親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
臺北畫刊
TAIPEI
文化臺中
KH Style
KH Style 高雄款
新北市藝遊
臺中新聞

離職隔天發員工酬勞 男告贏鴻海獲208萬

苗栗頭份晚間驚傳命案 一男子中槍身亡

科技始於眼界:以虛擬實境作為過去與未來的紀念

2017-10-16 16:58KH Style 高雄款

分享
【文/游千慧: 國立臺南藝術大學動畫藝術與影像美學研究所畢業,曾任職樂聲大戲院、車庫娛樂,現於國家電影中心撰寫影像類型文字,作品多見於國內報章雜誌媒體。

圖片提供/高雄電影節】

  從今年開始,虛擬實境(VR)不再只是科幻題材中的幻想科技,也不只是遊戲或直播節目的炫技體驗,順應世界潮流並呼應高雄市政府推動體感科技園區計畫,今年「高雄電影節」搶先全台推出五部風格迥異的VR短片。

  包括首次與蔡明亮《家在蘭若寺》的技術顧問Funique合作,結合傳統靈異與搞笑題材的《全能元神宮改造王》;及抱持著「創客」(Maker)開發精神,由創作者摸索新器材描繪而成的歷史劇《左營光影紀事》;還有溫柔飄逸的異國風戀曲,透析夢境人間、越南與台灣的詩意短篇《羽》;以及兩部奇幻豐沛的火車故事──與阿嬤的故鄉接軌的《哈瑪星列車》,和畫有許多童趣動物,繽紛迷人的動畫片《末班車》。

  這五齣VR短片的初啼試聲,不僅製作團隊獲益良多,影迷們也都引頸期盼能被VR包覆的奇異感受。我們的目光隨著日新月異的影像技術,造就不同以往的世界觀,通過五位導演的創作思維,讓我們一起認識虛擬實境「新電影」的誕生。

創新命運3D視角 ── 徐漢強《全能元神宮改造王》

分享
  VR是影像創作的嶄新路徑:不能分鏡、不能用傳統鏡頭組合和運動來說故事、完全仰賴場域和表演組成全劇,在如此陌生的拍片條件下,徐漢強導演依然勇敢地透過不熟悉的媒介,呈現他所熱愛的喜劇片。

  《全能元神宮改造王》的構想源自於日本綜藝節目,大家耳熟能詳的「全能改造王」。改造殘破環境需由內而外,徐導演天馬行空地把它連結至台灣習俗「觀落陰」,描述男主角為改運而付費進行「觀元神宮」的儀式。雖說拍攝成品免不了和作者的最初想像有些落差,但也有意料之外的驚喜。導演表示:「我們是五支片中唯一採用3D及8K高規格拍攝的團隊,影片不僅有立體景深,所有的細節也將被觀眾看得一清二楚,這一切嘗試都是為了營造出更逼真的幻象!」

戲院與相館的黃金年代 ── 許紘源《左營光影紀事》

  聊及拍片經過時,許紘源導演解釋,初期VR技術多用於直播、LIVE演唱會、運動賽事或是大明星的音樂錄影帶。一般電影圈還沒什麼機會接觸這般科技。「第一次運用雖然新鮮但也很困難,一開始的想像總是美好,然實際拍攝中卻有許多不習慣。」尋求硬體設備即一大難題,國內現有的VR廠商在器材收費上相當昂貴,而他們拍直播的經驗,與電影的拍攝需求卻有很大的差異,要先克服這一點,才能走到還原歷史場景這一步。

  關於影片主題,最終吸引許導演的是左營的廢棄戲院。身為北部人,導演在實際前往西陵街勘景後,彷彿見到了老左營早年的繁華榮景,過去大街上即有五六家電影院,阿兵哥人來人往、店舖生意興隆,南方黃金時代的氛圍促使《左營光影紀事》的成形。除了戲院,照相館也是左營不可磨滅的記憶,當時為軍人拍攝肖像照的師傅,常在背景中以油彩畫上軍艦或地標,合成一幅幅特殊的人像風景畫,這些真實的地方記憶都將藉由VR被還原重現。

輕柔穿透國境幻夢 ── 廖克發《羽》

  「必須重新思考以VR呈現視覺的意義。」絲毫不覺得用VR拍片有任何不適的廖克發導演如是說。導演試著在每一個鏡頭都放入不可控制的元素,為了讓影像具有獨特的生命力。他在創作過程中意識到,虛擬影像並不只是新科技的擬真,導演認為每顆鏡頭都是某種巧遇、都有緣的成份,這也才符合《羽》所傳達的情感及概念。

  與其說它是一部高科技電影,毋寧說是一首輕柔吟唱人間際遇之歌。廖克發以羽之「輕」,反轉VR在360度視覺上的過度飽和與沈重,其影像緩緩牽引著觀者遇見大自然中的動物及雲、霧、風,命運的巧遇不可捉摸,卻又使人無比幸福。「就像在生命中遇見你最親密的人……觀者是一顆空氣中的塵埃,飄在人們的夢中,而『羽』的古字,即符合兩個相愛的人窩在床上相依偎的樣子。」這是馬來西亞籍的廖導演,對其VR首作之浪漫形容。

四海交流無國界 ── 賴冠源《哈瑪星列車》

  喜歡烏托邦及科幻題材的賴冠源導演,在研究老高雄的歷史後,把舊日各族群齊聚一地的時期,編織成有如夢境/電影般的劇情。為了化解過去的戰爭與衝突,導演希望創造一個沒有隔閡的世界,「那就藉由名為哈瑪星的列車來完成這趟旅行吧!」

  但目前以VR拍攝許多人群聚的場景,技術上還有些限制,在許多臨時演員同步演出的狀況下,很難掌握每個方向和每位演員的表演與走位。而後期製作所要克服的技術問題都有別以往,賴導演認為,最不習慣的是剪輯流程:「需以360度放映軟體事先揣摩,輸出後才能用VR眼鏡看效果,然後再回到軟體修改!」工程十分繁複,但為了描繪自己阿嬤的生長之地,《哈瑪星列車》這個故事仍在導演強烈的心心念念之中被刻畫完成。藉由列車的意象,土地的前世即被傳送到現今觀眾的眼前。

銀河鐵道動畫篇──邱立偉《末班車》

  「像舞台劇排戲一樣,一個接一個步驟地推進,但使用VR無法像拍傳統動畫一樣有基本的討論基礎……因此,發現問題與解決問題也成了日常。」邱立偉導演在動畫題材的發想上,從他到外地求學的學生時代,及現在工作中搭乘火車的經驗裡,回想自己趕末班車的每一個情境。關於搭末班車的人,導演有許多版本的想像:「人生中總有些過客,轉過身就是一輩子。有時覺得或許在什麼時候、什麼地方會再碰到,但往往就只是覺得而已!」

  《末班車》是五部VR電影的惟一動畫製作,童趣的畫面讓人聯想到日本的《銀河鐵道999》。邱導演猜想,觀眾或許也跟他一樣需要時間適應新的觀影方式,他目前最緊張的,是擔心觀眾能否接收到完整的劇情。畢竟沉浸於360度影像中,作品很難再強制觀眾的視角。而目前正在製作、修改階段的VR動畫將會虛擬出何種「現實」,就讓我們跟作者一起滿心期待吧。

更多「VR FILM LAB」影片介紹 

https://www.kff.tw/TW/film/unitDetail/1578  

影展場次表線上看 

https://www.kff.tw/TW/film/fileDownloadDetail/1606  

【完整內容請見《KH STYLE高雄款》2017年No.10】

KH Style 高雄款

《KH STYLE高雄款》為高雄市政府新聞局出版之月刊,透過圖文報導高雄市發展的新風貌,凡高雄市的成長歷程、城市的特色人物、市政建設重點、人文發展及生活資訊等等,均適時記載其中。

熱門文章

睡覺絕不開除濕機!3大NG行為 你犯了哪一個?

2019-01-23 15:19

2年前神準警告非洲豬瘟入侵!專家:中國疫情不會停,除非......

2019-01-21 08:00

比德日更先進!上銀科技出錢「當母雞」 要做工業4.0軍火庫

2019-01-19 07:51

年輕人愛用外送 App 專家指難怪存不到錢

2019-01-21 12:44

冬日盛宴 澳門十大必到熱點

2019-01-21 09:19

英文好機會翻倍》追星成學習動力 她多益測驗985分!

2019-01-23 10:50

昆凌:我們家是幼稚園 Sunny Delights

2019-01-19 10:15

520後馬習可能再會 北京讓步一中各表?

2019-01-23 16:11

每個人晝夜節律不同 丹麥專家稱朝九晚五是笨制度

2019-01-22 13:37

消費品龍頭注意!MIT微品牌逆襲 顛覆遊戲規則

2019-01-19 07:50

打破科系疆界!創新跨領域學院 學生職涯不設限

2019-01-23 10:51

隱身在澳門市井街巷內 道地家常美食

2019-01-21 09:17

大師親授五要訣 音癡也能成樂手

2019-01-22 13:38

柯P組黨 想突破「人氣轉不出去、票進不來」困境

2019-01-23 16:15

被評為此生必去的馬來西亞秘境 彷彿生活在林間 也太美了

2019-01-23 15:14

AI狂潮!娛樂、醫療、科技...直擊AI應用3大現場

2019-01-23 14:21

賴神雙語實驗 台南小學師長原本擔憂 最終招生成長

2019-01-23 16:15

全民拚英文 雙語教育啟動 4年培養2000位師資

2019-01-23 16:15

柯文哲美中台關係論述有漏洞 赴美通得過考試?

2019-01-23 16:14

日本億級點閱、音樂鬼才米津玄師《當脊椎化作蛋白石》2019巡演台北站確定,期待聽到神曲《Lemon》!

2019-01-21 14:12

「教父」級設計師李明道 創造機器人讓兒子學英文!

2019-01-23 10:50

結了婚 老公、老婆有什麼權利和義務?

2019-01-19 13:07

防禦型個股浮出水面

2019-01-19 08:10

金碧輝煌 澳門豪奢極限旅

2019-01-21 09:19

話題不斷!「KAWS 歷代聯名經典盤點」 最火的 XX 就是這些!

2019-01-23 15:18

新奶嘴大戰

2019-01-19 08:10

澳門極致奢旅 體驗藝術娛樂享美食

2019-01-21 09:19

2019春夏新浪潮 Hot Styles

2019-01-19 09:45

永別了!我的母親我的恨

2019-01-21 09:06

博覽會爆炸!台北當代 TAIPEI DANGDAI系列報導

2019-01-21 15:30

白安的100天日記Pastel Power

2019-01-19 10:20

駿吉-KY營運質變業績大爆發

2019-01-19 08:10

用最無瑕白色系 迎接2019的開始

2019-01-19 10:08

先提高「財務免疫力」再花錢

2019-01-22 09:51

簡練的魅力

2019-01-19 12:43

按摩師鄭旭輝傳授祖傳撇步 肌筋膜痠痛按摩不求人

2019-01-22 09:26

人老了就剩這麼口氣了 怎麼罵幾句傭人還不行了?

2019-01-21 09:06

【編輯室報告】柯P能掌控反建制力量嗎?

2019-01-23 16:10

《夾縫中的女人》:妻兒的「主要世界」與祕密的「第二世界」

2019-01-19 12:42

《擁抱脆弱》:冰淇淋 ──你沒有對不起誰

2019-01-21 09:06

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top