快訊

舉重/澄清教練熊抱動作非性騷擾 郭婞淳這樣說

降級後「登山」恐成破口?他籲政府列管商業活動

高纖低卡、營養滿分的美濃野蓮

野蓮長度可達一人高,收成時會放低水位,方便採摘。 (照片提供/美濃區農會)
野蓮長度可達一人高,收成時會放低水位,方便採摘。 (照片提供/美濃區農會)

【文/阿潘、圖片提供/美濃區農會】

  野蓮或叫「水蓮」,是美濃一年四季都有的特產,熱炒、涼拌皆宜,口感清脆,熱量極低,富含膳食纖維及營養素。若遇上颱風季,不畏風雨的野蓮,因供貨穩定,價格相對親民,更是婆婆媽媽精打細算下的搶手蔬菜。

去蕪存菁後的野蓮,適合熱炒或涼拌。 (照片提供/美濃區農會)
去蕪存菁後的野蓮,適合熱炒或涼拌。 (照片提供/美濃區農會)

美濃野蓮的前世今生

  野蓮正式學名「龍骨瓣莕菜」,也稱「荇菜」,早在三千年前詩經中就已出現,「關關雎鳩,在河之洲,窈窕淑女,君子好逑。參差荇菜,左右流之,窈窕淑女,寤寐求之。」,描述的是姑娘在河邊水洗野蓮的畫面。

  野蓮曾是美濃中正湖(美濃湖)中的野菜,居民閒暇時會潛入湖中拔取食用,後經人工栽培,美濃成台灣最大產地,占九成以上產量。葉片狀似蓮葉的野蓮,食用部分是葉柄(莖),莖長會隨水位高低變化,生長期約三個月。收成時,採蓮人穿著防寒衣、青蛙裝,走入水田,全身浸泡,憑經驗靠手感,將水下的野蓮連根拔起,再用手指梳理,圈綑成束。接著,水洗野蓮,人在水池中,透過水的浮力梳洗整理,去除根部、葉片及賣相不佳的部分,過程辛苦耗費人力,卻也產生大量的廢棄野蓮。

葉片狀似蓮葉的野蓮田。 (照片提供/美濃區農會)
葉片狀似蓮葉的野蓮田。 (照片提供/美濃區農會)
  近年,為利用營養不打折的廢棄野蓮,美濃農會與工研院合作,將其製成段、粉,用於烘焙食品,或萃取成純露,製成各式保養品,讓年產值兩億元以上的美濃野蓮利用價值再升級,開創嶄新的一頁。

【完整內容請見《Takao樂高雄》2020年No.03】

相關新聞

來高雄追兩個太陽 世界級絕美日出、日落

高雄得天獨厚的山海地景特色,與豐厚文化小鎮,造就了世界級的日出、日落美景。 在美濃湖欣賞平靜如鏡的夢幻日出, 西子灣沐浴在金黃夕照下, 在山城和海濱,世界級的日出和日落美景在高雄,等待旅人造訪鑑賞。

六龜繁花盛開 打卡超夢幻花海

雪藏梅,煙著柳。依約上春時候。六龜一年一度的盛會山城花語溫泉季才剛告一段落,等不及梅花凋零結成一顆顆梅果,便已進入三月,驚蟄時分,陌上花開,新威森林公園南洋櫻已紛沓而來,台27甲公路旁的花旗木也蓄勢待發,六龜花期特別長,趁著良辰美景好時光,踏青賞花,和春天有個約會。

七月玩壽山動物園!「熊」報到 還能陪動物住一晚

暑假是小孩子的夢想假期,卻讓許多爸媽傷腦筋要如何安排時間,避免孩子沉迷在3C的虛擬世界,今年夏天不如來參加壽山動物園的新活動,順道認識動物園的新朋友「長鼻浣熊」吧!

美濃客家庄走一回 彩衣粄條讓人拍照拍不停

細品東高慢食旅,來到客家文化豐饒的美濃,感受被這片大地滋養的山茶氣味,藝術家農夫推動食農教育,加入在地新鮮蔬果的彩色粄條,來看看美濃返鄉青年為家鄉重新上色。

彌陀公共托育家園沿海托育新亮點

高雄市育兒公共服務版圖再擴大,甫於今年5月初開幕的「彌陀公共托育家園」以「類家式」的安全空間,提供社區平價、優質的專業托育服務,把公共托育的範圍延伸到北高雄沿海區域,大幅縮減城鄉差距。

三代接力岡山百年醫館看診中

COVID-19疫情期間,更讓人體會到醫療服務的珍貴。在高雄岡山老街上的太原診所,王家三代醫師自日治時期大正年間,懸壺行醫已逾百年歲月,是老街上唯一繼續執業未改做其他用途的診所,優雅的巴洛克式洋房以及古老的六角青磚,讓人彷彿穿梭時空,重回岡山的往日時光。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。