親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
臺中好生活
臺中新聞
文化臺中
臺北畫刊
TAIPEI
KH Style
KH Style 高雄款
新北市藝遊

龐然大物

2017-11-14 09:31KH Style 高雄款

分享
【林達陽:高雄人。高雄中學畢業,輔大法律學士,國立東華大學藝術碩士。

在離海不遠的地方長大,喜歡書店、電影院、室外球場。著迷於旅行、日常巷弄和能夠看得很遠的地方。曾獲三大報文學獎、台北文學獎、香港青年文學獎、教育部文藝創作獎、優秀青年詩人獎等。詩集:《虛構的海》、《誤點的紙飛機》;散文:《慢情書》、《恆溫行李》、《再說一個秘密》、《青春瑣事之樹》。

FB:「林達陽」

Instagram:「poemlin0511」】

  夜裡走過靠近港口的長橋,波光粼粼的河面上,發現了彷彿沉船一般的龐然大物。

  沉沒在河中的大物露出背部,泛著金屬光澤,像是隆起的脊骨。粼粼的水波輕輕推向它,再返回,彼此交錯。那讓我想起博物館裡示範聲納如何運作的古代海洋生物模型。靠近它四周的河水波紋格外不規則,光影蕩漾,小浪湧動,好像隨時就要有什麼浮出水面。

  聽說為了疏濬河道而開來的怪手與重型機具,現在還浸在漲潮的運河道裡。那該不會也是怪手之類的工程機械吧?但似乎比怪手大上許多。況且,怪手真的能直接這樣駛進河道裡嗎?我有點懷疑,目光沿著河岸搜尋,遠遠看見施工處用圍籬架起的區域,水淺淺的,抽水馬達已停止運作,但裡頭空無一物。

  彷彿巨獸一樣的大物只微微露出一部分在水面上,水下體積難以想像。只知道確實是龐然大物,很穩定的停留在河央,就在越過運河的橋下,距離橋墩不遠的地方。水波中,或許是燈光倒影的錯覺,偶爾似乎也會隨著波浪晃動一下,又一下。

  那會是傳說中的水怪嗎?

  已經很多年沒有聽說這樣的事了。童年的時候,聽過兩個不同的版本,故事給我的感覺很像,但情節是相反的:在城市港口附近、河海交界的地方,早年大港開通以前,曾經發生過許多事情,一個版本是會迷惑人拉人下水,另一個則是人們想方設法要誘捕上岸。兩個故事都毫無根據,但都令當時的我深信不疑。好奇與恐懼就是全部的原因了。一個關於水鬼,另一個則是水怪。

  現在想起那樣的傳聞,不禁緊張了起來。真的會有水怪嗎?我小心將上半身探出橋去,向下俯視,或許是因為重力的關係,感覺自己離「水怪」好近好近,彼此只是一個翻身的距離而已,得非常用力撐住橋的護欄,才能免於墜入那樣巨大的不安。

  但那也只是我的感覺而已。事實上,「水怪」始終停在那裡,近乎靜止,難以一窺全貌。橋下的河沉浸在更寬闊的黑夜裡面,風吹過來,水波層層疊疊,像是一本散亂的舊書。我覺得自己好像站在巨大的知識體系生物圖鑑之前,攤開的這頁之下,林林總總不知道還記載著、存在著什麼。這個世界上,那麼多的河流大港,近海遠洋,怎麼、怎麼可能沒有水怪呢?

  我拉回上身,轉身小跑步下橋,想從河邊靠近一點。我想親眼看見水怪的樣子,或許我會是城裡第一個看見水怪的人。橋邊的公園步道有許多散步的人,情侶,爸媽與小小孩,彼此說話,練習騎車和溜冰,沉浸在各自的世界,每個人都很快樂的樣子。沒有人注意到河中那龐然大物,又或許是沒有人在乎。我與他們錯身而過,邊跑,邊想起從前為了確定「到底有沒有水怪呢」而日日去圖書館翻書、瘋狂閱讀各種水怪故事的日子。

  現在想來,或許我也不是那麼在意有沒有水怪。或許我只是著迷於尋找某種未知之物的感覺。我也不在乎那些試圖證明水怪存在的推測:聲納探測,魚群減少,生物痕跡。很多時候,我在意的好像是:還有人相信水怪是存在的嗎?還有沒有人願意承認,我們仍有無法理解的事情?比起已經知道了什麼,我更渴望的,是想要知道什麼的那種欲望。

  不只是水怪,或許我更在意的是我自己。想要站在沒有前人的抵達的邊界,為了重新命名世界,發明新的詞彙字眼,懷著好奇與恐懼,繼續努力前進……

  跑過小公園,往河邊的步道跑去,已經可以聽見水波拍擊河岸的細瑣聲音。這時河中正巧有巡邏的快船駛過,船尾帶的浪,和風,一陣陣湧過來,伴隨著淡淡的、不知從何而來的煙味。好像某一段特別迷人的時代,忽地迎面而來,讓你分心,即使只是一瞬間。

  浪頭過去,水面恢復平靜。原先露出水面的……水怪,竟然就不見了。

我有點錯愕,快步跑到岸邊,沿岸來回走,探出身去,往河中尋找。但真的不見了。原先浮出水面的那個東西完全消失了,所在之處波紋蕩漾如常,粼粼發光,沒有一點異狀。但不知道是不是心理作用的關係,總覺得河央不遠處,似乎有一龐大的水下暗影,比夜裡的河水更暗,正悄無聲息的晃動著,完全不著痕跡,一點波紋也不掀起,快速的向港口的方向移動。

  河水靜靜的流,出海口就在不遠的地方,那是我們都熟悉的港口,輪船貨櫃作業區,機械懸臂充滿力量的矗立在遠方的天空中,夜裡燈火通明,持續緩慢工作著。從河這端遠遠望去,隔著淡淡的霧氣,像是善泳的巨獸群在那裏悄悄上了岸,坐下來,圍著營火,正壓低了聲音,低調而平靜的整理著隨身存糧,以及各種不成比例的小小的家當……

  如果真的有水怪,牠或許也正往那個方向前進著吧?我收回目光,望向前方的河面,但連剛剛彷彿在河水中快速掠過的巨大黑影,好像也已經不存在了。更遠處,巨大的貨輪正準備要出港,鋼鐵般的龐大的意志,穿過寧靜而冰涼的港灣水域,不知道是從這裡出發要前往遠方,或是來自哪個遙遠的異國海港,終於完成了工作,正要離開這裡、通過大洋回家。

  那也是曾經青春、不安、充滿衝動與熱望、摸黑逃家的我們,永遠無解的懷念與想像。離開之前渴望離開,離開之後渴望回來。海堤盡頭的燈塔閃著燈,像是指引方向的星星一樣。

  如果真的有水怪,那樣龐大的水怪,不知道在更巨大無邊的海洋裡,哪裡才是牠真正想去的地方?

【完整內容請見《KH STYLE高雄款》2017年No.11】

KH Style 高雄款

《KH STYLE高雄款》為高雄市政府新聞局出版之月刊,透過圖文報導高雄市發展的新風貌,凡高雄市的成長歷程、城市的特色人物、市政建設重點、人文發展及生活資訊等等,均適時記載其中。

熱門文章

拒米其林評鑑!點水樓陳飛龍的逆思考

2018-01-19 09:45

AI世代已經來臨 林百里:廣達早已站在浪頭上

2018-01-22 08:43

為什麼45坪 只有小三房

2018-01-22 08:40

海芬謀借精生子 先認白癡公主當女兒

2018-01-19 09:35

咖啡大師的混搭早餐 燒餅配咖啡滋味美妙

2018-01-22 09:18

矽晶圓缺貨行情貫穿2018年

2018-01-19 13:45

電動車群雄爭霸

2018-01-19 13:45

別因人廢事 與職場混蛋相處有教戰守則

2018-01-19 15:03

3D感測的大贏家是…

2018-01-19 13:45

投保「親晤親簽」有問題!

2018-01-23 09:53

台中精機掌門人、知名創客導師:失敗,孕育成功的芽

2018-01-19 09:42

澎湖南寮》賞浮球彩繪 吃魚灶現煮小卷麵線

2018-01-19 09:50

虛實新零售大戰開打

2018-01-19 14:12

洛杉磯獨家直擊 電競版NBA誕生秀

2018-01-19 09:47

多頭接班人 台股下一棒 蓄勢開跑!

2018-01-22 08:43

川普不按牌理出牌 政策搖擺 誰受惠?誰受害?

2018-01-22 08:43

台北旅館萬花筒 住好玩好的青年旅宿

2018-01-22 09:18

強勢多頭一氣呵成 法說+董事會+股東會接軌

2018-01-22 08:43

求愛殺到老家去 梁文音糗老公沒告白

2018-01-19 09:35

網通廠開打5G前哨戰

2018-01-19 13:45

記憶體產業恐是兩樣情

2018-01-19 13:45

教育時間長、晚成家立業 科學家:青春期應延長至24歲

2018-01-23 10:51

谷歌大戰亞馬遜 CES點戰火 智慧音箱商機夯

2018-01-22 08:43

傳統與創新兼具的好滋味 老味道 心感動

2018-01-22 09:18

讓台北沉浸在書香中 趙政岷 逛書展發現多元的閱讀方式

2018-01-22 09:18

常威返鄉當角頭 鄒兆龍眼神耍狠扮老大

2018-01-19 09:35

當前都市更新亟待宣導的10大重要議題

2018-01-22 08:40

化無奇為神奇 巧手創造生活的溫度

2018-01-22 09:18

天生反骨 謝佳見

2018-01-19 09:35

漲價有理降價無理

2018-01-22 08:40

邁向好生活 2018新政策上路

2018-01-22 09:18

蔡珠兒最美好的溫度 細密雕琢家宴菜

2018-01-22 09:18

你以為大家真的佩服嗎?哈佛研究:假謙虛最令人反感

2018-01-22 11:33

未來AI取代人類?台灣從創業、教育追趕

2018-01-22 08:40

寒冬熱商機汽車零組件、抗凍題材、防治流感...

2018-01-22 08:40

一起旅行趣 熟年旅遊好處多

2018-01-22 13:39

自動化更需要人!

2018-01-19 09:34

抓得住的幸福時光 愛國東路&中山北路 婚紗街浪漫共行

2018-01-22 09:18

冠宇和瑞空間設計榮獲2017 BEST 100中國百強設計師榜

2018-01-19 13:22

仝育空間設計榮獲2017 BEST 100中國百強設計師榜

2018-01-19 11:36

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top