親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
臺北畫刊
TAIPEI
文化臺中
KH Style
Takao樂高雄
新北市藝遊
臺中新聞

台北車站350萬黑吃黑搶案主嫌「小強」 蘆洲落網

女生真的香香的! 日本研究:這年紀後體香會消失

直到燈火闌珊

2017-12-14 14:35Takao樂高雄

分享
【凌性傑:高雄人。天蠍座。師大國文系、中正大學中文所碩士班畢業,東華大學中文所博士班肄業。曾獲台灣文學獎、林榮三文學獎、中國時報文學獎、中央日報文學獎、梁實秋文學獎、教育部文藝獎。曾任高雄中學校刊社社長、左營國中教師。現任教於建國中學,著有《自己的看法》、《更好的生活》、《有故事的人》、《2008/凌性傑》、《找一個解釋》、《有信仰的人》、《愛抵達》、《彷彿若有光》、《慢行高雄》、《陪你讀的書》、《男孩路》、《島語》;編著有《靈魂的領地:國民散文讀本》、《人情的流轉:國民小說讀本》。】

  有時回高雄不想住在家裡,常選擇住在旅館裡。離家那麼近卻不急著回家,有一種任性的快意。有人問我為什麼不住家裡要住飯店,我總說不出什麼好理由。話說回來,一個人任性而為,需要任何理由嗎?但我想一定該有個理由的,不然怎麼說服自己?選擇住旅館,常常是為了更完整地休息。把自己攤開、鋪平,躺臥在一個似乎漂浮著的空間,自身好像從這個世界的煩囂中全然抽離,沒有一絲絲懷疑。

  或許,還可以讓自己不那麼累,不用顧忌太多人際之間的分寸拿捏。親情固然帶來溫暖,但也伴隨著壓力與負擔。偶爾逃脫一下所有的關係,讓自己安置在空闊城市的一隅,大概也是一件健康的事。把力氣養足了再回去陪伴家人,彼此的溝通也就比較融洽。我不知道別人會怎麼想,但就我自己來說,確實就是這樣。

  挑選飯店或青年旅館時,簡單乾淨舒適是首要考量,最怕的是屋內佈滿重重機關。如果座落於交通便捷之處,那就更好了。我偏愛捷運沿線美麗島站、中央公園站附近的旅宿,駁二特區或愛河周遭的我也喜歡。投宿於這幾個地方,便於散步覓食,也有一些風景可看。

  我喜歡住在比較高的樓層,在入夜以後把窗簾拉開,盡情俯瞰滿城燈火。

  高雄有幾家飯店在頂樓設有餐廳或酒吧,讓人吃飯喝酒之際又有絕景可看,這也成為吸引我入住的重要因素。

  旅遊作家柏井壽曾說,冬季的京都遊客最少,那時顯露出素顏,不用再裝模作樣扮演京都。我也喜歡冬天的故鄉高雄,一個城市脫去燥熱,讓人覺得放鬆。最主要的還是,此時高雄別有一股暖意,氣候與人情皆然。

  天氣開始變涼的時候,我投宿在中央公園旁。飯店裡有一知名酒吧,在十五樓頂。

  那天剛結束《島語》詩集的新書分享會,掏心掏肺地說完近來寫詩的心情,體力已經枯竭但精神仍然亢奮。我的學生Z特地搭高鐵前來會合,幫我在現場朗讀一首詩。Z與我的緣分相當深厚,他高中畢業後一直與我保持聯繫,彼此有假期的時候便邀集一群人出遊。Z感情遭逢變故的時候,也總是第一時間找我傾吐。

  《島語》詩集出版後,唯一一場新書分享會在高雄舉行。我很擔心讀詩的氣氛太過沉重,於是傳訊息問Z,能否將鍛鍊多年的八塊腹肌在我發表會上展現,露出腹肌讀詩應該可以讓現場洋溢青春氣息吧。Z一再問我,是不是在開玩笑?我很慎重地說,這是認真的。我曾經帶著學生穿丁字褲跳舞唸詩,參加詩歌朗誦比賽。秀腹肌讀詩,也只是還好而已。分享會多虧有Z,沖淡了一些中年感傷,讓讀詩的氣氛不致太過嚴肅。

  讀醫學系的Z隨身攜帶期中考用書《解剖學》,一邊跟我聊天,一邊默記人體結構。工作結束,吃過晚餐,Z與我辦妥入住飯店手續,旋即上頂樓酒吧小坐。

  二十多歲的Z一直探問,人怎樣可以安於生活,過自己喜歡的日子?我眼前過的日子,是他覺得幸福無比的。安穩的工作,閒暇之時從事創作,不定時地出走……,Z說可以這樣真好。久處於體制的牢籠,對於不自由的生活情境,我一直是知道的。正因為這樣,我才要讓心更自由,讓身體更自由。

  酒吧的餐食很有高雄味,多元包容的特質一覽無遺。各類飲品、西式餐點夾帶著異國情調,菜單上的各類本土小吃也饒富趣味。我們各點了一杯西班牙太陽白酒,配著大腸包小腸,隨意聊著也隨意沉默不語。電子音樂與酒客喧嘩的聲音,宛如一陣陣波浪,將我們捲入夜色所形成的時間海洋。

  無遮蔽的夜空在我們上方,往南方一望,飛機頻繁起降。

  一幢幢高樓宛如剪影,空間的遠近變得很迷離。

  Z給我看了他手機裡的相片,其中有幾張團體照,參加志工服務時拍的。相片裡,他緊緊挨著心儀的女生,問我該怎麼跟對方進一步相處。我知道他的人生理想,是從醫救人,擁有一個賢慧美麗的妻子為他打理家務並且妥善投資理財。順利的話,要在四十五歲存夠退休金,之後悠遊四海,只做自己喜歡的事。我建議他,若是要有個美好的家,不妨選擇在高雄開業,這裡房價物價合宜,很容易應付生活之所需。若有多餘的房間,不妨規劃一間書房,我的藏書可以悉數寄託在那裡。

  我對Z說,有這些單純的願望很好啊。只是,喜歡上一個人,常常會變得自以為是。想帶自己喜歡的人去到某個遠方,讓那個人在自己未來的理想裡有一席之地,不問對方是否願意。

  然而過日子的方法只有一個,就是讓情感有家可歸。如此,才能跟傷害、痛苦保持一點距離。當話語與燈火漸次闌珊,我感到寧謐,安然,一切事物的去向都頗為圓滿。

  只不過,雙眼迷濛之際,我不知道遠望所及,那片景色究竟是起霧了,還是沾染了塵霾。

【完整內容請見《KH STYLE高雄款》2017年No.12】

Takao樂高雄

從前,原住民以竹子的名稱為她命名,日本人以讀音相似的「Takao」為她命名,而現在我們稱她為「高雄」。不同的名稱,很多的歷史故事,不變的是這裡有富饒的土地、溫暖的正能量、濃厚的人情味,多彩的港灣城市風情、多樣的美食文化,請跟著《Takao樂高雄》一起閱讀高雄、遊賞風光、聆聽達人說故事,探尋這城市更多的美好!

熱門文章

靠配息就能年年出國玩5趟!理財專家怪老子自揭投資心法

2019-02-21 09:01

藍營基層拱韓聲浪高 韓國瑜選總統恐弄假成真

2019-02-20 15:39

高雄癢對岸幫忙抓 習近平扮藍營縣市「救市主」

2019-02-20 15:39

迎賓茶改開水、高層減薪 台船老董要如何翻轉台船虧損百億逆境?

2019-02-21 09:02

謝金河:難得的飛豬景象

2019-02-21 12:06

同婚專法過了小孩就不能叫爸爸媽媽?錯!政院懶人包闢謠

2019-02-21 11:45

韓市長會變成韓總統嗎?

2019-02-20 15:39

資生堂、KOSÉ也不敢小看 一家鹿港小廠面膜竟年銷3.5億片

2019-02-21 09:03

霸氣董座變罷工戰犯 何煖軒「貴人牌」失靈?

2019-02-22 09:57

燒肉店「乾杯」最後一家台中街邊店撤出 原因曝光

2019-02-19 13:55

超神準「預言」 他們敢鐵口直斷的背後真相

2019-02-23 08:06

下市、裁員謠言不斷 究竟味全怎麼了?

2019-02-22 13:16

邊吃邊玩 遊趣岡山意猶未盡

2019-02-20 15:35

手機故障 多做一個動作就不賠?手機保險必知的六件事

2019-02-20 16:53

這幾檔股票成功轉型 值得喝采

2019-02-21 12:06

會說三國語言的陽光女孩熱愛運動 未來想進運動照護領域

2019-02-22 10:43

靠粗工起家…金車父子檔聯手檳榔攤賣咖啡 狂銷全球70國

2019-02-22 09:59

克莉絲汀轉型失敗 高層內訌惡鬥不息

2019-02-22 13:16

甄選戰》豐富圖表、具體實例 讓他順利考上台大工管

2019-02-22 10:45

老街新活力 相約訪旗山

2019-02-21 08:43

國際大師出手了! 他們買什麼?賣什麼?

2019-02-22 10:48

身心難分割 芬蘭研究心痛的感覺是真的

2019-02-20 11:56

演唱會也是曬鞋的天地!林俊傑小巨蛋開唱身上行頭數不清

2019-02-20 15:32

街口買Jello又買華頓投信 真正盤算是網銀?

2019-02-22 13:16

去年車市慘…汽車百貨大王如何營收淨利雙升?先想8成不懂車的人 

2019-02-22 10:07

任「愛情產業鏈」總顧問 瓊瑤要為高雄拍攝「天作之河」

2019-02-20 12:02

豐田未來車搶先曝光

2019-02-22 13:16

小孩很愛玩生殖器和摸我的胸部 該怎麼辦?

2019-02-23 07:54

甄選戰》客製書審、依經驗整合論點 他如願考上北大法律系

2019-02-22 10:44

意外的「小三」 小柔讚她是個天使:其實很幸福

2019-02-23 07:51

沖煮冠軍 雙手三壺沖出金牌咖啡

2019-02-22 10:05

一個法國導演的西門町人生 尚若白

2019-02-20 08:39

罷工談判 華航教戰手冊完全解析

2019-02-20 15:39

穿件旗袍吧 市長交接典禮一炮而紅美麗又時髦

2019-02-20 12:02

小魚股大反攻 櫃買車輪戰!群起攻堅

2019-02-22 10:48

時力新任黨魁邱顯智 不想台灣永遠只能選藍綠

2019-02-20 15:39

奧運概念股站上起跑點

2019-02-21 12:06

浪漫走春賞花趣

2019-02-20 08:41

厭惡傳統官僚文化 新東方年輕員工尾牙吐嘈公司

2019-02-23 07:44

鳯山魅力 經典與新潮並存的潮風格

2019-02-20 15:27

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top