山林裡的瓜果之鄉 杉林葫蘆亮起來

月眉黃家夥房牌樓前的半月池。(攝影/曾信耀)
月眉黃家夥房牌樓前的半月池。(攝影/曾信耀)

【文/陳婷芳、攝影/曾信耀、圖片提供/日光小林社區發展協會】

因為「杉林」地名,原以為會走進一座「山林」裡。本期地圖遊高雄要讓你對杉林徹底改觀,來看看這個瓜果之鄉,孕育出多麼豐厚的人文藝術。

  北接甲仙,東連六龜,南接美濃、旗山,杉林的地理位置不可避免成為「路過」的地方。何明賢解釋,進入杉林有兩條路,一條是旗山過月眉橋,一條是從美濃過月光山隧道,以前去甲仙一定得經過杉林,但其實很多人根本不清楚自己路過杉林了。

  杉林至今仍是旗美九鄉鎮少有未被污染破壞的淨土,水質、空氣品質很好,或許杉林沒有過度開發的觀光氣息,有時給人前不著村、後不著店的生活印象。這是一個傳統農村,除了稻米與雜作,山坡地多種植龍眼、荔枝、芒果,農產則以瓜果為主,如苦瓜、木瓜、南瓜、絲瓜等等,也因此被稱之為「瓜果之鄉」。

杉林葫蘆藝術設計的掌福,握在手上隨時間呈現質地光澤。(攝影/曾信耀)
杉林葫蘆藝術設計的掌福,握在手上隨時間呈現質地光澤。(攝影/曾信耀)
葫蘆藝術獨一無二

  杉林近年以葫蘆藝術受矚目,帶動瓜果之鄉的生機。瓠,俗稱葫蘆,這種普通平凡的農作物,除了供人食用,再也沒有利用價值了。但台灣民間流傳一句諺語:「厝內一粒瓠,家風才會富」,意思是說,在家裡擺放一個葫蘆,才會發財、富有。葫蘆在華人地區代表吉祥的意涵,加上葫蘆諧音為福祿,常用來送禮表達祝賀心意。

葫蘆雕刻藝術館收藏展示多位瓠藝大師作品,從彩繪、素描多種技法呈現葫蘆工藝之美。(攝影/曾信耀)
葫蘆雕刻藝術館收藏展示多位瓠藝大師作品,從彩繪、素描多種技法呈現葫蘆工藝之美。(攝影/曾信耀)
  杉林新庄國小於民國85年成立葫蘆雕刻藝術館,由瓠藝大師龔一舫指導創作,何明賢在民國93年創立杉林葫蘆藝術,成為推動地方產業的一大特色。葫蘆是杉林獨有的農業,也是文創亮點,有生活應用商品伴手禮,也有展覽工藝品,葫蘆設計著重目標市場,創造經濟價值,何明賢強調,「玩葫蘆首選在杉林,就是要形塑全台灣的葫蘆素材供應地。」

每件葫蘆工藝獨一無二。(攝影/曾信耀)
每件葫蘆工藝獨一無二。(攝影/曾信耀)
  早期農村罕見專業種植葫蘆,因此多半利用木頭、石頭做成葫蘆的形狀,在國外葫蘆屬於高階藝術創作的天然材質,加上約半年即可收成的短期作物,相比在藝術市場熱愛收藏的木雕,光是一棵樹需要數十年來長成,天然葫蘆既無污染,亦不會造成生態負荷。

  目前杉林葫蘆藝術契作種植60多種品種,結合產地將葫蘆轉換成有意象的創作,未來將舉辦體驗活動,讓人走進葫蘆田、品嚐葫蘆餐、玩葫蘆DIY、送伴手禮等套裝旅遊行程。由於葫蘆工藝本身是多元藝術,融合書法、繪畫、雕刻、造型藝術、多媒材等,近年有不少藝術家來杉林定居。

日光小林部落小旅行

  同樣為杉林帶來生機的,還有莫拉克風災重建部落的日光小林。歷經2009年8月8日滅村,在杉林從零開始,日本友人贈與小林村5884株向日葵(小林日文發音KOBAYASHY音同5884),意味著小林村對生命的堅持,如同向日葵般堅毅,挺直腰桿永遠迎向陽光,有陽光的地方就有希望。

大滿舞團讓更多人認識平埔族原住民文化。(照片提供/日光小林社區發展協會)
大滿舞團讓更多人認識平埔族原住民文化。(照片提供/日光小林社區發展協會)
  原本已中斷30多年的大武壠族部落夜祭,也因重建過程中,透過唱古調的方式撫慰族人的心靈,來到日光小林欣賞大滿舞團演出與認識大武壠族文化;走訪大武壠族植物園,跟著耆老體驗柴舉、漁笴生活智慧,還有使用龍眼木燻燒的柴燒年糕農事體驗,阿嬤的雞角刺湯是小林人最愛的味道,日光曝曬下的薑黃則是上天給小林村最好的禮物,走訪日光小林之前,不妨事先預約一場部落小旅行。

百年黃家夥房以孝傳家

  杉林人口組成有平埔族、客家、閩南人,其中有半數以上是客家人,有百餘年歷史的月眉黃家夥房就是杉林客家建築代表之一。入口牌樓前後刻有「五經世第」及「友孝遺風」字樣,彰顯客家先民早期開墾杉林,以孝傳家的古訓,這也是客家地區保留最完整的牌樓。

月眉黃家夥房三合院式樣古樸。(攝影/曾信耀)
月眉黃家夥房三合院式樣古樸。(攝影/曾信耀)
  這座黃家江夏堂夥房為二進式三合院,往裡頭走還有一道積慶堂,祠堂間仍保留一座完好的古井,與半月池雙雙對應,形成螃蟹穴的地形。石碑刻有大正四年,紅磚砌成的古井湧泉不絕,至今仍有居民取水飲用。

賀買餐廳招牌特色料理必推台灣鯛一魚多吃。(攝影/曾信耀)
賀買餐廳招牌特色料理必推台灣鯛一魚多吃。(攝影/曾信耀)
  有在地人帶路,我們專程來到當地人最常光顧的賀買餐廳,這家20多年老字號的餐館以活魚多吃著稱,並在門口水族箱直接放養台灣鯛和泰國蝦,自製高麗菜酸魚湯、味噌湯喝起來特別新鮮味美。老闆娘偏好創意料理,一魚兩吃時而泰式口味,時而紅燒、鹽酥、香煎作法,獨家推薦的自製菜脯蘿蔔糕淋上燴肉醬,有別於傳統客家菜系,讓吃到隱藏版客家小炒的人為之驚艷。

金興吊橋風光明媚

  雖名之為「杉林」,但月光山系其實並未有有系統的山林步道,源自阿里山山脈的楠梓仙溪流經杉林,走訪楠梓仙溪支流枋寮溪流域,因少有人造訪而顯得清靜。集來里的金興社區舊地名為枋寮,早年因砍樹做木板而得名,紅色橋身的金興吊橋橫跨在枋寮溪上,溪水清澈見底,何明賢笑著說,「這是我們當地人夏日戲水的秘境呢!」

金興吊橋的紅色橋身,高吊在綠意山巒環繞之間,格外醒目。(攝影/曾信耀)
金興吊橋的紅色橋身,高吊在綠意山巒環繞之間,格外醒目。(攝影/曾信耀)
帶路人何明賢(攝影/曾信耀)
帶路人何明賢(攝影/曾信耀)
  杉林、山林,像是一場美麗的誤會,一路上雖沒能飽覽山川秀麗好風光,反倒在葫蘆藝術與平埔族文化洗禮下,孕育出深度的人文風采。來杉林小旅行,享受簡單的快樂。

帶路人 何明賢

杉林葫蘆藝術總監,2004年成立高雄市杉林區愛鄉協會。

• 杉林葫蘆藝術

本館地址:高雄市杉林區上平里大坑1號

電話:(07)677-4897

大愛館地址:高雄市杉林區大愛里大愛路1號A棟

電話:(07)677-6753

• 日光小林社區發展協會

地址:高雄市杉林區忠義路1號

電話:(07)677-5186

• 賀買餐廳

地址:高雄市杉林區清水路36之2號

電話:(07)677-2666

• 月眉里黃家夥房

地址:高雄市杉林區月眉里合興巷

• 金興吊橋

地址:高雄市杉林區集來里通仙巷

【完整內容請見《Takao樂高雄》2020年No.04】

相關新聞

七月玩壽山動物園!「熊」報到 還能陪動物住一晚

暑假是小孩子的夢想假期,卻讓許多爸媽傷腦筋要如何安排時間,避免孩子沉迷在3C的虛擬世界,今年夏天不如來參加壽山動物園的新活動,順道認識動物園的新朋友「長鼻浣熊」吧!

美濃客家庄走一回 彩衣粄條讓人拍照拍不停

細品東高慢食旅,來到客家文化豐饒的美濃,感受被這片大地滋養的山茶氣味,藝術家農夫推動食農教育,加入在地新鮮蔬果的彩色粄條,來看看美濃返鄉青年為家鄉重新上色。

允文允武的木匾專家吳崑章

隨著時代進步,許多早期傳統工藝面臨失傳之際,卻也有部分受到重視,匾額雕刻就是一例。一把刻刀精湛的技術就能獨當一面,即使市面上的電腦雷射雕刻早已發展一段時日,書法家吳崑章,同時是木匾專家,堅持手寫與手工雕刻,「獨當一面」不只是技藝的追求,更是獨一無二絕不復刻的價值。

高潮蝶起 茂林雙年賞蝶季

時序進入秋分,台灣開始吹起東北季風,這時候熱帶起源的蝴蝶「紫斑蝶」也順著東北季風,南下來到北回歸線以南的地方過冬,預告茂林雙年賞蝶季即將展開。跟著紫斑蝶走訪茂林萬山部落,細細品味原鄉的台灣咖啡,和深居其中的魯凱族藝術家馬樂把酒言歡,即興來一段吟詩作對好才情!

港都新樂章 高雄流行音樂中心

走在五福路的高雄橋,一邊是綠意相伴的愛河廊道,一邊是即將啟用的高雄流行音樂中心,以白色為基底,堆疊出不規則的蜂巢造型,高低層次呈現如海浪般的建築語彙,前衛大膽的設計成為矚目焦點,是近年來繼衛武營國家藝術文化中心之後,備受期待的公共建築。

無絲患相思 嘗過就會想念的中寮無絲薑

秋高氣爽,陽光收起銳利光芒,白露後正是旗山中寮區無絲薑的產季。許多人以為無絲薑是品種名,其實這是個美麗的誤解,使用相同品種在平地種植會有薑絲,不過種植在中寮,就不會產生薑絲。

肉圓三部曲

說起台灣美食,光是小吃就足以寫一本百科全書,拿肉圓來說,調成糊狀的粉漿包裹肉餡,起鍋後淋上醬料,看似簡單的做法,就能發展出各式各樣變化型,主要以彰化為界,分為北油炸、南清蒸兩大流派。

叱吒籃壇的姥姥傳奇

籃球場邊,不管是正在練球的國中生,或是表情嚴肅的教練,都親切地喚劉錦池一聲「姥姥」,77歲的七賢國中退休老師,把自己的人生,寫成一部籃球發展史,將高市基層籃球推向全國舞台。

足球教練簡盟恩 立「足」台灣

帶領樹德科大休閒遊憩與運動管理系拿下今年大專足球運動聯賽第二級冠軍,簡盟恩教練在個人臉書寫道,「大學時代我在大專盃留下的遺憾,在教練這個位置上完成了」。

用電影說我們的故事-高雄電影節20週年特別企劃

高雄電影節邁向20週年!這個數字讓高雄人驚訝又感慨,代表一種回顧,也代表時光穿越。2020高雄電影節以「時空幻遊」為主題,策劃一系列「時間旅行」主題電影,回顧在高雄拍攝的經典影片,也邀請影迷加入集體創作,穿越自己與雄影的私密回憶,共同幻遊。

唱出心內話 台語搖滾樂團 孩子王

在大樹鳳梨田間唱著〈二十四〉,淺白歌詞唱出8年級生這個世代,邊勇敢逐夢、邊探索地努力生活,這個搖滾樂團,把〈走鐘〉、〈樹仔下〉、〈大腸香腸〉,唱成一首首通俗的台語搖滾樂。

農村創生 看斗笠七十二變

彌陀漯底社區早年手工編製斗笠興盛,擁有「斗笠故鄉」之名。近年結合一日農夫小旅行和文創設計的元素,翻新斗笠樣貌,保留地方的斗笠文化,也為台灣傳承快要失傳的手工竹編技藝。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。