親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
臺北畫刊
TAIPEI
文化臺中
KH Style
KH Style 高雄款
新北市藝遊
臺中新聞

北部、東北部 今高溫驟降7度

蜂蜜花火

2017-12-14 14:35KH Style 高雄款

分享
【林達陽:高雄人。高雄中學畢業,輔大法律學士,國立東華大學藝術碩士。在離海不遠的地方長大,喜歡書店、電影院、室外球場。著迷於旅行、日常巷弄和能夠看得很遠的地方。曾獲三大報文學獎、台北文學獎、香港青年文學獎、教育部文藝創作獎、優秀青年詩人獎等。詩集:《虛構的海》、《誤點的紙飛機》;散文:《慢情書》、《恆溫行李》、《再說一個秘密》、《青春瑣事之樹》。

FB:「林達陽」

Instagram:「poemlin0511」】 

  書房裡聽見蜜蜂碌碌飛行的聲音。

  從午後直到傍晚,坐在桌前打一篇始終寫不完的短文。本來以為牽涉不廣、短短篇幅就可以談清的事,真著手去寫才覺得結構龐大。陽光穿透落地窗,光影的高樓在室內起起落落。寫好像不只是思想成果的呈現而已,寫是思想的漫遊者、說書人、搜索儀器、探勘隊伍、拓荒者、觀察家。寫是神祕的工蜂,荒原一樣的書房裡四下尋找,直到發現正值花期的被子植物群落。一個又一個想法,紛紛搬回分門別類的敘事隔間裡,故事的住宅區,字和詞的小房間。我伸手去碰去敲,蜜蜂一樣忙進忙出,努力補充著那些能將情緒醞釀成譬喻或符號的觸媒和酵素。

  書房裡的老鐘繼續喀喀行走,單音混合在敲打鍵盤的聲響裡。時間變得不那麼容易辨識了。窗外天色漸漸轉暗,檯燈與電腦視窗相應亮了起來。那蜜蜂碌碌飛行的聲音始終都在,嗡嗡作響,或者那是筆電的散熱器、或是房裡發光的其他燈具所發出的嗎?我側耳靠近電腦與燈,仔細去聽,沒有聽見具體的聲音,只有臉頰上感覺到熱氣,彷彿因為害羞,或是憤怒,而微微發燙著。木桌上散布著細密綿長的木紋,曲曲折折,穿過長桌,像是乾淨的河遠遠流著;也像是構造複雜的蜻蜓翅膀,張開在平穩的風裡;或一個走著平衡木的人,平伸的兩臂上,浮現靜脈淺淺的痕跡……

  不知道蜜蜂躲到什麼地方去了。

  我的手指在鍵盤的群島上起起落落,摸索探險,有時流暢起來特別大聲,像是小鎮裡的節慶時分,小方場上快速敲擊的砰砰的鼓。字句篇幅繼續延長,長到一定程度,回頭字裡行間東翻西找,反覆檢視,有時覺得不妥,嘩啦啦刪去一大段,突然心頭一鬆,好像有什麼老舊的建物崩落了下來。

  整個下午就是如此,反覆經歷小小的地震。時間偶爾糾結匯流、偶爾又找到說話欲望的下坡急急沖刷而下,像是一幅不斷變動重繪的水系圖,又像是蜜蜂或是什麼授粉昆蟲,茫茫在更大度量單位的原野裡,寫著生存意志的字。蜜蜂的嗡嗡聲持續著──蜜蜂不知道躲在書房中的哪個地方。打字打到瓶頸處時,偶爾也伸伸懶腰站起來胡亂走動,找找蜜蜂的痕跡。但我其實也不知道,蜜蜂走過飛過的地方,會留下怎樣的痕跡呢?

  彷彿有一個忙碌慌張、心焦盤桓的微小之神,在我的房間──一個具體而微的城市中迷路了。時間緩慢前進著。打字的聲響、時鐘秒針的聲響此起彼落,時間在當中流逝,濺起又快樂又寂寞的水花。好懷念呀,一邊打字一邊這樣想著,懷念字裡行間發生的事、遇見的人,懷念打字過程中沒能放入的想法,懷念世界在我未及看見的明處與暗處、無數淡出消散的情節,懷念──懷念一切。腦海中不知為何浮現出蜜蜂反覆盤桓在花期將盡、花蜜採罄的花園裡的樣子,像是悲傷、宿命的迷途者,試圖在不可逆的時空裡原地找出新路,嗡嗡的聲音像是低頻的廣播背景雜訊。我懷念午後剛剛坐進書房裡躊躇的樣子,的情致,好整以暇,琥珀色的黃昏之光投射在水杯裡,水波晃蕩過的高度,留著淺淺的紋路,給人甜蜜的感覺。戀舊的人啊,戀舊的人,擁有蜂蜜一般的時間……

  不知道是什麼時候睡著的。稍稍恢復意識時,只知道已趴在桌上睡了好一陣子,肩頸痠麻,窗外已經是全然的黑夜。而且恐怕是黑夜很久了。本來還模模糊糊想再瞇一陣子,卻突然被一種刺痛感驚醒──分不出是哪裡傳來的痛楚,稍縱即逝,只留下驚嚇的感覺。我坐起身,找不到痛的來源,身周摸索了一陣,什麼都沒有發現。

  會是蜜蜂嗎?但蜜蜂仍未出現。此刻的房中一片寂靜。嗡嗡聲不見了。但隔著窗戶,好像隱隱能聽見外頭樓下人語雜沓,偶爾,間雜著歡呼的聲音。

  我推開落地窗,走到陽台,聲音瞬間轉大了起來。遠方的天空裡,在高樓攔阻不住、人世家屋紛紛縮小的盡頭,正綻放出閃亮燦爛的花火。

  真想把此時此刻的全部細節寫下來啊。我在心裡說。寫是怎樣的事呢?敘述是怎樣的事呢?敘述是蜜蜂飛行在時間裡,意志堅定,一無所獲,然而偶爾分辨清楚了一件心事,湧出甜美滿足的感覺。

  花火在空中緩緩墜落,留下煙霧和迴盪的聲響。月光淡淡映照著我們的城市。那是蜂蜜。蜂蜜的花火。

【完整內容請見《KH STYLE高雄款》2017年No.12】

KH Style 高雄款

《KH STYLE高雄款》為高雄市政府新聞局出版之月刊,透過圖文報導高雄市發展的新風貌,凡高雄市的成長歷程、城市的特色人物、市政建設重點、人文發展及生活資訊等等,均適時記載其中。

熱門文章

林志玲春晚表演贏得滿堂彩 跳水替身想紅想瘋了爆料反拉黑

2019-02-13 10:21

川普也被騙!鴻海威州案「承諾多、實踐少」 回顧郭董跳票史

2019-02-11 09:53

勞保年金破產日再提前!棄月領改一次領真划算?

2019-02-14 09:11

神明指示王金平助韓流 如今再支持他選總統

2019-02-13 15:28

內鬥?螺絲鬆?沒有張忠謀的台積電 連環出包內幕

2019-02-15 10:10

劉媽媽心碎!東區金店面12年租客掰掰 雄獅另闢新址

2019-02-15 15:13

衰!出國遇機師罷工 13家產險班機延誤理賠比一比

2019-02-11 12:45

比特幣是如何運作的?

2019-02-11 09:18

天成花蓮蓋飯店 為何敢賣一晚38萬?專訪花東近20年最大投資案操盤人

2019-02-15 10:10

謝金河:豬市大吉:今年興旺的產業及個股

2019-02-14 13:45

90天創四億營業額!迪化街老店老協珍靠什麼連徐若瑄都收服?

2019-02-11 13:11

機關算盡後 英國脫歐反而陷入僵局

2019-02-14 13:41

台灣首次機師罷工 為什麼是華航?

2019-02-13 15:32

75%台灣人有夢想 及早退休勝過當億萬富翁

2019-02-11 09:48

La new老闆68歲賣拉麵:不斜槓 等死嗎?

2019-02-15 10:10

蔡依林、柯P都來搶合作 獨家揭露理科太太與網紅們的身價

2019-02-14 09:12

買房等2020後再買? 專家:房市面臨「三大死亡交叉」

2019-02-14 11:17

感冒藥吃不好 孩子久咳不癒 竟是這幾種細菌在做怪

2019-02-12 09:15

生完好抗拒行房…醫師私授 產後開機4招減緩不適

2019-02-12 09:16

「人生很短,夢想很重要」 他「無氧」征服高峰成全台第一人

2019-02-11 13:13

工會要交通部出面 失去信賴的勞動部長許銘春只能陪襯

2019-02-13 15:32

前明星分析師谷月涵:人生最棒的時刻 不是台股神預言

2019-02-15 13:41

人為什麼會打哈欠?科學還無法解釋的數種現象

2019-02-14 13:43

靠理財就能環遊世界?部落客潔媽不藏私分享5大投資密技

2019-02-11 13:13

比鄰國都差 台灣托福成績落居亞洲第8

2019-02-15 13:41

免學費還給72萬年薪 自己要的人才自己教

2019-02-13 14:37

印度石化投資案破局 中油搞砸新南向指標性投資

2019-02-13 15:32

這間深夜甜點 讓顧客再晚都要買

2019-02-13 14:38

元宵行情上上籤

2019-02-14 13:45

返鄉砍檳榔樹種茶 80後女生把南投紅茶賣進京都

2019-02-14 09:07

眼神接觸的魔力:從別人眼中感受到自我的存在

2019-02-11 13:09

零負評女神來了 巴鈺享受吧!食尚又歡愉的媽咪人生

2019-02-11 16:10

哪些蘋概股買點到了?

2019-02-14 13:42

再掀選秀、悶鍋熱潮 王偉忠62歲不退休:年紀從不是問題!

2019-02-14 09:32

壞人都在用AI了 好人一定要善用!

2019-02-15 13:38

走春度假球鞋怎麼挑?盤點5位潮流ICON的選擇

2019-02-14 09:04

微軟、蘋果爭龍頭 亞馬遜滑落

2019-02-14 13:45

台股新兵日記 4檔夯股甜蜜蜜 續漲在望

2019-02-15 13:35

林佳龍交長首場硬仗 要大家別腦補派系鬥爭劇情

2019-02-13 15:32

顏炳立:房市將落底 可以看房了!

2019-02-14 10:07

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top