品茗台灣原生茶

入寶山,怎可空手而回!從台27線往藤枝進入荖濃溪林道,抬頭一看「寶山」的指標,直覺想起了這句話。桃源寶山不負其名,時至今日保留著台灣野生山茶樹,也是台灣原生山茶主要產區,還有咖啡、水蜜桃、紅肉李等豐富多樣的時令果物。來一壺高山紅茶悠閒品茗,喝一杯阿拉比卡手沖咖啡享受歲月靜好,金山銀山不如來一趟桃源的綠水青山。

部落客旅遊作家張J 從工程到旅程 活成夢想的模樣

以工程師作家身分勇闖文壇,知名部落客旅遊作家「旅行沙舟∕張J」去年七月出版的首部著作《從工程到旅程的勇氣》,連續25週在網路書店旅行類暢銷榜前十名,在書市低迷的今時,著實不易;張J也在去年受邀擔任高雄觀光代言人,以作家、旅人的視角分享旅遊的趣事。辭去高薪工程師,全心投入創作,成為自由工作者,「對自己的人生不設限」,是張J給自己、給粉絲最好的鼓勵。

像家一樣的共享廚房 用料理和歡笑串連人心

近來共享經濟盛行,加上人們重視食安,開始動手下廚,將日常料理化為一種休閒活動或社交媒介,因此能夠容納多人、揪人享美食的「共享廚房」順勢誕生,下廚、聚會、同樂,一次滿足!

最美新地標「大港橋」!台灣第一座水平旋轉橋

走在駁二藝術特區的碼頭旁,可以看到水面矗立一座白色又兼具設計感的橋樑,當船隻通行時,橋面旋轉與水面平行;待船隻離開後,橋又旋轉成可連接駁二及蓬萊倉庫的通行橋道,看得眾人嘖嘖稱奇。

矚目期待「高雄2號-菊島之樂」

南瓜控,看過來!高雄區農業改良場的南瓜新品種「高雄2號-菊島之樂」(以下簡稱高雄2號),經過多年培育,如今已取得品種權,技轉予欣樺種苗股份有限公司量產,預計明年就能上市,讓消費者品嘗它的美味,令人萬分期待。

多一點選擇 飲食新風潮 無麩質甜點

在賣場能發現成分標示「無麩質」的產品,十年前歐美國家帶動起無麩質風潮,近年已流行全世界。簡單來說,麩質是一種蛋白質,存在於小麥、大麥、黑麥、裸麥等天然穀物中,主要由麥穀蛋白(Glutenin)與醇溶蛋白(Gliadin)組成,日常生活中常見的義大利麵、麵包、蛋糕、餅乾乃至醬油皆含有麩質。

高雄特搜隊 每天的訓練都是為救援做準備

他們是城市的守護者,災難現場,只要人命需要救助,幾乎就有他們的身影,上山下海、出入火場,以行動守護市民的安全。他們是高雄特搜隊。

玩起來!高雄軍事觀光起步走

高雄軍事觀光資源豐富,景點橫跨陸、海、空三軍,高雄市政府觀光局四月起推出軍事觀光遊程,涵蓋鼓山、鳳山、左營、岡山等地,其中鼓山一帶擁有迷人的風景、悠久的歷史,特別適合旅人親自走一遭,探索在地故事。

義不容辭的空中守護者

有時在電視新聞中,看到直昇機海上和高山吊掛救人的畫面,真是驚險萬分,那應該是多數民眾對空勤總隊的救援印象。從山難、海難、離島轉診等各種救災、救護,到森林滅火的任務,海洋河川的觀測偵巡,他們是救援工作第一線的空中守護者!

火花裡的黑夜英雄 安全是回家的路

月台亮起捷運進站的燈號,人們魚貫上下車,透過高雄紅、橘兩線的捷運大眾運輸系統,抵達或前往目的地。捷運是城市進步的象徵,承載大眾生活的重量,一趟趟輪轉來往在軌道留下磨損,在寂靜夜裡,有一批城市守護者,細細地撫慰著這些痕跡,直至安全平穩,待天亮後確保系統正常運作,繼續上工、繼續前進。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。