快訊

想領振興三倍券 台東偏鄉民眾扣掉車資剩1600元可用?

來對答案!109指考數乙試題與解答出爐 感染人數也入題

老高雄人的下午茶點

方家雞蛋酥第二代一直維持老店作風,只做原味、紅豆、花生、咖哩四種口味。 (攝影/曾信耀)
方家雞蛋酥第二代一直維持老店作風,只做原味、紅豆、花生、咖哩四種口味。 (攝影/曾信耀)

【文/Winnie、攝影/曾信耀】

客人湊近一看,好奇問著「這不是雞蛋糕喔?」在高雄才吃得到的雞蛋酥,就算已經是流傳60多年的台味點心,還是常常被一問再問。

  乍看之下和雙胞胎甜甜圈有些神似,又常和雞蛋糕被人半路認親戚,雞蛋酥看似簡單,基本食材只有雞蛋、麵粉和糖,頂多加入各種餡料的口味,但全部過程都靠手工完成,下油鍋炸得金黃香酥,外皮有酥皮口感,咬下時又保持蛋糕體鬆軟綿密,高雄人自豪的台版下午茶點心,難怪每家都是數十年老店的好口碑。

雞蛋酥是老高雄人的下午茶。 (攝影/曾信耀)
雞蛋酥是老高雄人的下午茶。 (攝影/曾信耀)

蘇阿嬤雞蛋酥就在鼓山輪渡站斜對面。 (攝影/曾信耀)
蘇阿嬤雞蛋酥就在鼓山輪渡站斜對面。 (攝影/曾信耀)
渡船頭港口點心50年老味道

  創立於1963年的蘇阿嬤雞蛋酥,在鼓山輪渡站斜對面,現在已交棒給第二代蘇俊義。老闆透露,當年阿嬤的雞蛋酥是一名船員向日本烘焙師傅學來的,之後因緣際會傳授給阿嬤。雞蛋和麵粉揉和的麵糰,等待發酵醒麵後,在老闆手上掐成月餅般的麵皮,作法看起來不複雜,其中卻有不能說的美味關鍵,就是貼上酥皮的小動作,才能外酥內Q,油炸卻不油膩,吃到口中滿是雞蛋香。老闆堅持不能透露酥皮的秘方,真是鐵了心要讓人吃得到、猜不到。

  從蘇阿嬤時代的原味、紅豆、咖哩雞蛋酥,到如今已推出的花生、芋頭、巧克力、鮪魚玉米、奶酥、起司、熱狗等十種口味,有甜、有鹹,招牌原味完全憑藉雞蛋香和麵皮口感取勝,老闆特別推薦花生口味,炒花生、研磨成粉每道工序都不假手他人,濃郁的堅果香,宛如熔岩漿在口中爆發,簡直讓花生控瘋了。

60年老店最愛原味雞蛋酥

  位於高雄車站後站一帶的方家雞蛋酥,清一色都是在地人光顧。老闆一人校長兼撞鐘,捏麵糰、包餡、下油鍋,老主顧個個熟門熟路,只要老闆忙不過來時,客人就會自動自發依照瀝油網上的口味告示牌,自己動手夾雞蛋酥跟算錢找零。

  方家雞蛋酥第二代方素娥提到現年85歲的父親方山田,從20歲就開始賣雞蛋酥,歷經一甲子光景,方家雞蛋酥一直維持原味、紅豆、花生、咖哩四種口味,方素娥說,原味最受老客人喜愛,平凡的食材帶出純粹的滋味,咖哩口味吃起來鹹香微辣,內餡以馬鈴薯、豬肉與大量青蔥及咖哩製成,與外酥脆內Q軟的雞蛋酥皮裡應外合,比起甜口味,更有豐富的層次。

• 蘇阿嬤雞蛋酥

地址:高雄市鼓山區濱海一路96號

電話:0955-972-771

時間:14:00~21:00

• 方家雞蛋酥

地址:高雄市三民區大連街129號

電話:0917-117-091

時間:13:30~19:00

【完整內容請見《Takao樂高雄》2020年No.03】

相關新聞

特色好粽過端午

台灣俗諺,「未吃五月粽,破裘無甘放」,意指春夏交際期間,天氣時熱時涼變化多端,大抵要等到過端午節後,才能把冬衣和冬被收進箱底換季。今年端午節雖因疫情取消了龍舟賽事,但吃粽子的過節氣氛,還是跟上步調,這次特搜兩款高雄特色好粽,與大家分享。

挑書人 藏身圖書館內的書籍守護者

武俠小說中,臥虎藏龍的市井裡往往藏著一位絕世高手,外表看似平常,卻因為虔心花上數十年、將一門原先再簡單不過的技藝練至爐火純青,每每出招時總讓人驚奇不已。

桃源寶山部落 品茗台灣原生茶

入寶山,怎可空手而回!從台27線往藤枝進入荖濃溪林道,抬頭一看「寶山」的指標,直覺想起了這句話。桃源寶山不負其名,時至今日保留著台灣野生山茶樹,也是台灣原生山茶主要產區,還有咖啡、水蜜桃、紅肉李等豐富多樣的時令果物。來一壺高山紅茶悠閒品茗,喝一杯阿拉比卡手沖咖啡享受歲月靜好,金山銀山不如來一趟桃源的綠水青山。

部落客旅遊作家張J 從工程到旅程 活成夢想的模樣

以工程師作家身分勇闖文壇,知名部落客旅遊作家「旅行沙舟∕張J」去年七月出版的首部著作《從工程到旅程的勇氣》,連續25週在網路書店旅行類暢銷榜前十名,在書市低迷的今時,著實不易;張J也在去年受邀擔任高雄觀光代言人,以作家、旅人的視角分享旅遊的趣事。辭去高薪工程師,全心投入創作,成為自由工作者,「對自己的人生不設限」,是張J給自己、給粉絲最好的鼓勵。

像家一樣的共享廚房 用料理和歡笑串連人心

近來共享經濟盛行,加上人們重視食安,開始動手下廚,將日常料理化為一種休閒活動或社交媒介,因此能夠容納多人、揪人享美食的「共享廚房」順勢誕生,下廚、聚會、同樂,一次滿足!

最美新地標「大港橋」!台灣第一座水平旋轉橋

走在駁二藝術特區的碼頭旁,可以看到水面矗立一座白色又兼具設計感的橋樑,當船隻通行時,橋面旋轉與水面平行;待船隻離開後,橋又旋轉成可連接駁二及蓬萊倉庫的通行橋道,看得眾人嘖嘖稱奇。

矚目期待「高雄2號-菊島之樂」

南瓜控,看過來!高雄區農業改良場的南瓜新品種「高雄2號-菊島之樂」(以下簡稱高雄2號),經過多年培育,如今已取得品種權,技轉予欣樺種苗股份有限公司量產,預計明年就能上市,讓消費者品嘗它的美味,令人萬分期待。

多一點選擇 飲食新風潮 無麩質甜點

在賣場能發現成分標示「無麩質」的產品,十年前歐美國家帶動起無麩質風潮,近年已流行全世界。簡單來說,麩質是一種蛋白質,存在於小麥、大麥、黑麥、裸麥等天然穀物中,主要由麥穀蛋白(Glutenin)與醇溶蛋白(Gliadin)組成,日常生活中常見的義大利麵、麵包、蛋糕、餅乾乃至醬油皆含有麩質。

高雄特搜隊 每天的訓練都是為救援做準備

他們是城市的守護者,災難現場,只要人命需要救助,幾乎就有他們的身影,上山下海、出入火場,以行動守護市民的安全。他們是高雄特搜隊。

玩起來!高雄軍事觀光起步走

高雄軍事觀光資源豐富,景點橫跨陸、海、空三軍,高雄市政府觀光局四月起推出軍事觀光遊程,涵蓋鼓山、鳳山、左營、岡山等地,其中鼓山一帶擁有迷人的風景、悠久的歷史,特別適合旅人親自走一遭,探索在地故事。

義不容辭的空中守護者

有時在電視新聞中,看到直昇機海上和高山吊掛救人的畫面,真是驚險萬分,那應該是多數民眾對空勤總隊的救援印象。從山難、海難、離島轉診等各種救災、救護,到森林滅火的任務,海洋河川的觀測偵巡,他們是救援工作第一線的空中守護者!

火花裡的黑夜英雄 安全是回家的路

月台亮起捷運進站的燈號,人們魚貫上下車,透過高雄紅、橘兩線的捷運大眾運輸系統,抵達或前往目的地。捷運是城市進步的象徵,承載大眾生活的重量,一趟趟輪轉來往在軌道留下磨損,在寂靜夜裡,有一批城市守護者,細細地撫慰著這些痕跡,直至安全平穩,待天亮後確保系統正常運作,繼續上工、繼續前進。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。