親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
臺中好生活
臺中新聞
文化臺中
臺北畫刊
TAIPEI
KH Style
KH Style 高雄款
新北市藝遊

城市近郊的休閒漫步——鳥松

2017-11-14 11:27KH Style 高雄款

分享
【文/江雅筑:出生於苗栗,高雄應用科技大學文化創意產業系畢業。喜歡高雄的一切,待著待著就待成了半個高雄人,目前仍努力地在高雄生活著,做企劃、插畫、也寫各種文案。曾任《藍灯號誌》編輯,作品見於《藍灯號誌》、《雄報》等高雄刊物。

攝影/郭宸志】

  鳥松,鄰近熱鬧的三民區與鳳山區,距離市區不遠,卻有著遠離城市的閑靜氣氛。近年來多家文青小店的出現,也讓鳥松有著更加多元的面貌。假日不想出遠門,不妨前往鳥松,來一趟兼顧自然生態與人文風情的走訪。

鳥松綠野散策

澄清湖風景區

  澄清湖是鳥松著名的觀光風景區,也是高雄地區重要的水源地,因風景清幽與波平如鏡而受先總統蔣公賜名「澄清湖」。目前只要是高雄居民憑身份證都可以免費入園,此外機車與汽車只要購票也能進入。澄清湖綠地圍繞,宮殿式建築的圓山飯店典雅沉穩地矗立一旁,也因此有著「臺灣西湖」的美名。以湖為中心往外推展,大華國小周邊別墅林立,大埤公園、大華公園等公園綠地穿插其中,休憩機能佳。

  九曲橋是澄清湖重要的觀光景點之一。全長230公尺,在湖面上曲折九彎,橋面的規劃設計與建築的重複性,讓橋在不同的角度觀賞會有不同的呈現,與湖形成活潑有趣的畫面。走上九曲橋,如同走在湖上一般,沉靜心情、清透思緒。走過三橋之一的吊橋到富國島,島旁以石橋連接的則為思源亭。「富國島」是位在湖中的一個小島,一如其紀念黃杰將軍奮戰愛國事蹟之命名緣由,這座島嶼充滿生命力地延伸至湖中,是全區最靠近湖心的陸上位置,島嶼、吊橋、涼亭的建築線條多變,襯著湖面,是許多攝影愛好者的取景地。

  中興塔,是澄清湖中最高的建築,登上塔頂即可獨享廣闊視野,澄清湖景盡收眼底。七層八面的中興塔,取法自南京浩那塔與靈谷塔,裡面樓梯總共有338級,雙層迴旋階梯設計規劃,一側上、一側下。隨著樓層數增加,視野也逐漸開闊。朝著澄清湖棒球場望去,視線橫越湖面,林蔭、湖面、湖岸,層層堆疊畫面相當豐富怡人。往仁武方向則可一覽城市景緻,再轉個方向,還能看見高爾夫球場上揮杆的人們。

鳥松溼地公園

  鳥松溼地公園就位於澄清湖風景區觀光大門外右側,是台灣第一座以人工濕地為主題的公園,目前由高雄市野鳥協會認領。除了平時能進入觀賞濕地生態,高雄市野鳥協會也有規劃許多導覽及課程,帶著大家認識鳥松濕地公園及濕地生態裡的多樣生物。平常沒有活動時,也有導覽小木屋內的紙本導覽及介紹可以了解。沿著規劃好的木棧道,可以近距離觀賞到園內的鳥類及生物,這是在大城市裡很難得的一種體會。途中,我們也遇到一群專業鳥類攝影者,他們靜靜地觀察著鳥類,保持著安全的距離,不驚擾地等待捕捉野鳥自然的姿態,在這裡人與自然是彼此尊重的,不隨意地破壞生態,或帶走這裡除了照片以外的任何東西。

分享
坔埔尖山嶺登山步道

  坔埔尖山嶺登山步道,由多個小丘陵組成南北狹長的山區,整個登山步道就是一個山區型公園,可謂鳥松的後花園,是許多當地居民假日休閒活動的首選地。坔埔山有許多不同的登山口,其中比較多人會選擇「聖恩堂登山口」及「四面佛登山口」,坡度和緩且沿路有樹蔭遮蔽,登山過程也不時能看到山友的手繪路線地圖,若不確定方向也有許多知悉路線的山友們熱情分享登山經驗。在「雅座」、「三好嶺」等坔埔山知名休憩點的路途中,能看到許多山友泡茶聊天、歡唱卡拉OK的自在景象。

在地人文私藏筆記

前往浪漫的夢裡

  在澄清湖的東北方向,有個名為「夢裡」的鄰里。宛如童話又虛幻的名字,源自古時軼聞,從前此地叢林繁茂、十分隱蔽,外地人如果無人帶領是很難到達的,就像身處「夢裡」般迷失方向。沿著中正路北上,穿越「夢裡橋」,就來到了夢裡。這裡的路名與標的物多數都以「夢」為名,吸引不少遊客慕名而來、一窺夢裡的樣貌。在真實與虛幻之間遊走,別有一番趣味。

春正商行

  隱藏在巷弄裡的春正商行,為復古日式風格的紅磚屋建築,門口放塊小黑板,手寫著溫暖的「春正商行」四字引領著我們走進去探訪。春正商行為鳥松著名的文青咖啡店,除了販售手工單品義式咖啡外還有每日限量的手作日式甜食、全日早午餐,店內的裝潢除了與外觀一致的紅磚牆,還有木窗框、木桌椅等懷舊物件一同完整這個充滿故事的小空間。過去大學時,總是喜歡湊在甜點櫃前挑選當天欲嘗試的甜點,再一起與姐妹窩在二樓的大木桌談心。點一杯美式咖啡,挑選一塊代表今天心情的手作甜食,慵懶地度過假日午後,也無非是種享受。

馨窩良行

  位在住宅區內的馨窩良行,門口種植了許多植物與香草,不仔細看可能還以為是個人私宅,穿過草本植栽進入馨窩良行,溫馨的原木風格,讓人感到回到自己家一般。這間小小的馨窩良行,為高雄市政府農業局的綠色友善餐廳之一,店內販售咖啡、輕食、甜點,餐點結合在地食材與故事,每個食材都有清楚的來源標示,只用自己吃了也安心的食材原料,堅持提供健康無負擔的食物給每個人。此外,馨窩良行也結合藝文活動,持續地創造空間的各種可能性。

仁美阿婆推車臭豆腐

  說到特色美食,有這麼一間仁美阿婆推車臭豆腐,從阿婆年輕開始賣到現在已經有30年歷史,這道純粹、簡樸的臭豆腐,也是許多在地人從小到大的記憶。阿婆以流動攤販的形式販賣臭豆腐,在固定的移動路線上移動著,遇到客人就停下來,停駐點常常在仁美派出所至學堂路合作金庫兩點之間。炸得金黃香脆的的臭豆腐,佐以蒜頭及阿婆特製醬油膏,搭配美味的自製泡菜享用,這讓人無法忘懷的美味,可是阿婆30年的堅持,也是許多鳥松人心中的美味記憶。

【完整內容請見《KH STYLE高雄款》2017年No.11】

KH Style 高雄款

《KH STYLE高雄款》為高雄市政府新聞局出版之月刊,透過圖文報導高雄市發展的新風貌,凡高雄市的成長歷程、城市的特色人物、市政建設重點、人文發展及生活資訊等等,均適時記載其中。

熱門文章

台灣最有錢的0.01% 七成收入都靠「它」

2018-01-18 15:27

不懂怎樣選大學?先看橫掃志願排行的五大不敗科系

2018-01-17 08:46

20元以下挑好股 下一檔飆馬可能就在其中

2018-01-15 08:46

原來高雄這麼綠

2018-01-15 16:07

蘋果10周年的危機 最佳盟友鴻海集團短空長多

2018-01-15 08:46

學會這三招 聽歌學英文超有效

2018-01-16 15:49

時事趨勢影響選系 哪些科系不退流行?

2018-01-17 08:45

勞基修法 年底大選小英嘗苦果

2018-01-17 16:26

劉世芳退選相護 陳菊下個戰場超越高雄

2018-01-17 16:26

謝金河:跑太快的小狗會跑回主人身邊

2018-01-18 13:28

另類思考掌握三訣竅 讓他抓住飆股年賺四成

2018-01-18 11:13

趁矯正署首長交接 扁違規破冰老李

2018-01-17 16:32

連馬雲都去了!MIT進攻東南亞 這三個關鍵字你知道嗎?

2018-01-18 12:01

ETF下一步可讓「現金股票化」

2018-01-16 11:17

彭雙浪既浪漫又務實 用智慧投資開創友達成長空間

2018-01-15 08:46

外資年度買盤大公開

2018-01-18 13:28

矽晶圓缺貨行情貫穿2018年

2018-01-19 13:45

拒米其林評鑑!點水樓陳飛龍的逆思考

2018-01-19 09:45

海芬謀借精生子 先認白癡公主當女兒

2018-01-19 09:35

黃偉哲想擠進「野百合百里侯」俱樂部

2018-01-17 16:25

電動車群雄爭霸

2018-01-19 13:45

雜誌、臉書都是伴讀工具 英文滿級分推甄上台大

2018-01-16 15:49

工時規範要以健康為主要考慮

2018-01-15 08:52

Facebook承諾回歸社交本質 新聞閱讀將何去何從?

2018-01-16 13:32

燃燒的OTC 內資溫度計 新掛牌股爭艷

2018-01-15 08:46

馬來西亞電商協會SITEC:台灣再不來,中國就要來了!

2018-01-18 12:01

別因人廢事 與職場混蛋相處有教戰守則

2018-01-19 15:03

一起來高雄過好年 看見一塊錢的無限可能

2018-01-15 16:07

擺攤擺出破億營收 飾品小王國如何賣進東南亞

2018-01-18 12:01

3D感測的大贏家是…

2018-01-19 13:45

台中精機掌門人、知名創客導師:失敗,孕育成功的芽

2018-01-19 09:42

收看電玩實況激勵學習 高中生藉多益練學測英文考上清大

2018-01-16 15:49

綜合、混搭 就是正宗眷村味

2018-01-15 16:07

萬點浪頭超值股

2018-01-18 13:28

國家歌劇院大數據:台中不再是文化沙漠!

2018-01-17 12:14

你不知道的共產主義

2018-01-15 08:52

28歲世大運網球冠軍莊吉生 「為了台灣」再拚東京奧運!

2018-01-18 11:13

台幣將物極必反 誰受益?

2018-01-18 11:56

「3D感測」超威!讓自駕車長眼睛 機器人也能端茶送餐

2018-01-17 15:25

虛實新零售大戰開打

2018-01-19 14:12

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top