親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
臺北畫刊
TAIPEI
文化臺中
KH Style
KH Style 高雄款
新北市藝遊
臺中新聞

「今晚我以台灣人為榮」民間車輛自發接駁 外國人驚訝

整理包/普悠瑪列車出軌翻覆傷亡慘 40年來台鐵最大事故

龐然大物

2017-11-14 09:31KH Style 高雄款

分享
【林達陽:高雄人。高雄中學畢業,輔大法律學士,國立東華大學藝術碩士。

在離海不遠的地方長大,喜歡書店、電影院、室外球場。著迷於旅行、日常巷弄和能夠看得很遠的地方。曾獲三大報文學獎、台北文學獎、香港青年文學獎、教育部文藝創作獎、優秀青年詩人獎等。詩集:《虛構的海》、《誤點的紙飛機》;散文:《慢情書》、《恆溫行李》、《再說一個秘密》、《青春瑣事之樹》。

FB:「林達陽」

Instagram:「poemlin0511」】

  夜裡走過靠近港口的長橋,波光粼粼的河面上,發現了彷彿沉船一般的龐然大物。

  沉沒在河中的大物露出背部,泛著金屬光澤,像是隆起的脊骨。粼粼的水波輕輕推向它,再返回,彼此交錯。那讓我想起博物館裡示範聲納如何運作的古代海洋生物模型。靠近它四周的河水波紋格外不規則,光影蕩漾,小浪湧動,好像隨時就要有什麼浮出水面。

  聽說為了疏濬河道而開來的怪手與重型機具,現在還浸在漲潮的運河道裡。那該不會也是怪手之類的工程機械吧?但似乎比怪手大上許多。況且,怪手真的能直接這樣駛進河道裡嗎?我有點懷疑,目光沿著河岸搜尋,遠遠看見施工處用圍籬架起的區域,水淺淺的,抽水馬達已停止運作,但裡頭空無一物。

  彷彿巨獸一樣的大物只微微露出一部分在水面上,水下體積難以想像。只知道確實是龐然大物,很穩定的停留在河央,就在越過運河的橋下,距離橋墩不遠的地方。水波中,或許是燈光倒影的錯覺,偶爾似乎也會隨著波浪晃動一下,又一下。

  那會是傳說中的水怪嗎?

  已經很多年沒有聽說這樣的事了。童年的時候,聽過兩個不同的版本,故事給我的感覺很像,但情節是相反的:在城市港口附近、河海交界的地方,早年大港開通以前,曾經發生過許多事情,一個版本是會迷惑人拉人下水,另一個則是人們想方設法要誘捕上岸。兩個故事都毫無根據,但都令當時的我深信不疑。好奇與恐懼就是全部的原因了。一個關於水鬼,另一個則是水怪。

  現在想起那樣的傳聞,不禁緊張了起來。真的會有水怪嗎?我小心將上半身探出橋去,向下俯視,或許是因為重力的關係,感覺自己離「水怪」好近好近,彼此只是一個翻身的距離而已,得非常用力撐住橋的護欄,才能免於墜入那樣巨大的不安。

  但那也只是我的感覺而已。事實上,「水怪」始終停在那裡,近乎靜止,難以一窺全貌。橋下的河沉浸在更寬闊的黑夜裡面,風吹過來,水波層層疊疊,像是一本散亂的舊書。我覺得自己好像站在巨大的知識體系生物圖鑑之前,攤開的這頁之下,林林總總不知道還記載著、存在著什麼。這個世界上,那麼多的河流大港,近海遠洋,怎麼、怎麼可能沒有水怪呢?

  我拉回上身,轉身小跑步下橋,想從河邊靠近一點。我想親眼看見水怪的樣子,或許我會是城裡第一個看見水怪的人。橋邊的公園步道有許多散步的人,情侶,爸媽與小小孩,彼此說話,練習騎車和溜冰,沉浸在各自的世界,每個人都很快樂的樣子。沒有人注意到河中那龐然大物,又或許是沒有人在乎。我與他們錯身而過,邊跑,邊想起從前為了確定「到底有沒有水怪呢」而日日去圖書館翻書、瘋狂閱讀各種水怪故事的日子。

  現在想來,或許我也不是那麼在意有沒有水怪。或許我只是著迷於尋找某種未知之物的感覺。我也不在乎那些試圖證明水怪存在的推測:聲納探測,魚群減少,生物痕跡。很多時候,我在意的好像是:還有人相信水怪是存在的嗎?還有沒有人願意承認,我們仍有無法理解的事情?比起已經知道了什麼,我更渴望的,是想要知道什麼的那種欲望。

  不只是水怪,或許我更在意的是我自己。想要站在沒有前人的抵達的邊界,為了重新命名世界,發明新的詞彙字眼,懷著好奇與恐懼,繼續努力前進……

  跑過小公園,往河邊的步道跑去,已經可以聽見水波拍擊河岸的細瑣聲音。這時河中正巧有巡邏的快船駛過,船尾帶的浪,和風,一陣陣湧過來,伴隨著淡淡的、不知從何而來的煙味。好像某一段特別迷人的時代,忽地迎面而來,讓你分心,即使只是一瞬間。

  浪頭過去,水面恢復平靜。原先露出水面的……水怪,竟然就不見了。

我有點錯愕,快步跑到岸邊,沿岸來回走,探出身去,往河中尋找。但真的不見了。原先浮出水面的那個東西完全消失了,所在之處波紋蕩漾如常,粼粼發光,沒有一點異狀。但不知道是不是心理作用的關係,總覺得河央不遠處,似乎有一龐大的水下暗影,比夜裡的河水更暗,正悄無聲息的晃動著,完全不著痕跡,一點波紋也不掀起,快速的向港口的方向移動。

  河水靜靜的流,出海口就在不遠的地方,那是我們都熟悉的港口,輪船貨櫃作業區,機械懸臂充滿力量的矗立在遠方的天空中,夜裡燈火通明,持續緩慢工作著。從河這端遠遠望去,隔著淡淡的霧氣,像是善泳的巨獸群在那裏悄悄上了岸,坐下來,圍著營火,正壓低了聲音,低調而平靜的整理著隨身存糧,以及各種不成比例的小小的家當……

  如果真的有水怪,牠或許也正往那個方向前進著吧?我收回目光,望向前方的河面,但連剛剛彷彿在河水中快速掠過的巨大黑影,好像也已經不存在了。更遠處,巨大的貨輪正準備要出港,鋼鐵般的龐大的意志,穿過寧靜而冰涼的港灣水域,不知道是從這裡出發要前往遠方,或是來自哪個遙遠的異國海港,終於完成了工作,正要離開這裡、通過大洋回家。

  那也是曾經青春、不安、充滿衝動與熱望、摸黑逃家的我們,永遠無解的懷念與想像。離開之前渴望離開,離開之後渴望回來。海堤盡頭的燈塔閃著燈,像是指引方向的星星一樣。

  如果真的有水怪,那樣龐大的水怪,不知道在更巨大無邊的海洋裡,哪裡才是牠真正想去的地方?

【完整內容請見《KH STYLE高雄款》2017年No.11】

KH Style 高雄款

《KH STYLE高雄款》為高雄市政府新聞局出版之月刊,透過圖文報導高雄市發展的新風貌,凡高雄市的成長歷程、城市的特色人物、市政建設重點、人文發展及生活資訊等等,均適時記載其中。

熱門文章

從失業魯蛇到逆轉高雄市長選情 韓國瑜如何打選戰?

2018-10-18 07:00

郭倍宏愈玩愈辣 陳菊說項也不甩

2018-10-19 11:26

市值蒸發千億!一張海報背後 藏著台灣單車王國15年最大危機

2018-10-19 09:46

謝金河:台股跌夠了?

2018-10-18 14:15

小英國慶文告為什麼被國台辦定調「兩國論」?

2018-10-17 16:16

擁2千間客房 是君悅的1.5倍!西門町商旅王狂吸自由客群 年營收逾10億元

2018-10-18 11:31

數位政委唐鳳 翻轉政府的天才駭客

2018-10-19 11:47

黨產凍結後首次選戰 藍怕窮、綠怕窮到只剩下錢

2018-10-17 16:25

美中經濟消耗戰已經開始

2018-10-19 14:19

店面掏金術》包租王擁西門町23店面 月收租金3000萬

2018-10-18 11:29

融資大減的低檔潛力股

2018-10-18 11:14

AI 搶走工作飯碗 調查指中國人最不怕

2018-10-18 08:53

虧雞林義豐為什麼能讓府城Crazy?

2018-10-17 16:14

新光三越重整團隊 PayEasy總座閃辭

2018-10-19 11:32

借鏡公投大國瑞士 台灣為何衝突連連?

2018-10-19 09:52

台灣將從中美貿易戰中得利?港媒分析難度高

2018-10-19 14:12

文壇作家小野陪柯P拼選戰:蹚渾水也要走完

2018-10-18 11:27

籌碼為王!反彈先鋒 融資大減 外資偷買 庫藏護盤

2018-10-19 14:21

台商回來了! 資產 金融 營建蓄勢待發

2018-10-19 14:21

誰是正港光纖之父 ? 從高錕離世說起

2018-10-19 11:48

挖掘隱形冠軍產業 夯!航太製造6雄就將高飛

2018-10-19 14:21

散戶自救》投資贏家親授 台股震盪下操作攻略

2018-10-18 11:25

台灣代工大廠拚轉型 增加利潤最重要!

2018-10-19 11:48

哪個市長候選人錢籌得最多?

2018-10-17 16:25

秋冬養氣溫補

2018-10-19 09:49

人臉辨識 電信龍頭搶食大餅

2018-10-18 14:15

走進雙城故事 追劇追愛追美食

2018-10-18 10:26

跌深反彈可期 趨勢產業優先

2018-10-18 15:23

資安產業大逆襲

2018-10-18 14:15

多空趨勢總盤點

2018-10-18 14:15

「網路帶風向」Twitter 公開千萬則源自俄羅斯、伊朗的惡意訊息操作數據

2018-10-19 09:22

健康與荷包的戰爭 全家開第一槍

2018-10-19 11:33

債券殖利率易升難跌有玄機?

2018-10-18 14:15

中美貿易戰台廠轉單效應

2018-10-18 11:14

回頭找電子季報潛力股

2018-10-18 11:14

檢調嚴防紅色金流跨海峽滲透選舉

2018-10-17 16:25

98歲福壽油廠 接班人叛逆養雞記

2018-10-19 09:54

散裝航運指數大漲 類股快樂航

2018-10-18 11:14

【編輯室報告】沒有黨產後的第一仗

2018-10-17 16:13

大國鋼:中美貿易戰受惠股

2018-10-18 11:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top