親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
臺中好生活
臺中新聞
文化臺中
臺北畫刊
TAIPEI
KH Style
KH Style 高雄款
新北市藝遊

城市近郊的休閒漫步——鳥松

2017-11-14 11:27KH Style 高雄款

分享
【文/江雅筑:出生於苗栗,高雄應用科技大學文化創意產業系畢業。喜歡高雄的一切,待著待著就待成了半個高雄人,目前仍努力地在高雄生活著,做企劃、插畫、也寫各種文案。曾任《藍灯號誌》編輯,作品見於《藍灯號誌》、《雄報》等高雄刊物。

攝影/郭宸志】

  鳥松,鄰近熱鬧的三民區與鳳山區,距離市區不遠,卻有著遠離城市的閑靜氣氛。近年來多家文青小店的出現,也讓鳥松有著更加多元的面貌。假日不想出遠門,不妨前往鳥松,來一趟兼顧自然生態與人文風情的走訪。

鳥松綠野散策

澄清湖風景區

  澄清湖是鳥松著名的觀光風景區,也是高雄地區重要的水源地,因風景清幽與波平如鏡而受先總統蔣公賜名「澄清湖」。目前只要是高雄居民憑身份證都可以免費入園,此外機車與汽車只要購票也能進入。澄清湖綠地圍繞,宮殿式建築的圓山飯店典雅沉穩地矗立一旁,也因此有著「臺灣西湖」的美名。以湖為中心往外推展,大華國小周邊別墅林立,大埤公園、大華公園等公園綠地穿插其中,休憩機能佳。

  九曲橋是澄清湖重要的觀光景點之一。全長230公尺,在湖面上曲折九彎,橋面的規劃設計與建築的重複性,讓橋在不同的角度觀賞會有不同的呈現,與湖形成活潑有趣的畫面。走上九曲橋,如同走在湖上一般,沉靜心情、清透思緒。走過三橋之一的吊橋到富國島,島旁以石橋連接的則為思源亭。「富國島」是位在湖中的一個小島,一如其紀念黃杰將軍奮戰愛國事蹟之命名緣由,這座島嶼充滿生命力地延伸至湖中,是全區最靠近湖心的陸上位置,島嶼、吊橋、涼亭的建築線條多變,襯著湖面,是許多攝影愛好者的取景地。

  中興塔,是澄清湖中最高的建築,登上塔頂即可獨享廣闊視野,澄清湖景盡收眼底。七層八面的中興塔,取法自南京浩那塔與靈谷塔,裡面樓梯總共有338級,雙層迴旋階梯設計規劃,一側上、一側下。隨著樓層數增加,視野也逐漸開闊。朝著澄清湖棒球場望去,視線橫越湖面,林蔭、湖面、湖岸,層層堆疊畫面相當豐富怡人。往仁武方向則可一覽城市景緻,再轉個方向,還能看見高爾夫球場上揮杆的人們。

鳥松溼地公園

  鳥松溼地公園就位於澄清湖風景區觀光大門外右側,是台灣第一座以人工濕地為主題的公園,目前由高雄市野鳥協會認領。除了平時能進入觀賞濕地生態,高雄市野鳥協會也有規劃許多導覽及課程,帶著大家認識鳥松濕地公園及濕地生態裡的多樣生物。平常沒有活動時,也有導覽小木屋內的紙本導覽及介紹可以了解。沿著規劃好的木棧道,可以近距離觀賞到園內的鳥類及生物,這是在大城市裡很難得的一種體會。途中,我們也遇到一群專業鳥類攝影者,他們靜靜地觀察著鳥類,保持著安全的距離,不驚擾地等待捕捉野鳥自然的姿態,在這裡人與自然是彼此尊重的,不隨意地破壞生態,或帶走這裡除了照片以外的任何東西。

分享
坔埔尖山嶺登山步道

  坔埔尖山嶺登山步道,由多個小丘陵組成南北狹長的山區,整個登山步道就是一個山區型公園,可謂鳥松的後花園,是許多當地居民假日休閒活動的首選地。坔埔山有許多不同的登山口,其中比較多人會選擇「聖恩堂登山口」及「四面佛登山口」,坡度和緩且沿路有樹蔭遮蔽,登山過程也不時能看到山友的手繪路線地圖,若不確定方向也有許多知悉路線的山友們熱情分享登山經驗。在「雅座」、「三好嶺」等坔埔山知名休憩點的路途中,能看到許多山友泡茶聊天、歡唱卡拉OK的自在景象。

在地人文私藏筆記

前往浪漫的夢裡

  在澄清湖的東北方向,有個名為「夢裡」的鄰里。宛如童話又虛幻的名字,源自古時軼聞,從前此地叢林繁茂、十分隱蔽,外地人如果無人帶領是很難到達的,就像身處「夢裡」般迷失方向。沿著中正路北上,穿越「夢裡橋」,就來到了夢裡。這裡的路名與標的物多數都以「夢」為名,吸引不少遊客慕名而來、一窺夢裡的樣貌。在真實與虛幻之間遊走,別有一番趣味。

春正商行

  隱藏在巷弄裡的春正商行,為復古日式風格的紅磚屋建築,門口放塊小黑板,手寫著溫暖的「春正商行」四字引領著我們走進去探訪。春正商行為鳥松著名的文青咖啡店,除了販售手工單品義式咖啡外還有每日限量的手作日式甜食、全日早午餐,店內的裝潢除了與外觀一致的紅磚牆,還有木窗框、木桌椅等懷舊物件一同完整這個充滿故事的小空間。過去大學時,總是喜歡湊在甜點櫃前挑選當天欲嘗試的甜點,再一起與姐妹窩在二樓的大木桌談心。點一杯美式咖啡,挑選一塊代表今天心情的手作甜食,慵懶地度過假日午後,也無非是種享受。

馨窩良行

  位在住宅區內的馨窩良行,門口種植了許多植物與香草,不仔細看可能還以為是個人私宅,穿過草本植栽進入馨窩良行,溫馨的原木風格,讓人感到回到自己家一般。這間小小的馨窩良行,為高雄市政府農業局的綠色友善餐廳之一,店內販售咖啡、輕食、甜點,餐點結合在地食材與故事,每個食材都有清楚的來源標示,只用自己吃了也安心的食材原料,堅持提供健康無負擔的食物給每個人。此外,馨窩良行也結合藝文活動,持續地創造空間的各種可能性。

仁美阿婆推車臭豆腐

  說到特色美食,有這麼一間仁美阿婆推車臭豆腐,從阿婆年輕開始賣到現在已經有30年歷史,這道純粹、簡樸的臭豆腐,也是許多在地人從小到大的記憶。阿婆以流動攤販的形式販賣臭豆腐,在固定的移動路線上移動著,遇到客人就停下來,停駐點常常在仁美派出所至學堂路合作金庫兩點之間。炸得金黃香脆的的臭豆腐,佐以蒜頭及阿婆特製醬油膏,搭配美味的自製泡菜享用,這讓人無法忘懷的美味,可是阿婆30年的堅持,也是許多鳥松人心中的美味記憶。

【完整內容請見《KH STYLE高雄款》2017年No.11】

KH Style 高雄款

《KH STYLE高雄款》為高雄市政府新聞局出版之月刊,透過圖文報導高雄市發展的新風貌,凡高雄市的成長歷程、城市的特色人物、市政建設重點、人文發展及生活資訊等等,均適時記載其中。

熱門文章

三中案擴大偵辦 箭頭轉向馬英九

2017-11-15 15:30

iPhoneX的尷尬:設計不及小米 技術比華為晚,買嗎?

2017-11-16 12:00

這些年,那些荒唐的軍事採購奇案⋯

2017-11-16 12:09

五科重點整理 名師出馬公開學測衝刺訣竅

2017-11-17 15:40

兩檔又回到好布局點的優質股

2017-11-16 13:48

讀書考試不卡關 新住民之女考上台大醫學系

2017-11-17 14:30

年薪破億的校長我們請不起

2017-11-16 14:57

公廣私鬥/陳董郭總內鬥 華視風暴好戲連檔

2017-11-15 15:30

替窮忙人生踩剎車 看日本上班族的獨處妙方

2017-11-17 09:14

謝金河:財報是一面鏡子

2017-11-16 12:04

投資1年大賺53%!哪個科技基金這麼夯?

2017-11-16 15:00

一賴一修/賴神操之過急?一例一休各自表述

2017-11-15 15:30

這家百年企業 打造統一超商AI大腦

2017-11-17 10:20

任天堂調高財測受惠股:旺宏

2017-11-16 13:48

小商品立大功 小北百貨發跡傳奇

2017-11-16 12:09

從荒野邊陲到優雅自在 天母 藏於台北的外國城

2017-11-17 11:29

紅家軍營運旺 趨勢向上

2017-11-17 09:14

掌握「統整型概念」讀書法 讓你增加讀書效果

2017-11-17 14:30

用設計寵愛毛小孩

2017-11-14 15:27

從房市軟著陸到「大U型谷底盤整」之路

2017-11-17 09:14

「活」的鐵道博物館 工業遺址化身

2017-11-15 13:49

找回城市中步行的自由

2017-11-14 13:36

德國漢堡新地標 易北愛樂廳的建築工法令人驚嘆

2017-11-16 13:07

台灣第一美妝導購王 業配也敢講缺點

2017-11-17 10:20

從逞凶鬥狠到歌王 老蕭:救我的不是音樂,是人!

2017-11-15 14:14

高二休學為夢想 小屁孩拚出全台最大付費音樂祭

2017-11-16 15:00

明年 請大家叫我「九二共識」

2017-11-16 09:27

一波未平一波又起 特斯拉爆種族歧視

2017-11-16 12:03

新創產業走出台灣 搶攻印尼內需市場

2017-11-15 13:49

新科技的美麗與哀愁:AI是阻力還是助力?

2017-11-16 10:36

數位理財力增三成 「飲食」躍居消費主力

2017-11-17 15:22

慈聖宮前的傳統好滋味 銷魂的柔嫩白豬腳

2017-11-17 11:29

浪漫不是歌詞!張艾嘉:跟誰在一起是註定的

2017-11-16 15:00

川普之旅開啟亞太新局 台灣會「被缺席」嗎?

2017-11-15 15:30

82%千禧世代 熱衷App理財

2017-11-17 15:00

由Q4營收慧眼識英雄

2017-11-16 13:48

為保護地球而建國 太空國度 Asgardia 正式發射升空

2017-11-14 13:31

外資大買的IC設計黑馬股

2017-11-16 13:48

台北美食主義-君子秘密基地

2017-11-15 08:58

人際大敵! 打擊乾癬3妙招

2017-11-16 09:01

商品推薦

贊助廣告

留言


Top