親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
臺中新聞
文化臺中
臺北畫刊
TAIPEI
KH Style
KH Style 高雄款
新北市藝遊

團名從此禁用?華研認了S.H.E出走「各自成立公司」

國3號通霄路段連環車禍 1人休克8人輕重傷送醫

一起來偷吃惹腥-專訪雄影策展人黃皓傑

2017-10-16 16:58KH Style 高雄款

分享
【文/洪明道:醫學系畢業,受臺語歌、秘密讀者滋養,曾獲少許小說類文學獎。

圖片提供/高雄電影節】

  從2007開始,黃皓傑擔任高雄影展策展人已經十年。十年前,臺灣出了臺北就沒有影展活動,高雄也沒有播放獨立電影的影廳。在缺乏資源、觀眾也不知道在哪裡的情況下,高雄電影節經歷了一次又一次的蛻變。草創初期以委外招標的模式經營,現在高雄電影節已經有隸屬於高雄市電影圖書館的在地常設團隊,負責策劃、推廣等工作。形塑高雄影展獨特風格的重要推手,就是策展人黃皓傑。

  一開始接下選片、策展的工作,黃皓傑就清楚知道不能把臺北影展的選片和策劃模式,原封不動搬下來高雄。不像金馬影展將大量柏林、坎城、威尼斯三大影展影片介紹到臺灣,高雄電影節側重在「類型電影」。例如:去年高雄影展就以驚悚片為主,剛好哥吉拉、異形推出新片,也蒐羅怪物類型的舊片,讓觀眾再一次感受怪物帶來的震撼。今年的主題《慾望之味》將人的食色之性擺在一起,同時選了看似清淡的美食影片,也選了硬芯(hardcore)的異色電影。

  多年下來的策展經驗,讓黃皓傑摸出高雄觀眾的口味。他說日本片、情緒激烈、話題性高的影片在高雄比較容易被接受,反倒是三大影展得獎片卻不一定會有票房保證。現在黃皓傑大部分時間都在拍片,不過仍會撥出三分之一的時間關注國內外影展。儘管高雄影展以類型片為主,他還是希望從國際影展中選出一些好片介紹給高雄的觀眾。

  從去年開始,黃皓傑就有策劃一系列美食電影的想法,剛好紐約影展也在去年播放伊丹十三的《蒲公英》,高雄電影節的主題可以說是從這部片輻射出去的。《蒲公英》從一個牛仔般的卡車司機教導女主角蒲公英如何經營拉麵店開始,經歷了一連串讓人捧腹的經歷,同時收納了各階級吃飯和性愛的故事,大力諷刺社會中的階級現象。黃皓傑選列的食物主題劇情長片多有類似的特性,不僅展現人類最原始慾望之一的食慾,也談人吃人的社會。順著這個主題,今年度的「紀實人生」收集了不同飲食文化地區的紀錄片。

   今年影展片單中,最突出、最刺激的莫過於瓦萊利安博羅夫奇克(Walerian Borowczyk)專題,讓觀眾直視原始慾望之一的性欲。這位來自波蘭的導演用色情爆破這個虛偽的世界,作品充滿裸露、亂交、獸交,不斷挖掘色情主題,充滿性壓抑的破壞力,甚至把色情變得使人戰慄、不舒服。瓦萊利安的作品飽受當時評論人的攻擊,同時也讓批評他敗德的人偷偷摸摸進電影院的觀賞。黃皓傑注意到電影學者兼創作者Daniel Bird剛在今年完成了《朦朧的愉悅:瓦萊利安博羅夫奇克》這部紀錄片,也把它列入片單之中,讓觀眾能重新思考瓦萊利安。

  黃皓傑有一種迫切和別人分享電影的熱情,能夠不換氣的說出電影大小事。剛在坎城影展以《聖鹿謀殺案》獲得最佳劇情片的希臘導演尤格藍西莫,是他非常想要介紹給觀眾的創作者。顧及到高雄觀眾喜愛日本電影,黃皓傑今年選了內田英治這個頹廢、反勵志的導演做系列放映,平衡這個失控的正向思考年代。

分享
  回到臺灣電影,今年則有《衝組》、《漂流遇見你》、《生生》三部作品在高雄電影節舉行首映,其中《衝組》、《漂流遇見你》都和音樂相關。黃皓傑出生在金門,小時候對獨立電影接觸不多,反而是大學後接觸獨立音樂,經由社團學長的引介踏進獨立電影這片寬闊的領域。導演鄭文堂挑戰喜劇風格的《衝組》,讓來自臺南鄉下的搖滾青年遇上閃靈樂團。《漂流遇見你》則帶領觀眾和舒米恩與保卜同行,踏上南太平洋上的法屬小島,在異地尋找原住民的認同與歸屬感。除了電影放映,雄影團隊在映後安排了小型音樂會,邀請歌手現場演唱。

  依據黃皓傑的觀察,這十年期間高雄培養出了一群有觀賞獨立電影習慣、以學生為主的觀眾。市政府成立的高雄電影圖書館固定播放藝術電影,也促成這樣的結果。原本沒有藝術電影院線的高雄,現在長出了台鋁、in89等播放獨立電影的電影院。比較可惜的是,這群學生大多北上念書工作,使得影展觀眾累積較慢。時間慢慢的過去,他感慨的說,有一些是教育單位得做的事,他期待電影不再只是被視做娛樂、不務正業,希望電影藝術的種子能透過影展慢慢長大。  

2017 高雄電影節

標榜「奇幻」風格的高雄電影節,是全台最有娛樂性、最活潑有趣的影展,今年影展主題「慾望之味」以料理為核心,連結飲食文化與美學、輻射人性原質慾望。

 • 時間:10/20(五)至11/5(日)

 • 放映地點:高雄市立圖書館總館、MLD台鋁、高雄市電影館、光點華山電影館

 • 官方網站:https://www.kff.tw/

 • Facebook粉絲專頁:https://www.facebook.com/TaiwanKFF/

 • 官方APP:請搜尋「雄影雲端戲院」

【完整內容請見《KH STYLE高雄款》2017年No.10】

KH Style 高雄款

《KH STYLE高雄款》為高雄市政府新聞局出版之月刊,透過圖文報導高雄市發展的新風貌,凡高雄市的成長歷程、城市的特色人物、市政建設重點、人文發展及生活資訊等等,均適時記載其中。

熱門文章

67歲王文潮 10年苦練變型男

2018-09-21 11:34

裁員、賣地、拚高價 康師傅淨利反彈

2018-09-21 09:47

蔡令怡太搶戲 宛如國民黨地下主席

2018-09-21 11:36

散戶自救 尋找退潮下的強勢股

2018-09-21 11:38

是內訌還是積怨已久:無人機大廠大疆在美被提起337調查

2018-09-21 08:44

西伯利亞火車壯遊

2018-09-21 09:42

大賺小賠真贏家 對的時間買對的股 緊咬不放

2018-09-24 09:36

如果中國的底氣在低端切入 那台灣優勢又在哪?

2018-09-21 08:40

揮汗經濟學 引爆健身房百億商機

2018-09-21 11:36

一個專利掀戰 台灣小蝦米槓上淘寶

2018-09-21 09:39

揭祕全球富豪5%藏富股 跟著大咖一起買

2018-09-24 08:39

豪宅市場點火回暖 營建全部完工認列透玄機

2018-09-24 08:51

特色台式早餐攻略 最熟悉的好味道

2018-09-25 08:51

金融併購風雲再起 金金併綜效股浮上檯面

2018-09-24 09:42

星野佳路打造頂級飯店的另類哲學

2018-09-21 11:38

特力屋揪天貓 百日開店大作戰

2018-09-21 09:44

城市夜探險 外國人也吃驚的深夜體驗

2018-09-25 08:56

人氣美式早餐攻略 享受道地美式風情

2018-09-25 08:50

士林劍潭三姊妹理髮店

2018-09-25 08:56

引光借景 貫穿綠色走廊的現代桃花源

2018-09-21 10:48

瀘沽湖:最後的溫柔鄉・女兒國

2018-09-22 08:15

豐富日韓早餐攻略 營養均衡vs.味蕾享受

2018-09-25 08:49

與水共生 運河上的漂浮別墅

2018-09-21 10:08

iPhone愈貴 股價愈漲 蘋果測市極限 代工廠短空長多

2018-09-24 08:48

美國確保專利界龍頭地位的規劃藍圖即將出爐

2018-09-21 08:41

史康迪為台北古蹟請命

2018-09-25 08:56

書香盈馨 童話般的故事屋

2018-09-25 10:43

如何判斷生物科技專利之發明概念

2018-09-21 08:44

白色浪漫滿屋 珍藏記憶的生活容器

2018-09-25 10:43

繫歲月光影於室 輕揉當代低奢語彙

2018-09-23 10:33

下班新生活 夜光聚會蓄電滿格

2018-09-25 08:56

SCAVIA 跨越百年的熱情

2018-09-25 11:53

專為兒童創作的音樂作品---《彼得與狼》

2018-09-25 14:07

豐富心靈饗宴 藝起來混到天亮

2018-09-25 08:56

砂勞越的百年孤寂

2018-09-25 10:42

如何盤點資產 保障後代開銷?

2018-09-25 10:44

實現不可能為可能 陳愷璜用光影喚醒城市記憶

2018-09-25 08:56

電子音樂先驅 – 約翰.凱吉《4分33秒》寂靜的聲響

2018-09-25 14:07

學習愛的學分

2018-09-25 08:56

天生如此!研究:人類大腦天生就被不動行為所吸引

2018-09-25 16:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top