快訊

英國公布入境豁免名單10日起生效 台灣名列其中

召喚湯圓控!傳統老店吃不膩

Q軟的燒麻糬,有花生、芝麻兩種口味。 (攝影/Cater)
Q軟的燒麻糬,有花生、芝麻兩種口味。 (攝影/Cater)

【文/Winnie、攝影/Cater】

  有糯米的地方就有圓仔文化,比起日本的白玉、糰子卡哇伊超療癒,咱們台灣有湯圓、麻糬,樸實無華的外表,美味全都藏在細節裡!就算不是元宵、冬至,也想來一碗呷甜甜!

老周冷熱飲位於三民市場內,是湯圓控必訪的巷仔內老店。 (攝影/Cater)
老周冷熱飲位於三民市場內,是湯圓控必訪的巷仔內老店。 (攝影/Cater)
搓湯圓、搖元宵

  正月十五鬧元宵,一鬧吃、二鬧燈、三鬧謎,第一鬧就是吃湯圓。一般來說,一年有兩個節令會吃湯圓,首先是冬至,緊接著農曆正月十五的元宵節,這天的湯圓也稱為「元宵」。傳統作法上,湯圓和元宵都是使用糯米粉,不過湯圓是搓出來的,包餡的湯圓飽滿渾圓;元宵則是搖出來的,把餡料裹上糯米粉而呈現不規則球狀。

李家圓仔湯不浮誇,一直是記憶中的簡單樸實。 (攝影/Cater)
李家圓仔湯不浮誇,一直是記憶中的簡單樸實。 (攝影/Cater)
  湯圓、元宵傻傻分不清?不打緊,來碗圓仔湯就對了。鹽埕第一公有市場入口處的李家圓仔湯,屹立在傳統市場一甲子,招牌簡單寫著綜合冰、花生湯、圓仔湯、紅豆湯,玻璃櫥櫃內擺著紅豆、芋頭、綠豆、薏仁和湯圓,不靠嘩眾取寵的花樣來吸睛,專注傳遞的始終是記憶中那份時光的滋味。李家圓仔湯使用特選糯米,湯圓是手切的小方塊,不同於手捏的小圓球,紮實的口感軟嫩綿密帶著Q度,紅豆、綠豆、芋頭添上去,慢慢品嘗老店的樸實古早味。

酒釀蛋湯圓口感酸酸甜甜,包著芝麻餡流出來,讓人齒頰留香。 (攝影/Cater)
酒釀蛋湯圓口感酸酸甜甜,包著芝麻餡流出來,讓人齒頰留香。 (攝影/Cater)
湯圓控懶人包筆記做起來

  想換換口味,試試山東姥姥的酒釀蛋湯圓,不只吃到了元宵的祝福,還會滋補養身。酒釀蛋湯圓,顧名思義就是湯圓與酒釀,再加上一顆土雞蛋,北方人稱作「澇漕蛋」。手工湯圓包入芝麻內餡,自製的酒釀是將糯米接種酒麴輕微發酵,湯圓因為酒釀的滋潤,吃來香醇甜潤並飄散酒香,蛋花的細緻口感,添加上養生枸杞和桂花醬,讓湯頭喝來更柔和甜美。

  「親愛的,我把湯圓變大了!」跟湯圓長得很像的燒米麻糬,也來元宵搶人氣。跟純糯米做成的湯圓,米麻糬不同的地方是,燒米麻糬的糯米還要加上樹薯粉,煮過後的燒米麻糬口感彈性會更Q。位於三民市場的老周冷熱飲,是高雄巷仔內老饕都知道的老店,招牌口味的燒米麻糬每到元宵必定大排長龍,如掌心般大顆的米麻糬在熱水中滾動著,再灑上大量的花生粉或芝麻粉,光是一粒燒米麻糬抵得過一碗圓仔湯,吃起來超有飽足感。

  傳統圓仔湯、酒釀蛋湯圓、燒米麻糬,任君選擇,湯圓控千萬不能錯過!

• 山東姥姥麵食館

地址:高雄市鼓山區裕誠路1678號

電話:(07)554-0303

時間:11:00~21:00

• 老周冷熱飲

地址:高雄市三民區三民街126號(三民市場內)

電話:(07)281-6780

時間:10:00~24:00

• 李家圓仔湯

地址:高雄市鹽埕區五福四路234號

電話:(07)521-1418

時間:12:30~21:30

【完整內容請見《Takao樂高雄》2020年No.02】

相關新聞

特色好粽過端午

台灣俗諺,「未吃五月粽,破裘無甘放」,意指春夏交際期間,天氣時熱時涼變化多端,大抵要等到過端午節後,才能把冬衣和冬被收進箱底換季。今年端午節雖因疫情取消了龍舟賽事,但吃粽子的過節氣氛,還是跟上步調,這次特搜兩款高雄特色好粽,與大家分享。

挑書人 藏身圖書館內的書籍守護者

武俠小說中,臥虎藏龍的市井裡往往藏著一位絕世高手,外表看似平常,卻因為虔心花上數十年、將一門原先再簡單不過的技藝練至爐火純青,每每出招時總讓人驚奇不已。

桃源寶山部落 品茗台灣原生茶

入寶山,怎可空手而回!從台27線往藤枝進入荖濃溪林道,抬頭一看「寶山」的指標,直覺想起了這句話。桃源寶山不負其名,時至今日保留著台灣野生山茶樹,也是台灣原生山茶主要產區,還有咖啡、水蜜桃、紅肉李等豐富多樣的時令果物。來一壺高山紅茶悠閒品茗,喝一杯阿拉比卡手沖咖啡享受歲月靜好,金山銀山不如來一趟桃源的綠水青山。

部落客旅遊作家張J 從工程到旅程 活成夢想的模樣

以工程師作家身分勇闖文壇,知名部落客旅遊作家「旅行沙舟∕張J」去年七月出版的首部著作《從工程到旅程的勇氣》,連續25週在網路書店旅行類暢銷榜前十名,在書市低迷的今時,著實不易;張J也在去年受邀擔任高雄觀光代言人,以作家、旅人的視角分享旅遊的趣事。辭去高薪工程師,全心投入創作,成為自由工作者,「對自己的人生不設限」,是張J給自己、給粉絲最好的鼓勵。

像家一樣的共享廚房 用料理和歡笑串連人心

近來共享經濟盛行,加上人們重視食安,開始動手下廚,將日常料理化為一種休閒活動或社交媒介,因此能夠容納多人、揪人享美食的「共享廚房」順勢誕生,下廚、聚會、同樂,一次滿足!

最美新地標「大港橋」!台灣第一座水平旋轉橋

走在駁二藝術特區的碼頭旁,可以看到水面矗立一座白色又兼具設計感的橋樑,當船隻通行時,橋面旋轉與水面平行;待船隻離開後,橋又旋轉成可連接駁二及蓬萊倉庫的通行橋道,看得眾人嘖嘖稱奇。

矚目期待「高雄2號-菊島之樂」

南瓜控,看過來!高雄區農業改良場的南瓜新品種「高雄2號-菊島之樂」(以下簡稱高雄2號),經過多年培育,如今已取得品種權,技轉予欣樺種苗股份有限公司量產,預計明年就能上市,讓消費者品嘗它的美味,令人萬分期待。

多一點選擇 飲食新風潮 無麩質甜點

在賣場能發現成分標示「無麩質」的產品,十年前歐美國家帶動起無麩質風潮,近年已流行全世界。簡單來說,麩質是一種蛋白質,存在於小麥、大麥、黑麥、裸麥等天然穀物中,主要由麥穀蛋白(Glutenin)與醇溶蛋白(Gliadin)組成,日常生活中常見的義大利麵、麵包、蛋糕、餅乾乃至醬油皆含有麩質。

高雄特搜隊 每天的訓練都是為救援做準備

他們是城市的守護者,災難現場,只要人命需要救助,幾乎就有他們的身影,上山下海、出入火場,以行動守護市民的安全。他們是高雄特搜隊。

玩起來!高雄軍事觀光起步走

高雄軍事觀光資源豐富,景點橫跨陸、海、空三軍,高雄市政府觀光局四月起推出軍事觀光遊程,涵蓋鼓山、鳳山、左營、岡山等地,其中鼓山一帶擁有迷人的風景、悠久的歷史,特別適合旅人親自走一遭,探索在地故事。

義不容辭的空中守護者

有時在電視新聞中,看到直昇機海上和高山吊掛救人的畫面,真是驚險萬分,那應該是多數民眾對空勤總隊的救援印象。從山難、海難、離島轉診等各種救災、救護,到森林滅火的任務,海洋河川的觀測偵巡,他們是救援工作第一線的空中守護者!

火花裡的黑夜英雄 安全是回家的路

月台亮起捷運進站的燈號,人們魚貫上下車,透過高雄紅、橘兩線的捷運大眾運輸系統,抵達或前往目的地。捷運是城市進步的象徵,承載大眾生活的重量,一趟趟輪轉來往在軌道留下磨損,在寂靜夜裡,有一批城市守護者,細細地撫慰著這些痕跡,直至安全平穩,待天亮後確保系統正常運作,繼續上工、繼續前進。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。