快訊

全球新冠肺炎確診數破100萬例 逾5萬人死亡

老高雄人的下午茶點

方家雞蛋酥第二代一直維持老店作風,只做原味、紅豆、花生、咖哩四種口味。 (攝影/曾信耀)
方家雞蛋酥第二代一直維持老店作風,只做原味、紅豆、花生、咖哩四種口味。 (攝影/曾信耀)

【文/Winnie、攝影/曾信耀】

客人湊近一看,好奇問著「這不是雞蛋糕喔?」在高雄才吃得到的雞蛋酥,就算已經是流傳60多年的台味點心,還是常常被一問再問。

  乍看之下和雙胞胎甜甜圈有些神似,又常和雞蛋糕被人半路認親戚,雞蛋酥看似簡單,基本食材只有雞蛋、麵粉和糖,頂多加入各種餡料的口味,但全部過程都靠手工完成,下油鍋炸得金黃香酥,外皮有酥皮口感,咬下時又保持蛋糕體鬆軟綿密,高雄人自豪的台版下午茶點心,難怪每家都是數十年老店的好口碑。

雞蛋酥是老高雄人的下午茶。 (攝影/曾信耀)
雞蛋酥是老高雄人的下午茶。 (攝影/曾信耀)

蘇阿嬤雞蛋酥就在鼓山輪渡站斜對面。 (攝影/曾信耀)
蘇阿嬤雞蛋酥就在鼓山輪渡站斜對面。 (攝影/曾信耀)
渡船頭港口點心50年老味道

  創立於1963年的蘇阿嬤雞蛋酥,在鼓山輪渡站斜對面,現在已交棒給第二代蘇俊義。老闆透露,當年阿嬤的雞蛋酥是一名船員向日本烘焙師傅學來的,之後因緣際會傳授給阿嬤。雞蛋和麵粉揉和的麵糰,等待發酵醒麵後,在老闆手上掐成月餅般的麵皮,作法看起來不複雜,其中卻有不能說的美味關鍵,就是貼上酥皮的小動作,才能外酥內Q,油炸卻不油膩,吃到口中滿是雞蛋香。老闆堅持不能透露酥皮的秘方,真是鐵了心要讓人吃得到、猜不到。

  從蘇阿嬤時代的原味、紅豆、咖哩雞蛋酥,到如今已推出的花生、芋頭、巧克力、鮪魚玉米、奶酥、起司、熱狗等十種口味,有甜、有鹹,招牌原味完全憑藉雞蛋香和麵皮口感取勝,老闆特別推薦花生口味,炒花生、研磨成粉每道工序都不假手他人,濃郁的堅果香,宛如熔岩漿在口中爆發,簡直讓花生控瘋了。

60年老店最愛原味雞蛋酥

  位於高雄車站後站一帶的方家雞蛋酥,清一色都是在地人光顧。老闆一人校長兼撞鐘,捏麵糰、包餡、下油鍋,老主顧個個熟門熟路,只要老闆忙不過來時,客人就會自動自發依照瀝油網上的口味告示牌,自己動手夾雞蛋酥跟算錢找零。

  方家雞蛋酥第二代方素娥提到現年85歲的父親方山田,從20歲就開始賣雞蛋酥,歷經一甲子光景,方家雞蛋酥一直維持原味、紅豆、花生、咖哩四種口味,方素娥說,原味最受老客人喜愛,平凡的食材帶出純粹的滋味,咖哩口味吃起來鹹香微辣,內餡以馬鈴薯、豬肉與大量青蔥及咖哩製成,與外酥脆內Q軟的雞蛋酥皮裡應外合,比起甜口味,更有豐富的層次。

• 蘇阿嬤雞蛋酥

地址:高雄市鼓山區濱海一路96號

電話:0955-972-771

時間:14:00~21:00

• 方家雞蛋酥

地址:高雄市三民區大連街129號

電話:0917-117-091

時間:13:30~19:00

【完整內容請見《Takao樂高雄》2020年No.03】

相關新聞

打造新藍海 路竹農家樂2.0!

老一輩人常說的,「等路」(台語),等待親友自遠路帶回來的禮物,或是家人遠行,返家帶回來的禮物,即伴手禮。本期地圖遊高雄來到路竹,借彼喻此,一起帶上「等」待「路」竹的心意。

城市裡的忘憂森林:大東濕地公園

是否要告別城市、走過崎嶇山路和遠離喧囂,才能找到忘憂森林?來一趟大東濕地公園,生機盎然的綠意襯著銀亮水面,瞬間忘卻身在何處,如夢如幻般的美景盡收眼底。

高纖低卡、營養滿分的美濃野蓮

野蓮或叫「水蓮」,是美濃一年四季都有的特產,熱炒、涼拌皆宜,口感清脆,熱量極低,富含膳食纖維及營養素。若遇上颱風季,不畏風雨的野蓮,因供貨穩定,價格相對親民,更是婆婆媽媽精打細算下的搶手蔬菜。

老高雄人的下午茶點

客人湊近一看,好奇問著「這不是雞蛋糕喔?」在高雄才吃得到的雞蛋酥,就算已經是流傳60多年的台味點心,還是常常被一問再問。

龍飛鳳舞 神明時尚「繡」

傳統婚慶嫁娶或入新厝時,習俗上會掛上八仙彩;地方辦廟會時,也會看見有人扛著帥旗遶境。這個隱身在常民文化背後的傳統刺繡工藝,一針一線都要很傳「神」。

Coser風當道!動漫主題餐廳 不只好吃更好玩

想要像海賊王魯夫大口吃肉?到魔女庭園,喝一口神奇的魔法飲料?高雄首家動漫主題餐廳,看準現代人吃飯先餵相機的風潮,不只把創意料理玩到極致,還提供大玩變裝的攝影棚,連youtuber也在角色扮演,還不快快跟上這股Coser風!

影像交換發生中 留住永恆的溪洲回憶

去年四月尊懷文教基金會承租旗山溪洲當地一間老房子,打造成「影像交換所」的實驗性空間,以影像為主軸,連結世代之間失落的記憶,進而找回庄頭的地方共識。

馬不停蹄!前亞運國手蘇政宏培育新生代

馬術競技在體壇上被視為菁英運動,在台灣曾被譽為天才騎師的蘇政宏,雖未曾有過名門洗禮,憑藉天賦異稟的資質,1994年拿下廣島亞運團體障礙賽銀牌,從亞運國手到開辦馬術學校,他未來寄望培育更多優秀騎師,也期待在台灣舉辦星級馬術賽。

製片林仕肯看高雄 最棒的場景都在這

蓄著小鬍子,綁著一搓馬尾,穿著簡便的衣著在片場穿梭,黑框眼鏡後頭藏著敏銳眼神,脖子垂掛著毛巾便於拭汗,看起來嚴肅、不好親近,這是現場劇組人員對於製片林仕肯的第一印象,真正與他接觸後,發現那爽朗的話語跟豪邁笑聲,瞬間就拉近了彼此距離。

春遊港都尋芳蹤 花滿樹梢覓美景

三月春日乍暖還涼,但路旁的草木已萌生新氣息,走在港都城市,無論是公園、校園、自行車道或馬路邊,都能感受到蓬勃的綠意生機。像是互相約定好似的,一夜之間,黃的、粉的風鈴木煙火般燦爛盛開,嬌俏的九重葛、橘紅木棉花也共襄盛舉

日常不尋常的港都日誌

三月已捎來春天氣息,綻放繽紛花色、盎然的嫩綠生機蓬勃,何不走到戶外,拍攝燦爛的風鈴木,留下港都日常的影像。

高雄有影啦!

從金馬獎最佳劇情片《不能沒有你》、《血觀音》、金鐘獎戲劇節目獎《痞子英雄》,到2019年的電影《江湖無難事》、《返校》、《下半場》等,十年之間,高雄電影、電視廣邀人才來高雄拍片,率先建立地方協拍機制,不僅成為影人最愛拍片地點,還帶起追場景的熱潮,蛻變為熱門的影視城市。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。