親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
臺北畫刊
TAIPEI
文化臺中
Takao樂高雄
Love Kaohsiung
新北市藝遊
臺中新聞

癩病滅絕,國土淨化?樂生療養院老人們的告白

前市長攝影官擅闖韓國瑜市長室 韓:疑裝監聽器

刀下留人的祖孫三代情

2019-05-16 09:05Takao樂高雄

【文、攝影/陳婷芳】 

捷運美麗島站1號出口的中山橫路上,小吃老店人來人往門庭若市,二張磨剪刀的藍色招牌橫立在老舊街屋門面上,靜靜地養精蓄銳。

三代傳承磨刀霍霍

  店內擺設些許雜亂,玻璃櫃、層架上、騎樓充斥各種機具零件,櫥窗裡發現了美髮用的冠軍頭,「我以前想過放一張美髮椅在這裡,買剪刀時也可以試剪看看,」張振聖聊起美髮頭頭是道,專業程度不比美髮師遜色。這才知道二張刀剪商行的客戶,以美髮師、美甲師、寵物美容師為大宗,也包含一些餐廳料理刀等。

張克芳、張振聖父子倆繼續將磨刀工藝傳承下去。 (攝影/陳婷芳)
張克芳、張振聖父子倆繼續將磨刀工藝傳承下去。 (攝影/陳婷芳)
分享
  年逾七旬的張克芳坐在平時慣用的工作桌,專注盯著手上的剪刀,一旁的客人等金屬摩擦聲停下後才聊上幾句話;張振聖克紹箕裘,回家傳承爺爺和父親「磨」練70多年的職人工藝,畢竟是從小看到大的家學淵源,除了心上那份念舊情懷,張振聖同時嘗試自創品牌刀具力求轉型,讓祖傳志業朝百年老店之路邁進。

剪刀要順手,試了才知道

  現在一把指甲剪磨230元,美髮剪普通處理300元,50年前只要10元而已,「現在鋼材也比以往進步很多,一把剪刀使用年限很久」,張克芳曾創下一天磨一百多把剪刀的紀錄,現在一個月有時只有10多件送來維修的剪刀。50年代大港埔圓環一帶戲院、商場熱絡,附近有非常多理髮店,磨剪刀在當時真得是一門生意興隆的行業,重溫這些生活片段,彷彿能體會老一輩人最美好的時光。

美髮師、美甲師、寵物美容師剪刀種類齊全。 (攝影/陳婷芳)
美髮師、美甲師、寵物美容師剪刀種類齊全。 (攝影/陳婷芳)
分享
  「剪不斷,哪叫剪刀」,這話說得直白,張振聖從皮套裡拿起剪刀邊示範著,「第一先看質感,第二開闔感覺流暢程度,第三要試剪是不是你要的手感」,其實每把剪刀款式是固定的,差別在於剪下去的手感,他強調,「我們不會去講材質多好,我們遇過最好的方法就是去試」,甚至會指點髮型設計師買剪刀的竅門,從待客之道裡看到的是老店的敦厚與良心。

一技在手,受用無窮

  張克芳坐在工作檯,抬起頭說了一句:「憨慢師傅嫌家私䆀」,閩南語諺語一語道破技藝差的人,才會找藉口推託工具不好用,張振聖順著父親的話,像是回答客人千篇一律的詢問,「所以你問我哪一把好用?我會說每把都好用。你不懂得怎麼用剪刀,給你再好的,你也用不來。」

  磨刀這門技藝,靠的是經驗,「我們常常收到60多年的剪刀,台灣光復前的剪刀到現在還能用」,剪刀耗損送回來磨的次數愈增多,但剪刀磨到最後只會長變短,也有德國、美國客人在當地找不到磨刀師傅,索性趁回台時帶來維修,「我們可以靠磨刀技術移民」,張振聖聊得起勁,相對於這個快時尚的年代,張克芳、張振聖父子倆對職人精神手工磨刀,讓人看見了堅定不移的信念。

二張刀剪商行

地址:高雄市新興區中山橫路10號   

電話:0921-599-650

【完整內容請見《Takao樂高雄》2019年No.05】

分享

Takao樂高雄

從前,原住民以竹子的名稱為她命名,日本人以讀音相似的「Takao」為她命名,而現在我們稱她為「高雄」。不同的名稱,很多的歷史故事,不變的是這裡有富饒的土地、溫暖的正能量、濃厚的人情味,多彩的港灣城市風情、多樣的美食文化,請跟著《Takao樂高雄》一起閱讀高雄、遊賞風光、聆聽達人說故事,探尋這城市更多的美好!

熱門文章

華為「終結之戰」全解讀:8個關鍵問題 看懂川普絕殺令的衝擊效應

2019-05-22 12:41

最致命的一擊!安謀也要跟他分手 華為就像沒有氣泡的可口可樂

2019-05-24 10:26

川普力阻華為5G進入美國內幕

2019-05-22 16:54

2千萬理賠金差點變別人的!投保旅平險 別忽略這兩件事

2019-05-21 11:36

想靠「七日豆漿減肥法」瘦身 可行嗎?

2019-05-20 09:03

連柯文哲、徐國勇都瘋狂在買!金管會整頓儲蓄險 很多人喊痛

2019-05-27 09:32

IKEA總部大裁員!為何在台灣還能連10年成長開新店?

2019-05-22 12:39

川普出手打擊華為 風颱尾掃到台積電

2019-05-22 16:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top