快訊

英放寬港人入籍條件 BNO身分是什麼?申請資格限哪兩項?

新增1例境外移入!50歲男 從採驗陽性率5成的墨西哥回台

影像交換發生中 留住永恆的溪洲回憶

王繼強自高中起,便在溪洲擔任夏令營的志工,也是影像交換所空間發起人。 (攝影/曾信耀)
王繼強自高中起,便在溪洲擔任夏令營的志工,也是影像交換所空間發起人。 (攝影/曾信耀)

【文/YFUNG、攝影/曾信耀】

  來聽聽70多歲阿嬤們聊聊她們的化妝品,用影像記錄如何永保青春的密技,或是94歲的呂阿公分享溪洲的街道巷弄,同樣讓人聽得樂在其中。去年四月尊懷文教基金會承租旗山溪洲當地一間老房子,打造成「影像交換所」的實驗性空間,以影像為主軸,連結世代之間失落的記憶,進而找回庄頭的地方共識。

沿路推著影像交換攤車,車上放了油、鹽、醬醋、米,和願意的人交換相片。 (照片提供/影像交換所)
沿路推著影像交換攤車,車上放了油、鹽、醬醋、米,和願意的人交換相片。 (照片提供/影像交換所)
  「我們推著這台影像交換攤車,一路上放送復古的音樂,攤車上放了油、鹽、醬醋、米,有交換相片的,就可以抽一支籤,籤上寫什麼就送」,影像交換所空間發起人王繼強聊起這台重量級攤車上街時又累又有趣。截至目前已有近千張交換照片,影像交換所協助以1200dpi掃圖,再將電子檔交給庄頭的老人家,也就是將老照片進行數位化。

在溪洲蹲點搭起世代橋樑

  影像交換所落腳的溪洲地區,早期是旗山香蕉產業的重鎮,有句話說,「旗山香蕉甲臺灣,溪洲香蕉甲旗山」,當地人習慣說自己是溪洲人,而不會說是旗山人,這是對庄頭強大的認同感;地方閩南俚語,「嫁進去溪洲庄,內外都要扛」,也是形容溪洲婦女除了家務,還必須到香蕉園幫忙農務,「正因為溪洲是非常典型的農村社區,我們必須在這裡蹲點,才會讓溪洲人感覺就是自己的厝邊」王繼強解釋。

從早期用相機到現在用手機拍照,王繼強說,人與人之間本來就是在做生活田調。 (攝影/曾信耀)
從早期用相機到現在用手機拍照,王繼強說,人與人之間本來就是在做生活田調。 (攝影/曾信耀)
  自去年四月影像交換所成立,短短不到一年時間,已經陸續舉辦多場影像工作坊活動,如製作紙相機,利用在地植物透過影像顯影技法做成藍曬杯墊,以及帶領當地國中、小學生進行主題拍攝、洗相片;也有關於食的日常,先有阿嬤來教做菜,炊粿使用香蕉葉做粿葉,在當地才吃得到,並且邀請阿公、阿嬤帶孫子來聽繪本故事、體驗繪本的創作藝術。

騎農特展看時代的演變

  目前影像交換所展出「騎農」影像特展,來看看蕉農座騎的演變,從早期的鐵馬(以前叫做自轉車)送香蕉,在鐵馬後面放上鐵架,兩邊還得要掛上沙包才能上路,到了60年代KAWASAKI摩托車開始成為騎農主力,之後俗稱鐵牛車的拼裝車就出來了。展場空間另一邊則是同場加映「李枝利阿嬤家族」老照片,也就是影像交換所的厝主,這間老屋昔日曾經營冰店(李港冰店),當時對面是香蕉集貨場,農民們做完事、領到錢,常會來這裡吃一碗冰。

  王繼強指出,這空間不單單是影像交換,同時也創造世代的對話,透過飲食生活作息、街道巷弄文化等等,在這個高齡化的庄頭,邀請阿公、阿嬤們來為年輕人講課,除了讓他們有自信,更讓傳統的老智慧得以傳承,「家有一老,如有一寶」正是這個道理。

影像交換所

地址:高雄市旗山區中洲路38號

時間:週四五六日09:00~17:00

【完整內容請見《Takao樂高雄》2020年No.03】

相關新聞

特色好粽過端午

台灣俗諺,「未吃五月粽,破裘無甘放」,意指春夏交際期間,天氣時熱時涼變化多端,大抵要等到過端午節後,才能把冬衣和冬被收進箱底換季。今年端午節雖因疫情取消了龍舟賽事,但吃粽子的過節氣氛,還是跟上步調,這次特搜兩款高雄特色好粽,與大家分享。

挑書人 藏身圖書館內的書籍守護者

武俠小說中,臥虎藏龍的市井裡往往藏著一位絕世高手,外表看似平常,卻因為虔心花上數十年、將一門原先再簡單不過的技藝練至爐火純青,每每出招時總讓人驚奇不已。

桃源寶山部落 品茗台灣原生茶

入寶山,怎可空手而回!從台27線往藤枝進入荖濃溪林道,抬頭一看「寶山」的指標,直覺想起了這句話。桃源寶山不負其名,時至今日保留著台灣野生山茶樹,也是台灣原生山茶主要產區,還有咖啡、水蜜桃、紅肉李等豐富多樣的時令果物。來一壺高山紅茶悠閒品茗,喝一杯阿拉比卡手沖咖啡享受歲月靜好,金山銀山不如來一趟桃源的綠水青山。

部落客旅遊作家張J 從工程到旅程 活成夢想的模樣

以工程師作家身分勇闖文壇,知名部落客旅遊作家「旅行沙舟∕張J」去年七月出版的首部著作《從工程到旅程的勇氣》,連續25週在網路書店旅行類暢銷榜前十名,在書市低迷的今時,著實不易;張J也在去年受邀擔任高雄觀光代言人,以作家、旅人的視角分享旅遊的趣事。辭去高薪工程師,全心投入創作,成為自由工作者,「對自己的人生不設限」,是張J給自己、給粉絲最好的鼓勵。

像家一樣的共享廚房 用料理和歡笑串連人心

近來共享經濟盛行,加上人們重視食安,開始動手下廚,將日常料理化為一種休閒活動或社交媒介,因此能夠容納多人、揪人享美食的「共享廚房」順勢誕生,下廚、聚會、同樂,一次滿足!

最美新地標「大港橋」!台灣第一座水平旋轉橋

走在駁二藝術特區的碼頭旁,可以看到水面矗立一座白色又兼具設計感的橋樑,當船隻通行時,橋面旋轉與水面平行;待船隻離開後,橋又旋轉成可連接駁二及蓬萊倉庫的通行橋道,看得眾人嘖嘖稱奇。

矚目期待「高雄2號-菊島之樂」

南瓜控,看過來!高雄區農業改良場的南瓜新品種「高雄2號-菊島之樂」(以下簡稱高雄2號),經過多年培育,如今已取得品種權,技轉予欣樺種苗股份有限公司量產,預計明年就能上市,讓消費者品嘗它的美味,令人萬分期待。

多一點選擇 飲食新風潮 無麩質甜點

在賣場能發現成分標示「無麩質」的產品,十年前歐美國家帶動起無麩質風潮,近年已流行全世界。簡單來說,麩質是一種蛋白質,存在於小麥、大麥、黑麥、裸麥等天然穀物中,主要由麥穀蛋白(Glutenin)與醇溶蛋白(Gliadin)組成,日常生活中常見的義大利麵、麵包、蛋糕、餅乾乃至醬油皆含有麩質。

高雄特搜隊 每天的訓練都是為救援做準備

他們是城市的守護者,災難現場,只要人命需要救助,幾乎就有他們的身影,上山下海、出入火場,以行動守護市民的安全。他們是高雄特搜隊。

玩起來!高雄軍事觀光起步走

高雄軍事觀光資源豐富,景點橫跨陸、海、空三軍,高雄市政府觀光局四月起推出軍事觀光遊程,涵蓋鼓山、鳳山、左營、岡山等地,其中鼓山一帶擁有迷人的風景、悠久的歷史,特別適合旅人親自走一遭,探索在地故事。

義不容辭的空中守護者

有時在電視新聞中,看到直昇機海上和高山吊掛救人的畫面,真是驚險萬分,那應該是多數民眾對空勤總隊的救援印象。從山難、海難、離島轉診等各種救災、救護,到森林滅火的任務,海洋河川的觀測偵巡,他們是救援工作第一線的空中守護者!

火花裡的黑夜英雄 安全是回家的路

月台亮起捷運進站的燈號,人們魚貫上下車,透過高雄紅、橘兩線的捷運大眾運輸系統,抵達或前往目的地。捷運是城市進步的象徵,承載大眾生活的重量,一趟趟輪轉來往在軌道留下磨損,在寂靜夜裡,有一批城市守護者,細細地撫慰著這些痕跡,直至安全平穩,待天亮後確保系統正常運作,繼續上工、繼續前進。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。