親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文化臺中
臺中新聞
臺北畫刊
TAIPEI
KH Style
KH Style 高雄款
新北市藝遊

樣貌憔悴 「抗議天王」柯賜海自爆罹患帕金森氏症15年

放寬了!考試院通過公務員請假可以小時計 最快8月實施

前面有花園 後面有停車場的電影院

2017-11-14 09:31KH Style 高雄款

分享
【文‧圖/水瓶鯨魚:高雄人,居住台北超過25年,旅居上海北京5年,2013年夏天搬回高雄。曾是滾石唱片經理、魔岩唱片協理,失戀雜誌藝文網站負責人,企劃過無數唱片、編輯過無數叢書。擔任過四屆金曲獎評審。目前從事創作、繪圖、品牌企劃設計。漫畫和小說作品有《我愛你》、《好想結個婚》、《你愛我嗎》、《祝你幸福》、《單身的人總是在路上》、《性愛履歷表》、《露骨》、《失戀雜誌Ⅰ》、《寂寞的人要對自己負責》、《夜店狂歡之前》、《上帝保佑》、《去愛吧,就像不曾受過傷害一樣》、《原來,我那麼喜歡你》、《我的感情名單》、《相遇恨早恨晚》、《四十歲,然後呢?》《我在這裡想你─高雄愛情故事》等17本。】 

  直到國中畢業,我對電影院的印象皆是──前面有花園,後面有停車場,兩層樓的獨棟大房子,四周擁抱蔥綠林蔭,抬頭仰望就是藍天晴日或閃爍星空。

  16歲到台北求學,同學邀我看電影,來到鋼筋水泥的叢林西門町,進了某棟百貨公司搭電梯,我一臉疑惑。

  「不是要去看電影嗎?」我問。

  「是呀。」女同學面對著鏡子整理頭髮、塗口紅、若無其事回答。

  那一刻,我才知道百貨公司竟然有電影院。

  多像劉姥姥進大觀園呀?怎麼會連這一點常識都不知道?但換個角度,我的台北同學卻很驚訝:「哪有電影院前面有花園、後面有停車場?台北的地寸土寸金!」

  有的,我童年看電影的地方正是這種長相。

  我成長的環境,就在封閉的高雄煉油廠宿舍和左營海軍營區附近,共有三座電影院,兩座電影院叫「中山堂」,一座叫「中正堂」。位在中油廠區北門裡的中山堂,進大門需要檢查眷屬證,只允許中油員工或子弟免費觀看;另兩座在軍校路軍營附近,中山堂播放國片、中正堂播放西片,早年也是封閉的,只提供軍眷娛樂,後來才開放對外售票。

  那年代,是雙秦雙林的瓊瑤電影黃金時期,美麗帥氣的明星、愛恨糾葛的浪漫愛情、朗朗上口的流行歌曲,以感官姿態強烈誘惑著懵懂不識情滋味的少女們,在內心編織出無數幻想。

  於是,我和同學們一面看著電視綜藝節目學唱著劉文正、高凌風、鳳飛飛、鄧麗君的歌曲;一面騎單車到電影院看《一顆紅豆》、《我是一片雲》、《雁兒在林梢》、《月朦朧鳥朦朧》、《小城故事》。有時候,我們會在書店門口駐足許久,張望牆上一格又一格透明塑膠套裡一張張華美朦朧的明星照片,摸著口袋裡窘困的零用錢,思索要買林青霞、林鳳嬌、彭雪芬還是江玲的照片。

  「聽說江玲是高雄人呢。」不知道是誰說的,我們看著江玲一頭閃亮整齊的妹妹頭,唱著「小妹啊伊呀小妹」,竟分外親切。

  煉油廠的中山堂大約有一千多個座位,分上下兩層,平日作為中油員工開會或聯歡活動使用,民歌興起,偶爾也會邀請歌手來開演唱會。我記得第一次看到童安格,是他還在《旅行者三重唱》的時代;第一次看到黃仲崑,他的形象陽光爽朗、以一曲《無人的海邊》走紅;每到周六日,中山堂就會播放起電影。

  軍校路的中山堂和中正堂,平日國劇隊和康樂隊也都在此做勞軍演出,後來成了名符其實電影院,人潮洶湧,買票排隊都要老久,因為緊鄰明德、建業、合群等眷村和軍營,除了一家老小攜伴看電影,還能看到不少穿著帥氣白色海軍軍服的阿兵哥摟著打扮時髦的女孩,成了電影外的浪漫風景。

  那麼,那年代高雄的百貨公司都沒有電影院嗎?並沒有。當年高雄最紅、也曾經是全台最大的大新百貨,或之後同集團的大同百貨都沒有電影院,大立百貨成立時,我已經在台北。至於三多路的大遠百威秀影城和夢時代喜滿客影城,都是很久之後才蓋的商場。而鹽埕區知名的幾家電影院,比如:光復、國際、金城、港都、大舞台、亞洲多是一層樓或兩層樓,也不叫電影院,都叫「大戲院」。倒是,地下街有幾家電影院。

  隨著時代變遷,大新百貨歇業、大統百貨大火、地下街燒毀,新建商場的影城引進優良的聲效設備,大街小巷林立無數的影音光碟出租店到這幾年網路影劇平台興起,昔日榮景不再,高雄老戲院們陸陸續續拆除。煉油廠的中山堂已經很久沒播放過電影,廠區也在2015年底關閉、確認遷廠;左營眷村的中山堂和中正堂則在2010年、2012吹上熄燈號。

  坦白說,16歲北上後,我再也不曾在高雄看過電影,因為僅有逢年過節才有時間南下高雄同家人相聚,假期過度短暫。直到前些年旅居上海北京,決定搬回高雄,我才真正踏入戲院看電影。

  高雄新影城不少,近年藝術電影院也增加了好幾間,除了愛河邊的高雄電影館有定期專題影展,大東、總圖放映廳也會配合電影節播放影片,駁二in89、MLD台鋁都是新選擇。對居住在北高雄的我多少有些遺憾,電影院分佈,90%都在南高雄。

  「前有花園、後有停車場的電影院」,已在悠悠歲月中成了歷史,每回看完電影後,仰頭可見的晴空和星夜早黯然逝去,彷若我回不去的少女時光。

【完整內容請見《KH STYLE高雄款》2017年No.11】

KH Style 高雄款

《KH STYLE高雄款》為高雄市政府新聞局出版之月刊,透過圖文報導高雄市發展的新風貌,凡高雄市的成長歷程、城市的特色人物、市政建設重點、人文發展及生活資訊等等,均適時記載其中。

熱門文章

由金融面看童子賢的感慨

2018-07-16 08:54

馬克宏兌現承諾 法中學以下校園禁手機

2018-07-16 08:53

為何小英、新潮流都愛Kolas Yotaka?

2018-07-18 15:34

三中案揭密/余建新逼馬英九賤賣中視內幕

2018-07-18 15:36

對中國失望 美國反中企業大起義

2018-07-18 15:32

陰宅當豪宅賣 神鬼大亨李世聰如何滾出千億身價?

2018-07-18 14:59

年底突圍 柯P會成「台灣最大尾」?

2018-07-18 16:06

紅頂商人胡雪巖 成功祕訣三個字

2018-07-16 08:54

打下BMW汎德代理商 義美公主要憑什麼賣保時捷?

2018-07-19 10:42

鴻海為何現金減資?

2018-07-19 09:45

不是錯覺!研究顯示那些感覺自己還年輕的人 大腦真的比較年輕

2018-07-16 13:31

打選戰1500萬起跳 四年收入僅500多萬 議員怎麼「賺」回來?

2018-07-19 12:03

Q2財報搶先報 被動元件 PCB 生技漲相佳

2018-07-16 08:48

全球景氣翻轉向下? 通膨才是未來最大問題

2018-07-16 08:48

從范冰冰的「陰陽合同」談起

2018-07-16 08:52

從彰銀買到台鹽 「鱷魚」李世聰又在打什麼主意?

2018-07-19 10:43

中國愛國網民占領維基 台灣又被改名

2018-07-18 15:33

中美貿易戰樂觀以對 三大效應下台科技可望受惠

2018-07-16 08:48

大腦皺褶並不隨機 每個皺褶都具有意義

2018-07-18 12:40

到書店裡住一晚!

2018-07-17 09:14

移居福岡無難事!──專訪「福岡移住計畫」創辦人須賀大介

2018-07-17 09:13

男生數理好女生語文強?美國神經科學家:單從大腦來看兩性之間毫無差別

2018-07-17 11:37

潮流人攏哩呷蝦!?必走一波的三間潮餐廳!

2018-07-17 09:10

台股線型記 N形股 M形股漲跌一線間

2018-07-16 08:48

嘉聯益股價為何坐雲霄飛車?

2018-07-19 11:49

今年政治家族參選人達28% 什麼原因讓政二代滿街跑?

2018-07-19 12:00

【編輯室報告】習大大壓力大

2018-07-18 15:32

看對指數 才能賺到A股入摩財

2018-07-17 10:27

一場選舉開銷燒掉7座小巨蛋!用錢買的台式民主

2018-07-19 12:01

砷化鎵股 如何下手投資?

2018-07-19 11:49

微醺夏日!南法隆河谷葡萄酒之旅

2018-07-17 09:14

走進教室的新學門——電競教育 不只是帶學生打遊戲

2018-07-16 11:16

作曲家也會臨時抱佛腳?趕在最後一刻才完成的歌劇

2018-07-18 15:31

Twitch創辦人:搶攻電競「線下比賽」商機 台灣有天生優勢

2018-07-16 11:16

魏榮明打造「水顏木房」 用舊木家具提煉台灣鄉土美學

2018-07-16 08:54

神乎其技!口哨也能吹出夜之后

2018-07-18 15:32

智慧筆電時代來臨 英特爾將靠AI+5G華麗轉身

2018-07-16 08:49

創作路上你需要的隊友及對手

2018-07-16 13:40

中國人口結構風險 遠比貿易戰更嚴重

2018-07-16 10:29

謝金河:台股開始度小月

2018-07-19 11:49

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top