親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
臺北畫刊
TAIPEI
文化臺中
KH Style
KH Style 高雄款
新北市藝遊
臺中新聞

好運擋不住!她刮中1百萬現身受訪 當場再刮又中5千

終於和「阿公」說再見 陸軍換裝新式手槍

再現金黃璀璨的繁華-旗山

2018-01-15 16:07KH Style 高雄款

分享
【◎文/謝欣珈

◎攝影/貓手香工作室】 

  每逢假日,旗山老街的人聲鼎沸,與平日的寧靜大相逕庭,彷彿盛裝招待外賓,一探百年的興衰與風采。因香蕉而風華百年的旗山,如今,以建築與古蹟訴說著過去的輝煌,用文創和活動呈現再興的企圖與決心。

香蕉王國的過去與現在

  在年號還是康熙的時候,就出現旗山地區相關的紀載了,當時的旗山劃入鳳山縣,是平埔族群大傑巔社活躍的地方,被稱為施里庄(平埔族群語),後來漢人逐漸移入拓墾,大傑巔社的土地不斷流失,漸漸與漢人同化,旗山也有了新名字-番薯藔。這個名字的來由很多,其中一說是旗山當時為屏東、台南間的必經之路,有一位老婆婆總是在土地公廟旁邊搭藔煮番薯湯給往來的商人旅客,也印證了旗山地處要衝為交通樞紐的重要性。

  這個山邊的平原小鎮,由於氣溫夠、雨量足,適合種植需要溫度在25至30度、年雨量介於1,500至2,000公釐的熱帶水果,加上楠梓仙溪的純淨水質,造就了旗山香蕉香甜綿密的口感,市場需求不斷擴大,在日治時期逐步開發成為香蕉產地。旗山香蕉在全盛時期栽種了超過4,000公頃,成為當時最大的香蕉外銷產地。

  香蕉產業連帶加速旗山周邊商業及服務業蓬勃發展,就業機會大增,吸引了許多外地人到旗山發展。大批人潮湧入旗山,使得旗山在交通上也四通八達,在日治時期就有鐵路通往。資料記載,1970年左右,1公斤的香蕉約可以賣到6至7塊錢,一串香蕉便有100至200塊錢的價值。據傳,當時的酒家或茶室小姐,看見身著沾滿蕉汁的客人,便相當殷勤奉為貴賓招待,對待那些乾淨而體面的客人則相對冷漠,足見蕉農在當時的社會地位。

   不過,後來日本開放菲律賓香蕉進口,臺灣蕉農不敵菲蕉的企業化經營,加上當時太多人投入香蕉栽種產業,產量過剩、病蟲害的出現,都使香蕉產業逐漸走向沒落。近幾年在蕉農與地方政府的努力之下,慢慢從內需逐漸拓展市場、累積實力,推動產業六級化,在各種社區、團體、農友、區公所舉辦的農產或文史小旅行的帶領下,迸出艷麗的火花,娓娓訴說著旗山過去的繁華與今日的活力。

建築刻鏤的輝煌風華歲月

  位於旗山老街起點的旗山火車站,建造於1910年,日治時期作為運糖之用,是融合日式與維多利亞風格的建築,遠遠看起來像是棟歐式的莊園別墅般清新典雅。車站主體使用杉木,窗戶則是檜木,牆面以木條編成後,在中間縫隙填入泥土,因此冬暖夏涼。車站在地方人士的努力之下最後保留下來並規畫為歷史建築,在前年整修完畢,作為「糖鐵故事館」,陳設糖鐵旗尾縣的相關歷史物件,還有一台蒸汽機車頭和車廂、VR動畫,很能身歷其境當年乘坐糖鐵的風景。

分享
  在旗山老街,可見每個時代不同的建築之美,回溯歷史上的風華,像是老街咖啡那一排,就是日治時期所蓋,騎樓拱廊採羅馬拱柱造型,特殊的「亭仔腳」石拱圈建築,柱子是由旗尾山石頭建造,再以糯米粉、黑糖、石灰黏起,砌造而成。據文獻記載,當年光是外銷日本的香蕉外匯,就佔全台外匯總收入的三分之一,旗山的蕉農們因此累積不少財富,老街一整排巴洛克式建築,展現了富裕的年代。建築結構左右對稱,支撐樑柱的雀替托木也不一樣,樓頂正面還刻有家徽,彰顯富裕。走至老街中後段,則有日本人蓋的希臘雅典式建築,黃磚、洗石子都是特色,到了後段日治末期就回歸簡單、水平、沒有多餘裝飾。整條大街見證了旗山的變遷史。

  位於鼓山公園中的孔廟,這個地點前身其實為日本神社,戰後便改建朱紅色的柱子以及方正的格局,不過附近依然有許多日治時期留下的石碑或建築物。由於旗山開發得早,歷史文物相對多,有許多建築如旗山天后宮、旗山農會、旗山國小及舊鼓山國小(105年3月起暫不開放)的建築也都列為市定古蹟。

 眾創在地價值,旗山品牌再起跑

  近年來,隨著在地社團、年輕人返鄉經營與創意推廣,為旗山注入活水,讓外地人來到這裡,走逛老街、吃吃小點,還能深入了解當地的產業與文化。旗山出現越來越多的體驗行程,例如農業局的一日農夫、旗山蕉城親子遊、中山大學課程合作的青年農村遊程設計體驗營、或是南新社區的香蕉產業活動,透過採果、手作DIY、社區風味餐等,滿足遊客興致,也讓果農們增加實值收益,使農村在地經濟改變踏出第一步。

  由人稱魔法阿嬤的郭李常美創立,「常美冰店」的冰淇淋中隱隱透出香蕉油的味道,古早味令人懷念。除了最傳統的香蕉冰,還發展出芝麻、香草、薄荷等口味,以及霜淇淋、枝仔冰等,實為旗山小鎮上的清涼復古風景。同為冰店的「小露吃」,則是結合獨立書店的空間,裡頭的冰款為多種口味的義式霜淇淋,食材使用在地農作物,不定期的策劃小農與社區營造議題的展覽,以複合空間的形式,訴說旗山的故事。

  路跑作為現今當紅的休閒運動,旗山區公所著手規劃田野慢跑。從去年開跑的「旗山馬拉松」,自旗山市區起跑,途經溪洲大橋、沿美濃溪畔、深入旗尾山林蔭小徑、最後穿過旗山著名景點地景橋。其中,賽道延伸至蕉園中,讓選手們親近香蕉的原產地,因此也被稱作「香蕉路跑」。穿梭在香蕉樹之間,一串串結實累累的香蕉隨著前進步伐不停向後播送,路上的香蕉補給品,除了在地的北蕉,也有由旗山店家及各個社區發展協會,特製的香蕉美食,例如香蕉饅頭、香蕉菜燕、香蕉湯、香蕉蛋糕、香蕉蛋捲、還有香蕉冰棒等。

  旗山透過運動帶動觀光,除了能欣賞美濃溪畔山水風光的路跑,果樹認養、旗山糖廠露營等活動,加上糖廠社區、南勝社區、南新社區及大山社區的旗山深度小旅行,帶領各地選手跑遍旗山,更一步步地深度走踏認識這個地區。旗山,正用著自己的方式,在鳴槍後的馬拉松路上,持續堅持不懈地再次跑出金黃色的驕傲。

好吃、好買在何處?

旗山常美冰店

高雄市旗山區文中路99號

https://www.facebook.com/115426101861642/  

小露吃

高雄市旗山區復新街60號

https://www.facebook.com/CiaoLucia.gelato/

枝仔冰城旗山總店   

高雄市旗山區中山路109號

https://www.facebook.com/kaps1926

如何認識旗山?

高雄一日農夫體驗趣   

http://www.odfkcg.com

旗山尊懷文教基金會 

https://www.facebook.com/zun.huai.fundation/  

旗山車站糖鐵故事館  

http://cishanstation.khcc.gov.tw

【完整內容請見《KH STYLE高雄款》2018年No.01】

KH Style 高雄款

《KH STYLE高雄款》為高雄市政府新聞局出版之月刊,透過圖文報導高雄市發展的新風貌,凡高雄市的成長歷程、城市的特色人物、市政建設重點、人文發展及生活資訊等等,均適時記載其中。

相關新聞

原來高雄這麼綠

2018-01-15 16:07

逛童年 買年味

2018-01-15 16:07

一起來高雄過好年 看見一塊錢的無限可能

2018-01-15 16:07

歐式老件迷的挖寶聖地 — CA Craftage

2018-01-15 16:07

小小夜燈流瀉暖心光影-阿勾葫蘆

2018-01-15 16:07

溫暖而美好的事 ── 穆斯林飲食文化在高雄

2018-01-15 16:07

豐儉並存的客庄山野好食

2018-01-15 16:07

綜合、混搭 就是正宗眷村味

2018-01-15 16:07

世界冠軍前的麵包世界-巴黎波波師傅陳耀訓

2018-01-15 16:07

辛香料的翻譯者 ── 陳愛玲

2018-01-15 16:07

享受個人潛沉時光 編織去!

2018-01-15 16:07

古道、水道、人-登山街60巷

2018-01-15 16:07

全球瘋電競 高雄play one不缺席

2018-01-15 16:07

熱門文章

隧道撞鬼? 風水命理大師教你如何化解

2019-01-14 15:36

國安會秘書長虛位以待 蔡英文要把賴清德「攬牢牢」

2019-01-16 16:00

陸企裁員凶猛 失業海嘯來襲

2019-01-16 08:59

林依晨:我已經準備好了 要當一個媽媽

2019-01-14 09:10

過年大掃除自製「泡沫炸彈」 輕鬆清潔馬桶!

2019-01-14 10:09

難發現的「食道癌」 我是高危險群嗎?

2019-01-14 10:09

醫美讓我瞎了眼 「冒牌生」手術失敗背後真相

2019-01-14 15:31

專訪王金平:未來若是當選總統…

2019-01-16 16:00

獨家黑幕》中油陷治理危機  3人把持董事會、董事長權力被架空

2019-01-17 07:53

別抓著孩子過生活 50歲後提早準備人生下半場

2019-01-14 10:09

逢九必變?中國2019九大預判

2019-01-16 09:05

陸客去哪兒?

2019-01-15 10:56

「酷吏」蘇揆 愛飆罵下屬又善收攬人心

2019-01-16 15:55

婆媳問題都是親子問題?小夫妻怎麼面對控制狂父母

2019-01-14 10:09

台灣機車業走出舒適圈

2019-01-16 09:05

年輕人買不起房 美國父母贊助比例大增

2019-01-14 16:48

另一位柯醫師的故事——仁安醫院

2019-01-17 09:11

林懷民:台灣人 為什麼不喜歡自己的美?

2019-01-17 09:14

冰凍三尺非一日之寒:走入「冰河」世紀

2019-01-14 09:17

【編輯室報告】他們的目的地都是總統府?

2019-01-16 15:53

小英放手電火球組閣 蘇內閣派系平衡快速成局

2019-01-16 15:57

第三次登月競爭 中國奪得先機

2019-01-16 15:58

大賺76億 員工年終上看7個月 台企銀新總座怎麼做到的?

2019-01-17 11:35

當伴侶越老越「番顛」 如何讓婚姻關係加溫?

2019-01-14 10:09

過年長輩關切像質詢 面對尷尬問題怎麼答

2019-01-14 10:09

不確定時代 「併購大王」盧明光的佈局5心法

2019-01-16 09:16

話江南 先話太湖水;太湖美 美在太湖水

2019-01-14 09:17

無可取代的戲院回憶

2019-01-17 09:11

北市聯醫總院長黃勝堅:選擇善終 你至少可以救10條命

2019-01-17 09:18

無錫旅遊情報

2019-01-14 09:17

不分性別族群收入黨派 長輩更容易轉貼假新聞

2019-01-15 11:44

抗壓有妙方 研究指深呼吸可打通大腦任督二脈

2019-01-16 10:46

韓國經濟學者許允:中美貿易戰將會很曲折、很波折,也很痛苦

2019-01-17 09:18

40歲賺60坪房!業餘漫畫家靠推理逮好股

2019-01-17 11:36

愛吃派大滿足 巨無霸料理美胃極限

2019-01-17 09:11

延攬陳其邁、留住老班底 蘇內閣能為小英政府繳出成績單嗎?

2019-01-17 11:36

術科考試遇寒流 怎麼幫手解凍?

2019-01-16 14:03

搶你睡覺以外的時間 「快、多、好、省」形塑未來娛樂時代

2019-01-16 09:14

黃謙智:地球不需要人類永續 是人類經濟需要我們討論永續

2019-01-17 09:18

快速奪命食道癌 張振榕醫師教你3大危險因子

2019-01-14 15:34

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top