親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
臺中好生活
臺中新聞
文化臺中
臺北畫刊
TAIPEI
KH Style
KH Style 高雄款
新北市藝遊

今天天氣/淡水15.9℃入秋後最冷 北部及東北部豪雨特報

前面有花園 後面有停車場的電影院

2017-11-14 09:31KH Style 高雄款

分享
【文‧圖/水瓶鯨魚:高雄人,居住台北超過25年,旅居上海北京5年,2013年夏天搬回高雄。曾是滾石唱片經理、魔岩唱片協理,失戀雜誌藝文網站負責人,企劃過無數唱片、編輯過無數叢書。擔任過四屆金曲獎評審。目前從事創作、繪圖、品牌企劃設計。漫畫和小說作品有《我愛你》、《好想結個婚》、《你愛我嗎》、《祝你幸福》、《單身的人總是在路上》、《性愛履歷表》、《露骨》、《失戀雜誌Ⅰ》、《寂寞的人要對自己負責》、《夜店狂歡之前》、《上帝保佑》、《去愛吧,就像不曾受過傷害一樣》、《原來,我那麼喜歡你》、《我的感情名單》、《相遇恨早恨晚》、《四十歲,然後呢?》《我在這裡想你─高雄愛情故事》等17本。】 

  直到國中畢業,我對電影院的印象皆是──前面有花園,後面有停車場,兩層樓的獨棟大房子,四周擁抱蔥綠林蔭,抬頭仰望就是藍天晴日或閃爍星空。

  16歲到台北求學,同學邀我看電影,來到鋼筋水泥的叢林西門町,進了某棟百貨公司搭電梯,我一臉疑惑。

  「不是要去看電影嗎?」我問。

  「是呀。」女同學面對著鏡子整理頭髮、塗口紅、若無其事回答。

  那一刻,我才知道百貨公司竟然有電影院。

  多像劉姥姥進大觀園呀?怎麼會連這一點常識都不知道?但換個角度,我的台北同學卻很驚訝:「哪有電影院前面有花園、後面有停車場?台北的地寸土寸金!」

  有的,我童年看電影的地方正是這種長相。

  我成長的環境,就在封閉的高雄煉油廠宿舍和左營海軍營區附近,共有三座電影院,兩座電影院叫「中山堂」,一座叫「中正堂」。位在中油廠區北門裡的中山堂,進大門需要檢查眷屬證,只允許中油員工或子弟免費觀看;另兩座在軍校路軍營附近,中山堂播放國片、中正堂播放西片,早年也是封閉的,只提供軍眷娛樂,後來才開放對外售票。

  那年代,是雙秦雙林的瓊瑤電影黃金時期,美麗帥氣的明星、愛恨糾葛的浪漫愛情、朗朗上口的流行歌曲,以感官姿態強烈誘惑著懵懂不識情滋味的少女們,在內心編織出無數幻想。

  於是,我和同學們一面看著電視綜藝節目學唱著劉文正、高凌風、鳳飛飛、鄧麗君的歌曲;一面騎單車到電影院看《一顆紅豆》、《我是一片雲》、《雁兒在林梢》、《月朦朧鳥朦朧》、《小城故事》。有時候,我們會在書店門口駐足許久,張望牆上一格又一格透明塑膠套裡一張張華美朦朧的明星照片,摸著口袋裡窘困的零用錢,思索要買林青霞、林鳳嬌、彭雪芬還是江玲的照片。

  「聽說江玲是高雄人呢。」不知道是誰說的,我們看著江玲一頭閃亮整齊的妹妹頭,唱著「小妹啊伊呀小妹」,竟分外親切。

  煉油廠的中山堂大約有一千多個座位,分上下兩層,平日作為中油員工開會或聯歡活動使用,民歌興起,偶爾也會邀請歌手來開演唱會。我記得第一次看到童安格,是他還在《旅行者三重唱》的時代;第一次看到黃仲崑,他的形象陽光爽朗、以一曲《無人的海邊》走紅;每到周六日,中山堂就會播放起電影。

  軍校路的中山堂和中正堂,平日國劇隊和康樂隊也都在此做勞軍演出,後來成了名符其實電影院,人潮洶湧,買票排隊都要老久,因為緊鄰明德、建業、合群等眷村和軍營,除了一家老小攜伴看電影,還能看到不少穿著帥氣白色海軍軍服的阿兵哥摟著打扮時髦的女孩,成了電影外的浪漫風景。

  那麼,那年代高雄的百貨公司都沒有電影院嗎?並沒有。當年高雄最紅、也曾經是全台最大的大新百貨,或之後同集團的大同百貨都沒有電影院,大立百貨成立時,我已經在台北。至於三多路的大遠百威秀影城和夢時代喜滿客影城,都是很久之後才蓋的商場。而鹽埕區知名的幾家電影院,比如:光復、國際、金城、港都、大舞台、亞洲多是一層樓或兩層樓,也不叫電影院,都叫「大戲院」。倒是,地下街有幾家電影院。

  隨著時代變遷,大新百貨歇業、大統百貨大火、地下街燒毀,新建商場的影城引進優良的聲效設備,大街小巷林立無數的影音光碟出租店到這幾年網路影劇平台興起,昔日榮景不再,高雄老戲院們陸陸續續拆除。煉油廠的中山堂已經很久沒播放過電影,廠區也在2015年底關閉、確認遷廠;左營眷村的中山堂和中正堂則在2010年、2012吹上熄燈號。

  坦白說,16歲北上後,我再也不曾在高雄看過電影,因為僅有逢年過節才有時間南下高雄同家人相聚,假期過度短暫。直到前些年旅居上海北京,決定搬回高雄,我才真正踏入戲院看電影。

  高雄新影城不少,近年藝術電影院也增加了好幾間,除了愛河邊的高雄電影館有定期專題影展,大東、總圖放映廳也會配合電影節播放影片,駁二in89、MLD台鋁都是新選擇。對居住在北高雄的我多少有些遺憾,電影院分佈,90%都在南高雄。

  「前有花園、後有停車場的電影院」,已在悠悠歲月中成了歷史,每回看完電影後,仰頭可見的晴空和星夜早黯然逝去,彷若我回不去的少女時光。

【完整內容請見《KH STYLE高雄款》2017年No.11】

KH Style 高雄款

《KH STYLE高雄款》為高雄市政府新聞局出版之月刊,透過圖文報導高雄市發展的新風貌,凡高雄市的成長歷程、城市的特色人物、市政建設重點、人文發展及生活資訊等等,均適時記載其中。

熱門文章

三中案擴大偵辦 箭頭轉向馬英九

2017-11-15 15:30

iPhoneX的尷尬:設計不及小米 技術比華為晚,買嗎?

2017-11-16 12:00

這些年,那些荒唐的軍事採購奇案⋯

2017-11-16 12:09

兩檔又回到好布局點的優質股

2017-11-16 13:48

五科重點整理 名師出馬公開學測衝刺訣竅

2017-11-17 15:40

讀書考試不卡關 新住民之女考上台大醫學系

2017-11-17 14:30

年薪破億的校長我們請不起

2017-11-16 14:57

把握2原則 汰弱換強滾大資產

2017-11-14 11:28

公廣私鬥/陳董郭總內鬥 華視風暴好戲連檔

2017-11-15 15:30

替窮忙人生踩剎車 看日本上班族的獨處妙方

2017-11-17 09:14

謝金河:財報是一面鏡子

2017-11-16 12:04

投資1年大賺53%!哪個科技基金這麼夯?

2017-11-16 15:00

一賴一修/賴神操之過急?一例一休各自表述

2017-11-15 15:30

這家百年企業 打造統一超商AI大腦

2017-11-17 10:20

任天堂調高財測受惠股:旺宏

2017-11-16 13:48

小商品立大功 小北百貨發跡傳奇

2017-11-16 12:09

從荒野邊陲到優雅自在 天母 藏於台北的外國城

2017-11-17 11:29

一場在美濃降下的嫩白冬雪-美濃白玉蘿蔔觀光農園

2017-11-14 11:27

紅家軍營運旺 趨勢向上

2017-11-17 09:14

掌握「統整型概念」讀書法 讓你增加讀書效果

2017-11-17 14:30

用設計寵愛毛小孩

2017-11-14 15:27

找回城市中步行的自由

2017-11-14 13:36

從房市軟著陸到「大U型谷底盤整」之路

2017-11-17 09:14

「活」的鐵道博物館 工業遺址化身

2017-11-15 13:49

德國漢堡新地標 易北愛樂廳的建築工法令人驚嘆

2017-11-16 13:07

從逞凶鬥狠到歌王 老蕭:救我的不是音樂,是人!

2017-11-15 14:14

高二休學為夢想 小屁孩拚出全台最大付費音樂祭

2017-11-16 15:00

明年 請大家叫我「九二共識」

2017-11-16 09:27

一波未平一波又起 特斯拉爆種族歧視

2017-11-16 12:03

新創產業走出台灣 搶攻印尼內需市場

2017-11-15 13:49

新科技的美麗與哀愁:AI是阻力還是助力?

2017-11-16 10:36

數位理財力增三成 「飲食」躍居消費主力

2017-11-17 15:22

慈聖宮前的傳統好滋味 銷魂的柔嫩白豬腳

2017-11-17 11:29

台灣第一美妝導購王 業配也敢講缺點

2017-11-17 10:20

浪漫不是歌詞!張艾嘉:跟誰在一起是註定的

2017-11-16 15:00

川普之旅開啟亞太新局 台灣會「被缺席」嗎?

2017-11-15 15:30

為保護地球而建國 太空國度 Asgardia 正式發射升空

2017-11-14 13:31

82%千禧世代 熱衷App理財

2017-11-17 15:00

外資大買的IC設計黑馬股

2017-11-16 13:48

由Q4營收慧眼識英雄

2017-11-16 13:48

商品推薦

贊助廣告

留言


Top