快訊

哈薩克爆不明肺炎 該國衛生部駁:應是新冠疑似病例

評/沒配套的「山林解禁」 只是另一波亂象起點

打造新藍海 路竹農家樂2.0!

黑蒜雞、香雞米糕,都是大園香雞廚房的招牌菜。 (攝影/曾信耀)
黑蒜雞、香雞米糕,都是大園香雞廚房的招牌菜。 (攝影/曾信耀)

【文/陳婷芳、攝影/曾信耀】

  老一輩人常說的,「等路」(台語),等待親友自遠路帶回來的禮物,或是家人遠行,返家帶回來的禮物,即伴手禮。本期地圖遊高雄來到路竹,借彼喻此,一起帶上「等」待「路」竹的心意。

農特產小而美

路竹至今保有濃厚的純樸的氣息。 (攝影/曾信耀)
路竹至今保有濃厚的純樸的氣息。 (攝影/曾信耀)
  從前,路竹又做叫「半路竹」。在清康熙《臺灣府誌》史冊上,即出現「半路竹」的地名,因當時路竹分別距離府城安平與鳳山縣城約20公里,正好是半路,加上竹木茂盛,是商旅行人路經歇息納涼之地,於是有了「半路竹」的說法。

花椰菜、番茄、雞蛋與虱目魚是路竹四寶。 (照片提供/路竹區公所)
花椰菜、番茄、雞蛋與虱目魚是路竹四寶。 (照片提供/路竹區公所)
  走訪路竹,至今依舊強烈感受著傳統農村生活氣息。路竹地處嘉南平原南部,300多年來以農為本,近年更以花椰菜、番茄、雞蛋與虱目魚列為路竹四寶。推廣農特產,結合觀光旅遊,路竹致力深耕在地品牌,打造新藍海。

  路竹區公所農業課長盧玉麟指出,路竹屬於中型鄉鎮,養殖業規模無法和彌陀、永安相比較,畜牧業產值不及阿蓮、岡山,雖然比上不足,卻也因此創造「小而美」的產業特色。尤其民以食為天,光是從「雞」說起,土雞料理、雞蛋到鹹酥雞,在路竹也算是「雞」關算盡了呢!

(左)黑糖即溶樂推出之後,立即引起上班族的辦公室團購熱潮。(攝影/曾信耀)(右)來預約有趣的黑糖DIY體驗。 (照片提供/黑糖家)
(左)黑糖即溶樂推出之後,立即引起上班族的辦公室團購熱潮。(攝影/曾信耀)(右)來預約有趣的黑糖DIY體驗。 (照片提供/黑糖家)
在地品牌隱形冠軍

  這趟農業小旅行,先來到台1線上,路竹唯一的觀光工廠「黑糖家」,宛如彩色樂高積木風格的建築外觀,加上整面恐龍鯊魚彩繪牆,為純樸的農村帶來極具現代感的亮點。這個1992年成立的品牌,從一支支黑糖棒棒糖起家,以傳承沖繩古法的手工黑糖創造口碑,不只是選購伴手禮的好去處,還可以事先預約「樂趣黑糖DIY」。

  相比黑糖家的出色搶眼,福記冷凍食品就顯得相當低調,這家擁有全台85%鐵蛋及60%拉麵店溫泉蛋市占率的老字號,可說是路竹不折不扣的隱形冠軍。福記在路竹已有百年歷史,從一間小小的碾米廠展開,經歷許多與食品相關的產業歷練。

鐵蛋、滷蛋、茶葉蛋、溫泉蛋超暢銷。 (攝影/曾信耀)
鐵蛋、滷蛋、茶葉蛋、溫泉蛋超暢銷。 (攝影/曾信耀)
  而有台灣蛋品加工第一品牌的福記,鐵蛋、滷蛋、茶葉蛋、溫泉蛋真空包裝,讓現代人隨身攜帶好方便,並且持續研發台灣紅豆湯、麻油雞湯多種口味碗裝甜品、湯品,現任第三代王榮得董事長秉持食安第一的信念,取得國內外多項食品認證,除了等台灣許多零售通路,更將自家產品賣進全球五大洲。

觀光牧場擠ㄋㄟㄋㄟ

  路竹畜牧產業有養雞、養豬、養羊,盧玉麟笑說,「光是養豬65,000頭,比路竹人口數還多(編按:路竹人口有53,000多人)」。下一站就來到路竹唯一的觀光牧場「禾光牧場」,這裡是羊咩咩的家。

  羊爸爸王家壽、羊媽媽王秋香於1991年成立禾光牧場,從5頭小羊養起,逐漸發展到目前400多頭的牧場規模。王家壽是國內知名的養羊專家,20多年前即已開啟台灣羊隻AI技術,看見數十座獎盃擺在一起,原來王秋香更是田媽媽創意料理競賽的常勝軍。

羊媽媽王秋香照顧羊咩咩30多年。 (攝影/曾信耀)
羊媽媽王秋香照顧羊咩咩30多年。 (攝影/曾信耀)
週末假日可以來禾光牧場,體驗割牧草餵食羊咩咩,擠羊ㄋㄟㄋㄟ、餵小羊喝ㄋㄟㄋㄟ。 (照片提供/禾光牧場)
週末假日可以來禾光牧場,體驗割牧草餵食羊咩咩,擠羊ㄋㄟㄋㄟ、餵小羊喝ㄋㄟㄋㄟ。 (照片提供/禾光牧場)
  聽見羊咩咩的叫聲好療癒,正好遇到餵食時間,一手拿著奶瓶的王秋香說,「我們自己種了6公頃的牧草給羊吃」。除了可以喝到新鮮羊乳,王秋香還利用自家羊奶、牧草研發多樣鮮羊乳美食,如饅頭、水餃、冰淇淋、濃奶酪等。禾光牧場假日免費開放入園,可以來體驗擠羊奶、餵羊吃草、餵小羊喝ㄋㄟㄋㄟ,很適合來踏青享受歡樂的親子遊。

超級秘店的庭園餐廳

吳媽媽私房菜都是百吃不厭的家常菜。 (攝影/曾信耀)
吳媽媽私房菜都是百吃不厭的家常菜。 (攝影/曾信耀)
  原以為庶民小吃才是精彩可期,出乎意料地,我們竟來到了兩家美輪美奐的庭園餐廳,原來餐廳主人把老家改頭換面,沒有名店的張揚,反而給人一種秘店的低調感。

  八分健康手作料理原本在路竹火車站附近經營小食堂,主打吳媽媽私房菜,後來遷址的新餐館還添了些設計感,反倒成為老主顧口中的隱藏版美食,熟門熟路的客人一上門,就對老闆說,「妳處理就好」。吳媽媽私房菜的無菜單料理,四菜一湯看似尋常,在地花椰菜、醃製的小黃瓜,一尾鮮魚炸得金黃香酥,飄著桂花香的滷豬腳,這些家常菜色,才真是令人吃不膩的好滋味。

  如果沒有留意招牌,位於鄉間小路裡的大園香雞廚房也很容易就錯過了。四年前才開店的大園香雞廚房,是黃月桂、黃月菊、黃月環三姐妹一起打理的家庭餐館,主打土雞料理,大姐黃月桂笑說,我們仨完全沒有餐飲相關背景,純粹就是三個媽媽眾志成城,招牌的黑蒜雞、豆乳雞、花椒雞、香雞米糕現學現賣,光是雞湯就有十多種口味,就連南科高雄園區外國客人也可以吃上好幾碗雞湯。

  距離大園香雞廚房約5分鐘車程的南科高雄園區,沒有市井商圈往來熱鬧,信步走來還會偶遇一些公共藝術作品,以雞蛋為創意的「基因35號」,還有鋼材立體雕塑、彩色透光玻璃、結合腳踏車運動互動裝置的黑馬,找找看,園區目前總共有25件作品喔!

立體馬賽克的鴨到寶、鍍鈦處理的熊好的日子,帶來極具童趣的創作。 (攝影/曾信耀)
立體馬賽克的鴨到寶、鍍鈦處理的熊好的日子,帶來極具童趣的創作。 (攝影/曾信耀)
小吃老店人情味濃

古早味的大愛豆花,豆香濃郁始終如一。 (攝影/曾信耀)
古早味的大愛豆花,豆香濃郁始終如一。 (攝影/曾信耀)
  盧玉麟說,路竹最熱鬧的地方就在路竹車站周圍,中正路是小吃大本營,也是路竹夜市所在地。50多年老店的大愛豆花,從推車起家,到現在由第三代黃振德傳承傳統滋味,阿公時代傳承下來的豆花,吃起來滑順、入口即化,豆漿加上古早味紅茶散發濃郁豆香,取名「大愛」豆花可不是沽名釣譽,老闆說,凡是路竹學區國中、國小期中期末考,單科成績達100分,拿考卷來就能享有一杯粉圓豆花的獎勵。

陶韋旭不只對用料講究,料理過程也都自己把關。 (攝影/曾信耀)
陶韋旭不只對用料講究,料理過程也都自己把關。 (攝影/曾信耀)
  接近傍晚時分,好事達鹹酥雞老闆陶韋旭也準備就緒,比臉大的雞排貨真價實,「全台只有我敢三角骨脫光光」的招牌尤其引人發噱。陶老闆30多年前遠赴美國留學,在紐約當地半工半讀6年,回台工作一段時間後,為了生計,他決定開店賣起自己愛吃的鹹酥雞,他笑說創業時僅僅只有「house star」英文店名,20年前的路竹還很鄉下,很多人看不懂,只好再加上中文「好事達」。

  從觀光牧場到食品加工廠,路竹有得吃、有得玩!不走尋常美食路線,滿滿的等路心意,很路竹!

帶路人盧玉麟。 (攝影/曾信耀)
帶路人盧玉麟。 (攝影/曾信耀)
帶路人盧玉麟

高雄市路竹區公所農業課課長,路竹在地囝仔。

• 福記冷凍食品

地址:高雄市路竹區中山路268號

電話:(07)696-2329

• 黑糖家

地址:高雄市路竹區中山路128號

電話:(07)697-8555

時間:09:00~20:00,無公休

• 禾光牧場

地址:高雄市路竹區永華路302之96號

電話:(07)696-1317

時間: 週六日09:30~18:00

• 大園香雞廚房

地址:高雄市路竹區北嶺里民治路81號

電話:(07)607-1199

時間: 11:00~14:00、17:00~21:00

• 八分健康手作料理

地址:高雄市路竹區永福路21巷2號

電話:(07)696-4835

時間:11:30~14:00、17:30~20:00,週一店休

• 大愛豆花

地址:高雄市路竹區中正路49號

電話:(07)697-6712

時間:09:00~23:00

• 好事達鹹酥雞

地址:高雄市路竹區中正路230-6號

電話:0927-956-566

時間:17:00~21:00

【完整內容請見《Takao樂高雄》2020年No.03】

相關新聞

特色好粽過端午

台灣俗諺,「未吃五月粽,破裘無甘放」,意指春夏交際期間,天氣時熱時涼變化多端,大抵要等到過端午節後,才能把冬衣和冬被收進箱底換季。今年端午節雖因疫情取消了龍舟賽事,但吃粽子的過節氣氛,還是跟上步調,這次特搜兩款高雄特色好粽,與大家分享。

挑書人 藏身圖書館內的書籍守護者

武俠小說中,臥虎藏龍的市井裡往往藏著一位絕世高手,外表看似平常,卻因為虔心花上數十年、將一門原先再簡單不過的技藝練至爐火純青,每每出招時總讓人驚奇不已。

桃源寶山部落 品茗台灣原生茶

入寶山,怎可空手而回!從台27線往藤枝進入荖濃溪林道,抬頭一看「寶山」的指標,直覺想起了這句話。桃源寶山不負其名,時至今日保留著台灣野生山茶樹,也是台灣原生山茶主要產區,還有咖啡、水蜜桃、紅肉李等豐富多樣的時令果物。來一壺高山紅茶悠閒品茗,喝一杯阿拉比卡手沖咖啡享受歲月靜好,金山銀山不如來一趟桃源的綠水青山。

部落客旅遊作家張J 從工程到旅程 活成夢想的模樣

以工程師作家身分勇闖文壇,知名部落客旅遊作家「旅行沙舟∕張J」去年七月出版的首部著作《從工程到旅程的勇氣》,連續25週在網路書店旅行類暢銷榜前十名,在書市低迷的今時,著實不易;張J也在去年受邀擔任高雄觀光代言人,以作家、旅人的視角分享旅遊的趣事。辭去高薪工程師,全心投入創作,成為自由工作者,「對自己的人生不設限」,是張J給自己、給粉絲最好的鼓勵。

像家一樣的共享廚房 用料理和歡笑串連人心

近來共享經濟盛行,加上人們重視食安,開始動手下廚,將日常料理化為一種休閒活動或社交媒介,因此能夠容納多人、揪人享美食的「共享廚房」順勢誕生,下廚、聚會、同樂,一次滿足!

最美新地標「大港橋」!台灣第一座水平旋轉橋

走在駁二藝術特區的碼頭旁,可以看到水面矗立一座白色又兼具設計感的橋樑,當船隻通行時,橋面旋轉與水面平行;待船隻離開後,橋又旋轉成可連接駁二及蓬萊倉庫的通行橋道,看得眾人嘖嘖稱奇。

矚目期待「高雄2號-菊島之樂」

南瓜控,看過來!高雄區農業改良場的南瓜新品種「高雄2號-菊島之樂」(以下簡稱高雄2號),經過多年培育,如今已取得品種權,技轉予欣樺種苗股份有限公司量產,預計明年就能上市,讓消費者品嘗它的美味,令人萬分期待。

多一點選擇 飲食新風潮 無麩質甜點

在賣場能發現成分標示「無麩質」的產品,十年前歐美國家帶動起無麩質風潮,近年已流行全世界。簡單來說,麩質是一種蛋白質,存在於小麥、大麥、黑麥、裸麥等天然穀物中,主要由麥穀蛋白(Glutenin)與醇溶蛋白(Gliadin)組成,日常生活中常見的義大利麵、麵包、蛋糕、餅乾乃至醬油皆含有麩質。

高雄特搜隊 每天的訓練都是為救援做準備

他們是城市的守護者,災難現場,只要人命需要救助,幾乎就有他們的身影,上山下海、出入火場,以行動守護市民的安全。他們是高雄特搜隊。

玩起來!高雄軍事觀光起步走

高雄軍事觀光資源豐富,景點橫跨陸、海、空三軍,高雄市政府觀光局四月起推出軍事觀光遊程,涵蓋鼓山、鳳山、左營、岡山等地,其中鼓山一帶擁有迷人的風景、悠久的歷史,特別適合旅人親自走一遭,探索在地故事。

義不容辭的空中守護者

有時在電視新聞中,看到直昇機海上和高山吊掛救人的畫面,真是驚險萬分,那應該是多數民眾對空勤總隊的救援印象。從山難、海難、離島轉診等各種救災、救護,到森林滅火的任務,海洋河川的觀測偵巡,他們是救援工作第一線的空中守護者!

火花裡的黑夜英雄 安全是回家的路

月台亮起捷運進站的燈號,人們魚貫上下車,透過高雄紅、橘兩線的捷運大眾運輸系統,抵達或前往目的地。捷運是城市進步的象徵,承載大眾生活的重量,一趟趟輪轉來往在軌道留下磨損,在寂靜夜裡,有一批城市守護者,細細地撫慰著這些痕跡,直至安全平穩,待天亮後確保系統正常運作,繼續上工、繼續前進。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。