快訊

大老遠激怒中國的理由?立陶宛援台灣的「冰島時刻」

馬不停蹄!前亞運國手蘇政宏培育新生代

無論想要當選手、教練、馬事人員,每個人都必須要基礎訓練,所有馬場事務都要學習。 (攝影/曾信耀)
無論想要當選手、教練、馬事人員,每個人都必須要基礎訓練,所有馬場事務都要學習。 (攝影/曾信耀)

【文/YFUNG、攝影/曾信耀】

  馬術競技在體壇上被視為菁英運動,在台灣曾被譽為天才騎師的蘇政宏,雖未曾有過名門洗禮,憑藉天賦異稟的資質,1994年拿下廣島亞運團體障礙賽銀牌,從亞運國手到開辦馬術學校,他未來寄望培育更多優秀騎師,也期待在台灣舉辦星級馬術賽。

國際級馬場在大樹

蘇政宏與馬接觸超過30年。 (攝影/曾信耀)
蘇政宏與馬接觸超過30年。 (攝影/曾信耀)
  15年前,蘇政宏在高雄大樹成立了澳登堡馬術指導中心,占地7500坪,目前包含兩座國際級室外馬場,及一座國際標準尺寸的室內場與歐式馬廄,擁有70多匹來自歐美各地優質培訓馬,不僅是全臺規模最大,並且比照世界頂級賽事或俱樂部的標準配備,從歐洲代理進口馬飼料營養品,並設置控制溫度濕度的飼料倉庫,也是全臺唯一有此設備的馬場。

澳登堡馬術指導中心的室內騎乘場,依照世界FEI國際馬術總會場地規格,使用石英砂加入不織布,讓馬匹踩踏更安全。 (攝影/曾信耀)
澳登堡馬術指導中心的室內騎乘場,依照世界FEI國際馬術總會場地規格,使用石英砂加入不織布,讓馬匹踩踏更安全。 (攝影/曾信耀)
  自1994年廣島亞運團體障礙賽奪下銀牌之後,蘇政宏在馬術圈消失了十年,他說,那時太年輕,又覺得南部馬場環境欠佳,轉行去開大貨車、跑南北貨,直到回南部後還是想經營馬場,才慢慢打造出澳登堡現有的規模。

抗壓性高過關斬將

  聊起自己與馬的淵源,蘇政宏回憶往事,小學六年級時,台南鄉下老家附近有養鹿場,也養了5匹馬,當時在鹿場割草、掃廄當免費工,就能換來騎馬一圈的報償,對他而言那是最簡單的快樂了。一開始,家人是反對的,他就偷偷練習,「後來要比賽了,教練到家裡去跟我父母提這件事」,國中畢業後,蘇政宏已是正式選手了。

  馬術障礙賽除了策略,騎師本身心理素質尤為重要,蘇政宏在1988至1993年之間,分別斬獲全運會馬術障礙個人賽金牌、大陸內蒙古國際馬術邀請賽團體冠軍等,就算1994年廣島亞運拿下銀牌,他也只是輕描淡寫地說,「那時沒有奪牌的壓力,就是抱持志在參加的心情而已」,在馬術競技路上單槍匹馬、過關斬將,曾有教練對他評價,「抗壓性非常好」,或許就是戰功彪炳的最佳註解。

發揚台灣馬術運動

  亞運奪牌那年,蘇政宏從賽場退役下來,完全不戀棧場上的榮耀時刻,轉任教練職十多年,並身兼經營者,他全心致力培養新生代騎師,還不惜斥資打造足以媲美歐洲頂級俱樂部的馬場環境,近年更與高苑工商、正修科大合作設立馬術學校,他也鼓勵有志投身馬術領域的青年學子,可以赴海外深造,像是研讀獸醫,或是學習幫馬釘蹄、磨牙齒等不同專業,「這些年輕人回來,馬的產業會更完善,」蘇政宏說。

  馬術障礙是一項需要每天按表操課的運動,連週末都不得閒,為了成為專業的騎師,尤其在台灣場地不夠發達的條件下,騎師們必須藉由參加世界各地的賽事,累積往後進軍亞運、奧運、世界杯的競賽條件。蘇政宏還會對年輕騎師強調英文能力的重要性,唯有與國際接軌,才能進入頂級行列的門檻。

  相對於其它種類的競賽,馬術是一項比較沒有年齡限制的運動,奧運會場上曾有過70歲的馬術參賽者,問他是否會一時技癢再上場競技?蘇政宏似乎很習慣這個問題,淡然地笑著說,「我連平時都沒在騎馬了」,現在的他只想為台灣未來的騎師們喝采,全心全意發揚台灣的馬術運動。

澳登堡馬術指導中心

地址:高雄市大樹區瓦厝街271號

電話:(07)651-8000

時間:08:00~12:00,13:30~19:00,週一店休

【完整內容請見《Takao樂高雄》2020年No.03】

相關新聞

來高雄追兩個太陽 世界級絕美日出、日落

高雄得天獨厚的山海地景特色,與豐厚文化小鎮,造就了世界級的日出、日落美景。 在美濃湖欣賞平靜如鏡的夢幻日出, 西子灣沐浴在金黃夕照下, 在山城和海濱,世界級的日出和日落美景在高雄,等待旅人造訪鑑賞。

六龜繁花盛開 打卡超夢幻花海

雪藏梅,煙著柳。依約上春時候。六龜一年一度的盛會山城花語溫泉季才剛告一段落,等不及梅花凋零結成一顆顆梅果,便已進入三月,驚蟄時分,陌上花開,新威森林公園南洋櫻已紛沓而來,台27甲公路旁的花旗木也蓄勢待發,六龜花期特別長,趁著良辰美景好時光,踏青賞花,和春天有個約會。

七月玩壽山動物園!「熊」報到 還能陪動物住一晚

暑假是小孩子的夢想假期,卻讓許多爸媽傷腦筋要如何安排時間,避免孩子沉迷在3C的虛擬世界,今年夏天不如來參加壽山動物園的新活動,順道認識動物園的新朋友「長鼻浣熊」吧!

美濃客家庄走一回 彩衣粄條讓人拍照拍不停

細品東高慢食旅,來到客家文化豐饒的美濃,感受被這片大地滋養的山茶氣味,藝術家農夫推動食農教育,加入在地新鮮蔬果的彩色粄條,來看看美濃返鄉青年為家鄉重新上色。

彌陀公共托育家園沿海托育新亮點

高雄市育兒公共服務版圖再擴大,甫於今年5月初開幕的「彌陀公共托育家園」以「類家式」的安全空間,提供社區平價、優質的專業托育服務,把公共托育的範圍延伸到北高雄沿海區域,大幅縮減城鄉差距。

三代接力岡山百年醫館看診中

COVID-19疫情期間,更讓人體會到醫療服務的珍貴。在高雄岡山老街上的太原診所,王家三代醫師自日治時期大正年間,懸壺行醫已逾百年歲月,是老街上唯一繼續執業未改做其他用途的診所,優雅的巴洛克式洋房以及古老的六角青磚,讓人彷彿穿梭時空,重回岡山的往日時光。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。