快訊

全球新冠肺炎確診數破100萬例 逾5萬人死亡

龍飛鳳舞 神明時尚「繡」

為神明量身訂做衣服,一定要用紅線去丈量尺寸,不可以直接拿尺量。 (攝影/曾信耀)
為神明量身訂做衣服,一定要用紅線去丈量尺寸,不可以直接拿尺量。 (攝影/曾信耀)

【文/陳婷芳、攝影/曾信耀、圖片提供/高雄市立歷史博物館】

傳統婚慶嫁娶或入新厝時,習俗上會掛上八仙彩;地方辦廟會時,也會看見有人扛著帥旗遶境。這個隱身在常民文化背後的傳統刺繡工藝,一針一線都要很傳「神」。

一家「繡」才,世代傳承

  刺繡這項工藝可追溯自虞舜時期,在中國已有三千年歷史,宗教用途的傳統刺繡雖深入日常生活,實際上卻是一門很希罕的經典手藝。位於有300年歷史大廟三鳳宮後面的龍國繡莊,是目前高雄僅存從事傳統刺繡宗教用品老店。

鋪棉花是立體繡最重要的步驟。 (攝影/曾信耀)
鋪棉花是立體繡最重要的步驟。 (攝影/曾信耀)

陳宗塍母親吳麗雪也是40多年刺繡老師傅。 (攝影/曾信耀)
陳宗塍母親吳麗雪也是40多年刺繡老師傅。 (攝影/曾信耀)
  擁有近半世紀手藝的陳海清,早年在台南府城向福州師傅拜師學藝,從學徒練就紮實基本功,返鄉高雄後成立龍國繡莊,如今由第二代陳宗塍傳承刺繡工藝。

  七年級生的陳宗塍自小耳濡目染,雖然唸的是電子科,看他畫底圖信手拈來,很快就將草稿完成,他說,「每個師傅畫功有不同的風格,爸爸手繪勾勒線條很細膩」,在「嚴師」父親的教導下,他也逐步開創出屬於自己的代表作。

刺繡技藝繁複細膩

  傳統刺繡以八仙彩、桌裙、神明衣等為主,在早期台灣民間生活中,不論是傳統婚慶嫁娶或新屋入厝,八仙彩刺繡是送禮或自用不可或缺的吉祥物品。由於彩繡製作過程費時耗工,從起草稿、上繃、疊繡,再縫金蔥線,加上繡花,還要上漿並曬乾,落繃後要鑲亮片、滾花邊,最後縫上裡布、加上流蘇,一幅刺繡作品才算大功告成,因此每幅作品都非常值得細細端詳。

國際戲獅甲獅王大賽帥旗是由龍國繡莊承製。 (照片提供/高雄市立歷史博物館)
國際戲獅甲獅王大賽帥旗是由龍國繡莊承製。 (照片提供/高雄市立歷史博物館)
  龍國繡莊客製項目多元,包含頭旗、轎布、神衣、神帽、八仙彩、棹裙、旗幟、銀帽等,如高雄市政府文化局舉辦國際戲獅甲獅王大賽冠、亞、季軍帥旗就是由龍國繡莊承製,同時也為高雄孔子廟製作祭孔專用「麾」。無論是20多尺長度的八仙彩,或僅僅9公分的太子戰甲,都難不倒老師傅,陳宗塍想起曾經承製廟會頭旗有16尺之大,外加雙面的繡功,足足費時了四、五個月。

男神女神穿衣有學問

  畫完底圖之後,陳宗塍順手拿起一條紅線一邊解釋,「給神明量身訂做衣服,一定要用紅線去丈量尺寸,再拿到尺上換算,不可以直接拿尺量」,神明衣會依照性別及等級來區分,例如男神多穿繡龍、女神多穿繡鳳的衣服。

  此外,神明衣顏色也有神格位階之別,像玉皇大帝、王母娘娘的神格最高,以黃色為主,媽祖是橘色,屬於道教的王爺、玄天上帝以黑色為代表,每年農曆三月是宗教刺繡行業的大月,媽祖、保生大帝、玄天上帝誕辰都在此時,陳宗塍笑說,「這些習俗一定要懂,否則顏色做錯就抓包了。」

  相較父執輩的傳統藝師,陳宗塍嘗試創新,龍的線條紋路表現融入現代感,配色愈來愈花俏,甚至還有客製施華洛世奇水晶媽祖帽。即便如此,龍國繡莊始終堅守傳統工藝,未曾試圖轉型或置入文創設計,就像陳宗塍說的,「尤其是我們這種神明行業,更必須必恭必敬,對每一件作品全力以赴地完成」。

龍國繡莊

地址:高雄市三民區三民街102-1號

電話:(07)286-6600

【完整內容請見《Takao樂高雄》2020年No.03】

相關新聞

打造新藍海 路竹農家樂2.0!

老一輩人常說的,「等路」(台語),等待親友自遠路帶回來的禮物,或是家人遠行,返家帶回來的禮物,即伴手禮。本期地圖遊高雄來到路竹,借彼喻此,一起帶上「等」待「路」竹的心意。

城市裡的忘憂森林:大東濕地公園

是否要告別城市、走過崎嶇山路和遠離喧囂,才能找到忘憂森林?來一趟大東濕地公園,生機盎然的綠意襯著銀亮水面,瞬間忘卻身在何處,如夢如幻般的美景盡收眼底。

高纖低卡、營養滿分的美濃野蓮

野蓮或叫「水蓮」,是美濃一年四季都有的特產,熱炒、涼拌皆宜,口感清脆,熱量極低,富含膳食纖維及營養素。若遇上颱風季,不畏風雨的野蓮,因供貨穩定,價格相對親民,更是婆婆媽媽精打細算下的搶手蔬菜。

老高雄人的下午茶點

客人湊近一看,好奇問著「這不是雞蛋糕喔?」在高雄才吃得到的雞蛋酥,就算已經是流傳60多年的台味點心,還是常常被一問再問。

龍飛鳳舞 神明時尚「繡」

傳統婚慶嫁娶或入新厝時,習俗上會掛上八仙彩;地方辦廟會時,也會看見有人扛著帥旗遶境。這個隱身在常民文化背後的傳統刺繡工藝,一針一線都要很傳「神」。

Coser風當道!動漫主題餐廳 不只好吃更好玩

想要像海賊王魯夫大口吃肉?到魔女庭園,喝一口神奇的魔法飲料?高雄首家動漫主題餐廳,看準現代人吃飯先餵相機的風潮,不只把創意料理玩到極致,還提供大玩變裝的攝影棚,連youtuber也在角色扮演,還不快快跟上這股Coser風!

影像交換發生中 留住永恆的溪洲回憶

去年四月尊懷文教基金會承租旗山溪洲當地一間老房子,打造成「影像交換所」的實驗性空間,以影像為主軸,連結世代之間失落的記憶,進而找回庄頭的地方共識。

馬不停蹄!前亞運國手蘇政宏培育新生代

馬術競技在體壇上被視為菁英運動,在台灣曾被譽為天才騎師的蘇政宏,雖未曾有過名門洗禮,憑藉天賦異稟的資質,1994年拿下廣島亞運團體障礙賽銀牌,從亞運國手到開辦馬術學校,他未來寄望培育更多優秀騎師,也期待在台灣舉辦星級馬術賽。

製片林仕肯看高雄 最棒的場景都在這

蓄著小鬍子,綁著一搓馬尾,穿著簡便的衣著在片場穿梭,黑框眼鏡後頭藏著敏銳眼神,脖子垂掛著毛巾便於拭汗,看起來嚴肅、不好親近,這是現場劇組人員對於製片林仕肯的第一印象,真正與他接觸後,發現那爽朗的話語跟豪邁笑聲,瞬間就拉近了彼此距離。

春遊港都尋芳蹤 花滿樹梢覓美景

三月春日乍暖還涼,但路旁的草木已萌生新氣息,走在港都城市,無論是公園、校園、自行車道或馬路邊,都能感受到蓬勃的綠意生機。像是互相約定好似的,一夜之間,黃的、粉的風鈴木煙火般燦爛盛開,嬌俏的九重葛、橘紅木棉花也共襄盛舉

日常不尋常的港都日誌

三月已捎來春天氣息,綻放繽紛花色、盎然的嫩綠生機蓬勃,何不走到戶外,拍攝燦爛的風鈴木,留下港都日常的影像。

高雄有影啦!

從金馬獎最佳劇情片《不能沒有你》、《血觀音》、金鐘獎戲劇節目獎《痞子英雄》,到2019年的電影《江湖無難事》、《返校》、《下半場》等,十年之間,高雄電影、電視廣邀人才來高雄拍片,率先建立地方協拍機制,不僅成為影人最愛拍片地點,還帶起追場景的熱潮,蛻變為熱門的影視城市。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。