親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
臺北畫刊
TAIPEI
文化臺中
KH Style
KH Style 高雄款
新北市藝遊
臺中新聞

台南老屋又被拆了 文化局:這次真的要硬起來

3大原因影響 國家公園的遊客變少

前面有花園 後面有停車場的電影院

2017-11-14 09:31KH Style 高雄款

分享
【文‧圖/水瓶鯨魚:高雄人,居住台北超過25年,旅居上海北京5年,2013年夏天搬回高雄。曾是滾石唱片經理、魔岩唱片協理,失戀雜誌藝文網站負責人,企劃過無數唱片、編輯過無數叢書。擔任過四屆金曲獎評審。目前從事創作、繪圖、品牌企劃設計。漫畫和小說作品有《我愛你》、《好想結個婚》、《你愛我嗎》、《祝你幸福》、《單身的人總是在路上》、《性愛履歷表》、《露骨》、《失戀雜誌Ⅰ》、《寂寞的人要對自己負責》、《夜店狂歡之前》、《上帝保佑》、《去愛吧,就像不曾受過傷害一樣》、《原來,我那麼喜歡你》、《我的感情名單》、《相遇恨早恨晚》、《四十歲,然後呢?》《我在這裡想你─高雄愛情故事》等17本。】 

  直到國中畢業,我對電影院的印象皆是──前面有花園,後面有停車場,兩層樓的獨棟大房子,四周擁抱蔥綠林蔭,抬頭仰望就是藍天晴日或閃爍星空。

  16歲到台北求學,同學邀我看電影,來到鋼筋水泥的叢林西門町,進了某棟百貨公司搭電梯,我一臉疑惑。

  「不是要去看電影嗎?」我問。

  「是呀。」女同學面對著鏡子整理頭髮、塗口紅、若無其事回答。

  那一刻,我才知道百貨公司竟然有電影院。

  多像劉姥姥進大觀園呀?怎麼會連這一點常識都不知道?但換個角度,我的台北同學卻很驚訝:「哪有電影院前面有花園、後面有停車場?台北的地寸土寸金!」

  有的,我童年看電影的地方正是這種長相。

  我成長的環境,就在封閉的高雄煉油廠宿舍和左營海軍營區附近,共有三座電影院,兩座電影院叫「中山堂」,一座叫「中正堂」。位在中油廠區北門裡的中山堂,進大門需要檢查眷屬證,只允許中油員工或子弟免費觀看;另兩座在軍校路軍營附近,中山堂播放國片、中正堂播放西片,早年也是封閉的,只提供軍眷娛樂,後來才開放對外售票。

  那年代,是雙秦雙林的瓊瑤電影黃金時期,美麗帥氣的明星、愛恨糾葛的浪漫愛情、朗朗上口的流行歌曲,以感官姿態強烈誘惑著懵懂不識情滋味的少女們,在內心編織出無數幻想。

  於是,我和同學們一面看著電視綜藝節目學唱著劉文正、高凌風、鳳飛飛、鄧麗君的歌曲;一面騎單車到電影院看《一顆紅豆》、《我是一片雲》、《雁兒在林梢》、《月朦朧鳥朦朧》、《小城故事》。有時候,我們會在書店門口駐足許久,張望牆上一格又一格透明塑膠套裡一張張華美朦朧的明星照片,摸著口袋裡窘困的零用錢,思索要買林青霞、林鳳嬌、彭雪芬還是江玲的照片。

  「聽說江玲是高雄人呢。」不知道是誰說的,我們看著江玲一頭閃亮整齊的妹妹頭,唱著「小妹啊伊呀小妹」,竟分外親切。

  煉油廠的中山堂大約有一千多個座位,分上下兩層,平日作為中油員工開會或聯歡活動使用,民歌興起,偶爾也會邀請歌手來開演唱會。我記得第一次看到童安格,是他還在《旅行者三重唱》的時代;第一次看到黃仲崑,他的形象陽光爽朗、以一曲《無人的海邊》走紅;每到周六日,中山堂就會播放起電影。

  軍校路的中山堂和中正堂,平日國劇隊和康樂隊也都在此做勞軍演出,後來成了名符其實電影院,人潮洶湧,買票排隊都要老久,因為緊鄰明德、建業、合群等眷村和軍營,除了一家老小攜伴看電影,還能看到不少穿著帥氣白色海軍軍服的阿兵哥摟著打扮時髦的女孩,成了電影外的浪漫風景。

  那麼,那年代高雄的百貨公司都沒有電影院嗎?並沒有。當年高雄最紅、也曾經是全台最大的大新百貨,或之後同集團的大同百貨都沒有電影院,大立百貨成立時,我已經在台北。至於三多路的大遠百威秀影城和夢時代喜滿客影城,都是很久之後才蓋的商場。而鹽埕區知名的幾家電影院,比如:光復、國際、金城、港都、大舞台、亞洲多是一層樓或兩層樓,也不叫電影院,都叫「大戲院」。倒是,地下街有幾家電影院。

  隨著時代變遷,大新百貨歇業、大統百貨大火、地下街燒毀,新建商場的影城引進優良的聲效設備,大街小巷林立無數的影音光碟出租店到這幾年網路影劇平台興起,昔日榮景不再,高雄老戲院們陸陸續續拆除。煉油廠的中山堂已經很久沒播放過電影,廠區也在2015年底關閉、確認遷廠;左營眷村的中山堂和中正堂則在2010年、2012吹上熄燈號。

  坦白說,16歲北上後,我再也不曾在高雄看過電影,因為僅有逢年過節才有時間南下高雄同家人相聚,假期過度短暫。直到前些年旅居上海北京,決定搬回高雄,我才真正踏入戲院看電影。

  高雄新影城不少,近年藝術電影院也增加了好幾間,除了愛河邊的高雄電影館有定期專題影展,大東、總圖放映廳也會配合電影節播放影片,駁二in89、MLD台鋁都是新選擇。對居住在北高雄的我多少有些遺憾,電影院分佈,90%都在南高雄。

  「前有花園、後有停車場的電影院」,已在悠悠歲月中成了歷史,每回看完電影後,仰頭可見的晴空和星夜早黯然逝去,彷若我回不去的少女時光。

【完整內容請見《KH STYLE高雄款》2017年No.11】

KH Style 高雄款

《KH STYLE高雄款》為高雄市政府新聞局出版之月刊,透過圖文報導高雄市發展的新風貌,凡高雄市的成長歷程、城市的特色人物、市政建設重點、人文發展及生活資訊等等,均適時記載其中。

熱門文章

驚動蔡總統!中華電信爆綠營內戰

2018-10-11 14:36

謝金河:台股已遁入空門

2018-10-11 13:07

阿里巴巴變天 馬雲為何「落跑」?

2018-10-15 09:07

接班才3年 散熱大廠閃嫁日本內情

2018-10-12 10:12

巴菲特午餐會 13年都吃這家牛排館

2018-10-12 10:19

精選15檔 攻守兼備 震盪下的防空洞股

2018-10-12 16:14

健保短絀262億元 人口高齡化...台灣二代健保困境何解?

2018-10-12 09:23

套牢後5階段操作 一步步把賠掉的賺回來!

2018-10-12 16:14

台灣哪些縣市最適合養老?台北市滿意度竟墊底

2018-10-15 08:59

減資股瘦身變黑馬 哪些股價能夠完美翻升?

2018-10-12 16:14

鄭如晴:同框張鈞甯像姊妹 最美星媽無齡養生術

2018-10-15 08:59

美國國會曝光中共海外統戰手法

2018-10-15 09:04

只花4年就成為全球最聰明國家 新加坡為何總能跑在最前面?

2018-10-12 09:05

他幫老外打天下 東歐角頭也來學

2018-10-12 11:08

演藝事業也能被打「操行成績」 范冰冰逃稅案背後藏中共「文化清理」

2018-10-12 09:22

走過放牛拔草的窮日子 63歲影帝周潤發為何不甘退休、霸氣捐56億財產做公益?

2018-10-12 09:25

洪蘭:做對2件事 讓記憶力更好

2018-10-15 08:59

台灣該如何與缺乏安全感的強國為鄰

2018-10-11 14:36

研究:每天只在「這時間內」吃東西 能預防肥胖與三高

2018-10-15 08:59

全球匯市大亂鬥 亞洲新興市場將因禍得福

2018-10-12 16:14

谷歌不作惡?員工辭職明志

2018-10-15 09:07

他和金正恩玩自拍 「維文醫生」怎麼把新加坡變智慧大國?

2018-10-12 09:04

感冒一波波好怕病毒上身…秋冬抗流感必吃5種超強食物!

2018-10-11 11:15

研究:清醒時遺忘的記憶細節 會在沉睡中被大腦重新喚回

2018-10-12 12:37

牽動全球80兆美元的投資革命》龍頭企業財報再好看 沒做好ESG也被列入黑名單

2018-10-12 09:26

吞一把維他命當早餐?當心反效果

2018-10-15 08:59

三個月甩16公斤!跟著韓團女星「這樣吃」

2018-10-15 16:29

台灣藥妝店銷售額破2千億 連鎖品牌風起雲湧

2018-10-11 12:52

小資族每天為錢煩惱 面對債務時你中了這幾個NG行為嗎?

2018-10-11 12:02

台三線「樟之細路」 浪漫與慢行的大道

2018-10-11 11:23

中信房屋劉天仁論房市 烏雲背後仍透陽光 市場無悲觀理由

2018-10-12 10:07

跌深個股醞釀反彈 利空連續壓力測試

2018-10-12 09:19

數十年來層級最高、最嚴厲批判 習大怎麼因應彭斯宣戰?

2018-10-11 14:36

Q4大盤下 生技上?

2018-10-11 15:24

台股連續五個交易日收黑 反彈急先鋒誰來擔綱?

2018-10-11 11:55

搖晃、單手抱…恐傷害大腦! 1歲以下寶寶 這樣抱最安全

2018-10-11 11:49

剛毅外的柔情 仁武脫胎換骨

2018-10-15 11:59

薇薇夫人:老後除了這2件事 其它煩惱都是自找的!

2018-10-15 08:59

國安基金買什麼最有爆發力?

2018-10-11 15:24

一次擁有瘦身 ‧ 豐胸 ‧ 蘋果肌

2018-10-11 15:22

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top