快訊

決戰關西第一?「大阪升格公投」掀起的日本風雲

不只球員染疫!FIFA主席也確診新冠肺炎

吃起來 菜市場裡的講究甜點

信的店目前共推出巧克力、柚子檸檬、伯爵茶、莓果與熱帶芒果五款口味。(攝影/Carter)
信的店目前共推出巧克力、柚子檸檬、伯爵茶、莓果與熱帶芒果五款口味。(攝影/Carter)

【文/Winnie、攝影/Carter】

  磅蛋糕專賣店在網路上崛起不稀奇,但在傳統市場裡擺攤,特別引人好奇。信奇和阿古兩年前創辦了「信」品牌, 2019年透過鹽埕第一公有市場「青銀共市」計畫,成為首批試辦進駐的攤位。來瞧瞧講究不將就的磅蛋糕多麼與眾不同!

磅蛋糕只用最好的原料

  信的店在鹽埕第一公有市場下午四點開始擺攤,我們特地先走訪他們位於仁武的甜點工作室。整個空間整理得乾淨俐落,各種專業烘焙設備規劃井然有序,完善的收納分類,更是檢視甜點師專業度的細節之處。

  工作室每天早上動工製作磅蛋糕,目前共推出五種口味,有巧克力、柚子檸檬、伯爵茶、莓果與熱帶芒果,為了堅持天然食材本色,信的磅蛋糕所使用的原料不僅涵蓋法國奶油、美國杏仁、比利時巧克力,還有嚴選來自產地的果泥和水果,如荷蘭的覆盆子、紐西蘭的黑醋栗、印度的阿芳素芒果、台灣的香蕉等等,為了找出最適合烘焙的素材,他們反覆嘗試幾乎不計其數。

每款磅蛋糕都有專屬的包裝設計。(攝影/Carter)
每款磅蛋糕都有專屬的包裝設計。(攝影/Carter)
  一磅麵粉、一磅糖、一磅奶油、一磅蛋,是磅蛋糕的原始配方,說來容易,但實作掌握卻需要十足用心。信的磅蛋糕嘗起來紮實,充滿濃郁的奶油香氣,濕潤、香濃。巧克力口味添加了橘子皮,豐富了層次,橙酒香畫龍點睛圓潤了整體滋味;伯爵茶口味,每口都咬得到糖煮杏桃帶來的甜酸口感;特別挑選適合烘焙的阿芳素芒果,混搭瑪黛茶來提升香氣;結合愛知縣柚子與檸檬糖霜,柑橘清香酸甜交織,太值得細細品味。

從論文研究做甜點

  聊起當初的創業歷程,阿古原本念臨床心理,在國外當了幾年心理師;信奇所學是資訊傳播,曾做過廣告企劃,實際上,兩人與做甜點毫無淵源。「我們決定開店時,最初賣的是冷壓果汁」,但台灣到處都有水果攤,於是兩人重新思考利用相同原物料研發的商品定位,從果醬打開通路之後,再結合果醬試做甜點,阿古笑說,「我愛吃司康,但一家店只有一種品項,風險太大,所以才會做磅蛋糕」,結果磅蛋糕推出後,市場反應熱烈,甚至成為信的店主要營收來源。

  有趣的是,阿古的甜點啟蒙之路不是從食譜或網路教學而來,他透露自己是透過閱讀大量論文來研究甜點,「我是學術派的人,需要知道原理才有辦法做出內容,像果醬的果膠組成、蛋糕的麵粉成分等」,目前為止,阿古已經做出50多種配方,但有些口味考量成本太高,只能當成興趣。

信的店神奇門市就在鹽埕第一公有市場內。(攝影/Carter)
信的店神奇門市就在鹽埕第一公有市場內。(攝影/Carter)
來傳統市場分享我們的故事

  信的店從網路經營線上訂購起步,去年進駐傳統市場擺攤,今年四月將會開設甜點店;而在鹽埕第一公有市場的攤位上,除了販售磅蛋糕、果醬,這個空間同時分享關於人權社會倡議。

  信奇和阿古的台灣澳門同性伴侶,帶來有別於傳統市場的世代議題,「我很喜歡市場的人情味,也和市場阿姨們分享我們的故事」,接下來信的店將在堀江街開店,可以內用供應法式甜點,這家店會成為一個烏托邦,把所有美好的元素都集中在這,然後讓人想到「美好」就會想到「信」。

信的店JAM & PASTRY COLLECTION

地址:高雄市鹽埕區鹽埕第一公有市場內

時間:週四~週日16:00~20:00(不定期調整時間,以FB公告為準)

FB:信的店-Pastry Collection

【完整內容請見《Takao樂高雄》2020年No.04】

相關新聞

七月玩壽山動物園!「熊」報到 還能陪動物住一晚

暑假是小孩子的夢想假期,卻讓許多爸媽傷腦筋要如何安排時間,避免孩子沉迷在3C的虛擬世界,今年夏天不如來參加壽山動物園的新活動,順道認識動物園的新朋友「長鼻浣熊」吧!

美濃客家庄走一回 彩衣粄條讓人拍照拍不停

細品東高慢食旅,來到客家文化豐饒的美濃,感受被這片大地滋養的山茶氣味,藝術家農夫推動食農教育,加入在地新鮮蔬果的彩色粄條,來看看美濃返鄉青年為家鄉重新上色。

允文允武的木匾專家吳崑章

隨著時代進步,許多早期傳統工藝面臨失傳之際,卻也有部分受到重視,匾額雕刻就是一例。一把刻刀精湛的技術就能獨當一面,即使市面上的電腦雷射雕刻早已發展一段時日,書法家吳崑章,同時是木匾專家,堅持手寫與手工雕刻,「獨當一面」不只是技藝的追求,更是獨一無二絕不復刻的價值。

高潮蝶起 茂林雙年賞蝶季

時序進入秋分,台灣開始吹起東北季風,這時候熱帶起源的蝴蝶「紫斑蝶」也順著東北季風,南下來到北回歸線以南的地方過冬,預告茂林雙年賞蝶季即將展開。跟著紫斑蝶走訪茂林萬山部落,細細品味原鄉的台灣咖啡,和深居其中的魯凱族藝術家馬樂把酒言歡,即興來一段吟詩作對好才情!

港都新樂章 高雄流行音樂中心

走在五福路的高雄橋,一邊是綠意相伴的愛河廊道,一邊是即將啟用的高雄流行音樂中心,以白色為基底,堆疊出不規則的蜂巢造型,高低層次呈現如海浪般的建築語彙,前衛大膽的設計成為矚目焦點,是近年來繼衛武營國家藝術文化中心之後,備受期待的公共建築。

無絲患相思 嘗過就會想念的中寮無絲薑

秋高氣爽,陽光收起銳利光芒,白露後正是旗山中寮區無絲薑的產季。許多人以為無絲薑是品種名,其實這是個美麗的誤解,使用相同品種在平地種植會有薑絲,不過種植在中寮,就不會產生薑絲。

肉圓三部曲

說起台灣美食,光是小吃就足以寫一本百科全書,拿肉圓來說,調成糊狀的粉漿包裹肉餡,起鍋後淋上醬料,看似簡單的做法,就能發展出各式各樣變化型,主要以彰化為界,分為北油炸、南清蒸兩大流派。

叱吒籃壇的姥姥傳奇

籃球場邊,不管是正在練球的國中生,或是表情嚴肅的教練,都親切地喚劉錦池一聲「姥姥」,77歲的七賢國中退休老師,把自己的人生,寫成一部籃球發展史,將高市基層籃球推向全國舞台。

足球教練簡盟恩 立「足」台灣

帶領樹德科大休閒遊憩與運動管理系拿下今年大專足球運動聯賽第二級冠軍,簡盟恩教練在個人臉書寫道,「大學時代我在大專盃留下的遺憾,在教練這個位置上完成了」。

用電影說我們的故事-高雄電影節20週年特別企劃

高雄電影節邁向20週年!這個數字讓高雄人驚訝又感慨,代表一種回顧,也代表時光穿越。2020高雄電影節以「時空幻遊」為主題,策劃一系列「時間旅行」主題電影,回顧在高雄拍攝的經典影片,也邀請影迷加入集體創作,穿越自己與雄影的私密回憶,共同幻遊。

唱出心內話 台語搖滾樂團 孩子王

在大樹鳳梨田間唱著〈二十四〉,淺白歌詞唱出8年級生這個世代,邊勇敢逐夢、邊探索地努力生活,這個搖滾樂團,把〈走鐘〉、〈樹仔下〉、〈大腸香腸〉,唱成一首首通俗的台語搖滾樂。

農村創生 看斗笠七十二變

彌陀漯底社區早年手工編製斗笠興盛,擁有「斗笠故鄉」之名。近年結合一日農夫小旅行和文創設計的元素,翻新斗笠樣貌,保留地方的斗笠文化,也為台灣傳承快要失傳的手工竹編技藝。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。