親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
臺中新聞
文化臺中
臺北畫刊
TAIPEI
KH Style
KH Style 高雄款
新北市藝遊

從保險套到骨灰罈 - 寂寞的《春之夢》

2017-10-16 16:58KH Style 高雄款

分享
【文/王挺之:在成功大學就讀臺灣文學的北部人,曾獲建中紅樓文學獎、成大鳳凰樹文學獎。

圖片提供/高雄電影節】 

  大雨方過,午後岡山的「光華大旅社」內陰濕昏暗,《春之夢》劇組人員擠在狹小的走道與房間中揮汗拍攝。顧櫃台的大姐笑著說我們怎麼來的這麼遲,她都要下班了沒辦法被訪問,旅社內頓時充斥著快活的笑聲,空間也溫潤了起來。

  以高雄為場景拍攝的《春之夢》是曹仕翰導演的新作,一如過去以社會底層小人物來呈現人們對現實的焦慮,《春之夢》講述主角趙伯面臨同袍老友驟逝,帶著好友的骨灰罈嫖妓的故事。趙伯在與妓女的互動中面對性的挫折與自我存在的懷疑,恐懼被遺忘,又身陷時代的洪流中身不由己。《春之夢》的原型是一位左營里長親自將十三名老兵的骨灰罈背回中國故鄉的故事,當地的「祥和山莊」居住著海軍或陸戰隊退伍的單身老兵,他們四人一間居住在四坪大的房間內,最多時祥和山莊的居民曾達三千餘人。這些老兵受限於政府的禁婚令,服役期間難以娶妻,退伍時往往已年屆五、六十歲,許多人因此終生未能成家,或必須接受社經地位較低的對象,成為見證那段反攻戰爭年代最直接的受害者。

分享
  東方社會普遍避諱討論「性」與「死」,但對曹仕翰導演來說,這卻是人活著最重要的驅動力,而《春之夢》就是一部在討論「性」與「死」的電影,它不僅處理老兵面對性與死亡的凋零,也在呈現一種國族意識的性與死。對於處理「性」、「死」與「國族」,曹導演特別提到了作家陳映真與他的著作《纍纍》。陳映真的小說《纍纍》講述底層外省士兵隨政府流亡他鄉的寂寞與衝突,書中的老兵在迷濛中,憶起年輕時在中原曠野上遇見的一大片死屍,雖然腐朽但陽具卻仍挺立著,如同被遺棄在這個海島的他們,除了憤怒,他們一無所有,也除了挺立著的陽具,他們的一切都倒下了。在《春之夢》中,主角趙伯作為底層的外省老兵,面對著同樣的淒涼晚景與肉體腐朽,得靠著與妓女的溫存來維繫自我的存在,但當性也趨於無能,獨自面對死亡的那種景況,是我們難以想像的煎熬。

   《春之夢》除了廣泛取景於高雄,也在畫面中安插了大量的符號。從一開始趙伯希望用國旗包裹將被送回家鄉的老友骨灰罈被婉拒,到房間裡仍在對弈的藍綠兩盆棋,都顯示了老兵身處台灣社會的矛盾;而趙伯在妓女身上嗅聞到的家鄉氣息與旗津過海的渡輪,彷彿暗示這是一場渡過海峽尋春的夢境。曹仕翰導演表示這些在《春之夢》不斷出現的細微符碼,有它們的意涵與象徵,也期待觀眾能去思考,但他希望電影作品仍應回歸到人真實的情感,探討人物的存在本身,這一直是曹導演的創作所追求的目標。

  在台灣,老兵的議題常受到政治的操作,但撇除政治,對曹導演來說,每個社會議題拋開後,其本質都是在談人生存的困境,每個「人」的存在都該有它的尊嚴與價值。死亡是必須學習的,但我們總是任人獨自面對,春之夢的高潮後如何有勇氣面繼續面對陰影?或許從我們真正認識那些處在陰影中的人們開始。

《春之夢》A Dream of Spring  ★雄影全球首映

曹仕翰 Shin-Han TSAO|台灣Taiwan│2017│DCP│Color│20min

老趙的室友老馮過世了,而人死後不過就是塵土,老馮那一米八的身軀火化之後,就裝在不過酒甕大小的骨灰罈裡。還活著的老趙也沒多快活,他依舊在遺世般不過四坪大小的退伍軍舍房裡苟活。里長依循老馮遺囑到退伍軍舍收拾遺物,幾天後要將老馮的骨灰帶去對岸故鄉。但執拗的老趙卻要里長讓老馮留下,再多陪自己一天,只因老趙還想跟老馮這老兄弟敘敘舊。拗不過老趙的里長留下老馮。而老趙與老馮酒過三巡,竟想起兩人與流鶯阿鳳歡快的風花雪月。於是老趙決定帶老馮向阿鳳道別,並踏上尋求人生最後溫暖的一段旅程。

 • 關於導演曹仕翰

高雄長大,畢業於台北藝術大學電影創作研究所導演組,擅長以荒謬手法挖掘生命裡的困境與無奈。自編自導作品《我的狗男友》、《加蓋春光》曾入圍電視金鐘獎,並參與法國、北京、舊金山、印度、曼谷等各地影展。2016年入選由侯孝賢導演擔任院長的金馬電影學院,精進電影創作觀。

「高雄拍」影像創作獎助計畫

強調短片影像美學之創新與新媒體應用,鼓勵影像創作人才進駐高雄市,以高雄為發想及創作場域,劇情片將高雄作為劇中角色、故事背景、重要元素等影像創作來源,紀錄片則以高雄或南部人文相關題材為主題創作。

 • 執行單位:高雄市電影館

 • 官方網站:http://kfa.kcg.gov.tw/

 • 高雄拍計畫洽詢電話:07-551-1211 #26

【完整內容請見《KH STYLE高雄款》2017年No.10】

KH Style 高雄款

《KH STYLE高雄款》為高雄市政府新聞局出版之月刊,透過圖文報導高雄市發展的新風貌,凡高雄市的成長歷程、城市的特色人物、市政建設重點、人文發展及生活資訊等等,均適時記載其中。

熱門文章

張天欽東廠說 選情效應溢出新北市

2018-09-19 16:47

67歲王文潮 10年苦練變型男

2018-09-21 11:34

市場改建案 柯P、吳音寧到底在吵什麼?

2018-09-20 10:28

月薪3萬自提6% 每月退休金多領近一萬...為何台灣自提率偏低?

2018-09-20 10:49

台灣8成勞工有退休焦慮!「澳州超級年金」給台灣勞退平台的一堂課

2018-09-20 10:55

環保界Uber上門幫你載垃圾!華爾街日報盛讚:台灣是垃圾處理的天才

2018-09-20 11:56

台商成老共人質 姚人多最近比較煩

2018-09-19 16:40

北京保密防諜下重鹹 台女特工誘陸生?

2018-09-19 16:41

為什麼有些人就是更容易感冒?

2018-09-19 08:46

這件專利蘋果公司看上了 但價格沒談攏 結果被起訴了

2018-09-20 11:01

「勞工退休金 」調查 逾7成勞工要勞退自選平台

2018-09-19 12:47

散戶自救 尋找退潮下的強勢股

2018-09-21 11:38

謝金河:川普的2000億美元 股市正面解讀

2018-09-20 11:51

是內訌還是積怨已久:無人機大廠大疆在美被提起337調查

2018-09-21 08:44

裁員、賣地、拚高價 康師傅淨利反彈

2018-09-21 09:47

蔡令怡太搶戲 宛如國民黨地下主席

2018-09-21 11:36

兩岸半導體產業比一比: IC設計篇

2018-09-20 10:47

如果中國的底氣在低端切入 那台灣優勢又在哪?

2018-09-21 08:40

蘋果新機推出 供應鏈大解讀

2018-09-20 11:50

揮汗經濟學 引爆健身房百億商機

2018-09-21 11:36

台式風暴而非日本颱風壓垮蘇啟誠

2018-09-19 16:42

新機問世 蘋概股還有戲嗎?

2018-09-20 11:50

西伯利亞火車壯遊

2018-09-21 09:42

一個專利掀戰 台灣小蝦米槓上淘寶

2018-09-21 09:39

紡織股人氣覺醒

2018-09-20 11:59

反彈行情 一級玩家

2018-09-20 11:56

星野佳路打造頂級飯店的另類哲學

2018-09-21 11:38

特力屋揪天貓 百日開店大作戰

2018-09-21 09:44

區塊鏈變身 打造科技化「時間銀行」

2018-09-20 16:03

八月公發、新藥人體臨床、新廠年底完工 國璽幹細胞邁向新里程碑

2018-09-20 16:03

訊安專案揪假新聞 怕變調成政治偵防

2018-09-19 16:48

錯誤解讀的亞斯 ──反諷、抽象談話,讓他有聽沒有懂

2018-09-20 13:49

引光借景 貫穿綠色走廊的現代桃花源

2018-09-21 10:48

Nike續創新高 運動概念紅

2018-09-20 11:50

高通股價飆三成就是因為「它」

2018-09-20 12:02

外資降評報告掀風暴

2018-09-20 12:02

美中兩千億關稅開打利空出盡

2018-09-20 11:50

寵物經濟的受惠股

2018-09-20 11:50

瀘沽湖:最後的溫柔鄉・女兒國

2018-09-22 08:15

大陸海淘商機:跨境電商進軍廣西 台商有機會嗎?

2018-09-20 15:32

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top