快訊

舉重/大陸金牌選手傳藥檢有問題 我國方莞靈有機會遞補銅牌

老高雄人的下午茶點

方家雞蛋酥第二代一直維持老店作風,只做原味、紅豆、花生、咖哩四種口味。 (攝影/曾信耀)
方家雞蛋酥第二代一直維持老店作風,只做原味、紅豆、花生、咖哩四種口味。 (攝影/曾信耀)

【文/Winnie、攝影/曾信耀】

客人湊近一看,好奇問著「這不是雞蛋糕喔?」在高雄才吃得到的雞蛋酥,就算已經是流傳60多年的台味點心,還是常常被一問再問。

  乍看之下和雙胞胎甜甜圈有些神似,又常和雞蛋糕被人半路認親戚,雞蛋酥看似簡單,基本食材只有雞蛋、麵粉和糖,頂多加入各種餡料的口味,但全部過程都靠手工完成,下油鍋炸得金黃香酥,外皮有酥皮口感,咬下時又保持蛋糕體鬆軟綿密,高雄人自豪的台版下午茶點心,難怪每家都是數十年老店的好口碑。

雞蛋酥是老高雄人的下午茶。 (攝影/曾信耀)
雞蛋酥是老高雄人的下午茶。 (攝影/曾信耀)

蘇阿嬤雞蛋酥就在鼓山輪渡站斜對面。 (攝影/曾信耀)
蘇阿嬤雞蛋酥就在鼓山輪渡站斜對面。 (攝影/曾信耀)
渡船頭港口點心50年老味道

  創立於1963年的蘇阿嬤雞蛋酥,在鼓山輪渡站斜對面,現在已交棒給第二代蘇俊義。老闆透露,當年阿嬤的雞蛋酥是一名船員向日本烘焙師傅學來的,之後因緣際會傳授給阿嬤。雞蛋和麵粉揉和的麵糰,等待發酵醒麵後,在老闆手上掐成月餅般的麵皮,作法看起來不複雜,其中卻有不能說的美味關鍵,就是貼上酥皮的小動作,才能外酥內Q,油炸卻不油膩,吃到口中滿是雞蛋香。老闆堅持不能透露酥皮的秘方,真是鐵了心要讓人吃得到、猜不到。

  從蘇阿嬤時代的原味、紅豆、咖哩雞蛋酥,到如今已推出的花生、芋頭、巧克力、鮪魚玉米、奶酥、起司、熱狗等十種口味,有甜、有鹹,招牌原味完全憑藉雞蛋香和麵皮口感取勝,老闆特別推薦花生口味,炒花生、研磨成粉每道工序都不假手他人,濃郁的堅果香,宛如熔岩漿在口中爆發,簡直讓花生控瘋了。

60年老店最愛原味雞蛋酥

  位於高雄車站後站一帶的方家雞蛋酥,清一色都是在地人光顧。老闆一人校長兼撞鐘,捏麵糰、包餡、下油鍋,老主顧個個熟門熟路,只要老闆忙不過來時,客人就會自動自發依照瀝油網上的口味告示牌,自己動手夾雞蛋酥跟算錢找零。

  方家雞蛋酥第二代方素娥提到現年85歲的父親方山田,從20歲就開始賣雞蛋酥,歷經一甲子光景,方家雞蛋酥一直維持原味、紅豆、花生、咖哩四種口味,方素娥說,原味最受老客人喜愛,平凡的食材帶出純粹的滋味,咖哩口味吃起來鹹香微辣,內餡以馬鈴薯、豬肉與大量青蔥及咖哩製成,與外酥脆內Q軟的雞蛋酥皮裡應外合,比起甜口味,更有豐富的層次。

• 蘇阿嬤雞蛋酥

地址:高雄市鼓山區濱海一路96號

電話:0955-972-771

時間:14:00~21:00

• 方家雞蛋酥

地址:高雄市三民區大連街129號

電話:0917-117-091

時間:13:30~19:00

【完整內容請見《Takao樂高雄》2020年No.03】

相關新聞

來高雄追兩個太陽 世界級絕美日出、日落

高雄得天獨厚的山海地景特色,與豐厚文化小鎮,造就了世界級的日出、日落美景。 在美濃湖欣賞平靜如鏡的夢幻日出, 西子灣沐浴在金黃夕照下, 在山城和海濱,世界級的日出和日落美景在高雄,等待旅人造訪鑑賞。

六龜繁花盛開 打卡超夢幻花海

雪藏梅,煙著柳。依約上春時候。六龜一年一度的盛會山城花語溫泉季才剛告一段落,等不及梅花凋零結成一顆顆梅果,便已進入三月,驚蟄時分,陌上花開,新威森林公園南洋櫻已紛沓而來,台27甲公路旁的花旗木也蓄勢待發,六龜花期特別長,趁著良辰美景好時光,踏青賞花,和春天有個約會。

七月玩壽山動物園!「熊」報到 還能陪動物住一晚

暑假是小孩子的夢想假期,卻讓許多爸媽傷腦筋要如何安排時間,避免孩子沉迷在3C的虛擬世界,今年夏天不如來參加壽山動物園的新活動,順道認識動物園的新朋友「長鼻浣熊」吧!

美濃客家庄走一回 彩衣粄條讓人拍照拍不停

細品東高慢食旅,來到客家文化豐饒的美濃,感受被這片大地滋養的山茶氣味,藝術家農夫推動食農教育,加入在地新鮮蔬果的彩色粄條,來看看美濃返鄉青年為家鄉重新上色。

彌陀公共托育家園沿海托育新亮點

高雄市育兒公共服務版圖再擴大,甫於今年5月初開幕的「彌陀公共托育家園」以「類家式」的安全空間,提供社區平價、優質的專業托育服務,把公共托育的範圍延伸到北高雄沿海區域,大幅縮減城鄉差距。

三代接力岡山百年醫館看診中

COVID-19疫情期間,更讓人體會到醫療服務的珍貴。在高雄岡山老街上的太原診所,王家三代醫師自日治時期大正年間,懸壺行醫已逾百年歲月,是老街上唯一繼續執業未改做其他用途的診所,優雅的巴洛克式洋房以及古老的六角青磚,讓人彷彿穿梭時空,重回岡山的往日時光。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。