快訊

金曲31/完整入圍名單出爐 青峰張震嶽搶歌王、梁靜茹鄧紫棋爭歌后

直播/澳降級、日韓中低風險國除名? 指揮中心下午2時揭曉

小場景大用心 協拍小組的工作日常

海港是高雄場景的優勢之一。 (攝影/曾信耀)
海港是高雄場景的優勢之一。 (攝影/曾信耀)

【文/陳婷芳、攝影/曾信耀、Mook、圖片提供/高雄拍片支援中心】

  你是否曾注意過,近幾年的幾部賣座電影《血觀音》、《返校》等,當字幕播放到最後的感謝名單中出現「高雄市政府文化局影視發展暨拍片支援中心」?他們是幕後的協拍人員,協助完成許多影視從業人員過去認為的「不可能的任務」。

尋找合適的場景是影像拍攝的必要條件。 (照片提供/高雄拍片支援中心)
尋找合適的場景是影像拍攝的必要條件。 (照片提供/高雄拍片支援中心)
協拍小組成員個個都是勘景好手(前排左一Katty、前排右一Lita、後排左一小Q、後排右一永鴻)。 (攝影/曾信耀)
協拍小組成員個個都是勘景好手(前排左一Katty、前排右一Lita、後排左一小Q、後排右一永鴻)。 (攝影/曾信耀)
  對很多劇組而言,申請場景拍攝,要與不同機關層層接洽,完成繁瑣流程才能取得許可,這不但大費周章,對時程控管也不易掌握,透過協拍人員擔任單一窗口,負責居間協調,為劇組解決了頭痛的申請事宜。

  勘景支援是協拍人員的任務之一,他們有時候得到渺無人煙的深山,或宛如鬼屋的廢墟倉庫,帶上單眼相機,以16:9比例的格式拍照,以協助劇組對場地的想像,甚至還會套用劇本分鏡。電影裡許多不為人知的場景,都得力於這支協拍小組先遣部隊。神秘的協拍小組到底在做什麼?這次,我們邀請協拍小組快問快答,來看看他們怎麼說。

1.找場景最困擾的事情?

  比較特殊的話,就是找老舊廢墟、大型倉庫。因為很多都是違建,我們是不能建議劇組的,或像是機場管制區,與法律有抵觸的地方,每當劇組從網路上看到照片,一直說好喜歡,會比較傷腦筋。

  我們曾在廢棄的倉庫被比特犬(編按:農委會公告為「具攻擊性之寵物」)追出來,也在洞窟遇到龜殼花;如果某個場景去過上百遍,偶爾來個山海線的,我們會抱持一個冒險的心態去勘景,曾協助《德布西森林》到桃源山區勘景的永鴻說,山海線其實滿好玩的。

2.找場景不順利時,如何排解情緒?

  大家辦公室的位置都在一起,如果遇到態度不好或有些很奇怪的規定,掛完電話會站起來抒發,連珠砲外加各種翻白眼。我們的工作是負責在劇組和場館居間協調,不能偏袒任何一方,有時會遇到相同場館上次可以拍攝,這次卻拒絕的情況。雖然對劇組提出的要求,我們一定全力以赴,但如果要在古蹟裡放火,當然也不能照單全收。

3.近距離接觸明星是工作福利?

  在外人看來,多半羨慕可以看到很多明星。不過,我們已經無感,因為到現場是工作,如果透露想要和明星拍照,對我們是不專業的事。

5.最適合拍外景的季節?

  高雄天氣非常好,一年四季都很適合拍片,白天、晚上景致都不同。我們滿常遇到冬天突然有廣告公司丟案子進來,因為台北都在下雨。

6.推薦必吃的高雄美食?

  其實,劇組比我們還會找吃的,他們有一個生活製片,負責這些吃吃喝喝。他們常常都在google,比我們還在乎高雄哪裡有好吃的(笑)。一般而言,都是外國劇組才會有此需求,同仁曾遇過法國攝影師想喝椰子汁,要一整顆椰子而非罐裝,感覺當成在泰國出外景。

7.與店家或地方人士溝通時,印象深刻的事情?

  通常到鄉下地方,都會派出我們的台語王(大家同時看向永鴻)出馬,因為其他人台語講得哩哩拉拉。有次拍廟口攤販外景,都是永鴻和攤販聊,攤販聽到台語也會覺得比較親切。

8.找到的場景被打槍時,該怎麼辦?

  很常遇到那種「我要醫院」、「我要學校」的場景要求,看到這種只給大方向的要求,我們會細問風格、年代等其他資料,有時候問太多,劇組又會覺得你問這麼多幹嘛?!同仁還是得詳細地繼續詢問,否則劇組在拍攝現場,臨時提出場地單位不能配合的要求,如影響地方做生意,或有可能造成場地毀損等,也許這組借完,以後不爽就不借了,我們再怎麼協調都沒用。

筆直寬闊的馬路和棋盤式的道路規劃,是劇組喜歡到高雄封路取景的原因。 (照片提供/高雄拍片支援中心)
筆直寬闊的馬路和棋盤式的道路規劃,是劇組喜歡到高雄封路取景的原因。 (照片提供/高雄拍片支援中心)
9.高雄場景最大的優勢?

  應該是海港。加上市區是棋盤式道路規劃,馬路寬敞,劇組需要封路場景時,都喜歡來高雄;並且高雄各個年代建築又全面,現代化、老建築都有,想要封街,有年代的巷弄或現代建築,都很容易找到場景操作。

  目前我們已有既定SOP,只要有封路申請,會同步邀請劇組及相關局處來開會協調,不必逐一拜訪每個單位。我們的成員,最資淺的都有兩、三年的經驗值,對這座城市有相當程度瞭解,也熟悉劇組的拍攝流程,高雄在業界一直有好風評,應該是這個原因。

10.拍攝場景變成網紅熱點,會又愛又恨嗎?

  我們覺得拍攝場景變成打卡熱點很好耶!比較困擾的是場館單位吧(笑)。對我們的影響是在之後的拍攝,有可能比較難申請,一旦遊客多了,場地申請就需要協調,往好的方面來看,就是電視電影的高收視與高賣座,也代表高雄有被看見。

【完整內容請見《Takao樂高雄》2020年No.03】

相關新聞

特色好粽過端午

台灣俗諺,「未吃五月粽,破裘無甘放」,意指春夏交際期間,天氣時熱時涼變化多端,大抵要等到過端午節後,才能把冬衣和冬被收進箱底換季。今年端午節雖因疫情取消了龍舟賽事,但吃粽子的過節氣氛,還是跟上步調,這次特搜兩款高雄特色好粽,與大家分享。

挑書人 藏身圖書館內的書籍守護者

武俠小說中,臥虎藏龍的市井裡往往藏著一位絕世高手,外表看似平常,卻因為虔心花上數十年、將一門原先再簡單不過的技藝練至爐火純青,每每出招時總讓人驚奇不已。

桃源寶山部落 品茗台灣原生茶

入寶山,怎可空手而回!從台27線往藤枝進入荖濃溪林道,抬頭一看「寶山」的指標,直覺想起了這句話。桃源寶山不負其名,時至今日保留著台灣野生山茶樹,也是台灣原生山茶主要產區,還有咖啡、水蜜桃、紅肉李等豐富多樣的時令果物。來一壺高山紅茶悠閒品茗,喝一杯阿拉比卡手沖咖啡享受歲月靜好,金山銀山不如來一趟桃源的綠水青山。

部落客旅遊作家張J 從工程到旅程 活成夢想的模樣

以工程師作家身分勇闖文壇,知名部落客旅遊作家「旅行沙舟∕張J」去年七月出版的首部著作《從工程到旅程的勇氣》,連續25週在網路書店旅行類暢銷榜前十名,在書市低迷的今時,著實不易;張J也在去年受邀擔任高雄觀光代言人,以作家、旅人的視角分享旅遊的趣事。辭去高薪工程師,全心投入創作,成為自由工作者,「對自己的人生不設限」,是張J給自己、給粉絲最好的鼓勵。

像家一樣的共享廚房 用料理和歡笑串連人心

近來共享經濟盛行,加上人們重視食安,開始動手下廚,將日常料理化為一種休閒活動或社交媒介,因此能夠容納多人、揪人享美食的「共享廚房」順勢誕生,下廚、聚會、同樂,一次滿足!

最美新地標「大港橋」!台灣第一座水平旋轉橋

走在駁二藝術特區的碼頭旁,可以看到水面矗立一座白色又兼具設計感的橋樑,當船隻通行時,橋面旋轉與水面平行;待船隻離開後,橋又旋轉成可連接駁二及蓬萊倉庫的通行橋道,看得眾人嘖嘖稱奇。

矚目期待「高雄2號-菊島之樂」

南瓜控,看過來!高雄區農業改良場的南瓜新品種「高雄2號-菊島之樂」(以下簡稱高雄2號),經過多年培育,如今已取得品種權,技轉予欣樺種苗股份有限公司量產,預計明年就能上市,讓消費者品嘗它的美味,令人萬分期待。

多一點選擇 飲食新風潮 無麩質甜點

在賣場能發現成分標示「無麩質」的產品,十年前歐美國家帶動起無麩質風潮,近年已流行全世界。簡單來說,麩質是一種蛋白質,存在於小麥、大麥、黑麥、裸麥等天然穀物中,主要由麥穀蛋白(Glutenin)與醇溶蛋白(Gliadin)組成,日常生活中常見的義大利麵、麵包、蛋糕、餅乾乃至醬油皆含有麩質。

高雄特搜隊 每天的訓練都是為救援做準備

他們是城市的守護者,災難現場,只要人命需要救助,幾乎就有他們的身影,上山下海、出入火場,以行動守護市民的安全。他們是高雄特搜隊。

玩起來!高雄軍事觀光起步走

高雄軍事觀光資源豐富,景點橫跨陸、海、空三軍,高雄市政府觀光局四月起推出軍事觀光遊程,涵蓋鼓山、鳳山、左營、岡山等地,其中鼓山一帶擁有迷人的風景、悠久的歷史,特別適合旅人親自走一遭,探索在地故事。

義不容辭的空中守護者

有時在電視新聞中,看到直昇機海上和高山吊掛救人的畫面,真是驚險萬分,那應該是多數民眾對空勤總隊的救援印象。從山難、海難、離島轉診等各種救災、救護,到森林滅火的任務,海洋河川的觀測偵巡,他們是救援工作第一線的空中守護者!

火花裡的黑夜英雄 安全是回家的路

月台亮起捷運進站的燈號,人們魚貫上下車,透過高雄紅、橘兩線的捷運大眾運輸系統,抵達或前往目的地。捷運是城市進步的象徵,承載大眾生活的重量,一趟趟輪轉來往在軌道留下磨損,在寂靜夜裡,有一批城市守護者,細細地撫慰著這些痕跡,直至安全平穩,待天亮後確保系統正常運作,繼續上工、繼續前進。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。