親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
臺北畫刊
TAIPEI
文化臺中
KH Style
KH Style 高雄款
新北市藝遊
臺中新聞

男性穿三角內褲還是四角褲好?哈佛大學研究公佈答案

NBA/哈里斯2分壓柯瑞 爆冷奪三分球大賽冠軍

老靈魂新步調 ── 橋頭

2017-12-14 14:49KH Style 高雄款

分享
【文/江雅筑:出生於苗栗,高雄應用科技大學文化創意產業系畢業。喜歡高雄的一切,待著待著就待成了半個高雄人,目前仍努力地在高雄生活著,做企劃、插畫、也寫各種文案。曾任《藍灯號誌》編輯,作品見於《藍灯號誌》、《雄報》等高雄刊物。

攝影/黃敏豪】

  位在高雄市與臺南市中繼的橋頭,曾在日治時期時設立全臺第一座現代化的製糖廠,特殊的糖業文化歷史眾所皆知。從前榮景雖不復見,不過這座古蹟以藝術與文化站穩腳步,結合橋頭文化、藝術、小吃等在地元素,找到屬於自己的精彩,逐步轉變為文創聖地。發展至今,橋頭的農作物從過去的甘蔗,逐漸轉型為酪農、蜂蜜與花卉,作為蜂蜜的重要產地之一,橋頭還被喻為「最甜蜜的地方」。隨著與鄰近區域互相提攜彼此的工商業發展,加上高雄新市鎮計畫的激盪之下,輔以擁有文史厚度的文創產業,橋頭正不斷地蛻變著。

漫步在新舊和諧的橋頭糖廠

  橋頭糖廠於日治時期開業時,是臺灣第一座現代化製糖廠,曾風光地在一年中產出將近6萬噸的糖,至今已有超過百年歷史。整個園區除了保留過去風貌的歷史景點,近年也有十鼓、百世文創等團隊進駐,在其歷史價值之上,增添休閒觀光、教育、藝術文創等多元面貌。

分享
  園區保留著巴洛克與日式建築、防空洞、黑觀音像、等歷史價值非凡的建築,不少建設為當年糖廠員工生活相關的設施,像是日式木屋形式的宿舍群。近入口處的橋仔頭神社,原先供奉日本天照大神,臺灣光復後才拆除改建為中山堂。而仿巴洛克建築建造的社宅事務所、日式廠長宿舍也是必訪景點。今年在金馬獎大放異彩的電影《血觀音》,其大量在橋頭糖廠的電影取景地成為許多影迷爭睹的地方。

  雖然目前製糖工廠已停止運作,但廠內仍保留許多有著時間痕跡的設備,存有濃厚的工廠氛圍,走探一輪彷彿能看見甘蔗從進廠到製成糖的過程。糖業文化主題館屬於文化教育空間,詳細介紹糖業歷史與製糖文化。戶外景觀休憩區有著舊鐵道與五分車,鐵園迷城則滿是從前工廠零件組合的鐵件作品,假日時可從捷運橋頭糖廠站實際搭乘五分車到花卉農園中心。穿過枝葉扶疏的百年雨豆樹廣場,這裡是有著「月光下的白砂糖」夢幻別稱的白屋藝術村,曾為製糖產業高官的社交所,經歷一場大火並重新整建後,現在的白屋成為新的藝術對話空間。

獨家祕密景點在橋頭

  今年十月,百世集團進駐橋頭糖廠,與原有的十鼓橋糖文創園區結合,導入VR遊戲和科技互動想法,成立「百世新天地」。在百年歷史的糖廠內,以創意能量活化舊空間,園區內提供教育學習、餐飲、文創藝文與科技生活等服務。可以搭乘園區內的小火車、體驗最新互動學習裝置、在利用舊倉庫規劃而成的餐飲空間用餐、親自體驗擊鼓等。假日可觀賞十鼓著名的水劇場,分別於上午10點半及下午3點開始,表演時間約30分鐘,於糖廠倉庫改建的煙囪劇場演出,隨著表演進行觀賞者會逐漸投入擊鼓表演中,感受不同鼓節奏與音色、現場極致聲光與場地效果激盪出的優秀表演,從曲目安排到表演的呈現都相當令人震撼。

  位於捷運青埔站旁的「彩虹橋」,上頭題有「夢想橋頭,希望出頭」,又稱追夢橋,以彩虹追夢的意象妝點了單調的捷運高架結構,以美麗的形象歡迎穿越來到橋頭的每個朋友。晚間也有燈光於橋墩亮起,是另外一種美感。

  同樣也是位於捷運青埔站附近的「橋頭馬術中心」,從外面就能看到馬匹在柵欄內盯著路過的人,可以體驗餵馬及騎馬等活動,與馬兒的近距離相處,就算沒有騎馬經驗,仍可以由馬師的帶領下體驗坐在馬背上,騎馬繞漫步的樂趣。

   位在橋頭捷運站2號出入口旁的「天工開物」,寬九公尺、高十二公尺,為美濃窯朱邦雄博士的陶壁公共藝術作品。以此作品的巧奪「天工」呼應著橋頭糖廠身為第一座機械現代化製糖場的「開物」之先,由抽象幾何的畫面表現出載運蔗糖的火車橫越橋頭,開啟台灣現代化的概念。

  座落於林西路旁、已有百年歷史的「西林老宅」,曾獲2016年建築園冶獎,是西林社區經市府輔導社區營造的成果。保留下原本老宅的舊磚牆搭配植栽綠化,改造成為現在當地民眾散步談天的休閒公園。

在地私藏橋頭好滋味

  說到橋頭美食,就不得不提到橋頭小店仔街,又稱「橋頭老街」,為清領時期當地的商業市集中心,現在則是橋頭在地人的眼中的菜市場與美食老街。老街內有多家傳統老店,肉燥飯、肉包、手工香腸、特別的咖哩鮪魚羹等,應有盡有,都是傳承多年的在地好味道。

  已有70年歷史的「阿婆羹」,其著名的咖哩鮪魚羹是全台獨有的特色美食,來到橋頭一定要品嚐。湯咖哩味道微甜且濃淡適宜,襯托出鮪魚塊的鮮甜,搭配著口感彈牙的粗米粉一同入口,只要吃過必會讓你驚艷難忘。

  曾獲得全國網路票選第一滷肉飯的殊榮,「黃家肉燥飯」的招牌肉燥飯俗擱大碗,不同於一般的滷肉飯,黃家的肉燥飯因採用肩胛肉、三層肉切丁滷製,肥瘦肉各半,吃起來口感豐富,肉燥入口即化,「狀元肉燥飯」可謂實至名歸!

  橋頭人推薦的隱藏肉包,沒有招牌,因為位於五里林所以大家都稱為「五里林肉包」,一口咬下大肉包,紮實的麵皮搭配用料實在的內餡,讓人感到相當滿足。還有饅頭與其他包子也相當好吃。

【完整內容請見《KH STYLE高雄款》2017年No.12】

KH Style 高雄款

《KH STYLE高雄款》為高雄市政府新聞局出版之月刊,透過圖文報導高雄市發展的新風貌,凡高雄市的成長歷程、城市的特色人物、市政建設重點、人文發展及生活資訊等等,均適時記載其中。

熱門文章

林志玲春晚表演贏得滿堂彩 跳水替身想紅想瘋了爆料反拉黑

2019-02-13 10:21

勞保年金破產日再提前!棄月領改一次領真划算?

2019-02-14 09:11

神明指示王金平助韓流 如今再支持他選總統

2019-02-13 15:28

劉媽媽心碎!東區金店面12年租客掰掰 雄獅另闢新址

2019-02-15 15:13

內鬥?螺絲鬆?沒有張忠謀的台積電 連環出包內幕

2019-02-15 10:10

天成花蓮蓋飯店 為何敢賣一晚38萬?專訪花東近20年最大投資案操盤人

2019-02-15 10:10

謝金河:豬市大吉:今年興旺的產業及個股

2019-02-14 13:45

機關算盡後 英國脫歐反而陷入僵局

2019-02-14 13:41

La new老闆68歲賣拉麵:不斜槓 等死嗎?

2019-02-15 10:10

台灣首次機師罷工 為什麼是華航?

2019-02-13 15:32

蔡依林、柯P都來搶合作 獨家揭露理科太太與網紅們的身價

2019-02-14 09:12

買房等2020後再買? 專家:房市面臨「三大死亡交叉」

2019-02-14 11:17

比鄰國都差 台灣托福成績落居亞洲第8

2019-02-15 13:41

前明星分析師谷月涵:人生最棒的時刻 不是台股神預言

2019-02-15 13:41

人為什麼會打哈欠?科學還無法解釋的數種現象

2019-02-14 13:43

工會要交通部出面 失去信賴的勞動部長許銘春只能陪襯

2019-02-13 15:32

免學費還給72萬年薪 自己要的人才自己教

2019-02-13 14:37

印度石化投資案破局 中油搞砸新南向指標性投資

2019-02-13 15:32

元宵行情上上籤

2019-02-14 13:45

這間深夜甜點 讓顧客再晚都要買

2019-02-13 14:38

返鄉砍檳榔樹種茶 80後女生把南投紅茶賣進京都

2019-02-14 09:07

壞人都在用AI了 好人一定要善用!

2019-02-15 13:38

哪些蘋概股買點到了?

2019-02-14 13:42

台股新兵日記 4檔夯股甜蜜蜜 續漲在望

2019-02-15 13:35

再掀選秀、悶鍋熱潮 王偉忠62歲不退休:年紀從不是問題!

2019-02-14 09:32

微軟、蘋果爭龍頭 亞馬遜滑落

2019-02-14 13:45

顏炳立:房市將落底 可以看房了!

2019-02-14 10:07

走春度假球鞋怎麼挑?盤點5位潮流ICON的選擇

2019-02-14 09:04

林佳龍交長首場硬仗 要大家別腦補派系鬥爭劇情

2019-02-13 15:32

陳飛龍:擁抱5大投資方向 避開3類族群

2019-02-15 09:21

元月業績響叮噹

2019-02-14 13:45

生技股錢景無窮 好消息連綿不斷 走路有風

2019-02-15 13:35

擺脫失控的待辦事項 拿回工作主導權

2019-02-13 14:37

奢華滑雪度假 當一次歐洲貴族

2019-02-15 10:10

輕輕地 我從淡水走進輕軌好時光

2019-02-13 14:38

豬年最佳走春股 5大族群準備開攻

2019-02-15 13:34

A股豬年開門紅 港股漲不止

2019-02-14 13:45

【編輯室報告】當年工潮救火員這次會被灼傷?

2019-02-13 15:27

微光漫漫清透好宅 讓大地色彩為生活調味!

2019-02-12 15:54

星際大戰8 配樂吸引音樂學者關注

2019-02-12 11:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top