快訊

立陶宛贈我2萬劑AZ疫苗 土耳其航空載送明晨7:50抵桃機

歷史科難題解析/有基本功就穩拿!估5標增1至2分 新課綱關鍵題解答看這(附完整試題)

製片林仕肯看高雄 最棒的場景都在這

美濃山城 (攝影/曾信耀)
美濃山城 (攝影/曾信耀)

【文/蘇銳、攝影/Cater、曾信耀、圖片提供/林仕肯】

林仕肯/製片:從廣告製作、MV、短片、電影、劇情長片等皆有涉獵,被譽為台灣極富潛力及創作力的新生代製片之一,擔任製片相關的作品:《他們在畢業前一天爆炸》、《阿嬤的夢中情人》、《想飛》、《血觀音》等,至今共有八部電影都在高雄取景,亦曾替高雄協拍中心拍攝記錄當地場景照,與港都結緣甚深。

  蓄著小鬍子,綁著一搓馬尾,穿著簡便的衣著在片場穿梭,黑框眼鏡後頭藏著敏銳眼神,脖子垂掛著毛巾便於拭汗,看起來嚴肅、不好親近,這是現場劇組人員對於製片林仕肯的第一印象,真正與他接觸後,發現那爽朗的話語跟豪邁笑聲,瞬間就拉近了彼此距離。

與高雄結緣2009年,拍下高雄最棒的場景

  林仕肯是台南人,大學、研究所時期都在台北度過,與高雄結緣源自於2009年的城市拍攝補助計畫,當時拍製《阿踩的明星夢》跟高雄協拍中心借場景,該片最後也在高雄電影節中播出;爾後他替高雄協拍中心拍攝高雄各地場景,將照片放到網站上供更多劇組參考,節省外地劇組來往溝通時間。

為了找到可以強化影片中氛圍的場景,往往要花上許久時間探尋,電影《引爆點》中最後選擇在彌陀漁港拍攝,也是勘察過高雄沿岸漁港後挑選出來的。 (圖片提供/林仕肯)
為了找到可以強化影片中氛圍的場景,往往要花上許久時間探尋,電影《引爆點》中最後選擇在彌陀漁港拍攝,也是勘察過高雄沿岸漁港後挑選出來的。 (圖片提供/林仕肯)
  問他對場景的想法,林仕肯很直接說:「場景是沉默的角色。」雖然場景不會出聲、沒有動作,卻真實在畫面上呈現,他認為,一個好的場景可以帶出當下的氛圍、襯托演員,達到以景喻情的效果。例如影片《引爆點》講述一樁在漁村發生的環境抗議事件,進而延伸成全國矚目的命案焦點。從這樣的設定下,必須找到具有大量養殖漁業或漁港做為場景,當時劇組找遍了沿海地區,最後以彌陀漁港做為拍攝地,影片一開拍,漁村感的氛圍自然散發,無須在影片做過多的交代,讓觀眾如同親臨現場。

高雄具有河、港、山及人文的特殊性,難以取代

  台灣是個海島國家,以一般人的眼光來看,各地景致似乎都差不多,但從專業製片眼光來看,挑選場景的角度十分不同,除了當地景色、獨特性外,還多了預算的成本考量。

  高雄是影視產業近年來熱門的拍攝地區,林仕肯直言,高雄天氣穩定,是一個河、港、山皆有的地區,市區內更有繁華都市樣貌,除了小漁港,更擁有國際海港,人文歷史感更有別台南,像是獨特的軍事、眷村、客家村落、自然景觀、各種大型公共建設等,豪派又年輕的氣息,都讓高雄展現出多樣的取景方式。能夠來到一個地區,拍出各種場景,對劇組來說實在難得。

彌陀漯底山 (攝影/曾信耀)
彌陀漯底山 (攝影/曾信耀)
  另外,他也表示,高雄是台灣公部門中最早推出協拍中心的地方政府單位,透過在地政府的協助及場景蒐集,使劇組來到高雄前,就能快速、明確獲得場景資訊,由公部門主動協助聯繫接洽場景使用,對劇組整體運作相當友善,也相對更容易讓高雄場景曝光於大螢幕上,創造宣傳話題,彼此達到雙贏。

像獵人一樣,永遠都能發現新場景

  尋找場景是影片開拍前的重要前置作業,在過程中大部分都是漫長的等待,唯有保持像在旅遊及探險的心情,才能用不同視角找到適合的場景,林仕肯笑著說,找不到就告訴自己是去玩吧!誰知道未來會不會就用上了呢!

  他像獵人一樣,用等待、冒險的心態去嘗試突破,尋找影片場景的不同可能性。截至目前為止,林仕肯經手的影片共有八部在高雄取景拍攝,從他眼中,總能看到高雄最獨特的那一面。

邊拍邊玩邊吃,製作人的口袋名單

推薦場景1:彌陀漯底山

推薦理由:早期是軍事禁地,因此少有人知道,在尋找拍攝場景時,意外發現登上漯底山,能看到整面的魚塭及夕照,相當遼闊開放,很意外在彌陀有這樣的場景。

推薦場景2:美濃山城

推薦理由:美濃是個相對封閉的小山城,裡頭保留許多自然景觀及客家氣息,感覺格外精緻完整,若有相關場景時,美濃是他優先的考量。

推薦場景3:橋頭糖廠

推薦理由:橋頭糖廠裡有一處種植了一棵雨豆樹,旁邊有一排矮房子,目前已經開放給藝術家駐村,像是血觀音、返校等都曾在此搭過景,這是一般人比較少注意的場景,但我個人是很喜歡。

劇組必吃1:八哥海鮮碳烤

推薦理由:鹽酥排骨必吃!只要下來高雄拍片,不論在高雄哪區,都要去吃岡山的八哥海鮮碳烤,吃到老闆只要看到我們的臉,就知道我又來高雄拍片了。

地址:高雄市岡山區民族路34號

劇組必吃2:瓠仔貴

推薦理由:烤雞翅是我最難忘的一道,這也是我們在高雄市區拍完片,一定會去的熱炒店之一。

地址:高雄市新興區忠孝一路94巷24號

【完整內容請見《Takao樂高雄》2020年No.03】

相關新聞

來高雄追兩個太陽 世界級絕美日出、日落

高雄得天獨厚的山海地景特色,與豐厚文化小鎮,造就了世界級的日出、日落美景。 在美濃湖欣賞平靜如鏡的夢幻日出, 西子灣沐浴在金黃夕照下, 在山城和海濱,世界級的日出和日落美景在高雄,等待旅人造訪鑑賞。

六龜繁花盛開 打卡超夢幻花海

雪藏梅,煙著柳。依約上春時候。六龜一年一度的盛會山城花語溫泉季才剛告一段落,等不及梅花凋零結成一顆顆梅果,便已進入三月,驚蟄時分,陌上花開,新威森林公園南洋櫻已紛沓而來,台27甲公路旁的花旗木也蓄勢待發,六龜花期特別長,趁著良辰美景好時光,踏青賞花,和春天有個約會。

七月玩壽山動物園!「熊」報到 還能陪動物住一晚

暑假是小孩子的夢想假期,卻讓許多爸媽傷腦筋要如何安排時間,避免孩子沉迷在3C的虛擬世界,今年夏天不如來參加壽山動物園的新活動,順道認識動物園的新朋友「長鼻浣熊」吧!

美濃客家庄走一回 彩衣粄條讓人拍照拍不停

細品東高慢食旅,來到客家文化豐饒的美濃,感受被這片大地滋養的山茶氣味,藝術家農夫推動食農教育,加入在地新鮮蔬果的彩色粄條,來看看美濃返鄉青年為家鄉重新上色。

彌陀公共托育家園沿海托育新亮點

高雄市育兒公共服務版圖再擴大,甫於今年5月初開幕的「彌陀公共托育家園」以「類家式」的安全空間,提供社區平價、優質的專業托育服務,把公共托育的範圍延伸到北高雄沿海區域,大幅縮減城鄉差距。

三代接力岡山百年醫館看診中

COVID-19疫情期間,更讓人體會到醫療服務的珍貴。在高雄岡山老街上的太原診所,王家三代醫師自日治時期大正年間,懸壺行醫已逾百年歲月,是老街上唯一繼續執業未改做其他用途的診所,優雅的巴洛克式洋房以及古老的六角青磚,讓人彷彿穿梭時空,重回岡山的往日時光。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。