親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
臺中好生活
臺中新聞
文化臺中
臺北畫刊
TAIPEI
KH Style
KH Style 高雄款
新北市藝遊

評/地質災害頻傳,地調所被整併合理嗎?

花滑/護航金博洋高分拚獎牌?中國裁判遭調查

思慕魚 為了魚你相遇——彌陀虱目魚養殖

2017-11-14 11:27KH Style 高雄款

分享
【文/洪明道:醫學系畢業,受臺語歌、秘密讀者滋養,曾獲少許小說類文學獎。

攝影/姚凱翔】

  彌陀這個位在海邊的村落,不僅有漁港,靠海的陸地也有一片看不到盡頭的魚塭。居民代代在魚池裡放養虱目魚,已有上百年歷史。直到今天,魚池裡的落日仍是彌陀出外人對家鄉最深刻的視覺印記。

  早在一鄉一特產的政策推出時,彌陀區漁會就以「虱想起」為品牌,在每年11月左右舉辦「虱目魚文化節」,結合當地漁民和廚師,推出虱目魚特色小吃。除了營造社區認同,也讓觀光客有機會體驗牽罟等傳統漁法。

  七〇年代水產養殖曾極盛一時,然而卻先後經歷成本上揚、草蝦病毒流行,導致後來技術外移,出現產銷失衡的狀況。然而在彌陀,仍有漁民不斷嘗試創新,在工寮裡以雙手運用新科技,打造新的養殖方式,希望提昇魚蝦品質的同時兼顧生態,洗刷養殖漁業「地層下陷」、「破壞環境」的印象。

  蔡宏景從事養殖至今已有十多年。在這之前,他本業是機械設計,完全是水產養殖的門外漢。不過父親幾十年前就在梓官租地養魚,還一度到七股租了十五甲地,原本期待可以擴大經營,後來卻賠本收場。繼續養魚是父親的遺願,蔡宏景只好硬著頭皮接下,他擔心到三天幾乎沒有睡,魚塭裡還養出兇猛的大管蝦,把原本要養的白蝦都夾死了。他四處請教養殖前輩,詢問政府輔導機構,養成寫養殖日誌、閱讀書籍、上網查資訊的習慣,經過十年的積累,試出一套自己的養殖方法。

  蔡先生每天凌晨四五點便會到魚塭邊看水質,他說,「水藻在白天光合作用,晚上行呼吸作用,所以早上天還沒亮最可怕,氧氣可能被消耗完。」幾年前在一次看水質的時候,蔡先生發現測試水質的碗裡竟然有許多細小的黑點,這些黑點成了他轉變養殖方法的關鍵。

分享
  為了這些黑點,他問了漁民、飼料商,漁民說得出藻類的台語,但他卻無法用這些關鍵字上網搜尋,取得更詳盡的知識。他鍥而不捨的查書,發現這些浮游生物是白蝦的天然餌料。他想,既然這些是白蝦的天然食物,為什麼還要餵人工飼料呢?

   除了養虱目魚、養蝦,他開始想辦法養這些浮游生物,並嘗試虱目魚、白蝦、泰國蝦混養。他照著書上的指示,用糖液養活菌、用試劑測量水體,還買了手機顯微鏡觀察蜉游生物。他自己組裝馬達,製作了讓白蝦吐沙腸的水盆。這一切都是他在工寮裡徒手打造出來的。

  他從魚塭撈起一瓢水給我們看,肉眼就可以見到滿滿的小磷蝦、圓球藻,在手機顯微鏡下看得更加清楚。手掌大小的培養皿,竟然有如此豐富的生命,讓人驚奇。他的塭仔岸從來不用除草劑,以免殺死水藻,水邊長出了一片白茫茫的芒草,引來小白鷺駐足。

  除了更新養殖技術,用更永續的方式來放養,他也敢於投資新事物,希望能自產自銷打造品牌。但虱目魚一年一獲,白蝦一次捕撈的量也很難控制,如何冷凍、打開通路,是另一項大挑戰。他花了五十萬買了一台超低溫冷凍庫,最低可達零下負八十度。「極速冷凍可以防止魚蝦的蛋白發酵變質,同時低溫殺菌。在整個水產養殖同業裡面,據我所知目前只有我這麼做。」

  為了監測品質,他和高雄海科大合作,檢測水體和魚體是否殘留有害物質,建立生產履歷。他的白蝦已經透過口耳相傳,吸引到一群固定的消費者,週末開車到池邊向他小量收購。我們採訪時,便有一群橋頭、楠梓來的家庭,在一旁等著白蝦入籠。

  每次看到青年返鄉務農的相關報導,蔡宏景都很感慨。尤其從事養殖漁業,需要很多資本和決心,像他這樣經過了十年,還是只能撐起兩池魚塭。不過他認為,經過檢驗和生產履歷的漁獲,不應提高市價太多。許多用傳統漁法養殖的老漁民,只是沒有資訊,不知道能夠送檢、要去哪裡檢驗,但也都沒有使用藥劑。他希望從漁法上徹底改變,養殖漁業能整個一起進步。

  魚塭造就了南部沿海的獨特風景,漁民也世世代代和水共居。蔡宏景認為水產養殖在未來仍有潛力,水產的動物性蛋白耗能耗少、換肉率高,養殖可以彌補日益匱乏的海洋漁獲。訪問結束,他回到父親交付他的魚池,繼續看顧這片水波。

沿著海線體驗漁鄉活力

彌陀虱想起:牽罟體驗(11/4 - 11/5)

07-619-1157

https://www.facebook.com/mituo2011/ 

永安微笑小漁港:牽罟體驗(11/11 - 11/12)

07-691-2020

https://www.facebook.com/yunganmarketing/

蚵仔寮漁樂藏所:魚市場糶手體驗(12/9 - 12/10)

07-617-7161

https://www.facebook.com/eatfish.6177161/

茄萣烏魚文化節:漁村半日遊(12/16 - 12/17)

07-698-8233

https://www.facebook.com/KaohsiungCity.singda2011/ 

【完整內容請見《KH STYLE高雄款》2017年No.11】

KH Style 高雄款

《KH STYLE高雄款》為高雄市政府新聞局出版之月刊,透過圖文報導高雄市發展的新風貌,凡高雄市的成長歷程、城市的特色人物、市政建設重點、人文發展及生活資訊等等,均適時記載其中。

熱門文章

就是愛約會 有情人在一起做什麼都幸福

2018-02-21 08:43

愛情不是用談的 而是無可自拔地墜入

2018-02-21 10:37

洋溢幸福味的不凡餐桌 「傳家菜」的幕後祕辛

2018-02-21 10:12

炸雞店小老闆靠這招 成為年賺30%股市達人

2018-02-21 11:31

不靠醫生老公 護理師變身業績30億房仲女王

2018-02-21 11:29

歡喜狗來旺 幸福不打烊 生活有狗讚!

2018-02-21 11:33

共築更 SMART 的未來 智慧台北城 2018再升級

2018-02-21 11:33

狗年出遊去 與毛小孩樂玩台北

2018-02-21 11:33

巧味溫馨 幸福便當 愛料理

2018-02-21 11:33

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top