親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文化臺中
臺中新聞
臺北畫刊
TAIPEI
KH Style
KH Style 高雄款
新北市藝遊

收到2007年停車補繳單 南市成功里長:政府昏11年突然醒了

堆疊夢想的貨櫃之城

2018-05-11 14:30KH Style 高雄款

分享
【◎文/洪榆橙

◎攝影/陳十攝影工作室

◎圖片提供/高雄國際貨櫃藝術節】

  大面鐵皮柔軟似的扭轉鼓起紅色的風帆,另一件藝術作品開展層次分明的扇面,映著陽光發亮。奔跑的孩童、拍照的遊客在其間穿梭,偌大的裝置在寬廣草地上吸引著目光。這裡是貨櫃藝術節,不僅是高雄最早、也是全世界唯一以貨櫃做藝術節的品牌。

貨櫃藝術節 表現加乘

  高雄國際貨櫃藝術節從2001年開始、已延續舉辦九屆,原本是裝載貨物遠航的貨櫃在與藝術交會後成為藝術作品,被用來當作創作藝術品的材料,亦是展示藝術品的空間載體。經過了17年的嘗試與翻新,貨櫃藝術節不斷實踐貨櫃加乘藝術的可能性。2008年的高雄貨櫃藝術節曾遠赴義大利熱內亞港展出;2013年《可以居》開始邀請建築師參與,將櫃體改造成教堂、吸煙亭、酒吧等實用性的空間,探索貨櫃與生活場域的創意連結;2015年《明日方舟》反思人類所居處的地球環境問題,以及在極端環境下的多元生存狀態,希望為災後人們提供身心安頓之所。貨櫃在藝術節的角色躍出框架,往返國際間從商業貿易變成藝術交流,所裝盛內容轉換為思想觀念的交換、想像力的傳遞,再以前瞻性的策展主題,引領觀眾關注社會議題。

分享
  2017年的策展主題《銀閃閃樂園》,以藝術特有的敏銳和創意演繹樂齡話題。策展人曾芳玲說,頻繁在海上遷徙的貨櫃至多十二年就必須「除役」,這些貨櫃送來時還沾附著海的味道,破舊且鏽蝕,但到創作者手上卻幻化為富有新生命的藝術作品,這便隱喻策展的核心—我們能否也用更有創意的方式看待生命的老化?在形式上,則可以說是融合了多年來運用貨櫃的多元手法,邀請MICHELE & MIQUEL事務所做的《逆風》,以貨櫃材料打造藝術節視覺焦點;福斯特聯合建築事務邱維煬所設計的《扇》,除了是富含東方意象的作品,也兼具服裝設計師發表的伸展台功能;某些貨櫃則是空間載體,例如《高齡實驗室》裡的互動模擬,讓觀眾體會高齡者機能退化後的生理不便;由建築師林志峯打造的《軌道的痕跡》,以各個切面隱喻生命中不同階段的狀態與記憶,以及「生命中不能抵抗的重力與時間」,將貨櫃對折裁切成大型溜滑梯,是整個會場收集最多孩童的笑鬧聲之處,再使貨櫃作為藝廊展出關於樂齡議題的服裝、家具設計或攝影作品。在藝術節中,設計師、建築師、藝術家等領域創作者,以展場空間、裝置、雕塑等形式方法,賦予了貨櫃變化豐富的藝術表現。

集盒KUBIC 文創聚落

  高雄,港口城市的意象強烈,「集盒KUBIC」位處於規劃為亞洲新灣區的街市之中,由33個色彩繽紛的二手貨櫃堆疊組合,加上場地中央的草地,是一個複合休閒空間、商店、活動展演的文創聚落。目前共有12間廠商進駐,聚焦於技術創新、有機農業、綠能環保、跨界創意等方向,如「YOUR微型積木」是國內第一個獲得官方認證,MIT台灣製的積木品牌;「DIZO自行車」以工藝技術訂做台灣的碳纖維公路車。每週末的「long來市集」和不定期舉辦的野餐、音樂會、演唱會、戶外派對、街舞等動態活動,則使此處成為城市裡另一個人氣聚集的會所,也傳達聚落開放包容與活力的定位。

  集盒所在地原是君毅新村,過去眷村巷弄間、鄰近兵工廠所發生的故事,早已隨著時光更迭拆移隱沒在國宅社區裡,而由集盒主辦單位策劃的展覽,便試圖挖掘所在土地的脈絡,包含高雄城市裡的種種記憶,使展場成為集盒聚落裡饒富深意、值得駐足欣賞的部分。

中山貨櫃基地 創業推手

  另一個位於中山大學校園內的「中山貨櫃創業基地」,則蘊含著巨大的發展潛能。在中山校友的支持推動之下成立的基地,由貨櫃搭建而成,內部具體而微的有商品展示空間、演講暨教學教室、會議室、共同工作場域,亦貼心地備有淋浴室讓進駐團隊可在奔波之間使用。

  創業基地每半年(學期)徵選8-10個創業團隊進駐,報名資格須為在學學生或校友,累積至今已辦理至第七期、共輔導了60組創業團隊。輔導團隊稱自己是培養創業的孵育器,協助創業者從0到1、從概念到實務,將創業想法實踐。因此,他們提供的服務包含尋求補助資源或資金、將原型商品化、資源網絡交流、創業知識導引等。然而,極易倒下的創業幼苗,並不會在進駐期結束就失去援助。中山大學規劃一條龍的創業輔導資源,在此成立的新創公司,尚可被轉介至下階段的育成中心,在那裡提供行銷推廣與市場媒合機會,亦可持續鏈結由中山EMBA校友成立的「西灣天使」投資創業基金,以及申請中山大學的「一億元創新創業基金」,填補創業資金需求。

  進駐的團隊雖多是微型創業,但來自不同科系學生的創業者,使得產品種類豐富且年輕化,例如老師帶領的實驗室開發海洋系列保養品,亦有充滿創客精神的手造舢舨船或自造電子遊戲機,講求天然的食品類也不少,如優格、海鮮、酸白菜等,代理國外產品或內容服務業也十分多元。在創業基地的產品成果展示台,彷彿可預見前途可期的新創公司蓄勢待發的能量。這個輔導資源雖然僅限於中山大學學生校友,但目前創業講座亦開放一般民眾報名參加,使社會大眾與團隊之間,亦有機會交流認識。

  高雄這座透過港口與國際緊密連結的城市,隨著產業結構轉換,貨櫃乘載的內涵變成更多不可計量的智慧財產與創意,夢想亦無法被框限的堆疊著,一起自信滿滿的航進城市之中。

高雄國際貨櫃藝術節(兩年一度,下屆為2019年舉辦)

https://www.facebook.com/KaohsiungContainerArtsFestival/

集盒KUBIC

高雄市前鎮區復興三路5號

https://www.facebook.com/KaohsiungKubic/

中山貨櫃創業基地

高雄市鼓山區蓮海路70號(中山大學)

https://sme.moeasmea.gov.tw/startup/modules/space/detail/?sId=520

【完整內容請見《KH STYLE高雄款》2018年No.05】

KH Style 高雄款

《KH STYLE高雄款》為高雄市政府新聞局出版之月刊,透過圖文報導高雄市發展的新風貌,凡高雄市的成長歷程、城市的特色人物、市政建設重點、人文發展及生活資訊等等,均適時記載其中。

熱門文章

鴻海為何現金減資?

2018-07-19 09:45

馬克宏兌現承諾 法中學以下校園禁手機

2018-07-16 08:53

由金融面看童子賢的感慨

2018-07-16 08:54

為何小英、新潮流都愛Kolas Yotaka?

2018-07-18 15:34

義美公主砸12億賣超跑:我可以省 但我不願意

2018-07-20 09:27

三中案揭密/余建新逼馬英九賤賣中視內幕

2018-07-18 15:36

打選戰1500萬起跳 四年收入僅500多萬 議員怎麼「賺」回來?

2018-07-19 12:03

對中國失望 美國反中企業大起義

2018-07-18 15:32

打下BMW汎德代理商 義美公主要憑什麼賣保時捷?

2018-07-19 10:42

陰宅當豪宅賣 神鬼大亨李世聰如何滾出千億身價?

2018-07-18 14:59

嘉聯益股價為何坐雲霄飛車?

2018-07-19 11:49

年底突圍 柯P會成「台灣最大尾」?

2018-07-18 16:06

填息貼息都能賺 除權息行情輕鬆贏

2018-07-20 10:49

一場選舉開銷燒掉7座小巨蛋!用錢買的台式民主

2018-07-19 12:01

紅頂商人胡雪巖 成功祕訣三個字

2018-07-16 08:54

今年政治家族參選人達28% 什麼原因讓政二代滿街跑?

2018-07-19 12:00

砷化鎵股 如何下手投資?

2018-07-19 11:49

從雞蛋水餃股到千元股后 陳泰銘翻轉國巨 併購打造被動元件王國

2018-07-20 10:49

從彰銀買到台鹽 「鱷魚」李世聰又在打什麼主意?

2018-07-19 10:43

不是錯覺!研究顯示那些感覺自己還年輕的人 大腦真的比較年輕

2018-07-16 13:31

Q2財報搶先報 被動元件 PCB 生技漲相佳

2018-07-16 08:48

全球景氣翻轉向下? 通膨才是未來最大問題

2018-07-16 08:48

中國愛國網民占領維基 台灣又被改名

2018-07-18 15:33

從范冰冰的「陰陽合同」談起

2018-07-16 08:52

大腦皺褶並不隨機 每個皺褶都具有意義

2018-07-18 12:40

峽谷中找水晶礦脈 清水斷崖下划船

2018-07-20 09:13

中美貿易戰樂觀以對 三大效應下台科技可望受惠

2018-07-16 08:48

到書店裡住一晚!

2018-07-17 09:14

移居福岡無難事!──專訪「福岡移住計畫」創辦人須賀大介

2018-07-17 09:13

台灣大車隊迎戰Uber 淨利創三年新高

2018-07-20 09:22

男生數理好女生語文強?美國神經科學家:單從大腦來看兩性之間毫無差別

2018-07-17 11:37

潮流人攏哩呷蝦!?必走一波的三間潮餐廳!

2018-07-17 09:10

台股線型記 N形股 M形股漲跌一線間

2018-07-16 08:48

【編輯室報告】習大大壓力大

2018-07-18 15:32

用社群幫你養小孩 台灣五成媽咪都在這!

2018-07-20 09:25

看對指數 才能賺到A股入摩財

2018-07-17 10:27

謝金河:台股開始度小月

2018-07-19 11:49

微醺夏日!南法隆河谷葡萄酒之旅

2018-07-17 09:14

走進教室的新學門——電競教育 不只是帶學生打遊戲

2018-07-16 11:16

作曲家也會臨時抱佛腳?趕在最後一刻才完成的歌劇

2018-07-18 15:31

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top