高纖低卡、營養滿分的美濃野蓮

野蓮長度可達一人高,收成時會放低水位,方便採摘。 (照片提供/美濃區農會)
野蓮長度可達一人高,收成時會放低水位,方便採摘。 (照片提供/美濃區農會)

【文/阿潘、圖片提供/美濃區農會】

  野蓮或叫「水蓮」,是美濃一年四季都有的特產,熱炒、涼拌皆宜,口感清脆,熱量極低,富含膳食纖維及營養素。若遇上颱風季,不畏風雨的野蓮,因供貨穩定,價格相對親民,更是婆婆媽媽精打細算下的搶手蔬菜。

去蕪存菁後的野蓮,適合熱炒或涼拌。 (照片提供/美濃區農會)
去蕪存菁後的野蓮,適合熱炒或涼拌。 (照片提供/美濃區農會)

美濃野蓮的前世今生

  野蓮正式學名「龍骨瓣莕菜」,也稱「荇菜」,早在三千年前詩經中就已出現,「關關雎鳩,在河之洲,窈窕淑女,君子好逑。參差荇菜,左右流之,窈窕淑女,寤寐求之。」,描述的是姑娘在河邊水洗野蓮的畫面。

  野蓮曾是美濃中正湖(美濃湖)中的野菜,居民閒暇時會潛入湖中拔取食用,後經人工栽培,美濃成台灣最大產地,占九成以上產量。葉片狀似蓮葉的野蓮,食用部分是葉柄(莖),莖長會隨水位高低變化,生長期約三個月。收成時,採蓮人穿著防寒衣、青蛙裝,走入水田,全身浸泡,憑經驗靠手感,將水下的野蓮連根拔起,再用手指梳理,圈綑成束。接著,水洗野蓮,人在水池中,透過水的浮力梳洗整理,去除根部、葉片及賣相不佳的部分,過程辛苦耗費人力,卻也產生大量的廢棄野蓮。

葉片狀似蓮葉的野蓮田。 (照片提供/美濃區農會)
葉片狀似蓮葉的野蓮田。 (照片提供/美濃區農會)
  近年,為利用營養不打折的廢棄野蓮,美濃農會與工研院合作,將其製成段、粉,用於烘焙食品,或萃取成純露,製成各式保養品,讓年產值兩億元以上的美濃野蓮利用價值再升級,開創嶄新的一頁。

【完整內容請見《Takao樂高雄》2020年No.03】

相關新聞

打造新藍海 路竹農家樂2.0!

老一輩人常說的,「等路」(台語),等待親友自遠路帶回來的禮物,或是家人遠行,返家帶回來的禮物,即伴手禮。本期地圖遊高雄來到路竹,借彼喻此,一起帶上「等」待「路」竹的心意。

城市裡的忘憂森林:大東濕地公園

是否要告別城市、走過崎嶇山路和遠離喧囂,才能找到忘憂森林?來一趟大東濕地公園,生機盎然的綠意襯著銀亮水面,瞬間忘卻身在何處,如夢如幻般的美景盡收眼底。

高纖低卡、營養滿分的美濃野蓮

野蓮或叫「水蓮」,是美濃一年四季都有的特產,熱炒、涼拌皆宜,口感清脆,熱量極低,富含膳食纖維及營養素。若遇上颱風季,不畏風雨的野蓮,因供貨穩定,價格相對親民,更是婆婆媽媽精打細算下的搶手蔬菜。

老高雄人的下午茶點

客人湊近一看,好奇問著「這不是雞蛋糕喔?」在高雄才吃得到的雞蛋酥,就算已經是流傳60多年的台味點心,還是常常被一問再問。

龍飛鳳舞 神明時尚「繡」

傳統婚慶嫁娶或入新厝時,習俗上會掛上八仙彩;地方辦廟會時,也會看見有人扛著帥旗遶境。這個隱身在常民文化背後的傳統刺繡工藝,一針一線都要很傳「神」。

Coser風當道!動漫主題餐廳 不只好吃更好玩

想要像海賊王魯夫大口吃肉?到魔女庭園,喝一口神奇的魔法飲料?高雄首家動漫主題餐廳,看準現代人吃飯先餵相機的風潮,不只把創意料理玩到極致,還提供大玩變裝的攝影棚,連youtuber也在角色扮演,還不快快跟上這股Coser風!

影像交換發生中 留住永恆的溪洲回憶

去年四月尊懷文教基金會承租旗山溪洲當地一間老房子,打造成「影像交換所」的實驗性空間,以影像為主軸,連結世代之間失落的記憶,進而找回庄頭的地方共識。

馬不停蹄!前亞運國手蘇政宏培育新生代

馬術競技在體壇上被視為菁英運動,在台灣曾被譽為天才騎師的蘇政宏,雖未曾有過名門洗禮,憑藉天賦異稟的資質,1994年拿下廣島亞運團體障礙賽銀牌,從亞運國手到開辦馬術學校,他未來寄望培育更多優秀騎師,也期待在台灣舉辦星級馬術賽。

製片林仕肯看高雄 最棒的場景都在這

蓄著小鬍子,綁著一搓馬尾,穿著簡便的衣著在片場穿梭,黑框眼鏡後頭藏著敏銳眼神,脖子垂掛著毛巾便於拭汗,看起來嚴肅、不好親近,這是現場劇組人員對於製片林仕肯的第一印象,真正與他接觸後,發現那爽朗的話語跟豪邁笑聲,瞬間就拉近了彼此距離。

春遊港都尋芳蹤 花滿樹梢覓美景

三月春日乍暖還涼,但路旁的草木已萌生新氣息,走在港都城市,無論是公園、校園、自行車道或馬路邊,都能感受到蓬勃的綠意生機。像是互相約定好似的,一夜之間,黃的、粉的風鈴木煙火般燦爛盛開,嬌俏的九重葛、橘紅木棉花也共襄盛舉

日常不尋常的港都日誌

三月已捎來春天氣息,綻放繽紛花色、盎然的嫩綠生機蓬勃,何不走到戶外,拍攝燦爛的風鈴木,留下港都日常的影像。

高雄有影啦!

從金馬獎最佳劇情片《不能沒有你》、《血觀音》、金鐘獎戲劇節目獎《痞子英雄》,到2019年的電影《江湖無難事》、《返校》、《下半場》等,十年之間,高雄電影、電視廣邀人才來高雄拍片,率先建立地方協拍機制,不僅成為影人最愛拍片地點,還帶起追場景的熱潮,蛻變為熱門的影視城市。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。